Mundialito de Clubes beach soccer 2019 (февраль — март 2019)

Новости

Фавориты, аутсайдеры, "темные лошадки"...

23.02.19
Кто главный претендент на победу в Mundialito de Clubes 2019?
Кто главный претендент на победу в Mundialito de Clubes 2019?
Шестой розыгрыш Мундиалито среди клубов впервые в истории пройдет в Москве, и впервые в турнире примут участие сразу два российских клуба: московские "Локомотив" и "Спартак".

И если "железнодорожники" являются действующими обладателями трофея,да и вообще самым титулованным клубом Мундиалито (на счету подопечных Ильи Леонова два титула (2012 и 2017), а также выход в полуфинал в первом розыгрыше турнира в 2011 году (тогда ещё существовала четвертьфинальная стадия).

"Красно-белые" же дебютируют в розыгрыше, правда в его составе хватает бойцов, "понюхавших порох" Mundialito de clubes. Это и побеждавшие в нем дважды в составе "Локомотива" Шкарин с Макаровым, и трижды участвовавший в турнире (дважды в составе "Васко да Гама" и один раз в составе "Милана") бразилец Катарино. Да и тот же Танжер в предыдущем розыгрыше защищал цвета "Фламенго".

Так что состав подопечных Михаила Лихачева, кстати ещё не имеющего на своем счету ни одного клубного международного титула, выглядит не менее внушительно, чем заявочный лист подопечных Ильи Леонова, в составе которых есть три "титуляра": Льоренц, помимо победы с "Локомотивом", испанец становился победителем Мундиалито в 2015 году в составе "Барселоны", бразилец Рафинья в 2013 году в составе "Коринтианса", а также Максим Роговский, выигравший титул в составе "железнодорожников" в 2017 году.

Помимо этого юный, по меркам пляжного футбола бразилец Антонио, тоже уже участвовал в двух турнирах: в 2015 году за "Коринтианс", а в 2013 году за "Ботафого".


Главными же соперниками хозяев в борьбе за титул видятся бразильский "Фламенго" и португальская "Брага".

"Рубро-негро" оказались единственными представителями родины пляжного футбола на грядущем турнире (до этого в Мундиалито участвовало минимум три бразильские команды), что вполне может сыграть им на руку. Так как именно соотечественники в основном совали палки в колеса "народной команде".

В первом розыгрыше в 2011 году их в финал не пустил "Васко да Гама", и в итоге "Фламенго" "довольствовался" бронзой.

В 2012 году "Фламенго" вернули в полуфинале должок "адмиралам", но были биты в финале "Локомотивом" (следует отметить, что в первые два розыгрыша в рамках плей-офф бразильские команды с "небразильскими" могли встретится только в финале).

В 2013 году в серии пенальти "красно-черные" уступили в финале "Коринтианс", а в 2015 и вовсе не вышли из "бразильской" группы (в том розыгрыше на групповом этапе одну группу составили бразильские команды, а второй квартет - "небразильские").

В предыдущем же розыгрыше, с "Фламенго" на групповом этапе случился неприятный "казус". Для выхода в финал им было достаточно в последнем матче группового этапа даже проиграть с минимальным счетом иранцам, но в итоге они уступили с разницей в счете "-2", впервые в истории оставив финал Мундиалито без Бразилии, а в "бронзовом" матче по традиции уступили "Коринтианс".

От того состава в составе "Фламенго" остался лишь Дэйверсон, для которого этот Мундиалито станет четвертым в карьере, но тем не менее, состав "красно-черных" выглядит на редкость сбалансированным, представляя собой сплав опыта и молодости. Ну а "вишенкой на торте" является португальский голкипер Элинтон Андрадэ, один из лучших стражей ворот в мире.

Не обошлось и без "экзотики". Квоту трех легионеров "Фламенго" заполнили украинцы Пачев и Войток, а также россиянин Сергей Степлиани, пошедший по стопам Андрея Бухлицкого, Дмитрия Шишина, Ивана Островского и Артура Папоротного, выступавших в разные годы на Мундиалито за "нероссийские" клубы ("Барселону", "Васко да Гама" и "Коринтианс").


Португальская "Брага", являющаяся действующим обладателем Кубка Европейских чемпионов, располагает поистине звездным составом. Здесь и титулованный Бруно Шавьер, становившийся победителем Мундиалито трижды: в 2011 году в составе "Васко да Гама", в 2013 году в составе "Коринтианс" и в 2015 году в составе "Барселоны", здесь и братья Мартинсы: Бернардо побеждал в Мундиалито в 2017 году с "Локомотивом" и в 2011 году с "Васко да Гама", Леонардо, хоть и регулярно выступал на этом турнире за бразильские клубы, ограничился финалом 2013 года в составе "Фламенго".

Также в составе "Браги" помимо игроков сборной Португалии ещё два представителя "селесао": неудержимый форвард Бокинья и набирающий от турнира к турниру Фелипе.
Основным же голкипером "оружейников" станет первый номер сборной Бразилии Рафаэль Падилья.

Ко всему прочему именно "Брага" является в настоящее время главным обидчиком российских команд, сумев в последнем розыгрыше Кубка Европейских чемпионов последовательно обыграть и "Локомотив" (в полуфинале), и "Кристалл" (в финале).

Поможет ли такая "российская специализация" португальцам в Москве?


"Спортинг", "Катанию" и "Леванте" смело можно зачислять в разряд "темных лошадок". Вряд ли кто-нибудь из специалистов изначально назовет какую-нибудь из этих трех команд фаворитом турнира.

"Спортинг" вот уже который год делает ставку на ветеранов португальской сборной: Маджера, Бельшиора и Алана, лучшие годы которых, при всем уважении, всё же позади.

В "Леванте" собраны игроки сборной Испании, щедро "приправленные" валенсийскими ветеранами. Но нынешняя сборная Испании с Льоренцем и без него, как говорится, "две большие разницы". А Льоренц на этом турнире выступает за "Локомотив".

"Катания", пожалуй, самая непредсказуемая команда из означенного трио.
Сицилийцы подписали на турнир регулярно признающегося лучшим голкипером Европейских турниров Виталия Сидоренко, плюс собрали искрометное сочетание форвардов: Лукао, Цурло, Пальмачи, Бриштель, сменившего в прошлом году российскую суперлигу на итальянскую серию "А". Так что "слоны" могут преподнести сюрприз и не один.


Особняком стоит постоянный чемпион Беларуси "БАТЭ". Состоящий в основном из игроков национальной сборной, борисовский клуб использовал легионерскую квоту на подающих надежды россиян: Виноградова, Волошина и Котенева, что сложно назвать "звездным" усилением.

Будем надеяться, что у тренерского штаба "БАТЭ" есть свой "секретный план", и белорусский клуб не превратиться в поставщика очков для прочих команд квартета "А".

Составы команд-участниц "Mundialito de Clubes VI". Москва 2019.

«Спартак» (Россия)

Вратари: Баженов Павел, Пархоменко Денис
Полевые игроки: Аманов Руслан, Земсков Федор, Катарино, Котов Юрий, Макаров Алексей, Игор, Новиков Андрей, Павленко Алексей, Танжер, Шкарин Антон
Тренер: Лихачев Михаил

«Локомотив» (Россия)

Вратари: Августов Михаил, Роговский Максим
Полевые игроки: Крутиков Алексей, Крышанов Виктор, Крышанов Николай, Льоренц, Мамадиев Нуритдин, Пелецкий Ян, Рафинья Сафронов Никита, Антонио, Федоров Остап
Тренер: Леонов Илья

«Фламенго» (Бразилия)

Вратари: Элинтон Андрадэ, Оливейра Тиаго
Полевые игроки: Войток Максим, Да Силва Барбоза Пауло Виктор, Да Силва Торрес Густаво, Дэйверсон Пуреза, Жил Пауло, Пачев Роман, Перейра да Силва Кампос Филипе, Пимента Фелизардо Тиаго Энрике, Степлиани Сергей
Тренер: Перейра Родриго Фернандес

«Брага» (Португалия)

Вратари: Ассунсао Давид, Падилья Рафаэль
Полевые игроки: Бокинья, Ботельо Бернардо, Дуарте да Силва Филипе, Мартинс Бернардо, Мартинс Леонардо, Сантос Джордан, Торрес Бруно, Бруно Шавьер,
Тренер: Торрес Антонио

«Катания» (Италия)

Вратари: Сидоренко Виталий, Барравеччия Серхио
Полевые игроки: Азеведо Лукас Тадеу, Бриштель Игорь, Джентилин Йосеп, Кабрал да Коста Фредерико, Корозинити Франческо, Монтани Марсело Перца, Пальмачи Паоло, Соуто Родриго Рибейро, Цурло Эммануэле
Тренер: Сантос да Силва Фабрицио

«Спортинг» (Португалия)

Вратари: Монод Элиотт, Петрони Тиаго
Полевые игроки: Алан Кавальканти, Баптиста Рикардо, Бельшиор Нуно, Виво Дуартэ, Коимбра Руи, Крус де Оливейра Лукас Хосе, Маджер Сараива, Соареш де Оливейра Джордан, Хейману Тейаруи
Тренер: Фонсека Хосе

«Леванте» (Испания)

Вратари: Виала Мадуэньо, Лопес Донайре Франсиско Хесус
Полевые игроки: Ардил Наварро, Даниель Пахон, Гуисадо Фернандо, Ла Торре Иван, Майо Антонио, Мартинес Хосе Мираллес, Перес Пабло, Суарес Эдуард, Фрутос Адриан , Чинтас Каро
Тренер: Торрес Анхель

«БАТЭ» (Беларусь)

Вратари: Макаревич Валерий, Черкасов Юрий
Полевые игроки: Виноградов Амадиус, Волошин Артем Игоревич, Гайдук Евгений, Гапон Олег, Давидович Андрей, Камзолов Дмитрий, Коваленко Михаил, Котенев Андрей, Миранович Иван, Чайковский Никита
Тренер: Даниленко Александр