Mundialito de Clubes beach soccer 2019 (февраль — март 2019)

Новости

Это был самый лучший чемпионат...

04.03.19
Представители команд-участниц финального дня делятся впечатлениями от турнира…
Представители команд-участниц финального дня делятся впечатлениями от турнира…
Праздник пляжного футбола в Москве на стыке зимы и весны завершился. Оба поединка финального дня получились на загляденье. Игра шла "от ножа" и до последних секунд чаша весов могла склониться в любую сторону.

В итоге бразильский "Фламенго", взяв реванш у "Спартака" за поражение на групповом этапе, взял бронзовые медали.


Португальская же "Брага", с минимальным преимуществом переиграв итальянскую "Катанию" впервые в своей истории стала победителем Mundialito de clubes.

Представители команд-участниц финального дня поделились своими впечатлениями от финальных матчей и от турнира в целом:



Алексей Макаров, ПФК «Спартак»:


- Вы уже играли с «Фламенго» на этом турнире и побеждали. Что не получилось в этот раз?

- Очень много эмоций отдали в полуфинальном матче и на фоне этого подвела реализация своих моментов. Была еще и поздняя игра. Закончили в 22, а матч за третье начинался в 12. Возможно, еще и не получилось восстановиться.


- Насколько далека от идеала была игра «Спартака»?

- Конечно, всегда есть к чему стремиться. Но тут важно другое - многим игрокам нашей команды просто необходим международный опыт. И получить его на этом турнире, чтобы в будущем играть лучше на таком уровне, тоже необходимо. Тут были практически все лучшие футболисты мира. Так что обрастем мясом, и будет все отлично.


- Почему «Спартаку» так тяжело даются голы. Почти все рабочие и трудовые. С чем это связано?

- Не получается у нас забивать простые голы, как нам «Катания», например, в полуфинале забила. Вот и приходится трудиться над каждым голом. И в той игре можно было забить свои более простые голы в первом периоде, и играть потом в финале, а не в матче за третье место.


- Какую оценку ты поставишь команде за турнир?

- Неудовлетворительную. У нас была хорошая игра, многое давалось, но в итоге мы только четвертые.


- Поделись ощущениями от турнира…

- Это круто! Для пляжного футбола - это событие. Идеальная организация, атмосфера на арене, фанаты «Спартака», которые организовали такую поддержку, которой позавидуют многие. Спасибо, кстати, им огромное - мы не оправдали их ожиданий.


- Ты, как игрок, видевший много турниров, на какое бы место поставил этот Мундиалито?

- Нечто похожее было в 2012 году на Кубке Европы в закрытых помещениях в Лужниках, когда играла сборная России. Но та арена, которую выбрали сейчас, то, как все преподнесли, это что-то новое, необычное, интересное. Общаюсь с многими футболистами, они говорят, что это топ-уровень во всем. И если такой турнир будет проводиться на постоянной основе, то для пляжного футбола это будет определенный толчок в развитии.



Пауло Жил, «Фламенго»:


- Вы сумели обыграть «Спартак» в России и завоевать бронзу. Как вам это удалось?

- Это была очень важная игра для нас. У нас много молодых игроков, и команда тренируется вместе всего два месяца. У нас не такие финансовые условия, как во многих других командах на турнире, но есть огромное желание расти и развиваться. Третья позиция для нас - это хорошо.


- Вы проиграли «Спартаку» в первой игре 1:2, что поменяли к этому поединку, чтобы взять реванш?

- Это был первый матч, а у нас в команде 5 молодых игроков. Большой стадион, представительный турнир, атмосфера - к этому нужно адаптироваться. А второй матч уже был пятым по счету. Мы играли уже более раскрепощённо, лучше чувствовали друг друга, не боялись, применяли своевременно те элементы которыми владеем - дриблинг, уходы в края, хорошие удары.


- Что вы скажете по легионерам: всеми ли довольны?

- Доволен Пачевым и Степлиани. Я их хорошо помню по играм в Чемпионате России. Они хорошо обучены и тактически, и технически. Но ведь у нас были другие сложности. Два наших игрока из «Фламенго» - Танжер и Игор вообще были в заявке «Спартака». Правда, Игор был травмирован.


- Сергей Степлиани хорошо вписался? Показалось, что ему трудно играть в стиле много бегающих без мяча молодых бразильцев?

- Он игрок, который любит много учиться и перенимать новое. Ему хотелось понять, как работает бразильский пляжный футбол и научиться чему-то. Он очень много внимания уделял обучению и быстро вписался в команду. Но он должен был понять, что он не бразильский игрок, что у него другой стиль игры и все равно нужно подстраиваться под наш стиль. Но он делает очень много бисиклет и это ему, конечно, помогло.


- Кто из молодых бразильцев «Фламенго» в будущем станет звездой? Кто хорошо проявил себя?

- Алехандро и Густавиньо уже вызывались в сборную Бразилии U-20. Я думаю, через 1-2 сезона они будут в Чемпионате России или Италии. (по информации один клуб российской Суперлиги уже ведет переговоры с Алехандро)


- Может, вы предложите кого-то из них уже сейчас?

- Я думаю, одного нашего игрока возьмут «Крылья Советов». И если мне Сергей (Кормилицын - президент «Дельты») скажет - Жил, нужен молодой игрок то я кого-то сразу предложу. Ведь я привел туда всех бразильцев - Танжера, Игора и Бокинью. Потом будет смена поколений, травмы и прочее пока не берем.


- Каковы ваши впечатления от Мундиалито?

- Этот Мундиалито был самым лучшим. В Бразилии было все порядке с организацией, но не было такого стадиона. Шоу, музыка, свет, ведущий - все вместе смотрится невероятно.


- Как ваше руководство оценивает этот результат? Что эта бронза будет значить именно для клуба.

- Мы работаем всего два месяца. И большой «Фламенго» смотрит на нас. Второе место в Бразилии, третье место на Мундиалито, победа в Чемпионате штата Рио-де-Жанейро. Думаю, скоро мы уже не будем отпускать сильных бразильцев играть за другие команды. Михаил Лихачев сказал мне, что если бы Танжер и Игор выступали за нашу команду, мы бы были в финале. И думаю, в 2020 году «Фламенго» выиграет звание лучшего клуба мира.



Игорь Бриштель, "Катания":


- По ходу турнира возникло ощущение, что вам фартит. Но в финале фарт куда-то делся…

- Поздравляю «Брагу», выиграли заслуженно. Наверное, отвернулась удача - мы в первом периоде пропустили три глупых гола. И потом тяжело было возвращаться, все-таки у нас три экстратайма на турнире. Так что - да, фарта не хватило. Штанги, кочки, Рафа Падилья хорошо сыграл. Правда, игру мы все-таки перевернули. «Брага» чуть остановилась - и надо было забивать больше. А так забивали и сразу же пропускали, а это психологически тяжело.


- Вы вообще по турниру самая искрометная и переворачивающая игры команда. За счет чего это получалось?

- По именам у нас очень хорошая команда. Иногда действительно все решало индивидуальное мастерство. Но каждый игрок находился в разной форме. Я в команде неделю, здесь каждый живет пляжным футболом. Были необходимые эмоции, все друг друга поддерживали, голову не опускали вниз. Мы при счете 0:3, 1:4 верили в себя, в партнера. И, конечно, доверяли тренеру. Он здорово разбирал соперника, вносил коррективы в перерывах и это срабатывало.


- Расскажи о тренере. Показалось, что Фабрицио очень вдумчиво подходил к каждой игре?

- Он общается с Фабио Коста, с Жилберто Коста. Его методика работы мне понравилась. Видно, что он разбирает каждого соперника. Но при установке отталкивается не только от него, но и от того как именно мы сможем использовать свои сильные стороны применительно к предстоящему оппоненту. И это каждый раз срабатывало. По игре мы фактически никому не уступили.


- Виталий Сидоренко сказал, что в команде особая атмосфера…

- Да, это правда. Лукас - настоящий весельчак плюс второй вратарь Баравеккья. Он очень веселый, он поддерживает всех, улыбается, заряжает. И это передается всем. Плюс у нас есть трудности с переводом, потому что итальянцы плохо знают английский, тренер не знает ни английского, ни итальянского. И иногда какую-то шутку многие не понимают, но так даже веселее выходит и коллектив дружнее становится.


- Не показалось ли тебе, что слабое звено «Катании» были местные игроки? Я про тех, кто с итальянским паспортом. Тот же Фред, например.

- Думаю, да. Особенно физическое состояние игроков. Видно было, что итальянцам очень тяжело. И после первой игры мы понимали, что будем большую часть игр проводить в 5-6 игроков, так как многие итальянцы уставали и быстро уходили на замену. Были бы они в середине сезона, мы бы смотрелись еще лучше.


- Что тебе сказали по итогу? Будет ли предложение от «Катании» сыграть на Euro Winners Cup и Чемпионате Италии?

- Да, я с ними уже договорился. А то три года они меня звали, а я им постоянно отказывал. И после того как в Италии закончится Чемпионат, я поеду, надеюсь, играть в Россию. На третий этап и суперфинал.


- Есть ли предложения из России?

- Конкретного нет, только разговоры. Проблем в том, что я пропущу первые два этапа из-за итальянского чемпионата. Но я хочу попробовать поиграть в Италии - для себя, для своей биографии. Для меня это новый вызов.



Бернандо Мартинс, «Брага»,
лучший игрок Mundialito 2019:


- «Брага» выиграла Euro Winners Cup, выиграла Мундиалито. Каково это выиграть два сильнейших международных клубных турнира в мире?

- Это, прежде всего, каждодневная работа. И она дает свои результаты. И я хочу поблагодарить весь наш штаб, который трудится каждый день, чтобы Брага оставалась на вершине. Слава Богу, что все так складывается!


- После победы 4:0 над «Фламенго», многие ожидали, что и в финале будет все просто для «Браги». Почему он вышел таким тяжелым?

- Матч с «Фламенго» не был легким, потому что это хороший соперник. А сегодня не надо смотреть на счет, игра прошла в обычном спокойном режиме. Мы сыграли концентрированно и победили.


- У «Браги» - мощный состав. Но вышли очень сложные матчи – «Катания», «Локомотив», снова «Катания». Почему? Это уровень «Браги» или вы могли бы прибавить еще?

- У нас сильный состав, но и соперники в нашей группе были очень хорошие. Мы подстраиваемся под соперника и показываем ту игру, которую и должны показывать. И этого хватает для победы.


- В Чемпионате Бразилии вы играли за «Фламенго», в Португалии - за «Брагу». Почему сейчас вы выбрали именно «Брагу»?

- У меня есть контракт с «Брагой». Но если бы «Фламенго» сделал предложение побольше, то не исключаю ситуации, что я бы играл за бразильскую команду.


- А если бы «Спартак» предложил намного больше? Вы же играли за красно-белых в прошлом чемпионате.

- Нет. Все-таки дело не в предложении. На Мундиалито я должен был играть за «Брагу».


- Есть ли планы выступить в Чемпионате России в этом году?

- У меня нет конкретного предложения из России, поэтому есть вероятность, что я буду играть в итальянском чемпионате.


- Вырастут ли шансы у команды из России, если чтобы заполучить вас, возьмут и брата?

- Если будет хорошее предложение, то почему бы и нет?


- В «Крыльях Советов» и «Спартаке» вы играли без брата. При этом и за сборную, и за нероссийские клубы вы играете вместе. Это такая российская фишка - звать только вас?

- Да, видимо, это так. В Россию меня зовут почему-то только одного.


- Ваши впечатления от Мундиалито?

- Это был самый лучший чемпионат, в котором я участвовал.


Фоторепортаж о матчах финального дня и церемонии награждения. 3 марта 2019 года

фото Кристины Коровниковой