Чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу в закрытых помещениях 2019 (февраль — апрель 2019)

Новости

Геннадий Москвин: Любой игрок имеет право на ошибку...

09.02.19
В прошедший вторник состоялся стартовый матч молодежной сборной Санкт-Петербурга в мужском Первенстве. Завершился он более чем убедительной победой «молодежки» 11:0. Скорее всего, столь уверенный успех, связан, при всем уважении к «Дрезине», с весьма низким классом соперника.

Видеорепортаж о стартовом матче молодежной сборной в Первенстве Санкт-Петербурга

Своими впечатлениями от старта в Первенстве Санкт-Петербурга и своим подходом к подготовке петербургского резерва поделился главный тренер молодежной сборной Геннадий Москвин:


Геннадий Александрович, молодежная сборная Санкт-Петербурга уже провела целый цикл тренировок, стартовала во взрослом Первенстве. Первое впечатление от ребят у Вас было достаточно критическое. Что-то поменялось?

Есть, конечно, интересные ребята, которых можно «раскрутить». При их желании опять же. Есть какая-то группа, конечно, не все.


Команда стартовала в Первенстве Санкт-Петербурга. Перед любым участником турнира стоят какие-то турнирные задачи как перед командой. При этом состав сборной будет существенно ротироваться от игры к игре. Такой подход не повлияет на результат, на обще командный дух?

Дело в том, что каждый игрок должен понять, что это его личное дело, персональная задача. Чем тяжелее, тем больше должна быть и концентрация, и старание. Чем сложнее, тем больше возможностей у игрока себя проявить. Окружение роли не играет. В этом проекте каждый должен думать в первую очередь о себе, потом уже о команде. Если каждый будет заботиться о качестве своей игры, то и команда заиграет. По-другому не может быть.

Все должны выкладываться максимально. И именно в тяжелых играх, а не в таких, когда команда побеждает 11:0, игрок раскрывается и растет.


Нет здесь некоего противоречия? Считается, что футбол – игра командная, а может получиться, что каждый будет «тянуть одеяло» на себя.

Здесь другие задачи. Нет задачи создать команду и добиться с ней какого-то результата. Если нам удастся раскрыть три-четыре человека, если они где-то закрепятся, будут востребованы, то задача выполнена. Я конечно, ни в коем случае не исключаю результат, в каждой игре нужно ориентироваться на результат. Но основная задача – «раскрутка» игроков.

Если, к примеру, мы даже займем первое место, а никто из нашей команды не будет востребован, значит работали впустую.


В рамках тренировочного процесса для игроков молодежной сборной проводились мастер-классы звёзд пляжного футбола, ребята участвовали в тренировке «Кристалла». Насколько такие «акции» полезны?

Это как стимул для работы. Они же не сталкивались никогда ни с «Кристаллом», ни с Ширинци, ни с другими звёздами пляжного футбола. Они увидели это вблизи. Те, кого это заинтересовало, будут по другому относиться к процессу. В плане работы, я имею в виду. Так что, конечно, это всё полезно.


Если возвращаться к играм. Стартовый матч получился «прогулочным». Насколько это хорошо или, наоборот, плохо? Понятно, что выигрывать – это всегда хорошо…

У нас в этой игре было достаточно ошибок. У наших ворот было много моментов, - соперник не забивал. Проблем-то хватает… Главное эти проблемы не игнорировать. Не довольствоваться победным результатом, а каждому рассмотреть свою игру и посмотреть, что ты сделал полезного, и что плохого. Это главное в анализе игры для них. Именно беспристрастно проанализировать свою игру, а не результат.


У Вас достаточно специфическая, можно сказать «бесковская» манера ведения игры, вы совершенно не подсказываете своим подопечным во время матча. И даже удерживаете от этого такого сверхэмоционального наставника как Виктор Андрусенко…

Я считаю, что футбол – игра ошибок. Любой игрок имеет право на ошибку, он не имеет право на глупость. Великие ошибаются! Месси ошибается. Поэтому нельзя за ошибку строго наказывать. Если это игровая ошибка, - ничего страшного. Чтобы человек понял, нужно не схватить его за руку и остановить, а пускай он ошибется, поймет, проанализирует и сделает выводы. Это самый правильный подход. А чужим умом жить не будешь.

Иными словами, если наша задача именно воспитать игрока, а не результат любой ценой, то такой подход просто необходим.

Даже в играх на первенство города по большому футболу, где результат очень нужен, я на первое место всё равно ставлю их инициативу. То есть, думать должны игроки. И выводы делать. Это главное.

Главная задача тренера на этом этапе – воспитание игрока. К сожалению многие ставят на первое место результат, а в итоге получается, что детей гоняют как дураков, а в итоге люди просто не умеют думать. Они живут чужим умом шесть лет, а дальше что? Ничего…

Обязательно ребятам нужно проявлять свою индивидуальность, но при этом они должны анализировать свою игру и отвечать за свои ошибки.


Вы привлекли к тренировкам молодежной сборной своего воспитанника 2006 года рождения Владислава Поспелова. С чем связана эта любопытная инициатива?

Если говорить о сборной, то ребята, которые намного его старше, увидели, что он их техничней. Естественно, если у них есть какое-то профессиональное самолюбие, они должны задуматься: пацан пришел и работает с мячом лучше, чем они. Они-то чем занимались все эти годы?

А для него полезно то, что здесь надо «включать голову» в десять раз больше, чем со сверстниками. Здесь любая борьба закончится провалом. Здесь он должен быть неуловимым, - вовремя отдавать, вовремя обыгрывать, действовать на дистанции…


Как Вам кажется, если Владислав не бросит пляжный футбол, будет заниматься на песке регулярно, а не только раз в год во время детско-юношеского первенства, из него реально вырастить звезду мирового пляжного футбола?

Насчет пляжного я даже не сомневаюсь. Просто футбол есть один. И ориентация у него, конечно, на большой футбол. Но в большом футболе очень сложно заиграть. И каждый пацан, хороший, должен иметь запасные варианты, - пляжный футбол, мини-футбол. Главное, чтобы он не оказался у разбитого корыта.

Хороший игрок в пляжный футбол сыграет всегда. Без обид, но как ни крути, пляжный футбол – это футбол для тех, у кого не получилось в большом. Конечно у каждого пацана ориентация на большой футбол, но человек который имеет перспективу в большом футболе, должен быть заметен и в других разновидностях футбола. Пока Владислав действительно выделяется.

Даже играя среди старших, он уже показывает какой-то уровень.

Кроме того, о чем я уже не однократно говорил, пляжный футбол очень помогает в развитии игрока. Здесь и думать надо быстрее, и техника гораздо сложнее, и нужна сумасшедшая выносливость. В целом это всё дает большой результат для развития игрока. Для каждого пацана, даже если он не собирается играть в пляжный футбол, занятия на песке, хотя бы раз в неделю, принесут сумасшедшую пользу.



Владислав Поспелов, ФК «Локомотив»:

Ты уже не первый раз принимаешь участие в первенстве по пляжному футболу. Нравится?

В первый год играли чисто для себя. По выходным игр не было, вместо этого играли на песке. А сейчас мы уже серьезней относимся к играм. Тем более, что наш тренер на играх стоит в сторонке, мы сами всё решаем. Ответственность при этом, конечно, больше.

Пляжный футбол по твоему мнению сильно отличается от большого?

Да. Тут тяжелее тем, что больше нужна «физика». Здесь всего четыре игрока, так что приходится больше бегать, возвращаться. Тут все равны, не как в большом, когда нападающие могут не всегда возвращаться в защиту.

Сейчас ты регулярно принимаешь участие в тренировках молодежной сборной Санкт-Петербурга по пляжному футболу. Чья это была инициатива? И как тебе, нравится?
Геннадий Александрович предложил поучаствовать, чтобы «физику» поднять. С ребятами нормально общаюсь. Все вроде дружные, нормальные ребята. Тренировки почти как у нас в «Локомотиве».

Готов, если что, связать свое будущее с пляжным футболом?
Если с большим не получится, то да.

Следишь вообще за соревнованиями по пляжному футболу? Знаешь кого-нибудь из звезд?

Нет

А чья футболка на тебе знаешь?
Да, Крашенинникова! (смеется)


Фоторепортаж о тренировке молодежной сборной Санкт-Петербурга 7 февраля 2019 года


Детско-юношеский пляжный футбол в Санкт-Петербурге
Группа ВКОНТАКТЕ, посвященная детско-юношескому пляжному футболу