Чемпионат России по пляжному футболу 2011 (июнь — июль 2011)

Новости

Представляем участников Чемпионата России.

08.06.11
Самарские "Крылья Советов" и питерский "IBS"...
Самарские "Крылья Советов" и питерский "IBS"...
Так получилось, что в последние годы ни один серьёзный турнир в России по пляжному футболу не обходится без противостояния этих двух коллективов.

Став своеобразными "ниточкой с иголочкой" российского бич-соккера, обе команды с берегов Волги и Невы ожидаемо попали в одну группу и на первом этапе Чемпионата России 2011.



"Крылья Советов" (Самара)

Самарский клуб в 2010 году пережил второе рождение. На базе «Спутника» была создана команда под известным волжским брендом – «Крылья Советов». Приход нового имени ощутили все – на Кубке России 2010, который впервые состоялся в Самаре, «Крылья Советов» предстали настоящим боевым коллективом. Именно эти качества, во многом, и помогли команде выиграть трофей. А усиление в виде игроков сборной России – Бухлицкого и Горчинского показало серьезность намерений самарской команды по вхождению в элиту российского бич-соккера.

Показательными являются и результаты Поволжской Лиги Пляжного Футбола прошлого сезона. По итогам двух этапов «Крылья Советов» заняли общее первое место, обыграв в решающем матче за первенство в турнире саратовскую «Дельту» со счетом 10:3. На Чемпионате России 2010 года волжане оказались в одной группе с «Локомотивом» и «IBS». В битве трех титанов лишней оказалась как раз самарская команда, плей-офф прошел без «Крыльев».

Зимой самарские «Крылья Советов» приехали в Санкт-Петербург, где сыграли на турнире OBSL. Без преимущества пляжных тренировок, имевшихся, например, у питерских команд, коллектив с берегов Волги в итоге первенствовал на турнире под крышей, здорово набирая ход от матча к матчу.

Невероятный зрительский интерес к Кубку России на берегах Волги, переполненные трибуны – все это позволило Самаре получить второй этап проведения Чемпионата России.

В составе «Крылья Советов» можно выделить Анатолия Корчагина – капитана и харизматического лидера команды. Анатолий по итогам прошлогоднего Кубка России получил вызов в национальную команду на квалификацию к Чемпионату Мира в Бибионе. Давно радует зрителя своей игрой Нериус Бараса. Неувядающий литовский легионер «Крыльев» успел запомниться болельщикам еще по играм за самарскую команду в Чемпионате России по большому футболу. Третьим ярким игроком, давно защищающим цвета «Крылья Советов» является Руслан Аманов, также вызывавшийся на расширенные сборы национальной команды страны.

Но самой колоритной фигурой в составе самарцев, пожалуй, является Анатолий Дурсин – тренер команды, который успел отметиться на российском пляжном пространстве и в качестве игрока. В 2005 году Дурсин выиграл первый Чемпионат России в составе воронежской команды «Сити Химик».

Отдельно стоит сказать об усилениях команды Анатолия Дурисна перед Чемпионатом России. В составе самарцев появятся чемпионы России 2006 года – братья Бирюковы. Последнее время Игорь и Станислав выступали за петербургский «CITY», но уже этой весной стало ясно, что вне зависимости участия «горожан» в Чемпионате России, Бирюковых там уже не будет. Посмотрим, возможно яркие форварды, исповедующие стиль игры «на себя», смогут прижиться в Самаре, но сделать им это будет достаточно тяжело.

Приедут в команду с берегов Волги и южноамериканские легионеры. К знакомому волжанам бразильцу Фернандо, блестяще солирующему в составе самарской команды, добавится уругваец Памперо. Последний великолепно отыграл «Мундиалито», не только выиграв турнир в составе «Васко да Гама», но и получив приз MVP – лучшего игрока турнира. Будем надеяться, что и на российском песке Памперо проявит себя не менее ярко.



«IBS»(Санкт-Петербург)

Впервые за многие годы от Санкт-Петербурга в Чемпионате России сыграет всего одна команда. Извечный соперник «IBS» по петербургским турнирам – FC«CITY» оказался не готов к новой формуле розыгрыша, поэтому теперь все надежды болельщиков города на Неве постарается оправдать команда Владимира Степанова.

«IBS» традиционно считается одним из фаворитов турнира, к тому же команда хорошо готова к сезону, так как в Петербурге после открытия всесезонного центра пляжных видов спорта появилась возможность участвовать в турнирах и тренироваться в течение всего года. Игроки «IBS» выиграли Кубок Санкт-Петербурга и стали победителями зимнего чемпионата города по пляжному футболу в закрытых помещениях.Функциональное состояние игроков может стать одним из главных преимуществ петербургского коллектива.

Последний российский титул «IBS»завоевал в 2007 году, став чемпионом России. В 2009 году петербургские футболисты заняли второе место. В прошлом сезоне вышли в финал Кубка России. Стоит отметить работу играющего тренера команды Станислава Данкова, одного из самых интересных молодых специалистов по пляжному футболу. Именно в играх с участием «» тренерская мысль просматривается особенно четко. Петербуржцы с помощью тренерских решений не раз перестраивались по ходу неудачно скаладывающихся матчей и меняли течение поединка.

Основную ставку Станислав Данков делает на игроков, хорошо зарекомендовавших себя на зимних и весенних турнирах под крышей. Хорошо влился в команду Артем Чистяков, на последнем Чемпионате России, игравший за бронзовый «Голден». Вернулся Владислав Аксенов, сразу ставший лучшим бомбардиром команды на последнем турнире. Естественно, «IBS»не обойдется без легионеров из Бразилии. «ImpressiveBrazilianStyle»невозможен без южноамериканцев. На этот раз в пару к Андре добавится Соуза. Первый из бразильцев уже который год великолепно выступает за петербургский клуб, регулярно доставляя неприятности защитникам соперника. Посмотрим, насколько удачно впишется Соуза. Третьим легионером станет Руслан Пернай – молдаванин, оформляющий сейчас белорусское гражданство. Руслан здорово проявил себя на весеннем турнире OBSL, завоевав приз и лучшего игрока, и лучшего бомбардира.

«Постараемся достойно представить Петербург на Чемпионате России», - подчеркнул президент FC«IBS» Владимир Степанов, - «сначала нам надо отобраться в суперфинал, а здесь в родных стенах болельщики помогут».