Международный турнир по пляжному футболу «INTERCUP 2019» (апрель 2019)

Новости

Олег Богачев : "Это было радостно, вкусно, интересно …"

21.04.19
Незаметно InterCup2019 вошел в завершающую фазу. Остался лишь финальный день.

Перед решающим играми голос российского пляжного футбола Олег Богачев, традиционно работающий на петербургских международных весенних турнирах под крышей «Динамита» поделился своими впечатлениями от прошедших матчей, прогнозами на финальный турнир и взглядом на развитие шоу-составляющей в пляжном футболе…


Олег, как Вам групповой этап? Не показалось, что, несмотря на внушительный состав участников групповой этап, особенно по сравнению с полуфинальными баталиями, получился «пресноватым»?

Я так не считаю. Единственное, что фавориты подтвердили свой класс, свой статус, и те команды, которые по прогнозам должны были выйти в полуфинал, там и оказались.

Может матчам группового этапа не хватило какой-то яркости, особенно по сравнению с двумя полуфиналами, но для команд было многое на кону, - путевки в полуфинал и продолжение борьбы за титул, но в целом мне понравился групповой этап, тем более, что многие команды находятся лишь на стадии подготовки к сезону.


Если вернуться к первому полуфиналу (так и хочется сказать Россия – Италия), нет ощущения, что это был один из лучших, если не самый лучший матч за всю историю петербургских весенних турниров?

Да, наверное, так и было. Встречались две суперклассные команды. «Кристалл» в очередной раз доказал, что это топовая команда мирового уровня, Италия доказала, что она топовая европейская сборная. Это был настоящий пляжный футбол, это было радостно, вкусно, интересно смотреть. Тот случай, когда от игры не отвлекаешься ни на секунду, следишь абсолютно за каждым эпизодом. За тем, что происходит на скамейках, за тем, что происходит на трибунах, вокруг поля.

Поэтому это был уж точно один из лучших матчей под крышей «Динамита», если не лучший.


Во втором полуфинале фаворитом считалась сборная России, но «Дельта» не просто навязала борьбу, но и вполне могла выйти в финал. Как оцениваешь эту игру? Не возникло в какой-то момент желания, чтобы всё же в финал вышла «Дельта», а мы получили бы на финальный день шикарную вывеску «Россия – Италия», пусть и в матче за третье место?

Во-первых, что касается игры, я, честно говоря, ожидал, что она будет куда менее результативной. Мне казалось, что она будет проходить на очень невысоких скоростях, команды будут стараться переиграть друг друга больше тактически, и матч закончится со счетом, к примеру 4:2. На выходе же команды подарили шикарный матч, отличный спектакль для всех любителей пляжного футбола.

«Дельта» - молодцы! Тут ничего не скажешь, команда в очередной раз подтвердила свой класс и готовность к новому сезону, понятно, что с учетом легионеров это снова будет один из главных претендентов на медали чемпионата России. «Дельта» очень крепкая команда и всегда ею была. Она неуступчивая, и даже если проигрывает, просто так никому матч не отдаст, будет биться до последнего.

Что касается сборной, то её выход в финал можно было прогнозировать до турнира, потому что команда хорошо укомплектована. Хорошие игроки, заслуженный тренер России на тренерском мостике, как-никак. В итоге нас ждет финал: «Кристалл» - сборная России, повторение прошлого года.

Ну а по поводу вывески «Россия – Италия», думаю, что мы в этом сезоне на различных турнирах точно увидим матчи сборной России против сборной Италии, поэтому пусть «Кристалл» с Россией разыграют титул.


Если брать первые турниры, то Санкт-Петербург был очень гостеприимным городом, лишь в четвертом розыгрыше OBSL смогла победить петербургская команда. Последние же годы, как впрочем и в российском пляжном футболе, вырисовывается гегемония «Кристалла». Три последних титула выиграла команда Олега Баринова, и есть все основания считать, что и титул 2019 года от них никуда не денется. Есть ли шанс у сборной России во второй раз за турнир обыграть «Кристалл», и насколько подобная гегемония полезна для развития турнира в целом?

«Кристалл» будет фаворитом любого турнира и любого матча в котором принимает участие. Это дрим-тим и российского, и мирового пляжного футбола. Конечно шанс у сборной России есть, он есть на сто процентов. Во-первых сборная России уже показала, что может обыгрывать «Кристалл», во-вторых, я уверен, что Михаил Лихачев потратит немало времени на то, чтобы донести до своих подопечных, как можно ещё раз обыграть команду, костяк которой составляют также его подопечные.

В свою очередь я абсолютно согласен с тем, что «Кристалл» будет очень злым за поражение на групповом этапе, будут присутствовать реваншистские настроения, и сборной будет очень тяжело в финале, потому что «Кристалл» выйдет предельно мотивированным на этот матч.

А что касается гегемонии, то это «Кристалл», что делать? Если ты видишь в составе участников турнира «Кристалл», отказываться от участия? Такая вот команда появилась в пляжном футболе. Как-то нужно тренерам думать, как играть против «Кристалла», как его обыгрывать. Это тоже дополнительная мотивация.


Сегодня пляжный футбол всё больше уходит от шоу, с каждым годом наращивая именно спортивную составляющую. Это касается и антуража вокруг матчей. Роль «ведущего» на стадионе становится всё меньше. На последнем азиатском отборе даже традиционное музыкальное сопровождение отсутствовало. С вашей точки зрения, за каким подходом будущее?

Если говорить именно о моей работе, то на этом турнире я избрал для себя несколько другую тактику. Я сейчас больше работаю именно как диктор стадиона, объявляю голы, какие-то опасные моменты. Я пробую, это для меня новый формат, потому что я всегда больше старался подробно комментировать всё, что происходит на поле. Сейчас стараюсь этого не делать.

Я изначально за шоу в спорте. Абсолютно в любом спорте. Я сейчас много времени работаю в волейболе, и политика международной федерации волейбола – делать из каждого матча шоу. То есть то, что наш вид спорта превращается из шоу в исключительно спорт, мне абсолютно не нравится. Это должен быть «шоу-спорт», на котором люд должны болеть, получать удовольствие от процесса.

Что касается конкретно моей работы и работы музыки, то есть интересные идеи, попробовать сделать «хоккейный формат», когда ди-джей включается в паузах, а диктор за эту паузу подводит итоги того, что было и смотрит в будущее. Я бы попробовал этот формат. Хотелось бы посмотреть, насколько это хорошо «зайдет» и понравится болельщикам и командам, насколько это вообще будет привычно. Но если говорить глобально, то я однозначно за то, чтобы делать из пляжного футбола шоу. Можно привести достаточно примеров видов спорта, где шоу – неотъемлемая часть спортивной программы, и из-за этого на трибунах больше болельщиков, появляются дополнительные спонсоры и так далее.