Чемпионат России по пляжному футболу 2011 (июнь — июль 2011)

Новости

Суперзрелище заказывали?

15.07.11
Чемпионат России по пляжному футболу. Суперфинал. Санкт-Петербург. 13-17 июля. День второй.
Чемпионат России по пляжному футболу. Суперфинал. Санкт-Петербург. 13-17 июля. День второй.
Суперфинал набрал обороты. «Строгино» и «IBS» выдали такой поединок, что даже бывалые Алан с Маджером искренне подняли вверх большой палец. Об изумленных лицах португальских звезд можно и не рассказывать.

Трио команд, собравшихся в группе «А», еще до старта Суперфинала предрекало болельщику как минимум три игры с приставкой «супер». Во второй игровой день в борьбу вступали московские команды «Локомотив» и «Строгино». Игра последних с «IBS» вкупе с поражением в первом туре хозяев от «Крылья Советов» приобрела для хозяев особенное значение и была крайне ожидаема петербургской публикой. В свете этого матч «Локомотива» с «Дельтой», несмотря на звездный состав действующих чемпионов, выглядел фактически разогревом. Так оказалось не только в теории, но и на песчаной площадке. Эмоции, кипевшие в игре «IBS» - «Строгино», оказались на уровне настоящего финала.

«Строгино» (Москва) — «IBS» (Санкт-Петербург) 6:7 (3:2, 1:2, 2:3)
Голы: Буру, Еремеев, Бруно Шавьер, Поляков, Жоржиньо, Шереметьев — Андрусенко,
Романов, Снопов, Андре-4.
Предупреждения: Жоржиньо (Строгино), Романов (IBS).

Стартовая тройка «Строгино» угадывалась со 100% точностью. Гадать можно было только насчет четвертого полевого игрока. Вместе с тремя бразильцами – Буру, Бруно Шавьером и Жоржиньо на поле вышел Евгений Поляков. Именно он на первой же минуте обокрал Андрусенко и прострелил вдоль ворот, однако никто из бразильев не успел оказаться в нужном месте. Футболисты «Строгино» быстро взяли мяч под свой контроль и начали творить. Только вот первый опасный удар по воротам нанес бразилец, играющий за «IBS». Андре здорово пробил из-под Жоржиньо в ближний угол ворот, но Андрей Тверянкин вовремя среагировал. Ответ москвичей заставил себя ждать около двух минут. Но зато уже на 5-й минуте счет стал 1:0 в их пользу. Владислав Аксенов вместо того, чтобы сыграть понадежнее, решил прервать не очень опасную передачу, только вот по мячу, исполняя акробатический этюд, он не попал. Подоспевший Жоржиньо аккуратно подсек оранжевый снаряд над Данилой Ипполитовым. Такая ошибка явно подхлестнула Владислава.

После розыгрыша начального удара Аксенов сильно пробил в угол, но голкипер «Строгино» среагировал на хороший удар оппонента. Игра продолжилась в прежнем ключе – московская команда была больше с мячом. На этот раз без замен у бразильцев играл только Буру. Но и его одного хватало на площадке, чтобы вести игру. Именно Буру и сделал второй гол в этой встрече. Его передача нашла Шереметьева, который сам сыграл здорово, отправив мяч над Ипполитовым. 0:2 в дебюте без какого-либо намека на игру выглядели для «IBS»удручающе. Андре решил, что пора бы и забить. Его удар с центра поля застал вратаря врасплох. В следующей же атаке Андре с легкостью сбежал от Шереметьева, но снова на его пути стал Андрей Тверянкин. И тут на помощь «IBS»снова пришел стандарт. Кирилла Романова сбили примерно в 12-13 метрах от ворот. Удар защитника петербургской команды оказался точным – мяч влетел под перекладину. Произошло это на 9-й минуте встречи. Удивительно, но голевых моментов у «IBS» больше толком и не было. Зато на табло висели две двойки. Однако стоило только двум передохнувшим бразильцам «Строгино» выйти на поле, как команда снова вышла вперед. Бруно Шавьер и Буру вывели Евгения Полякова уже на пустой угол ворот – 3:2. Андре чуть было не повторил свой гол с розыгрыша начального удара – Жоржиньо сориентировался и выбил мяч с самой ленточки.

Вторая треть началась очень резво. Мяч попал в руку Еремеева после развода с центра, Андре отправился бить штрафной и…забил. Через две секунды счет снова изменился. На этот раз пришел черед Бруно Шавьера демонстрировать свое мастерство. Кстати, этот гол бразилец забил уже в ворота Владислава Белогрудова, сменившего в воротах «IBS» Данилу Ипполитова.

Подумалось, что сейчас петербуржцы забьют с развода еще раз, но Андре отправил мяч на Снопова, удар которого накрыли. Денис быстро ввел аут, мяч нашел в штрафной Виктора Андрусенко, тот пробил – перекладина. Стадион ахнул. Видно было, что на второй период команда-хозяйка Суперфинала вышла с хорошим настроем. Это почувствовали и зрители. Тем временем, игра пошла на встречных курсах. Только вот моменты у ворот обеих команд какое-то время не возникали. На 18-й минуте у «IBS» получилась очень хорошая атака. Артем Чистяков перехватил подачу углового соперников и выдал отличный пас на ход Аксенову. Тот первым касанием практически упустил мяч, но вторым в полушпагате проткнул его в ворота, находясь за спиной у неожидавшего такой прыти Евгения Полякова. Оказался не у дел и Тверянкин, но мяч проскочил мимо дальней стойки ворот. Этот эпизод словно «разбудил» «Строгино». Бразильцы стали больше владеть мячом, но единственный опасный момент создали на 21-й минуте. Бруно Шавьер здорово пробил по воротам, но мяч рикошетом от Кирилла Романова улетел выше перекладины. Во втором периоде оставалось играть три с небольшим минуты, и «IBS» смог отодвинуть игру от своих ворот. Сначала Романов после аута Андре попал в перекладину, он же бил наверняка минутой спустя, но здорово головой сыграл Струтынский. Казалось, что на второй перерыв команды снова уйдут с «+1» в пользу «Строгино», но не тут-то было. К радости раззадорившейся публики Виктор Андрусенко за пятнадцать секунд до конца периода превратил в гол дальний выстрел Аксенова.

Третий период прошел по всем законам драматургии, подарив зрителям невероятно закрученный сюжет и эмоциональную концовку. В самом начале заключительной трети мог отличиться Бруно Шавьер, но его удар с центра поля парировал Владислав Белогрудов. В ответной атаке Виктор Андрусенко и Денис Снопов дважды простреливали вдоль ворот, мяч летал мимо остолбеневшего Тверянкина туда-сюда, но в створ так и не угодил. Наказание за расточительность последовало незамедлительно. Буру, получив невероятный пас пяткой от Бруно Шавьера опередил Романова и «положил» мяч в дальний угол ворот «IBS» - 5:4. Андре с розыгрыша начального удара заставил болельщиков схватиться за голову, проверив на прочность крестовину. Страсти на поле стали накаляться, а зрители начали все сильнее и сильнее реагировать на происходящее на поле. По трибунам понеслось знакомое «Пи-тер, Пи-тер». Тем временем, Бруно Шавьер упустил две возможност забить. Обыграв Крутикова, бразилец не смог ничего поделать с Белогрудовым – сейв Владислава из нижнего угла был великолепен. Победителем голкипер вышел и после хитроумного удара со штрафного. Время таяло, игроки петербургской команды торопились отыграться. «Строгино» же на 31-й минуте обязано было забивать шестой гол. Еремеев дважды оказывался один перед воротами. Первый раз у Егора не получился удар, а во втором случае форвард сборной России пробил мимо цели. Ответ «IBS»чуть было не стал повторением концовки второго периода. Денис Снопов пробил, а Виктор Андрусенко подправил мяч в угол. Только вот на этот раз игровой снаряд миновал ворота. Но разочарование трибун было недолгим. Бруно Шавьер завозился на чужой половине поля, к нему подлетел Андре, по-мальчишески отобрал мяч и, сделав всего один шаг вперед, невероятным ударом отправил его в «девятку» ворот Тверянкина! Надо было видеть, что творилось на стадионе. Энергетика зрителей полностью совпала с тем, что творилось с Андре. Петербургский бразилец, чувствуя поддержку, начал просто летать по полю. Что с ним делать, не знал похоже даже многоопытный Буру. Подхватив мяч на своей половине поля, Андре нанес еще один красивый обводящий удар в верхний угол ворот. Но Андрей Тверянкин в этот раз был начеку. Но это было далео не все. Уже в следующей атаке питерский бразилец подловил передачу, которую Еремеев отдал назад в направлении Буру, обошел последнего , но с убойной дистанции отправил мяч мимо ворот. Однако лишь пятнадцать секунд зрители сожалели об упущенном моменте. Очередной перехват Андре, выход на ударную позицию, гол! На этот раз мяч прошел Тверянкину между ног. 6:5 в пользу «IBS» и две с небольшим минуты до конца третьего периода.

Однако счет петербургским футболистам удержать не получилось. Всего полминуты понадобилось Егору Еремееву, чтобы сравнять счет. Получив мяч в нескольких метрах от ворот, Егор здорово развернул Романова и аккуратно отправил мяч мимо Белогрудова – 6:6. За минуту до конца Крутиков и Романов разыграли отличную комбинацию, но удар Кирилла Романова пришелся прямо в голкипера. За 38 секунд до конца Денис Снопов прокинул мяч мимо Андрея Тверянкина на Андре, только вот нанести удар, стоя спиной к воротам, бразильцу не дали. За 21 секунду до конца Буру получил право на штрафной после борьбы с Андре. Удар у московского бразильца получился сильным, но прямолинейным – Владислав Белогрудов парировал его, мяч оказался у Аксенова, который тут же был остановлен недозволенным приемом.

16 секунд до конца, момент истины для всего стадиона. Владислав Аксенов после сильного разбега от души вложился в удар, но Андрей Тверянкин справился с сильным выстрелом петербуржца. Но ничего не смог поделать с добиванием Дениса Снопова. 7:6 – победа «IBS»! Великолепная игра и фантастическая концовка.

Победа петербургской команды закрутила интригу в группе «А» до предела. В сегодняшнем матче «Крылья Советов» - «Строгино» основных раскладов окажется несколько. И только в одном из них «IBS» не проходит дальше. Такое может случиться лишь в случае победы «Строгино» с разницей в один мяч и то, начиная со счета 7:6.


Денис Снопов, игрок команды «IBS» (Санкт-Петербург)

- Поначалу многое не получалось. Почему? Да, просто соперник был очень сильный. Давили, старались, болельщики помогли очень сильно. Довольны, конечно, результатом. Сейчас такая усталость. Но счастья больше чем усталости.

- После вчерашнего поражения какое настроение было в команде. О чем перед игрой говорил тренерский штаб?
- Не опускать голову – и тогда все получится. Болельщики помогут, а так вы сами все умеете. Поэтому бейтесь и не опускайте голову. Примерно так.

- По ходу первого периода, когда превосходство тройки бразильцев «Строгино» не вызывало вопросов, ты сам что думал?
- Я думал о том, что они – не вечные и рано или позно устанут. Так все и получилось. Теперь будем ждать завтрашнего результата. Мы все возможное сделали



«Локомотив» (Москва) — «Дельта» (Саратов) 5:3 (1:0, 4:3, 0:0)
Голы: Шишин, Леонов, Макаров, Заикин, Маджер — Шахмельян, Чурляев, Новиков.

Москвичи уже с первых минут встречи решили показать, что являются хозяевами встречи не только номинально. До 3-й минуты матча «Дельта» даже не смогла потрогать мяч. Но если для большого футбола такое владение в порядке вещей, то в бич-соккере встречается крайне редко. Саратовские футболисты на этом игровом отрезке просто правильно «разобрали» игроков «Локомотива», построив игру по принципу «каждый с каждым». Наносить удары игрокам «Локо» было сподручно лишь с дальних дистанций, чем «железнодорожники» и начали заниматься, постепенно начав владение мячом превращать в удары по воротам. Но первый по-настоящему голевой момент в игре создала «Дельта». Шахмельян, как в свое время в сборной России, легко убежал от Алана, вышел на убойную позицию, но пробил мимо ворот. Саратовцы, понимая, что могут потерять мяч и получить быструю атаку в любую из свободных зон, предпочли действовать по принципу: «получил – пробил». На 7-й миунте первого периода «Дельта» упустила второй шанс открыть счет. Ринат Мустафаев ушел от Станковича, но с его ударом справился Бухлицкий. К этому эпизоду привела очередная ошибка Алана, который как и Станкович несколько выпадал из оркестра «Локо». В ответной атаке наконец-то и «Локомотив» создал у ворот Кюрдова действительно опасный момент. Юрий Крашенинников решился на дальний удар, Егор Шайков подставил ногу, находясь в метре от ворот, но мяч каким-то странным образом ушел выше. За полторы минуты до конца периода счет в матче все-таки был открыт. Отличился Илья Леонов, выходивший на поле в первом периоде вместе с Маджером, Аланом и Станковичем. Как раз с последним Леонов и разыграл образцовую стенку, однако мяч после удара игрока сборной Швейцарии угодил в штангу, от которой и отскочил к Леонову, который распорядился им по назначению.

Начало второго периода «Дельта» вчистую провалила. Странно было смотреть, как команда, только что стройно державшая удар, начала упускать одного за другим игроков «Локо». С двумя опасными ударами Макарова справился Кюрдов, Шкарин не попал в пустые ворота после быстрой скидки аута Макаровым. Удар Шайкова парировал Эмин Кюрдова, а вот с ударом Алана справился уже Михаил Чурляев, подоспевший на помощь своему вратарю. «Дельта» пришла в себя примерно к 4-5-й минуте второй трети. Алан и Маджер, радуя публику, иногда вместо атаки сходу демонстрировали свое техническое оснащение. А вот когда на 18-й минуте матча Михаил Чурляев сделал счет 1:1, стало не до смеха. В воротах у «Локо» на второй период появился Александр Филлимонов. На этапе в Самаре бывший игрок сборной России и московского «Спартака» не пропустил ни одного мяча и завоевал приз «Лучший вратарь». В Петербурге Филлимонов продержался только шесть минут. Забив гол, «Дельта» поверила в то, что успех можно развить, да и смотрелась в эти минуты команда Эмиля Джаббарова поинтереснее. Не прошло и минуты после забитого гола, как Гулиев попал в штангу. Стадион выдохнул. И тут же взорвался аплодисментами. Дмитрий Шишин великолепно из аута ввел мяч на Романа Заикина. Удар головой – 2:1.

Играть оставалось пять с небольшим минут, и мало кто мог подумать, что команды забьют на двоих еще пять мячей. Сначала попадать в протокол принялись игроки «Локомотива». Макаров просто застрял на чужой половине, но тут как нельзя кстати, подоспела передача-удар от Шишина, перехватившего мяч у соперника. В прыжке Алексей изменил направление полета мяча, чем дезориентировал вратаря «Дельты». Через минуту Дмитрий Шишин забил сам. Крашенинников здорово отпасовал партнеру, оставив не у дел защитника саратовской команды. А напоследок отличился Маджер. Его стенка со Станковичем по воздуху была завораживающей. Удар португалец наносил в падении, словно добавляя эффекта и без того красивой комбинации. Однако в последние минуты периода португальцы откровенно расслабились. Маджер решил не накрывать дальний выстрел Новикова – 5:2, а Алан упустил за спину Шахмельяна – 5:3.

Третий период не стал повторением второго, а получился больше похожим на первый. Саратовская команда подустала. Два мяча, которые «черно-синие» забили в концовке второй трети, скорее, просто изменили счет на табло, но никак не привнесли интригу в течение матча. Крашенинников чуть не забил гол-шедевр. С его ударом пяткой справился Кюрдов. Макаров обокрал Мозгового, но и его выстрел оказался не самым сложным для вратаря саратовцев. Последний момент «Дельта» создала за три минуты до конца основного времени матча. Чурляев пробил от боковой линии, и свои лучшие качества в этом эпизоде продемонстрировал Андрей Бухлицкий. Под конец встречи «Локо» чуть было не соорудил красивейший гол. Алан и Леонов отдавали друг другу передачи головой дважды, затем последовала скидка на Маджера, но техничный португалец немного не рассчитал и не смог замкнуть подачу Алана.

Уступив, саратовские футболисты особо не изменили положение дел в группе «B». «Локомотив» взял свои предполагаемые три очка и теперь сыграет с «Майна-Вирой». Если в этой игре не случится ничего неожиданного, то у саратовской команды будет день для отдыха перед полуфиналом.


Комментарий Юрия Крашенинникова, игрока сборной России и московского «Локомотива»

- Ожидали от «Дельты» игры на полную. Тем более после 0:9 в Самаре они хотели реабилитироваться. Очень жаль, конечно, что игра получилась такая тяжелая. Хотелось бы сыграть поинтереснее. Но мы выиграли, задача выполнена.

- Показалось, что сегодня были эксперименты по сочетанию игроков в четверках…
- Да, я выходил с Макаровым и Шкариным. Мы и в сборной, и в «Локомотиве» всегда играем порознь. Ищем оптимальные сочетания, пока позволяет ситуация и соперник.

- Тебе самому с кем больше нравится играть?
- Привычнее с Шишиным, конечно. Но будем налаживать новые связи. Нормальный процесс.

- Португальцы, по-твоему, уже вписались в игру команды, притерлись?
- Не совсем. Но, думаю, все еще впереди. По ходу турнира они покажут свой высочайший уровень.

Фоторепортаж о матчах второго игрового дня

Фоторепортаж Игоря Панченко о матчах, состоявшихся 13 и 14 июля