Mundialito de Clubes beach soccer 2019 (февраль — март 2019)

Новости

Геннадий Тумилович: Чемпионом станет победитель пары «Брага» - «Фламенго»...

02.03.19
Московский Мундиалито среди клубов вступил в решающую стадию. Количество претендентов на титул сократилось ровно на половину.

Примечательно, что в основном продолжили борьбу за трофей команды, имеющие в составах «топ-голкиперов», к которым перед стартом турнира специалисты причисляли четверку вратарей: Андрадэ, Дона, Падилья, Сидоренко. Из означенной четверки «отвалился» Дона, но кто-то должен был «уйти», так как в квартете «В» были собраны трое из четырех означенных голкиперов.

Забавно, что уступил испанец место Сидоренко, в тот момент когда украинский голкипер отбывал дисквалификацию, и вместо него весь матч в «рамке» отыграл нападающий Паоло Пальмаччи.

О причинах успеха «Катании» и о вратарской линии полуфиналистов турнира порассуждал легендарный белорусский голкипер Геннадий Тумилович, имеющий за своими плечами опыт выступлений за сборную Беларуси, минское «Динамо», бельгийский «Антверпен» и разнообразные клубы РФПЛ.


Геннадий Анатольевич, хотелось бы услышать ваше мнение о вратарях команд-участниц Mundialito de clubes 2019. Фантастический матч, проведенный Пальмаччи в качестве голкипера после удаления Сидоренко – это случайное стечение обстоятельств или же полевые игроки выложились на 200%, чтобы свести угрозы воротам к минимуму?

В первую очередь, это решение тренера. Но всё-таки в пляжном футболе вратарь помимо своих непосредственных обязанностей играет большую роль и как пятый полевой игрок. И вратарь играющий ногами огромный плюс для команды.

А тут стечение обстоятельств, и в итоге получилось здорово.


Насколько, по вашему мнению, неудача «Локомотива» связана с не совсем уверенными действиями пары голкиперов Роговский – Августов?

Рано пока делать какие-то выводы. Всё-таки команды играют составами, в которых практически никогда не играли. По оценке игры вратарей… Да, были недочеты, но с моей стороны, наверное, было бы некорректно оценивать работу других команд. Мне за своими следить надо. Критиковать не хочется. Да, могли сыграть лучше. Но ничего страшного. Ещё только март месяц, и особого впечатления от турнира у меня не получилось. Да, прекрасный антураж, красивый зал, неплохие отдельные игроки… Но в целом уровень средненький, больше похоже на турнир ветеранов. Пока такое впечатление.


Кого из голкиперов команд-полуфиналистов Вы считаете наиболее эффективным? Сидоренко, Падилья или Андрадэ, а может пару спартаковских голкиперов Баженов-Пархоменко? Кстати какая модель вратарской игры вам импонирует больше, когда голкипер играет без замен как в первых трех случаях или с постоянной ротацией, как в «Спартаке»?

Всех перечисленных вратарей можно выделить, но опять же рано говорить. В финале посмотрим, кто отыграет ровно всю дистанцию. А по одному-двум матчам делать какие-то выводы рано. В одной-двух играх можно выстрелить, а пройти весь турнир и выиграть титул, это немного другое. Так что подождем финала…

Что касается вратарской модели игры, то , к примеру, моя задача как тренера вратарей сделать так, чтобы любой вратарь в любую минуту мог выйти и сыграть. Чтобы у главного тренера под конкретную игровую ситуацию был готовый вратарь. А выйти на замену или играть всю игру, - это опять же определяется по ходу матча. Не вижу никакой разницы. У нас уровень вратарей в «Кристалле» такой, что хоть постоянно замены делать, что всю игру они играть готовы.

Вратари высокого уровня должны быть готовы к любой ситуации.


Вообще, кто по Вашему мнению станет победителем Московского турнира?

Я за «Фламенго». Буду болеть по крайней мере. Конечно, хотелось бы наоборот полуфинальные пары. Ставлю на то, что чемпионом станет победитель пары «Брага» - «Фламенго».

А так предпочтений как таковых нет. Хотелось бы увидеть более живой футбол, яркий красочный. Всё-таки когда турнир впервые проходит на такой арене, и когда команды играют исключительно на результат, когда не видишь ни бисиклет, ни красивых комбинаций. Точнее видишь, но очень мало. Осадок, конечно, остается.

Хочется видеть больше яркого атакующего футбола, чтобы зрители только и говорили о том, какой сумасшедший этот пляжный футбол, какая динамика, какое исполнение. Но пока, к сожалению, это демонстрируется фрагментарно. Думаю, если ничего не изменится, после такого турнира число поклонников пляжного футбола в избалованной Москве не сильно увеличится.


Некоторое время назад Вы заявили, что если бы не статус легионера, Вы бы могли ещё поиграть в пляжный футбол на самом высоком уровне. Сейчас у Вас нет статуса легионера, в связи с этим, нет планов перейти в разряд действующих игроков, если поступит соответствующее предложение? И от каких команд Вы в принципе подобные предложения будете рассматривать?

Всё-таки основная моя работа – работа тренера. Мечты, мечты… Да, поиграть ещё хотелось бы, но ни в какой другой команде кроме «Кристалла», я себя не вижу, это во-первых.

А во-вторых, с такими конкурентами как Чужков и Островский шансов у меня нет. Так что пусть играют наши пацаны. Не буду издеваться сам над собой.

В любой другой команде, может быть, я этот вариант и рассматривал бы, но остановимся на подготовке наших вратарей.