Чемпионат России по пляжному футболу 2011 (июнь — июль 2011)

Новости

Представляем участников Чемпионата России.

07.06.11
Московские ПФК "Локомотив" и "Строгино"…
Московские ПФК "Локомотив" и "Строгино"…
С 8 по 12 июня российских любителей бич-соккера ожидает первый этап Чемпионата России по пляжному футболу. Для стартующего на днях турнира самым частым словосочетанием является наречие «впервые». Новаций действительно будет очень много.

Впервые Чемпионат России пройдет в несколько этапов. Для каждого из них выбраны настоящие центры развития пляжного футбола в стране. Москве и Самаре предстоит принять два предварительных этапа, а Санкт-Петербургу – суперфинал. И это большой шаг навстречу болельщикам, большинство из которых были лишены возможности посещения матчей российского первенства.

Новая формула позволит ведущим командам страны, коих отобрано восемь, разыграть звание чемпиона не в краткосрочном турнире, а в соревновании, где каждый матч будет представлять из себя настоящее зрелище. Количество игр между топовыми командами российского бич-соккера теперь значительно возрастет, что скажется на увеличении не только зрителя на трибунах, но и на расширении ТВ-аудитории.

Квинтэссенция турнира , а именно суперфинал, состоится в Петербурге с 13 по 17 июля. Туда будут отобраны шесть лучшх команд, набравших на этапах в Москве и Самаре большее число рейтинговых очков. Специально к суперфиналу в городе на Неве появится первый в России стационарный стадион вместимостью полторы тысячи человек.

Ну, и наконец, сами участники турнира. Восемь команд, отобранных оргкомитетом соревнований, порадуют бич-соккер комьюнити не только своими известными именами, но и составами, в которых собраны не только все лучшие российские футболисты, но и звезды мирового пляжного футбола. Об этом читайте в представлении команд на нашем портале.

«Локомотив» (Москва)

Начинать представление принято с действующих чемпионов. Именно «Локомотив», будучи созданным летом прошлого года, уже в октябре завоевал звание Чемпиона России. Ничего удивительного в этом нет. В новой команде под серьезную задачу и громкий футбольный бренд были собраны сразу восемь игроков сборной России, выступавшие годом ранее за чемпиона страны-2009 московское «Строгино». Приход «Локо» на бич-соккер арену, безусловно, сыграл на пользу популяризации пляжного футбола в широкой футбольной среде. Часть болельщиков футбольного «Локомотива» стала поддерживать и пляжную команду. А уже этой весной вся страна по телевизору следила за тем как чемпион страны достойно сражался на «Мундиалито» - первом чемпионате мира среди клубов. На нем «Локомотив» занял четвертое место, опередив такие известные для футбола имена, как «Барселона», «Милан», «Коринтианс», «Сантос», «Бока Хуниорс».

«Локомотив» является безусловным фаворитом грядущего российского первенства. Прошлогоднее звание команде Ильи Леонова помогут отстоять аж целых десять сборников. Если в прошлом сезоне в составе «Локо» оказались только московские представители национальной команды, то сейчас к ним прибавились петербуржец Юрий Крашенинников («IBS») и саратовец Дмитрий Шишин («Дельта»). В народе уже ходят шутки, что «Локомотиву» можно не заказывать свою фирменную «красно-зеленую» форму, так как у всех игроков команды есть единая форма сборной России. Или предлагают использовать ее в качестве второго комплекта. Однако шутки шутками, а «Локомотив» сейчас на ходу. Пройдя подготовку в составе сборной России, «железнодорожники» хорошо подготовились к сезону. Подтверждением этому стал первый матч на Суперкубок России против самарских «Крылья Советов», сыгранный в преддверии Чемпионата в Москве на днях. Победа со счетом 8:3 продемонстрировала соответствие фаворита заявленному статусу.

Помимо сильнейших российских игроков в «Локомотиве» сыграют три легионера. Если голкипера украинской сборной Виталия Сидоренко уже можно смело считать «своим», то появление в составе «железнодорожников» Маджера и Алана – это настоящее событие для всего отечественного бич-соккера. Ведущие игроки сборной Португалии, одни из главных звезд на европейской бич-соккер арене теперь покажутся и российскому зрителю. Такие громкие имена обязывают Илью Леонова к предоставлению им большого количества игрового времени. А вот впишутся ли «звезды» в достаточно сбалансированную модель игры «Локомотива» (читай сборной России)? Ответ на этот вопрос поступит совсем скоро. Отметим лишь, что португальские звезды приедут играть с листа – никаких предсезонных сборов с командой они не проходили.

«Строгино» (Москва)

«Строгино» - это самая титулованная команда России, настоящий российский бич-соккер бренд. Приняв участие в пяти Чемпионатах России, команда пять раз выходила в финал. В 2008 и 2009 годах «Строгино» становилось сильнейшей командой страны. В 2006, 2007 и 2010 годах – занимало второе место. В прошлом году «Строгино» после четырехлетней гегемонии впервые оказалось на втором месте в Чемпионате Москвы. Произошло это благодаря появлению второго после самарских «Крылья Советов» футбольного клубного бренда в российском бич-соккере. Речь о московском «Локомотиве», в котором оказалось сразу восемь (!) игроков основного состава «Строгино» или, иными совами, восемь игроков национальной сборной.

На последнем Чемпионате России москвичи были близки к тому, чтобы несмотря ни на что в очередной раз стать чемпионами страны. Но пропущенный гол на последней минуте встречи, и отвернувшаяся от «Строгино» удача в серии послематчевых пенальти возвели на пьедестал «Локо».

Нынешней зимой московская команда приняла участие в турнире OBSL в Санкт-Петербурге, где заняла четвертое место. Это был неплохой результат, учитывая то, что команда вышла на песок после полугодичного перерыва.

Если сравнивать заявку москвичей на турнире в Петербурге с составом на предстоящий Чемпионат России, то там произошел ряд существенных изменений. В составе остались серебряные призеры Анапы-2010 – Белоусов, Востриков, Котов, Капков, Трушляков, хорошо проявившие себя и после долгой паузы на турнире в Санкт-Петербурге. Из новосибирского «Джокера» появился Перемитин, а из калининградского «Лукойла» Кец. Оба этих футболиста неплохо усилят атакующий потенциал команды. В воротах «Строгино» - 44-летний Андрей Тверянкин. У знаменитого мини-футбольного голкипера есть опыт выступления и в пляжный футбол. А раз уж руководство москвичей остановилось на кандидатуре Тверянкина, то переживать за последний рубеж «Строгино» не придется.

Порадуют зрителя и иностранные игроки «Строгино». Все три легионера – бразильцы. И все трое – действующие игроки сильнейшей сборной планеты. Бруно Шавьер уже примерял на себя в прошлом году футболку московской команды, а с ней и серебро чемпионата. В этом сезоне он великолепно отыграл на «Мундиалито», надеемся, что и российскому зрителю игра Бруно Шавьера доставит подобное же удовольствие. Второе усиление – Жоржиньо. Маститому бразильцу еще не доводилось играть в России, но его уверенная и хладнокровная игра вкупе с прекрасной техникой также обязательно порадует болельщиков. Третьего же легионера «Строгино» российскому бич-соккер комьюнити можно даже не представлять. Это Буру, несколько лет выступавший и даже успевший потренировать «IBS» из Санкт-Петербурга. Один из самых заметных игроков российских первенств последних лет переквалифицируется из «петербургского» бразильца в «московского». Отметим, что тройка «южноамериканцев» в свое время выступала вместе за команду ,бразильского штата «Эспириту Санту», но сыгранности с основной обоймой «Строгино» им это явно не добавит. Однако зная, как тот же Бруно Шавьер или Буру могут играть с листа, тройка легионеров «Строгино» выглядит, пожалуй самой впечатляющей на турнире.