Mundialito de Clubes beach soccer 2019 (февраль — март 2019)

Новости

Виталий Сидоренко: Есть свободный вратарь, знает как доходить до финалов…

05.03.19
Вратарская тема прошла красной нитью через весь Mundialito de clubes 2019.

Лучшим вратарем турнира был признан бразильский голкипер «Браги» - Рафа Падилья, однако симпатии московской публики в финальном матче явно были на стороне его коллеги по вратарскому цеху, голкипера «Катании» Виталия Сидоренко, чья эмоциональная манера игры не могла оставить никого равнодушным, даже несмотря на то, что именно Виталий, не пропустив два удара из пяти в серии послематчевых пенальти оставил за бортом финала московский «Спартак».

Самый артистичный их всех голкиперов турнира поделился своими впечатлениями от московского Mundialito de clubes, и рассказал в чем секрет столь непредсказуемо-фееричной игры «Катании»:



Виталий, как тебе в целом турнир? По-моему впервые на подобных турнирах было такое количество перфоманса?

Хотя, я побывал на большом количестве турниров, подобное вижу впервые. Наверное, по организации в некоторых моментах было покруче, чем на чемпионате мира на Таити в 2013 году, чем в Равенне в 2011 так точно. Понятно, что сам по себе пляжный футбол – это уже не просто шоу, а спорт. И спорт тяжелый.

Но для самих зрителей подобная атмосфера дает возможность получить ещё больше кайфа от пляжного футбола.

Благодаря таким шоу, благодаря тому же Басте, для многих это событие. И выходя под такую атмосферу проще выдавать красивую игру. А таких игр было достаточно много на турнире, и антураж этому способствовал.


Если говорить о продвижении «Катании» по турниру. Начало было очень обидным – два поражения подряд в овертаймах. Чего не хватало команде? И что изменилось, что «Катании» удалось выйти в финал, где сражались с главным фаворитом до последних секунд на равных?

Однозначно в первых играх не было сыгранности. Ребята реально увидели в первый раз друг друга. Были сложности с коммуникацией. Тренер – бразилец, половина команды бразильско-итальянская, три славянина. Получалось, что Фред переводил итальянцам и мне, я переводил белорусам. В такой цепочке в любом случае хоть немного, но теряется смысл того, что говорит тренер, и эмоции его. Хотя, все футболисты профессионалы.

Меня очень удивил наш малыш (Джентилино). Он показал очень хороший футбол. Я от него такого не ожидал.

Где-то первые игры не пошло у итальянских сборников, выпадал Пальмачи, Корозинити и Цурло. Потом и Корозинити стал «выгрызать», и Цурло «расстрелялся», и Пальмачи провел феноменальный матч. Лукао в очень хорошей форме был, много важных мячей забил. Бриштель, Бокач, да все. При том, что понятно, ошибки были. Каждый вложил частичку души в этот турнир. Мне понравилась атмосфера в команде. Итальянцы очень дружелюбный народ, кайфовые они. И всё это отображалось на поле в самой игре. Мы могли 0:3 «гореть» и сравнять 3:3. Потом раскочегарились. Мы приняли своеобразную эстафету с самой первой игры, что надо играть феерически.


Ну да, если многие команды были временами чересчур «засхематизированы», то в игре «Катании» было больше всего импровизации и куража. Можно сказать, «Катания» стала украшением турнира.

Да, ни одного стандарта не наиграли (смеется). Вроде бы должны играть 2-2, но получается по-другому. Но мне лично такой импровизационный футбол намного интереснее. Пускай даже пропускаешь. Конечно, любой вратарь не хочет много пропускать.

Получились все пять игр феноменальными. Я думаю, наша команда стала реальным украшением турнира, в «Катанию» влюбилось много зрителей, и мы играли в бесшабашный пляжный футбол, который в последнее время из-за перегружения тактиками и схемами мы не видим.

Наверное, для зрителей, которые приходили на стадион, это было предпочтительней.


С точки зрения эмоциональности и интриги не поспоришь. «Катания» стала одновременно и самой забивной, и самой пропускающей командой. Три овертайма, одна серия пенальти. Кстати о ней. Перед вторым ударом «Спартака» в ложе прессы прозвучало, что «Рябко ещё рано забивать Сидоренко». И тут же ты уверенно берешь его удар…

Честно говоря, я не могу понять, почему его выпустили пробивать пенальти. У Анатолия очень хороший удар, я знаю потому, что мы тренировались вместе. Он уже не мальчик, я к нему великолепно отношусь, и он на этом турнире приносил «Спартаку» пользу, но психологически он, наверное, ещё не готов пробивать послематчевые пенальти в полуфинале на Мундиалито.

У меня была такая уверенность перед его ударом, что даже подумалось: «Кто-кто, а тебе, Толик нельзя». Понятно, что это ошибка игрока, но мне кажется, нельзя было ставить его на серию. Тот же Макаров подошел «плюнул», и тащи. Вот это опытный футболист. Но это уже история. Толе дай Бог удачи, пусть этот эпизод его не сломает. Желаю ему, чтобы он развивался, рос, прогрессировал, неважно за какую сборную он будет играть: за Украину, Беларусь или Россию. Я всегда его поддержу.


Если говорить о финальном матче, две победы, которая одержала «Катания» были «от противного», через превозмогание. В первом случае с «Леванте» весь матч в воротах вследствие вашей дисквалификации отыграл Пальмачи, а в полуфинале со «Спартаком», также вследствие дисквалификации, пришлось обойтись без лучшего бомбардира турнира Лукао. Может и на финал стоило кого-нибудь дисквалифицировать?

Мне кажется, перед финалом нам не хватило времени на восстановление. Я разговаривал с Вадиком Бокачем, разговаривал с Бриштелем, и по себе могу сказать, что не было тех эмоций, которые были накануне в полуфинале со «Спартаком». После матчей против «Леванте» и против «Спартака» наступило опустошение.

У меня, кстати уже второй такой финал, когда до финала ты творишь чудеса, а в финале всё по-другому. Такой же у меня был финал с «Артур Мьюзик» против той же «Браги». Я вышел, уже десятая игра на турнире, ты хочешь, ты настраиваешься и вроде получаешь кайф от футбола, вроде и полтора тайма обыгрываешь эту «Брагу», а потом что-то ломается. Может быть и тогда и сейчас где-то не хватило фарта, но в большей степени не хватило эмоций. «Брага» она, я не могу сказать мастеровитей, но более подготовленная команда в психологическом плане. Для них эта победа не то, чтобы важнее, для нас она важнее была, но она «читалась» до турнира, и они другого варианта не рассматривали.

Для нас всё менялось по ходу турнира. Мы могли играть за седьмое место, могли играть за пятое место, могли играть за третье место, но оказались в финале. И финал получился шедевральным. Счет 7:6, но вратари отбили в два раза больше, чем пропустили.

Финал реально получился кайфовый, а нам просто не хватило эмоций. Таких эмоций, которые были отданы накануне. И времени. Мы приехали в одиннадцать вечера в отель, в девять утра уже собираться на игру, всё тело болит. Выходишь, понятно, всё забываешь, но не «петрушки» против нас играли.


То, что Падилья признан лучшим вратарем турнира – это его персональная заслуга? Насколько велик вклад в эту номинацию защитников «Браги»?

Падилья отыграл финал лучше, чем я. Это однозначно. В полуфинале с «Фламенго» он вообще сыграл «на ноль». С «Леванте» только один мяч пропустил. С «Локомотивом» не самая лучшая игра была, но неважно. Сегодня он тоже пропустил немало, но, по крайней мере, чуть больше, чем я выручил. Конечно, заслужил. Если бы в финале выиграла «Катания», то уверен, «лучшего вратаря» получил бы я. А так он переиграл меня именно по-вратарски.

Всегда, когда команды равные, выигрывает та команда, у которой вратарь больше отбил. Так что Падилья заслуженно признан лучшим вратарем турнира. Он реально приближается к топовым вратарям. На этом турнире много сильных вратрей было. И Андрадэ, и Дона, и Падилья. Элиот мне нравится, очень сильный вратарь в «Спортинге», и второй вратарь сборной Португалии Петрони. Не будем сбрасывать со счетов Макса Роговского. Хорошая связка Пархоменко-Баженов. Именно как связка, они друг друга дополняют.

Ну а Падилья отыграл все пять игр без замен, так что всё по делу.


И последний вопрос. Уже определился с планами на грядущий сезон? За кого будешь играть летом?

Скажу прямо, скорее всего, этот сезон будет последним, который я проведу в сборной. Как я чувствую себя, как я вижу, это очень важный год для сборной. Все мои мысли направлены на то, чтобы сборная попала на чемпионат мира, чтобы попала в Сан-Диего, чтобы хорошо выступила на Европейских Играх в Минске. Но клубный футбол никуда не девается. Без него тоже невозможно.

Что-то конкретное сказать сейчас не могу. Мне бы очень хотелось попасть на Euro Winners Cup с «Катанией». «Артур Мьюзик» в этом году, скорее всего, не поедет на Euro Winners Cup. Для меня это было бы интересно. Я вообще люблю путешествовать. В прошлом году играл в чемпионате Греции, играл в Венгрии, в Швейцарии, в Турции. Уже такой возраст, что понятно, ты хочешь участвовать в самом сильном чемпионате, но есть свои нюансы, как в прошлом году не получилось сыграть. Не всегда всё от нас зависит.

Мне как спортсмену, как человеку хочется играть на топовом уровне. Я не должен был играть на Мундиалито, просто когда BSWW написала в фейсбуке, что будет в Москве турнир, просто ради прикола написал: «Есть свободный вратарь, знает как доходить до финалов». На следующий день поступило предложение от «Катании». Я особо не торговался, мне хотелось играть. Хотя многие футболисты в первую очередь думают о деньгах. У меня, при том, что я уже не молодой, столько азарта, столько желания. Мне просто хочется играть в пляжный футбол. Потому что я понимаю, осталось мне реально не много.

Если подвести итог, для меня этот год важен, в первую очередь, как для игрока сборной. Я хочу отдать все силы национальной команде, чтобы чего-то выиграть со сборной, ну а потом уже готов смотреть любые клубные варианты. Сказать, что я хочу играть за какой-то конкретный клуб… Если по-честному, мне хотелось бы съездить за «Катанию» на Euro Winners Cup. Хотя и за «Артур Мьюзик» опять бы поехал, собрал бы команду, но там есть свои нюансы. Не хочу загадывать, главное, чтобы здоровье было. Если будет здоровье, то дай Бог буду приносить людям радость своей игрой. Понятно, что не идеальная она, но для пляжного футбола она смотрибельная и в чем-то кайфовая.