Mundialito de Clubes beach soccer 2019 (февраль — март 2019)

Новости

Александр Баранов: Не исключаю, что ряд молодых амбициозных игроков из России согласятся поиграть в чемпионате Беларуси...

28.02.19
В последние дни помимо проходящего в Москве шестого розыгрыша клубного Мундиалито, пляжно-футбольная общественность активно обсуждает приведение российских футбольных законов в соответствие с общегражданскими, в связи с чем, начиная с сезона 2019 года, белорусские футболисты не будут считаться легионерами в российских соревнований.

Примечательно, что практически все игроки сборной Беларуси в эти дни находятся, выступая за разные клубы на клубном чемпионате мира.

Своим видением сложившейся ситуации и мнением об игре белорусских сборников в первый день Mundialito de clubes в Москве поделился Генеральный директор Ассоциации федераций пляжного футбола Республики Беларусь Александр Баранов:


Александр Евгеньевич, как Вы оцениваете то, что белорусские футболисты перестали считаться легионерами в России, насколько это пойдет на пользу развития белорусского пляжного футбола?

У нас пока нет позиции большого футбола. Должна быть сформирована позиция белорусской стороны, начиная с Министерства спорта и туризма, несмотря на то, что решение уже принято. У нас есть ряд клубов, которые и территориально, и в финансовом плане завязаны на структурные подразделения Министерства спорта в регионах. Есть Федерация футбола, они тоже должны выработать какую-то позицию, и на основании этой позиции будет сформирована позиция Федерации пляжного футбола. Она безусловно будет иметь какую-то специфику, с учетом нашего вида спорта, но не будет сильно отличаться от позиции Федерации футбола.

Безусловно, должно состояться совместное совещание белорусской и российской сторон, но оно не может быстро состояться, нужно время для осмысления и оценки всех юридических аспектов, которые связаны с принятием данного решения. Это первый момент.

Второй момент, - любые оценки, не основанные на фактическом материале и не подтвержденные временем и практикой, все голословны. Внешне, - да, будет положительный эффект с точки зрения того, что наши ребята смогут играть в российском чемпионате, который с учетом финансовой и спортивной составляющей на данный момент один из самых сильных.

Так что для нас с этой стороны – это безусловный плюс. Наши игроки будут получать неоценимую практику. С другой стороны, конечно, произойдет определенное «обезвоживание» внутри нашего чемпионата. С точки зрения и спортивной составляющей, и зрелищности. Когда играют футболисты национальной сборной, игроки топ-класса, то это один разговор. В этом плане нам надо будет подтягиваться.

Но есть ещё один положительный момент, мы не исключаем того, что, несмотря на то, что уровень нашего чемпионата несколько уступает российскому, ряд молодых амбициозных игроков из России согласятся поиграть в чемпионате Беларуси. Им это может быть интересно и с точки зрения получения каких-то спортивных званий и титулов.

Естественно никто искусственно не будет чинить никаких препятствий. Если наш игрок получит предложение играть в России, и его устраивают все условия, почему нет? Мы только за.


В эти дни игроки сборной Беларуси практически в полном составе принимает участие за различные команды в рамках Mundialito de clubes. Удалось посмотреть игры первого игрового дня? Как оцениваете игру белорусских сборников?

Все матчи посмотреть не удалось, но из того, что видел, могу сказать, что игра наших сборников вполне удовлетворяет и оправдывает вложения в них нашей федерации. В целом довольны их динамикой, они не потерялись в клубах, и не в последних клубах. Все наши «забивные» игроки отличились – и Бриштель, и Гапон.

Единственное, конечно, есть озабоченность по травмам, хотелось бы чтобы их не было вообще, но это спорт, никуда от этого не деться. Но ребята в целом уже опытные, поэтому, надеемся, что серьезных травм быть не должно.


Большинство белорусских футболистов, выступающих на Мундиалито, собраны в «БАТЭ». Чего на Ваш взгляд не хватило борисовскому клубу, чтобы удержать победу в матче со «Спортингом»?

Сложно оценивать со стороны. Возможно не хватило сыгранности. С другой стороны, если бы Гапон забил свой момент в концовке, всё могло сложиться по-другому. Но Олег, к сожалению, пробил во вратаря. Это футбол…