Чемпионат России по пляжному футболу 2019 (май — сентябрь 2019)

Новости

До первой звезды…

21.05.19
Кто получит первую звезду над гербом? И получит ли...
Кто получит первую звезду над гербом? И получит ли...
В среду 22 мая в Москве стартует розыгрыш российской Суперлиги 2019.

На этот раз в турнире примет участие 8 команд: петербургский «Кристалл», саратовская «Дельта», московские «Спартак», ЦСКА и «Локомотив», самарские «Крылья Советов», подмосковный «ЭЛМНТ» и FC «CITY» из Ленинградской области.

Особо примечательно, что два участника чемпионата уже имеют на своем счету по четыре чемпионских титула, а значит, следующее чемпионство автоматически приведет к размещению на форме над логотипом команды пятиконечной звезды. Не с этой ли целью действующие чемпионы России сменили клубный логотип, считая, что над новой «щитообразной» эмблемой звезда будет смотреться элегантней.

Действительно, состав «Кристалла» смотрится самым мощным из всех участников. И хотя подопечные Энджело Ширинци и уступили в финале InterCup 2019 подопечным Михаила Лихачева, думается с добавлением трио бразильских легионеров и атакующие и в первую очередь защитные порядки команды Олега Баринова добавят стройности, хотя «Кристалл» и так выглядит неким «эталоном» во всех линиях.

Соответственно московским «железнодорожникам» получить заветную звезду будет существенно тяжелее. Прошлые лидеры покинули стан «красно-зеленых», и в итоге в московском «Локомотиве» не осталось ни одного москвича реально претендующего на регулярное включение в заявку на матч. Так что вся надежда подопечных Ильи Леонова на «пришлых» футболистов, а это в первую очередь существенный «питерский десант» и весьма интересная «подборка» легионеров, среди которых особняком стоит Льоренц Гомес. Солнечный испанец давно уже становится заводилой в любой команде, к тому же во всех своих предыдущих сезонах в российской Суперлиге Льоренц всегда доходил, как минимум, до полуфинала. Что может впрямую и не говорит об удачливости «дорожного бегуна», но, думается, мало кто сомневается, что Госпожа Удача в основном благоволит Льоренцу. А вот к «Локомотиву» в последнее время ветреная Фортуна поворачивается далеко не лицом.

И хотя безусловным фаворитом в борьбе за получение «звезды на футболку» видится «Кристалл», как не вспомнить, что пару лет назад петербуржцы также считались безусловным фаворитом чемпионата, но в финальной серии ничего не смогли противопоставить именно московским «железнодорожникам».

А в этом сезоне, как и в предыдущем, в суперфинале плей-офф будет состоять не из серий, а из одного матча на каждой стадии. А в одном матче в пляжном футболе может случится всякое.

Правда есть вероятность, что никто не сумеет «разжиться» пятым титулом. Это произойдет в том случае, если чемпионом России станет клуб, ещё никогда не становившийся первым.

На первый взгляд, наибольшие шансы поднять над головой заветный кубок из оставшихся шести клубов у московского «Спартака». Российскую основу «красно-белых» составляют игроки сборной России, дважды победившие российскую основу «Кристалла» на InterCup 2019, плюс многопытные Макаров со Шкариным. К этому стоит добавить невероятный набор «столбов», собранный спартаковскими селекционерами накануне сезона. К уже имеющемуся Федору Земскову, наколотившему в прошлом чемпионате двадцать пять голов, добавился амбициознейший Сергей Степлиани, а также лучший игрок последнего чемпионата мира иранец Мохамад Ахмадзаде. И напоследок «красно-белые» прибрали к своим рукам и белоруса Гапона, который, правда, скорее всего при таком переизбытке «столбов» будет действовать из глубины. Но и на этой позиции он весьма эффективен.

Московский клуб даже позволил себе сыграть всего в двух легионеров, Ахмадзаде и лидера португальской сборной Джордана, отличительной способностью которого является врожденное умение решать в одиночку исход матча.

Так что «Спартак» выглядит сбалансированным во всех линиях коллективом, способным решать самые высокие задачи.

Следом следует отметить два клуба с берегов Волги, которые если сами навряд ли могут претендовать на чемпионский титул, то уж «попить кровушки», а то и вовсе убрать с дороги фаворита могут вполне. Тем более и опыт имеется.

«Дельта» в прошлом году уверенно отправила «Спартак» на «Кристалл» в полуфинале, в итоге довольно спокойно пробившись в финальный поединок, в котором, правда противопоставить клубу из Петербурга саратовцам было нечего.

По сравнению с тем сезоном «Дельта» практически полностью сохранила «серебряный» состав, причем если тогда арендованные у «Кристалла» Андреев с Виноградовым не смогли принять участие в финальном матче, то теперь оба Андрея являются полноправными игроками саратовского клуба, и не упустят шанса вставить «пару шпилек» своей бывшей команде. К тому же к «Дельте» присоединился Владислав Аксенов, именно против «Кристалла» регулярно выдававший свои лучшие матчи.

Если же говорить о второй волжской команде, то самарские «Крылья Советов», перефразируя расхожее выражение, применили принцип: «Лучше больше, да лучше», просто объединив под своими знаменами составы двух участников Суперфинала 2019. Что из этого получится, сложно сказать. По крайней мере в полном составе с участием всех легионеров (тройку которых многие специалисты называют второй по силе в российской суперлиге) в этом году «Крылья» ещё не засветились. Но многие помнят как самарская команда «выбивала» из борьбы за титул двух явных фаворитов: в 2015 году, переиграв в полуфинальной серии чемпионата России московский «Локомотив», а в 2016 году, выбив в плей-офф Кубка Европейских Чемпионов «Кристалл». А ведь в этом сезоне, как и в 2016 году в «Крыльях» советов вновь вместе рулят Евгений Храмов и Александр Быковский.

И если перечисленные выше коллективы явно нацелены, как минимум, на медали, а для кого-то, не существует другого места кроме первого, то для оставшихся трех команд будут успехом просто попадание в Суперфинал.

Московские «армейцы», практически полностью обновившие состав, как и обещал их Президент, сделали в этом сезоне ставку на молодежь, как российскую, так и иностранную. Но, повторимся, бороться с таким составом за медали чемпионата России кажется бесперспективным, но побороться за выход в Суперфинал, с тем, чтобы там «покусать» фаворитов, «армейцы» просто обязаны.

Существенно обновился и подмосковный «ЭЛМОНТ», несмотря на постоянные амбициозные заявления своего руководства о необходимости воспитания собственной молодежи, пошел самым простым, и, в данных реалиях, самым логичным путем, взяв «оптом» практически всех игроков сборной Беларуси, не подошедших российским грандам. Учитывая, что белорусы в этом сезоне не являются легионерами, фееричный украинец Виталий Сидоренко на позиции голкипера, занимающий «вакансию» легионера, уже не выглядит такой уж авантюрой.

И вообще, исходя из календаря, королевцы выглядят главными фаворитами в борьбе за попадание в Суперфинал среди команд, не входящих в «Топ-5», так как будучи на данный момент самой сыгранной из прямых конкурентов, команда Игоря Билоуса сыграет в первых турах именно с этими конкурентами.

Представляющий Ленинградскую область FC «CITY» пока показал свой лучший результат в дебютном сезоне 2017 года, пробившись в суперфинал. В следующем сезоне, реально сделанная ставка руководством «горожан» на молодежь, при всей своей «симпатичности», не позволила коллективу Андрея Дмитриевского подняться выше девятого места. Возможно дело в «непопадании» в легионеров, в травме стержневого игрока – японца Озу, но как бы то ни было, записывая себе в актив победы над титулованными российскими клубами, «CITY» постоянно терпел поражения от прямых конкурентов, что и пирвело к последнему месту в турнирной таблице.

В этом сезоне костяк «горожане» сохранили, продолжив эксперименты с легионерами. И если неприкасаемость Озу Морейра, похоже, уже не вызывает вопросов ни у кого, то выбор в пользу двух бывших «самарцев» Паулиньо и Брендо, особенно с учетом их, мягко говоря, неубедительной игры на InterCup 2019, видится не самым очевидным решением.

Что ж до старта чемпионата России осталось меньше суток, и игры первого тура вполне могут дать ответы если не на все, то на большинство вопросов.

Нас ждут как минимум три «битвы не на жизнь, а на смерть» (при всем уважении к «ЭЛМОНТу», «зацепить» очки в матче с «Кристаллом» подмосковной команде поможет только чудо). В остальных же матчах игрового дня мы вправе ждать упорную борьбу с первой до последней минуты.