Чемпионат России по пляжному футболу 2011 (июнь — июль 2011)

Новости

Москва слезам не верит...

12.06.11
Чемпионат России по пляжному футболу. Первый этап. Москва. 08-12 июня. День четвертый.
Чемпионат России по пляжному футболу. Первый этап. Москва. 08-12 июня. День четвертый.

Полуфиналы

«Локомотив» (Москва) — «Майна-Вира» (Краснодар) 6:5 (3:2, 3:2, 0:1)
Голы: Крашенинников, Шкарин, Макаров, Горчинский-2, Алан — Папоротный, Петров, Моисеенков-2, Дарижапов.
Предупреждения: Петров (Майна-Вира).

Вальяжность, с которой вышли на игру футболисты столичного «Локомотива» не могла не сослужить им недобрую службу. Всем своим видом москвичи демонстрировали соперникам и многочисленной публике, что вопрос о победителе в этом матче для них вообще не стоял, особенно учитывая тот факт, что по понятным причинам на поле в составе «Майна-Виры» не вышли «арендованные» ими у «Локо» братья Сорокины и Егор Еремеев.

Быстрый гол на первой минуте матча в исполнении Антона Шкарина лишь укрепил уверенность «железнодорожников» в правильности выбранного пути. Концепция победы «на одной ноге» работала вплоть до конца второго периода, когда Саян Дарижапов наказал Юрия Крашенинникова за излишний риск при исполнении дальнего удара и отправил мяч в ворота Андрея Мельникова, сократив отставание в счете до двух мячей – 4-6.

Настырность, с которой краснодарцы искали пути к воротам «Локомотива» и предельно рациональная игра Леонова и компании принесла свои плоды на пятой минуте третьего периода. Андрей Петров, найдя брешь в обороне соперников, свел преимущество москвичей до минимума и неожиданно для многих обеспечил матчу «валидольную» концовку. Напряжение, царившее на последних минутах, еще более усилилось, когда после удара Кирилла Филиппова мяч угодил в стойку ворот Бухлицкого. Однако, именно с этим ударом реальные угрозы воротам действующих чемпионов России практически закончились, что обеспечило команде Виталия Погодина заслуженный выход в финал первого этапа нынешнего чемпионата.



«Строгино» (Москва) — «Крылья Советов» (Самара) 8:3 (6:2, 0:0, 2:1)
Голы: Буру-2, Бруно Шавьер-3, Перемитин-2, Жоржиньо — Бараса, Фернандо-2.
Предупреждения: Поляков, Жоржиньо (оба Строгино), Бараса, Фернандо, Чужков, Памперо (все Крылья Советов).

Соперник «Локомотива» определялся в матче столичного «Строгино» и самарских «Крыльев Советов». Разнос, учиненный тренерским штабом хозяев поля своим подопечным после предыдущей игры с ЦСКА, как нельзя лучше сказался на настрое москвичей, которые за первые двенадцать минут матча практически сняли вопрос о победителе.

Трио бразильцев во главе с Буру, которым попеременно в первом периоде ассистировали Евгений Поляков и Дмитрий Струтынский, начисто смяли оборонительные редуты «Крылышек», «отгрузив» в их ворота шесть мячей, на что лидер волжан Фернандо смог ответить лишь дважды. 6:2.

Второй отрезок игры закончился безрезультатно, а в самом начале третьего периода Нериус Бараса пробил таки Андрея Тверянкина, мастерски исполнив угловой удар. Однако, к тому моменту публике, заполнившей трибуны стадиона «Янтарь», исход отчетного поединка был практически ясен. Лидеры «Крыльев» Фернандо и Памперо на фоне усталости перестали ставить перед своими маститыми визави неразрешимые задачи, а их партнеры по команде не смогли так или иначе поддержать порыв своих товарищей.

Доигрывая матч без своего лидера Буру, вновь усугубившего свою старую травму и поэтому больше не появлявшегося на площадке, «строгиновцы», тем не менее, еще дважды усилиями новосибирца Анатолия Перемитина продавили оборону команды Евгения Храмова и завершили матч с более чем солидным преимуществом в счете – 8:3.

Таким образом, в воскресенье нас ждет очередное противостояние «Локомотива» и «Строгино», который, учитывая составы претендентов на выход в финал соревнований, был вполне предсказуем, и, судя по всему, сулит нам незабываемое зрелище.


За 5-8 места

КПФ ЦСКА (Москва) — «ГТС» (Самара) 3:7 (1:1, 1:3, 1:3)
Голы: Шахмельян, Крутиков, Захаров — Хлебин-2, Ненашев, Мартьянов, Решетнев-3.

Армейцы, взявшие три очка в матче с саратовской «Дельтой», а также накануне изрядно попортившие кровь футболистам московского «Строгино», перед матчем с самарцами, крупно проигравшими все три стартовых поединка, выглядели потенциальными фаворитами. Однако, стартовые минуты этого матча показали, что подопечные Дмитрия Хохлова оказались очень способными учениками. Три «мастер-класса» в групповом турнире не прошли даром, и «ГТС» в отчетной встрече предстал в совершенно новом качестве.

До середины второго периода в игре сохранялось зыбкое равновесие. На голы Хлебина и Решетнева москвичи ответили точными попаданиями Крутикова и Шахмельяна. Но два безупречных выстрела Андрея Решетнева на последней минуте второго отрезка матча оказались полной неожиданностью для оборонцев ЦСКА. Армейцы играли слишком монотонно и никак не могли вернуть себе тот кураж, который они поймали в концовке матча со «Строгино». Самарцы же, напротив, неожиданно раскрепостились, что не преминуло сказаться на качестве игры в исполнении их лидеров. К тому же фантастическую игру на последнем рубеже обороны волжан продемонстрировал страж ворот «ГТС» Максим Качкан, забить которому, на сей раз, было практически невозможно.

В результате Ненашев и Хлебин в начале третьей двенадцатиминутки великолепными ударами довели преимущество своей команды до четырех мячей, практически сняв вопрос о победителе. 7:3 – уверенная и во многом неожиданная победа ГТС вернула интригу всей предварительной стадии чемпионата, итоги которой после трех дней соревнований виделись многим специалистам вполне определенно.



«IBS» (Санкт-Петербург) — «Дельта» (Саратов) 7:10 (1:2, 3:5, 3:3)
Голы: Романов, Андре-5, Соуза — Чурляев-3, Мозговой-4, Мустфаев-2, Гольтяков.
Предупреждения: Гулиев, Косицын (оба Дельта).

Вторая мини-сенсация произошла в противостоянии Питера и Саратова. Речь идет вовсе не о самом поражении команды Владимира Степанова от саратовской «Дельты», а о количестве пропущенных его командой мячей. Трудно припомнить, когда Даниле Ипполитову за всю его «пляжную» карьеру приходилось десять раз вынимать мяч из сетки собственных ворот. Тем не менее, это случилось.

Прелюдией к обрушившемуся на питерских футболистов кошмару стала ничем необъяснимая двойная ошибка Андре во время исполнения девятиметрового удара в середине первого периода при счете 1-1. Бразилец, давно приобретший славу безжалостного футбольного «киллера», в первой своей попытке не смог переиграть Эмина Кюрдова, а второй подход к мячу, любезно предоставленный ему арбитром матча Дмитрием Боярским, использовал лишь для того, чтобы испытать на прочность перекладину ворот саратовского кипера. Забей лучший бомбардир всех «пляжных» времен и народов этот пенальти, возможно, судьба питерской команды в этот день сложилась бы иначе.

По факту же «Дельта» вновь, как и осенью остановила «IBS» за счет крепкого характера и воли к победе, что лишь подтверждает истину о том, что футбол – это мужская игра. Лучшим на поле в составе саратовцев и на сей раз был украинец Олег Мозговой, оформивший «покер».

Пожалуй, главным парадоксом матча стало то обстоятельство, что Андре, в итоге победивший Мозгового в голевой перестрелке и записавший на свой лицевой бомбардирский счет целых пять мячей, так и остался в глазах аудитории главным антигероем матча и всего турнира. Почему бразилец вышел из летаргического сна лишь в тот момент, когда его команда оказалась в критическом положении – это один из многочисленных вопросов, на который тренерскому штабу единственной в розыгрыше питерской команды придется найти ответ, дабы не оказаться на домашнем Суперфинале в роли сторонних наблюдателей.

Фоторепортаж о матчах четвертого игрового дня