Европейские Игры. Минск 2019 (июнь 2019)

Новости

Первый полуфиналист, два неудачника и два грядущих "четвертьфинала"...

27.06.19
Итоги второго игрового дня в комментариях участников...
Итоги второго игрового дня в комментариях участников...
После второго игрового дня лишь две сборные утратили даже теоретические шансы на продолжение борьбы за титул. Это Россия с Румынией. Но если румынам изначально была отведена эта роль, то действующие победители Игр, хоть и оказались в «группе смерти» были вправе рассчитывать на другую учесть.

Подробные причины неудачи подопечных Михаила Лихачева, естественно, будут впоследствии разобраны «на холодную голову», пока же нашей национальной команде остается сыграть и как справедливо отметил один из лидеров россиян, - «Выиграть!», три оставшихся матча, которые, к сожалению не имеют особого турнирного значения.

Единственной же командой, которая обеспечила себе досрочно место в полуфинале стала сборная Украины, точечно усилившаяся перед турниром тремя многолетними своими лидерами, - братьями Борсуками и Корнийчуком. Вторую же путевку в полуфинал от нашей группы разыграют в очном противостоянии итальянцы с испанцами.

В параллельной группе вряд ли то-то всерьез рассматривает возможность «хлопанья дверью» сборной Румынии, а значит подопечные Энджело Ширинци, демонстрирующие невероятно тягучую и внешне весьма пресную игру уже, пожалуй, двумя ногами в полуфинале.

Причем поражает умение представителей альпийской республики «перемалывать» соперника в решающие моменты поединка. Вот и в матче второго тура против хозяев Швейцария умудрилась отыграться с 0:4, едва не одержав победу в основное время, но в итоге дотянула до стратегически выгодной серии пенальти, тем самым уйдя от зависимости от результата матча Беларусь-Португалия, в котором и определится последний полуфиналист турнира по пляжному футболу Вторых Европейских Игр.

По окончании второго игрового дня участники матчей поделились своими впечатлениями:


Маджер Жоао Витор, сборная Португалии:

- Сегодня Португалия одержала убедительную победу над явным аутсайдером. Как вам кажется, насколько оправдано приглашение на столь знаковые турниры команды из Дивизиона «В» Евролиги. Не приведёт ли это к снижению интереса к турниру по пляжному футболу?
- На мой взгляд, важно, чтобы все команды из Дивизиона «В» начали работать, чтобы быть на более высоком уровне в турнирах и не ждать только лета, чтобы это сделать. На самом деле разница в классе участников это одна из больших проблем.

- Накануне ваша сборная второй раз подряд уступила Швейцарии. Что не получилось на этот раз? И только ли дело в необъяснимое ошибке Андрадэ в овертайме?
- Мы знаем, что Швейцария - одна из сильнейших атакующих команд в мире, и они никогда не сдаются. Вот почему мы должны были оставаться сосредоточенными до конца. Они очень хорошо используют ошибки команды соперника. Мы позволили этому случиться дважды, надо приложить все усилия, чтобы третьего раза не произошло.

- После того как Португалия в 2015 году выиграла домашний чемпионат мира и Евролигу, многие подумали, что вы закончите карьеру на мажорной ноте. Однако прошло уже четыре года, а вы по прежнему в строю. Ждете победы в подходящем крупном турнире? Европейские Игры подходят на эту роль? Как расцениваете шансы своей сборной выиграть турнир?
- Я по-прежнему полезный игрок для команды, это не только мое мнение, это позиция тренера, поэтому я продолжаю играть.
И в этом году я считаю, нам вполне по силам повторить успех 2015 года.



Джентилин Жозеф, сборная Италии:

- За счет чего удалось переиграть сборную России, которой, как и Италии, отступать было некуда?
- Мы хорошо знаем российскую команду, потому что много играем против них. Главная задача была помешать их нападению чувствовать себя свободно на нашей половине площадки, наши же нападающие способны эффективно реализовывать свои моменты.

- Помог ли вам опыт выступления за московский "Спартак" в этом матче? Изучили ли вы слабые места своих одноклубников, выступающих за сборную России?
- Опыт игры за «Спартак» помог мне лично, и команде в целом, безусловно я смог более эффективно действовать против российских нападающих, используя их ошибки.

- Завтра Вас ждет битва за выход в полуфинал с Испанией. Будете ли изучать опыт сборной Украины, переигравшей "красную фурию" сегодня, или у вас свой план на игру?
- Я часто говорю, что каждая игра - это отдельная игра. У нас есть свой стиль и некоторые вещи, которые мы можем изменить, чтобы подстроиться под игру противника. Но лишь для того, чтобы извлечь из этого максимальную пользу.
Уверен, это будет отличный матч!



Юрий Крашенинников, сборная России:

- В эпизоде с Гори прямая красная карточка была заслужена?
- Нас никогда не прощали, при 2:3 хотел обострить, поскольку надо было что-то делать, и привез на свои ворота атаку. Я пытался не трогать его, но он грамотно подставился и показал фол.

- За всю свою продолжительную карьеру до этого сезона вы удалялись всего дважды. Теперь же в играх за сборную удаляетесь через игру. Есть для этого объективные предпосылки?
- Глупый какой-то вопрос, это игровые ситуации и все. Причем тут «через игру»? Тут так совпало. Мне дали дисквалификацию к отборочным абсолютно другого турнира. Игры проводятся раз в 4 года, как можно объединять эти турниры - мне не понятно.

- Провал "Кристалла" на Euro Winners Cup и вот теперь невыход сборной России в полуфинал Игр звенья одной цепи?
- Это абсолютно разные турниры и тем более команды! Здесь мы играем за страну! Тут не уместно проводить параллель с «Кристаллом».

- Впереди три ничего не значащие с турнирной точки зрения матча. Какие задачи перед собой поставите в этих играх?
- Выигрывать!



Роман Пачев, cборная Украины:

- Сборная Украины досрочно вышла в полуфинал из "группы смерти". Ожидали подобного перед стартом турнира?
- У нас нет другой задачи, как выходить и выиграть каждый матч, и идти к медалям. Мы играем друг за друга, за родных и близких, за тренера , который, к сожалению, не смог поехать с нами. Сделали небольшой шаг, двигаемся дальше.

- За счет чего удалось в концовке сегодняшнего матча сломить сопротивление Испании?
- Мы хорошо знаем испанцев, старались не дать сыграть их лидерам. У них хорошо матч провел Дона, от него исходила самая большая опасность сегодня. Мы выполнили установку тренера, что позволило нам в третьем периоде с экономить силы и забить решающие голы.

- А если не скромничать? Ваш дубль стал решающим. Чувствуете себя героем матча?
- Я рад, что мы выиграли. Это важнее личных амбиций. Мы команда, каждый из нас делает все, что в его силах чтобы победить.

- Последний матч группового этапа против России не будет иметь для вас особого турнирного значения, учитывая, что вы даже не сможете выбирать себе соперника по полуфиналу, так как Беларусь с Португалией играет последними. Какие задачи будут стоять перед командой на этот матч? Будете отдыхать?
Команда будет выходить играть! Мы должны выиграть все игры.
И отдельное спасибо всем кто нас поддерживает!



Энджело Ширинци, тренер сборной Швейцарии:

- У вас наверное железные нервы. Отыграться с 0:4, вести за считанные секунды до конца третьего периода 5:4, держать в своих руках путевку в полуфинал и пропустить гол. Как вы вообще выдерживаете такие "качели"?
- Пляжный футбол поэтому так интересен. Даже за одну минуту можно полностью изменить игру.

- Правда, вашей команде всё же попроще, у вас в соперниках по последнему туру Румыния. Возможно, игроки держали где-то в голове, что ничья в игровое время в этой связи вполне устраивает, оттого и недостаточная концентрация в концовке?
- Мы хотели победить. Пенальти, который был назначен на последней минуте – результат личных ошибок в защите. Но такое случается…

- Следите ли за параллельной группой? Стал ли для Вас сюрпризом досрочный вылет России и досрочный выход в полуфинал Украины?
- Конечно слежу. Сборная Украины очень хороша, они заслуживают быть в полуфинале. Они выиграли у фаворитов группы.

- Кто станет вторым полуфиналистом от той группы - Италия или Испания?
- Нет идей. Обе команды в отличной форме.

- А от вашей? Португалия или Беларусь?
- Я заинтересован только в победе над Румынией.



Николас Альворадо, тренер сборной Беларуси:

- Что случилось с командой? После 4:0 – 4:5?
- Это правда, мы начали игру, получив очень важное преимущество. Однако, из-за определенных ошибок это преимущество исчезло.
Во всяком случае, у нас было много голевых моментов, но нам не хватало удачи, которая порой необходима.
Думаю, команда заслужила большего в этой игре, и победой лишь в серии пенальти мы не можем быть довольны до конца.

- В результате вместо досрочного выхода из группы вас ждет битва за выход с Португалией. Что может помочь вам завтра помимо предельной самоотдачи и поддержки болельщиков одержать эту историческую без преувеличения победу?

- Завтра мы вернемся, чтобы выйти на поле, уверенными в своей победе. Мы должны получить пропуск в полуфинал, потому что команда и болельщики этого заслуживают.


Фоторепортаж beachsoccer.com о матчах, состоявшихся 26 июня 2019 года.