Международный турнир по пляжному футболу «INTERCUP 2019» (апрель 2019)

Новости

Александр Быковский: Хочется, прежде всего, стабильности...

09.04.19
Пожалуй, самый колоритный представитель российского пляжно-футбольного истеблишмента Александр Быковский недавно отметил свой пятидесятилетний юбилей.

Во вторую половину своего века Сан Саныч вступает в роли спортивного директора самарских «Крыльев Советов», хотя все окружающие уверенны, что роль Быковского в клубе не ограничится «техническими функциями».

Первым турниром «новых» «Крыльев» станет традиционный петербургский весенний международный турнир InterCup.

В его преддверие Александр Быковский поделился задачами на сезон, рассказал о своем отношении к вхождению в одну и ту же реку дважды, определил свою самую любимую команду и порадовался «группе смерти»:


Александр Александрович, совсем недавно Вы отметили свой пятидесятилетний юбилей. Ещё раз с удовольствием поздравляем Вас с этой значительной датой! Вообще, если по канону, то юбилеи бывают только каждые пятьдесят лет. Так что Вы отметили, пожалуй, самую значимую веху в жизни любого мужчины. В связи с этой эпохальной датой готовы к новым вызовам? И какие планы до следующего юбилея?

Если по честному, без пафоса, то хочется застабилизировать какие-то вещи, и больше никуда не вылезать. Избавится от сомнительных активов. То есть было время «разбрасывать камни», сейчас хочется собрать всё в кучку. Рисковать не хочется вообще. Ни в каком варианте.

Действительно к этому возрасту хочется, прежде всего, стабильности.


Но стабильности, надеюсь, не теплого кресла с пледом и вязаных носков?

Нет (улыбается). Просто стабильности.


Тем не менее, сложно назвать поиском покоя и стабильности то, что после двухлетнего перерыва Вы вновь вернулись в «Крылья Советов». Нет боязни «невозможности» войти в одну и ту же реку дважды? Старая любовь не отпускает? И, если это так, то есть ли шанс на возрождение московского «Динамо»? Или обращение Александра Быковского к невским берегам?

На невские берега вряд ли. Здесь же вопрос очень простой. Всё упирается в финансы. Спонсора у команды «Новатор» нет, а одному тянуть эту ношу невозможно. А совместно с Евгением Храмовым, объединив усилия, мы сможем создать неплохой продукт.

Это, безусловно, взаимовыгодное сотрудничество. Уже сейчас всем видно, что команда неплохая собирается.

Опасения по поводу повторного вхождения в одну и ту же реку? А что было бы лучше, если бы «Новатор» остался на уровне чемпионата «Москвы»? Я думаю, ответ очевиден. Большая группа футболистов достояна большего, поэтому мы приняли такое решение.


Действительно, состав «Крыльев Советов» сейчас, пожалуй, самый мощный за всю историю клуба. На трансферном рынке «Крылья Советов» удивили многих, качественными точечными усилениями. И были ли в вашей практике более сильные команды?

По поводу именно этих «Крыльев» рано еще дифирамбы петь, время покажет. Вообще, чемпионат России видится мне очень-очень плотным. Все команды уже сейчас выглядят неплохо.

Не могу сказать какая команда из моих была сильнее. Могу сказать, какая команда была любимой. Это был динамовский коллектив, состоящий из нынешних спартаковцев плюс Корнийчук, Пачев, Зборовский. Вот эта команда была любимой. И, скажу честно, по ней сильно ностальгирую.

Но, к сожалению, так получилось, что той команды уже нет, а спортобществу «Динамо» команда не нужна ни в каком виде. Они со своими-то проблемами не могут разобраться. Я динамовец в сердце и всегда им буду, и если когда-нибудь представится такая возможность, нырну не задумываясь под бело-голубые знамена.

Сейчас я в «Крыльях». Все силы в этом сезоне направлены на то, чтобы показать максимальный результат. С Храмовым мы уже работали вместе. Комфортные, безусловно, отношения. Можно сказать, что мы – единомышленники, в отличие от отношений с тем же Дмитриевским (вице-президент «СИТИ»). С Храмовым у нас схожий концепт, и в этом сезоне у нас схожие задачи. Тем более, что сам регион хороший для пляжного футбола. Думаю, мы сможем вернуть интерес к пляжному футболу. .


Вы упомянули своего партнера по «СИТИ» образца 2017 года. В этой связи, есть ли у Вас принципиальные соперники в чемпионате России, к примеру будет ли стоять задача любой ценой обыграть «СИТИ», особенно учитывая, что трансферный поединок у своего приятеля Дмитриевского вы уже выиграли, «забрав» в «Крылья» и Макаревича, и Филипе, на которых «горожане» тоже претендовали?

Я не знал о том, что «СИТИ» хочет Макаревича. С Макаревичем мы вели переговоры очень давно. Месяца два Игорь Оленин общался с ним. Поэтому задачи кого-то «обскакать» не было. С другой стороны, Пачева же мы отдали.


Если посмотреть на легионеров «Крыльев Советов», то в бразильском трио Лукао, Фелипе, Нелито, - Роману Пачеву явно не нашлось бы места…

Изначально мы планировали тройку легионеров: Антонио, Фелипе, Пачев. Лукао мы посмотрели на клубном Мундиолито,где он стал лучшим бомбардиром, и поставили себе задачу. Антонио решил связать своё будущее с «Локомотивом», а Нелито мне всегда нравился по играм за «Кристалл». Прошлый сезон, конечно, у него в «Локомотиве» получился неудачным, надеюсь, в этом будет смотреться не хуже, чем в «Кристалле».

Вообще, считаю, что наша тройка легионеров – одна из лучших в чемпионате.

Ещё есть один футболист, на которого мы рассчитываем. Речь о Сергее Степлиани.


Правда, на данный момент никто, похоже даже сам Сергей не знает где он окажется…

Мы сделали Степлиани предложение, он думает. У него, как мне кажется, есть предложение от пяти-шести клубов. Пусть выбирает.

У нас, в принципе, команда сформирована. В обойме пятнадцать-шестнадцать футболистов. Но такой парень как Сергей Степлиани пригодится всем.


Возвращаясь к принципиальным противостояниям. Стартовый матч InterCup 2019 ваша команда проведет с «ленинградскими горожанами». Причем, если «Крылья Советов» будут без легионеров, то «СИТИ» предстанет во всеоружии. Кто будет фаворитом этого противостояния?

У меня нет абсолютно никаких, на данный момент, принципиальных отношений с «СИТИ». Не надо выдумывать. Принципиальные отношения были только в одной игре. Это был Кубок России 2017 года, когда «Новатор», проигрывая 0:3, одержал победу 4:3. Это был единственный принципиальный матч, который мне очень хотелось выиграть.

Все остальные матчи с «горожанами» абсолютно такие же, как и с другими соперниками. И руководство, и игроки «СИТИ», в основном, все мне симпатичны. И Сурмило, и Николаев, и Филиппов, и Панфилов… И Пачев, пардон, проработал у меня много лет.

Так что не надо нагнетать, «СИТИ» не является для меня принципиальным соперником. У меня может быть только один принципиальный соперник, - «Спартак». В силу клубных пристрастий. Но в пляжном футболе – это не работает. Так что принципиальных соперников у меня нет. Я просто хочу забраться максимально высоко.

А фаворитом в нашем матче с «СИТИ» на InterCup, думаю, будут «горожане». У них больше шансов, они играют основным составом. А у нас всё-таки не будет четырех, включая Макаревича, основных игроков. Мы будем «кусаться», но фаворит «CITY» в этом матче, безусловно.


Именно по причине отсутствия основных игроков «Крылья Советов» не отпустили в состав сборной России на этот турнир ряд своих игроков? Или это всё на уровне слухов?

Этот вопрос надо задавать Оленину или Храмову. Я не в курсе.


Вы всегда, даже без команды, были гостем весенних петербургских турниров. Грядущий розыгрыш действительно будет сильнейшим по составу за всё время проведения?

Пляжный футбол зимой находится в спячке. А OBSL и теперь InterCup – предвестник сезона. «Зима недаром злится, прошла её пора. Весна в окно стучится и гонит со двора».

Для меня InterCup ассоциируется с началом сезона. Как пробивающийся из-под снега подснежник. Грани ещё плохо видно, но уже можно отметить какие-то сочетания, кто тренер, как команды выглядят. Конечно, турнир сильный. Он интересный. Но в любом случае он не несет стопроцентной ответственности за результат. На InterCup можно творить, экспериментировать. Этим он и интересен.

InterCup –первый шаг в сезон. Организаторы стараются каждый турнир сделать чуть сильней, чем предыдущий. По именам, по командам этот розыгрыш выглядит солидно. А насколько это справедливо, мы увидим уже непосредственно на песке «Динамита». Но предчувствия самые радужные.

Посмотрите на нашу группу. «СИТИ», «Кристалл» и сборная России в группе с «Крыльями»… Нас ждет нешуточный «замес». Мы только рады, что получили «группу смерти». Именно в таких матчах можно прочувствовать команду. И получить, и дать сдачи…