Международный турнир по пляжному футболу «INTERCUP 2019» (апрель 2019)

Новости

Михаил Лихачев: Может это и неплохо, что мы увидим друг друга воочию...

18.03.19
Сверхнасыщенный сезон 2019 года уже вовсю стучится в двери. В прошедшие выходные завершился азиатский отбор к Кубку мира ФИФА, который выиграла сборная Японии, ведомая «ленинградским горожанином» Озу Морейра. Остальные две путевки достались ОАЭ и Оману.

Главным неудачником квалификации следует признать Иран, не попавший на Мундиаль впервые с 2009 года.

Помимо квалификации к Кубку мира от зоны «Азия» стал известен принцип отбора на всемирные пляжные игры в Сан-Диего: первые шестнадцать европейских сборных в соответствии с рейтингом BSWW по олимпийской системе разыграют 4 прямые путевки на Игры, а сборная, занявшая по итогу турнира пятое место проведет стыковой матч с третьей командой южноамериканской квалификации.

Кроме того определился календарь Евролиги 2019. Сборной России предстоит сыграть предварительный этап, который в этом насыщенном сезоне будет единственным, с 5 по 7 июля в Португалии. Соперниками россиян по отборочной группе станут Испания, Азербайджан и Турция

Главный тренер сборной России, который в этом сезоне сосредоточится исключительно на работе с главной командой страны, поделился своими впечатлениями от результатов азиатской квалификации и ближайшими планами на подготовку сборной к сезону.


Михаил Викторович, как оцениваете итоги азиатского отбора на Кубок Мира ФИФА? Насколько сенсационно непопадание на Чемпионат мира Ирана? Вам понятны эмоции главного тренера иранской сборной, ведь Вы пережили фактически тоже на отборе багамскому мундиалю? Сборная России будучи бронзовым призером чемпионата мира выиграла межконтинентальный кубок и не отобралась на следующий чемпионат мира. Иран повторил этот путь…

Такая аналогия сразу после окончания матча Япония-Иран у меня возникла. Бронза на чемпионате мира, победа на Межконтинентальном кубке, и потом непопадание на чемпионат мира.

Это говорит ещё раз о том, что квалификация на чемпионат мира – очень важный, серьезный момент. Думаю, что «лишним» поражением для Ирана стал проигрыш в группе Оману. Это повлияло на сложность турнирной сетки, которую они себе в итоге «организовали».

По ходу игры с Японией иранцы вели 2:0 и уступили. Кто-то из двух больших азиатских сборных должен был проиграть. Так случилось, что этой командой стал Иран.


Действительно, и до, и по ходу турнира специалисты единодушно отмечали, что есть четыре сборные, которые и разыграют четыре путевки на Мундиаль. И вот неожиданно Оман едва не упустил «свою» путевку в матче с Палестиной. На Ваш взгляд, что произошло?

Я думаю, что и для Палестины всё было очень близко. Было понятно, что игра будет «от ножа», потому что обе команды находились в шаге от попадания на чемпионат мира. Это и продиктовало такой характер матча. Хотя в итоге «четыре команды на три путевки» так и получилось. Тройка участников чемпионата мира от Азии оказалась внутри этой четверки.


Также в прошедшие выходные определился календарь Евролиги, а также формат определения путевок от Европы на всемирные пляжные игры в Сан-Диего. И если не будет никаких сюрпризов от организаторов, то для того, чтобы отобраться на Игры, сборной России необходимо будет выиграть два матча: у сборной Турции (15 позиция европейского рейтинга) и у победителя матча Украина (7) – Франция (10). То есть сборная Турции «преследует» нашу команду. В этой связи, может быть сборная России будет ставить какие-то определенные задачи на апрельский InterCup 2019, учитывая участие и сборной Турции в этом турнире?

Я думаю, мы учтем все нюансы, для того, чтобы подготовиться к отборочному турниру на всемирные пляжные игры, который пройдет в мае в Испании.

Конечно сама специфика турнира, подразумевающая олимпийскую систему, достаточно непривычна для нас, но будем готовиться именно к такому турниру, когда два матча определяют судьбу путевки на Игры в Сан-Диего.

Что касается возможных соперников, то давайте дождемся более точной информации, потому что есть ситуации, когда некоторые команды не доезжают на турнир, из-за чего ломается вся предварительная сетка. Тем не менее, команда Турции будет перед глазами на InterCup 2019. Это неплохо. Я думаю, что мы будем на InterCup в более экспериментальном составе. Может это и неплохо, что мы увидим друг друга воочию.


Изначально было продекларировано, что в весеннем турнире в Санкт-Петербурге сборная России будет участвовать игроками, не представляющими клубы-участники InterCup 2019. Учитывая, что этот турнир будет последним серьезным стартом перед отбором на всемирные Игры в Сан-Диего, не хотелось поменять эту концепцию?

Нет, концепцию менять не будем. У нас всё хорошо распланировано. После InterCup через шесть дней в Москве стартует учебно-тренировочный сбор, который будет уже непосредственно направлен на подготовку к турниру в Испании.


В таком случае, кого считать игроками команд-участниц InterCup 2019. К примеру, братья Крышановы являются игроками «Альянса», который также намеревается принять участие в этом турнире, или же Вы считаете их футболистами московского «Локомотива», который участия в турнире не примет?

Для меня это футболисты «Локомотива».