Mundialito de Clubes beach soccer 2019 (февраль — март 2019)

Новости

Михаил Лихачев: Мог ли я представить, что в моей жизни будет такой матч: «Спартак» - «Фламенго»...

17.02.19
Третий раз в истории Москва принимает зимой представительный пляжно-футбольный турнир. И если в 2005 и 2012 годах это были турниры среди сборных, то в феврале нынешнего года во дворце спорта «Мегаспорт» пройдет клубный Мундиалито.

От России в нем примут участие московские «Локомотив» со «Спартаком»

Главный тренер «красно-белых» Михаил Лихачев поделился своими ожиданиями от грядущего турнира в целом и от знакового противостояния «Спартак» - «Фламенго» в частности.


Михаил Викторович, как Вы оцениваете тот факт, что Мундиалито среди клубов впервые в истории проходит в России, в Москве?
Получается такая историческая реальность, что ровно раз в семь лет в Москве проходит большой турнир в закрытых помещениях. В 2005 году это был Кубок Европы, и он, в общем-то, дал большой толчок для развития пляжного футбола в нашей стране, потом в 2012 году состоялся Кубок Европы в закрытых помещениях, который наша сборная выиграла, что стало очередным большим успехом, и вот сейчас, ещё раз через семь лет, в Москве пройдет на клубный чемпионат мира. Наверное будем считать традицией проводить в Москве раз в семь лет крупный турнир по пляжному футболу в закрытых помещениях.

Предыдущие турниры были исключительно успешными для сборной России. Сейчас нам предстоит клубный турнир. Насколько вероятно то, что какая-то из российских команд-участниц сможет, как минимум, выйти в финал турнира, а может быть и завоевать титул?
Наверное, все эти годы мы и строили всю историю российского пляжного футбола для того, чтобы все наши команды, будь то клубы или национальная сборная были конкурентоспособны во всех соревнованиях, в которых они принимают участие. И этот случай не должен быть исключением. И «Локомотив», и «Спартак» должны думать о самом высоком результате. Это нормально. Дай Бог всё сложится…

Если возвращаться к истории Мундиалито, то первые турниры проходили в достаточно «коммерческом» формате. Существовала система драфтов, благодаря которой те же Бухлицкий с Шишиным были «вынуждены» играть не за «Локомотив», а за испанскую «Барселону». Сейчас уже во главу угла всё же ставится «клубный принцип». Как Вам кажется какой подход интересней для зрителей?
Тогда существовала, так называемая система драфтов, которая, на мой взгляд, на тот момент, сыграла неплохую роль для конкурентоспособности различных клубов в пляжном футболе.
Что касается нынешней ситуации, то существующие в пляжном футболе клубы уже имеют свою историю, поэтому мы вправе ждать интересного турнира. Составы не всех команд нам до конца пока известны, но в ближайшие дни мы получим уже полную информацию.

Можно сказать, что большинство сильнейших пляжных футболистов мира на Мундиалито в Москву приедут?
Так однозначно нельзя говорить, ведь есть футболисты, которые просто не попадут в состав лучших клубов. И отсутствие «Кристалла», так или иначе будет муссироваться в этой связи. Но те, кто приедут, создадут очень кокурентоспособный турнир.

Как Вам кажется, место, выбранное для проведения турнира, будет способствовать привлечению дополнительного зрительского интереса? Увидим мы, к примеру, такие же заполненные трибуны, как в 2012 году?
Могу сказать, для тех, кто не очень в курсе, - трибуны «Мегаспорта» вмещают пятнадцать тысяч зрителей. Пятнадцать тысяч на пляжном футболе даже самый заядлый оптимист вряд ли увидит. На мой взгляд, если придет пять тысяч зрителей – это будет успех.

В матче-открытия турнира московский «Спартак» под вашим руководством сыграет с бразильским «Фламенго». Эти два клуба в своих странах называют «народными». Можно сказать, что самый популярный клуб Бразилии будет играть с самым популярным клубом России. В этой связи присутствуют какие-то дополнительные эмоции? И вообще, хорошо ли, что это противостояние приходится на первый тур, а не заключительный тур группового этапа?
В моем детстве была такая замечательная песня, которая звучала в «Утренней почте», в ней были такие слова: «Болеют за “Фламенго”, болеют за “Ювентус”, а я всегда болею за “Спартак”!».
Я всегда достаточно снисходительно к ней относился. Мог ли я представить, что в моей жизни будет такой матч «Спартак» - «Фламенго»... Наверное хорошо, что такое произойдет. Я думаю, этот матч должен собрать внушительную зрительскую аудиторию.
Вывеска сумасшедшая! Футболисты высочайшего уровня. На мой взгляд, для футбола между двумя ведущими странами в пляжном футболе на клубном уровне лучше не придумаешь.
Посмотрим, как это будет в реалии. Будем надеяться, что придет много зрителей, будет большой интерес, и матч удастся на славу.