Чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу в закрытых помещениях 2019 (февраль — апрель 2019)

Новости

Сергей Степлиани: Чемпионат Санкт-Петербурга – это мой самый любимый Чемпионат...

06.03.19
В понедельничном матче пятого тура чемпионата Санкт-Петербурга «Яблочная» Сергея Степлиани буквально разорвала «Альянс», а сам Сергей привычно блистал на песке, оформив хет-трик, и с девятнадцатью забитыми мячами продолжил возглавлять гонку бомбардиров, оторвавшись от ближайшего преследователя на восемь пунктов.

При этом Сергей накануне отыграл «бронзовый» матч клубного Мундиалито, став по итогу турнира не только единственным россиянином, ставшим обладателем медали турнира, но и лучшим бомбардиром на этом турнире самого популярного клуба в Бразилии.

При этом сам Сергей с прежней скромностью достаточно спокойно оценивает свои достижения:


– Сергей, накануне вы играли в составе «Фламенго» на арене «Мегаспорт», завоевав бронзовую медаль Mundialito de clubes, а сегодня в «Динамите» играли против «Альянса». Вот это поворот! Не было варианта пропустить сегодняшний матч?

– Конечно же не было вариантов, потому что Чемпионат Санкт-Петербурга – это мой самый любимый Чемпионат. Я люблю его больше всего, т.е. я всегда рвусь, приезжаю на него больной, хромой, из больницы. Для меня самые важные игры – Чемпионата Санкт-Петербурга – летние, зимние. В общем, любой Чемпионат, который проходит в Питере для меня на первом месте, всегда будет и был. Поэтому, когда я играю на Чемпионате России за московские команды и мне запрещено представлять команды Санкт-Петербурга на летнем Чемпионате, меня это всегда расстраивает. Для меня это целая трагедия и я прямо скорблю по этому поводу. Я надеюсь, что в этом году я не буду пропускать и летний Чемпионат Санкт-Петербурга.


– По окончанию Мундиалито к вам было при-ковано внимание, в том числе бразильской прессы, отметившей, что вы являетесь лучшим бомбардиром на турнире в составе бразильского клуба. И вообще, есть впечатление, что по окончанию «бронзового» матча вы раздали больше интервью, чем за всю свою предыдущую карьеру. «Корона» не давит?

– На самом деле "короны" не появилось вообще, я рассматривал третье место, не как победу, для меня это было скорее утешительным призом. Потому что я ехал в Москву, на Мундиалито, только за первым местом.

А по поводу интервью... На самом деле, в жизни я давал гораздо больше интервью, т.к. после игр за любую команду меня часто вызывают брать интервью, но момент такой, что я впервые дал 7 или 8 интервью подряд сразу после окончания бронзового матча. Т.е. и для радио, и телевидения, и для всего-всего. В этом плане, такое количество интервью в один день для меня впервые и я даже немножко запутался в своих ответах, которые давал (улыбается...).


– Любопытно, что на прошлом Мундиалито лучшим бомбардиром другого бразильского клуба «Коринтианса» стал также петербуржец Артур Папоротный. Может это просто судьба такая для петербуржцев выступающих за бразильские клубы? Не общались на эту тему с Артуром?

– Нет, с Артуром я еще не успел это обсудить. Я думаю, что мы об этом еще успеем поговорить, когда будем выступать за какую-нибудь одну команду. И в тренировочном процессе обсудим такой момент. А так, на самом деле просто пляжный футбол Санкт-Петербурга настолько сильно развит, что питерские ребята намного сильней в мире, чем все думают. За счет того, что у нас пляжный футбол развивается уже очень и очень давно, у нас крытые площадки и тренировочный процесс проходит и зимой.

Я не думаю, что мы хуже бразильцев, – что Папоротный, что я показываем, что петербуржцы могут выступать достойней других, показывать хорошие результаты, несмотря на то, что мы обычные русские парни (улыбается...).


– Как вообще вам игралось за «Фламенго» и какие, в целом, впечатления от турнира?

– По проведению, по организации – это был лучший Тур-нир, в котором мне доводилось участвовать. Я раньше не участвовал в таких сильных Турнирах – как это все было сделано, организовано – это было просто что-то волшебное. Я был действительно очень шокирован этим, организацией данного мероприятия.

Что касаемо игры за "Фламенго", то все круто, все здорово. Особенно меня порадовало, как они относятся к пляжному футболу, как они играют сердцем и насколько он для них важен. Бразильцы играют не ради денег, а ради пляжного футбола, ради самих себя, ради удовольствия, и это здорово. Я был восхищен их подходом.

Своей игрой я тоже остался доволен, играя с бразильцами в одной команде, я понял, что нападающие бразильцам вообще, в принципе, не нужны. Они все собираются назад, забирают мяч и для них нападающий – это такой вариант, что он им не нужен, они играют просто без него, они оставляют его без мяча. Я почти весь турнир провел без мяча, только оборонялся и занимался "черновой" работой. Из-за этого осталось двоякое чувство – вроде, как и доволен, а вроде как что-то недополучил. Я рассчитывал на больше ударов, агрессии. Поэтому я приехал сюда и на Чемпионате Санкт-Петербурга уже получаю то удовольствие и тот кайф, адреналин, которые недополучил на Мундиалито.


– Вы стали единственным россиянином, получивший медаль домашнего Мундиалито. К вам сейчас прикованы взгляды топ-клубов российской Суперлиги, а может и не только. Оста-нетесь на сезон в скромном «СИТИ» или уже готовите чемодан?

– Нет, ничего не готовлю (улыбается...). У меня есть дого-воренность с FC "CITY", с их президентом, и я не имею права договариваться – могу только выслушивать, – предложения от других команд. Если Андрей Дмитриевский выполняет все свои договоренности, которые мы с ним запланировали, то я конечно же с удовольствием остаюсь в этой питерской команде, потому что это мой родной город и мне играть здесь очень комфортно.

Если же по каким-то моментам у нас с ним ничего не получиться, не получиться выполнить какие-то определенные вещи на сезон, моменты типа усиления команды, то я может буду рассматривать варианты игр в этом сезоне за какие-то другие команды, которые будут претендовать на первое место.

Все на самом деле в подвешенном состоянии, так как предложения есть как из российской Суперлиги, так и из чемпионатов других стран, но я их не рассматриваю в связи с тем, что у меня есть договоренности. Я не «пакую чемоданы», пока я в Санкт-Петербурге, в "CITY", а что будет дальше посмотрим.


– Во время Мундиалито вы говорили, что ваша мечта – Сборная. Со сборной России пока не складывается. Может после столь успешного выступления поискать «бразильскую прабабушку»?

– На самом деле, мне неоднократно поступали предложения из других стран, сменить гражданство, выступать за Сборные других стран, но я твердо поставил цель и буду ее придерживаться, а если не смогу ее достичь, то это будет мое фиаско и поражение.

Я ничего не буду менять, я буду добиваться того, чтобы играть за Сборную России. Я никогда не сменю гражданство и никогда не буду выступать за другую страну. Это моя Родина, я здесь родился и вырос, моя семья русские и я русский, поэтому я буду пытаться, пока возраст позволяет, прорваться в нашу любимую Сборную России.


– На Мундиалито вас поддерживали близкие, супруга с детьми. Их поддержка, безусловно, важна для Вас. Как проще, когда родные у телевизора или на трибунах? Не отвлекает? Не отвлекает от футбола, то что нельзя быть 24 часа во время турнира футболистом, а нужно побыть мужем и отцом?

– Я привык, что все мои выезды всегда проходят под при-смотром моей семьи, то есть они путешествуют со мной по всем этапам, по всем выездам. На Лигу Чемпионов, в Португалию, Италию, где бы я ни был – везде со мной находится моя семья. Супруга оставляет меня с командой на время матчей, она никак не вмешивается в мои футбольные дела, она занимается какими-то делами отдельно, до окончания Турниров она полностью отдает меня команде.

Я спокоен, когда моя семья спокойна, а когда они рядом, то они спокойны и значит, что мне легче. Я не переживаю за то, что они где-то далеко, в другом городе, стране. Поэтому, классно, что у меня есть такая возможность этот праздник пляжного футбола делить со своими близкими, со своими сыном, дочерью, супругой. И я не представляю себе даже, чтобы я куда-то поехал, в какую-то страну, на неделю, две, один. Я не знаю, чтобы я делал, и мне кажется, что я бы не справился. Их поддержка мне очень сильно нужна и сильно помогает, поэтому без них мне никак.


– Ранее, Вы упомянули, что петербургские пляжные футболисты – одни из самых сильных в мире. Сейчас образо-вана Молодежная Сборная, целью которой является подготовка и по-ставка кадров для петербургских, и не только, команд по пляжному футболу. Насколько хороша подобная инициатива? Были бы Вы готовы преподать молодым игрокам мастер класс?

– Мне кажется, что любое развитие футбола юношеского, детского – это очень здорово. Все, что делается в данном направлении, я всеми руками поддерживаю и, когда у меня появится свободное время, сам обязательно организую детскую школу, буду также влиять на футбольное образование детей Санкт-Петербурга. Для меня это очень интересно и мне нравится, когда другие люди успевают этим заниматься. Я смотрю на все это и просто улыбаюсь, т.к. это по-настоящему круто, что у нас потихоньку начали этим заниматься, включаться и гонять не только старперов (улыбается...). Подключать молодых людей, которые образуют наше второе поколение.

По поводу мастер класса – я только за, как только буду посвободней, в любой момент, как только у меня будет приглашение, я буду готов. Приеду, покажу такой мастер класс, что все окажутся очень довольны. Научу всему, что умею – мне для этого нужны всего лишь мяч, песок и буквально часик времени.