Всемирные пляжные Игры. Европейская квалификация (май 2019)

Новости

Иван Канаев: Мы уже не зависим ни от кого, зависим только сами от себя …

10.05.19
Женская сборная России, поставленная поле первого игрового дня в весьма трудное положение, - на заказ обыгрывать хозяек турнира, для которых этот поединок тоже был матчем «жизни и смерти», с честью преодолела все трудности, сумев в овертайме вырвать такую нужную победу, а вместе с ней и два очка, которые позволяют подопечным Ильи Леонова и Ивана Канаева уверенно смотреть в будущее, так как судьба путевки в Сан-Диего теперь исключительно в руках нашей сборной.

О перипетиях решающего матча с Испанией и о впечатлениях о турнире и игре сборной России в целом рассказал тренер национальной команды Иван Канаев


- Иван Сергеевич, какой момент был самым сложным в поединке с Испанией?

- Есть такие игры, в которых очень трудно выделить какие-то определенные сложные моменты. Вся игра получается сотканной из эпизодов, где команде приходится непросто. Мы в принципе отдали испанкам инициативу – это была наша тактика, наша задумка. Она сработала в прошлом году, когда мы выиграли финал Кубка Европы, и собственно говоря, посмотрев их матч с англичанками, мы с Ильей (Леоновым) подробно разобрали его и поняли, что не будем отходить от этой стратегии, будем играть вторым номером, и мы ожидали, что нагрузка на защиту, на вратаря – наши оборонительные порядки, – будет больше. Поэтому, сложным, на мой взгляд, было все.

Наверное, особенно трудным был эпизод до забитого нами мяча, после опять же стало немного полегче – все задышали. Потом мы могли забивать второй, но не вышло – все вернулось, 1:1. Потом второй гол, то есть пошли уже такие «качели»… Может был сложным отрезок, когда испанки навалились и тут, конечно никакой установки играть на удержание не было. Была установка просто четко обороняться, но мы поняли, что надо переходить на шесть полевых. Там уже Наташе Канаевой и Жене Захаровой давали играть поменьше, больше держали на поле тех, у кого шла игра, кто был хорош может быть в оборонительных действиях в этот день. Хотя Женя защитник…

То есть это Лена Ивашкина, Аня Чернякова… Настя Горшкова сегодня сыграла в обороне один из образцовых матчей, несмотря на то, что это один из главных созидателей команды, ударный игрок, который должен забивать, но вот сегодня выполнила просьбу тренера и сыграла на последнем рубеже. Глафира Бажанова, которая вообще нападающий в любых футбольных форматах игры, сегодня играла на задней линии, от нее требовалось играть головой – все «сняла», молодец. Подытожив – было сложно в принципе.

И наверное, для меня лично, самый сложный отрезок, когда было видно, что «скрепим» и надо терпеть, надо упираться – это была концовка третьего периода до того, как испанки забили второй гол, который перевел игру в овертайм. Этот трехминутный отрезок был самым сложным.


- То, что в третьем периоде сборная прижалась к своим воротам стало было следствие усталости или чего-то ещё, раз не было тренерской установки «играть на удержание»?

- Ещё раз повторюсь, никакой установки играть на удержание не было. Была установка обороняться, где-то потерпеть. Мяч под контроль брать было очень тяжело, потому что они очень быстро все старались перекрыть, мы, не могу сказать, что добились цели, своей игрой 2-2 они загоняли нападающих, хотя возможно где-то и получилось. Самое главное, что сработало то, что наша сборная была готова к тому, что мы не будем доминировать – это очень важный момент, потому что, что «Звезда», играя на международных Турнирах, а здесь много игроков этой команды, что Сборная в прошлом году, кроме финала, – всегда играют первым номером, доминируют, что от них зависит, как команда сыграет. Они любят играть в атаку.

Однако, есть ситуации, когда нужно признавать сильные стороны соперника и выстраивать игру под них. Поэтому, все сейчас пишут, что матч был «валидольный», что у них не хватило нервов и сил – было очень тяжело его смотреть, переживать, но мы понимали, что такая игра и будет. И все так и получилось, единственное, что было бы здорово выиграть в основное время – уменьшили бы себе количество странных раскладов, которые могут сложиться в последний день. Но все равно, матч с Англией не был бы проходным, который бы ничего не решал, то есть он все равно будет решать, поэтому получается, что все равно надо биться – это очередной финал у нас.


- Как это вообще - играть три матча за два дня и два из них против главных конкурентов? Не видите ли в этом интриги организаторов? Завтрашний день отдыха должен пойти команде на пользу?

- Касаемо расписания, в принципе умысла мы не видим, потому что команды, которые более высокие по рейтингу, а их здесь две – Испания и Швейцария, они играют по игре в день, организовано все под них и это логично. Мы же получили более-менее адекватное расписание, потому что мы в первый день играли два матча, и они были с командами попроще. Мы изначально делили для себя соперников на главных фаворитов – это испанок, на англичанок, швейцарок и чешек. То есть то, что сборная Чехии была в первый день – это уже хорошо, у нас могло бы быть, например, как вчера у тех же англичанок – игры с испанками и чешками, что гораздо хуже. Могли бы быть в один день и швейцарки, и испанки. Испанки и англичанки – все могло бы быть гораздо хуже.

Поэтому, наверное, мы получили оптимальный вариант для себя, учитывая то, что все равно две игры в день нам бы играть пришлось. Возможно и лучше было бы сыграть их сразу, потому что мы готовились, приехали и потренировались два дня, вошли в нужное состояние.

Также, игра со Швейцарией – это отдельная история, уже наши собственные недоработки. Где-то мы неправильно настроили, не нашли все нужные слова. Было очень много нервов, суеты, хоть это и не свойственно многим игрокам, они нас удивили. Ну значит, может и хорошо, что так начали – посмотрим, чем все закончится, потому что всех это встряхнуло.

Все стали еще серьезнее относится к происходящему, так как конечно от Испании ожидали, что да, это будет битва, с Англией тоже, а вот со Швейцарией и Чехией в первый день надо разогнаться. Ну вот разогнались с тремя очками. С такой точки зрения все конечно к лучшему, я уже девчонкам говорил, что на международных турнирах женские русские команды никогда не начинали легко. Всегда первый матч – это сложности, преодоления. В общем, целое испытание. Все нервничают, переживают, потом вкатываются, и практика показывает – 2018 год показал, – побеждаем. Если в воскресение все хорошо закончится, то можно будет сказать, что нам это поражение было нужно – сделали выводы, стали сильней.

Сегодняшний матч был, можно так сказать, матчем жизни и смерти, и мы прекрасно понимали, что поражение нам вообще не оставляет шансов. У испанок они есть, они могут набирать шесть очков, и при удачном стечении обстоятельств, даже невзирая на нас, они могут проходить. И нам было нужно решать свою задачу, а Испания теперь пусть решает свою в матче со Швейцарией. Мы уже не зависим ни от кого, зависим только сами от себя, нам просто надо выиграть, в основное или дополнительное время, лучше конечно в основное. И спокойно принимать поздравления.

Насчет отдыха я думаю, что должно пойти на пользу. Как раз, хорошо, что мы отдохнем перед англичанками. Они завтра играют со Швейцарией, поэтому им должно быть потяжелее, чем нам. Но я не могу сказать, что мы как-то не готовы – физически мы подготовлены хорошо. Сегодня «подсели» скорее больше из-за психологической усталости, потому что много времени на поле проводили одни люди, испанки хотели отыграться, включился режим куража – они прекрасно понимали, что иначе это будут ноль очков уже в двух турах, а это провал при своих же болельщиках, – и гнали вперед.

Здесь уже у наших девочек сказалось скорее внутреннее желание удержать счет, а не какая-то усталость. День отдыха на пользу, хорошо, что он именно будет завтра. И уже после у нас будет матч, где можно будет разобрать что-то перед ним, спокойно подойти к нему и сыграть.

Также хотел сказать отдельное спасибо за поддержку мужской сборной, так как они остались после своего матча и поболели за нас, были очень эмоциональны после игры – все обнимали, поздравляли, и тренерский штаб, и парни. Они сказали, что это было очень круто и, что столько эмоций от пляжки давно не было. У меня прямо до сих пор перед глазами картинка, когда Лена Ивашкина забивает победный гол в овертайме, а Антон Шкарин прыгнул так, что мне кажется, был очень высоко в этот момент (смеется…). Так что парни болели очень сильно, за что им большое спасибо.


- Если сравнивать состав сборной с прошлогодним победным, то на этот раз отсутствуют два лидера – Марина Федоров и Александра Самородова. Насколько их не хватает? И кого больше?

- Насчет того, что кого-то не хватает… Конечно Сборная – это такой, меняющийся, организм – нельзя сказать, что здесь кому-то может быть забронировано место, но, наверное, Марина Федорова – это тот человек, которому оно при возможности ее приезда, при наличии хорошей физической формы в плане здоровья, будет гарантировано. Потому что даже если она не будет в хорошей физической форме – это такой, особенный игрок, от которого ни один тренер, если бы были игроки сопоставимые ей в других странах, не отказался бы, и мы не исключение.

Касаемо Саши ситуация практически схожая, она может быть не такой яркий игрок как Марина, именно в плане пляжного футбола, так как она одна из самых признанных мини-футболисток страны и даже Европы. Песок – это скорее ее дополнительная такая переквалификация – конечно на песке ей потяжелее, но самоотдача там такая, что ее нет ни у кого. Не в том смысле, что люди так не могут, а что это просто уже в крови, и Сашка – это, наверное, одна из самых самоотверженных игроков, которых вообще я знаю. Она безусловно помощник!

Будь Саша, Марина – это все «если бы да кабы» больше очков у нас или там все бы пошло не так, неизвестно. У нас есть сейчас те десять девчонок, которые есть, они молодцы, они бьются, сражаются, это их. Поэтому задача тренерского штаба – сделать так, чтобы они прошли турнир с благоприятным исходом. И раз мы сделали выбор в их пользу, значит мы несем за это ответственность. Поэтому будем стараться все вместе победить. Ну а Саща, Марина, по возможности, если будет получаться, так как все-таки у одной превалирующая специализация – это мини-футбол, у второй – это большой футбол, это те форматы, где они зарабатывают, они профессиональные мини-футболист и футболист. И конечно, пока в пляжном женском футболе нет тех финансов, все-таки сделать выбор при возможности играть за деньги в другом формате, ну просто невозможно. Потому что люди любят футбол, они хотят в него играть. Марина «во все» умеет, Сашка – в мини и пляжку, так что все очевидно, все логично – при их возможностях конечно тренерский штаб рассчитывает и на них, они значатся в таком, расширенном списке. Так что все может быть, но, повторюсь, что для нас сейчас важнее те десять, ко-торые приехали сюда.



Фоторепортаж о матчах, состоявшихся 10 мая 2019 года.

фото Manuel Queimadelos. beachsoccer.com