Международный турнир по пляжному футболу «INTERCUP 2019» (апрель 2019)

Новости

Игорь Бриштель: «Кристаллу» не отказывают…

23.03.19
После того, как белорусские футболисты перестали считаться в России легионерами, больше всего любителей пляжного футбола интересовал вопрос: в каком российском клубе продолжит карьеру Игорь Бриштель.

Одно время даже бытовало мнение, что Игорь предпочтет сильнейшему национальному первенству в мире итальянскую Серию «А».

Но в итоге всё сложилось как по шаблону: лучший игрок Беларуси продолжит карьеру в сильнейшем клубе России.

Как отметил один из руководителей «Кристалл» Владимир Гаврилов: «мы укрепили проблемную позицию, и к тому же у российских игроков появится повод задуматься и начать прибавлять».

Находящийся вместе со своей сборной в Санкт-Петербурге на учебно-тренировочном сборе Игорь Бриштель рассказал, как осуществился его переход в «Кристалл», а также поделился планами и задачами на грядущий сезон:


Игорь, как в итоге получилось, что оказался в «Кристалле»?

Зимой я планировал, что буду играть в Италии, но когда узнал график Серии «А», чемпионат Италии отпал сам собой. Там получался один тур за два дня до Европейских Игр в Минске, второй тур за два дня до квалификационного турнира к Чемпионату мира.

Планировал играть за «Катанию» на Euro Winners Cup, а про лето уже рассматривал другие варианты. Как раз во время Мундиалито среди клубов со мной связался Владимир Васильевич (Гаврилов), сделал предложение, так что уже тогда я знал, что на 99,9% буду играть в «Кристалле». Сейчас уладили оставшиеся нюансы.


У Вас ведь были и другие варианты с российскими клубами?

Мне звонил Игорь Оленин из «Крыльев Советов», интересовался моими планами на сезон, а конкретное предложение он мне сделал, когда я уже имел предложение от «Кристалла». А «Кристаллу» не отказывают. Такой шанс выпадает мало кому.


Играть в летнем сезоне будешь исключительно за «Кристалл», не рассматриваешь «совмещение» вроде чемпионата Польши?

Нет, только за «Кристалл». Если только осенью что-то появится, то с разрешения руководства клуба может где-то ещё поучаствую.


Ваша «российская» карьера, можно сказать, началась в Санкт-Петербурге, когда в 2011 году после OBSL получили предложение от балтийского «Кронштадт-Променада». И вот спустя восемь лет Вы оказались в петербургском клубе. Может стоило раньше попробовать?

Так сложилось, что начинал серьезную карьеру в Питере, и сейчас всё повернулось хорошо. У меня в жизни уже был подобный эпизод. На протяжении нескольких лет я приезжал в город Кобрин, мне этот город, честно говоря, тогда не особо нравился, а теперь я в нем живу. Похоже и с «Кристаллом» получилось.

Почему не раньше? Был у меня вариант в 2016 году, мне «Кристалл» сделал предложение приехать на неделю потренироваться, присмотреться. Но в итоге они приняли решение в пользу Льоренца.

А теперь своей работой за столько лет я вновь получил шанс сыграть в лучшем клубе в мире. Буду стараться, доказывать, что не зря в этом клубе.


Понятно, что немаловажным фактором вашего приглашения в «Кристалл» стало то, что белорусские футболисты перестали считаться легионерами в России. Многие сборники уже «пристроились» в российской суперлиге?

Вадим Бокач остался в «Элмонте», Иван Константинов планирует играть в «Локомотиве», Рябко с Савичем находятся в стадии переговоров с «Элмонтом». У Мироновича вроде есть ещё предложение…

То есть, фактически, кто играл в прошлом сезоне в России, те и остались?

А если говорить про молодежь, то команды с задачами, конечно, предпочтут российскую молодежь белорусской. Зато у молодых есть прекрасный шанс проявить себя в сборной и всё всем доказать. Всё в их руках.


Сборная Беларуси проводит в межсезонье сборы в каком-то «стахановском» режиме. Нет опасения, что слишком интенсивная подготовка к сезону может не оставить сил на сам сезон?

В чем-то вы правы. На этом сборе мы уже понимаем, что нам тяжеловато. Последний месяц вообще без перерыва. Я уже чувствую усталость, а ещё только март. На игры выходим, вроде есть концентрация, хотим собраться на сто процентов, но всё равно усталость дает о себе знать. Тренируемся в двухразовом режиме, это тяжело.

Недавно поговорили с командой, и нам снизили нагрузки. Будем надеяться, что тренеры всё делают правильно, а там посмотрим.


Какую задачу Игорь Бриштель ставит перед собой как игроком сборной Беларуси на грядущий сезон? Какой результат будет считаться успехом, а какой, наоборот, провалом?

Как справедливо отмечает наше руководство: не каждому спортсмену удается принять участие в Европейских Играх, тем более на Родине. Поэтому медали Игр в Минске будет первой задачей, которая стоит на сезон. В остальных соревнованиях мы, конечно, будем играть на победу, особенно учитывая тот факт, что пока мы ничего не выиграли со сборной. Так что будем выкладываться на сто процентов во всех турнирах.

Так получилось в этом году, что каждый хороший турнир раз в месяц. Так что каждый из нас получает шанс играть на таком высоком уровне и расти как футболисту.


Если говорить о клубных баталиях. «Кристалл» и в прошлые годы у многих ассоциировался с машиной по добыванию медалей самой высокой пробы. Теперь с приходом в петербургский клуб Игоря Бриштеля у соперников команды Олега Баринова остались хоть какие-то шансы? Или тот же Euro Winners Cup и золотые медали чемпионата России можно досрочно вручать Санкт-Петербургской команде?

Мне уже пришла пара смс-сок с поздравлениями с чемпионатом и кубком России (смеется). А по поводу Euro Winners Cup пока ещё неизвестно буду ли я играть за «Кристалл» на этом турнире.

А если серьезно, то закрепиться на высоте и каждый год доказывать своё превосходство гораздо труднее, чем подняться на высоту. Тем более, что все команды усиливаются, а возможность регулярно тренироваться круглый год есть теперь и в Москве, и в Санкт-Петербурге.

Поэтому чемпионат России будет очень интересным, так что легкой прогулки для «Кристалла» не будет.