Чемпионат России по пляжному футболу 2019 (май — сентябрь 2019)

Новости

Не пропусти главное событие петербургского пляжно-футбольного лета...

29.07.19
С 1 по 4 августа в Санкт-Петербурге на "Нова Арене" пройдет второй этап российской Суперлиги, по праву считающейся сильнейшим национальным первенством в мире, как и "Нова Арена" справедливо является лучшим стационарным стадионом для пляжного футбола в Европе.

Неудивительно, что на "Нова Арене" регулярно проводятся крупнейшие турниры, и нынешний этап чемпионата России станет десятым всероссийским турниром (или его этапом) который пройдет на Санкт-Петербургском супер-стадионе.

До старта захватывающих пляжных баталий с участием лучших пляжных футболистов планеты остаются считанные дни, а пока предлагаем вспомнить, как проходили предыдущие турниры, кто на них блистал, и чем они запомнились участникам и зрителям...


В 2011 году Санкт-Петербург впервые принял чемпионат России по пляжному футболу. Причем 2011 год был годом создания российской Суперлиги, предварительные этапы которой состоялись в Москве и Саратове, а определение победителей было доверено Северной Пальмире.

Суперфинал Чемпионата России по пляжному футболу оказался в Санкт-Петербурге неслучайно. Возведение новейшего стадиона вместимостью 1.800 зрителей, аналога которому до сих пор нет не только в России, но и в Европе, стало решающим фактором при выборе места проведения финального этапа.

По словам Андре, бразильского супербомбардира, выступавшего в российских первенствах с 2007 года, за несколько лет в России произошел огромный прогресс в развитии пляжного футбола. «На сегодняшний день Россия даже начинает обгонять Бразилию по темпам развития бич-соккера. Сборная же России является второй по силе командой после бразильцев» - поделился своим мнением на пресс-конференции предшествовавшей Суперфиналу Андре. До судьбоносного финала чемпионата мира в Равенне оставалось немногим менее двух месяцев...

Подробнее о Суперфинале российской Суперлиги, прошедшем на «Нова Арене» в 2011 году >>>


2012 год был пиком популярности пляжного футбола в России. После того как наша национальная команда стала чемпионом мира, а затем и обладательницей межконтинентального Кубка, и вновь обыграв в финале доселе непобедимых «селесао», все поклонники российского бич-соккера с нетерпением ожидали старта Суперлиги чемпионата России.

После удачного дебюта российской Суперлиги, количество желающих принять участи в ней превысило количество мест, благодаря чему был организован Квалификационный турнир, в рамках которого 8 команд разыграли 2 путевки

А поскольку квалификация чемпионата России стартовала в Санкт-Петербурге, то Северная Столице было суждено и открыть и закрыть чемпионат России 2012, так как другого места для Суперфинала кроме «Нова Арены» и представить себе было нельзя...

Подробнее о турнирах, состоявшихся на «Нова Арене» в 2012 году >>>


В 2013 году, после того как годом ранее в чемпионате и Кубке России приняли участие два состава сборной Бразилии во главе с главным на тот момент тренером «селесао» Гугго Злокковиком, тренировавшим петербургский «IBS», российская Суперлига была вполне закономерно признана сильнейшим национальным первенством в мире, а российский чемпион московский «Локомотив» стал обладателем первого Кубка Европейских Чемпионов.

К сожалению, в тот сезон российская Суперлига обошлась без петербургских этапов: два этапа (квалификационный и Суперфинал) приняла Москва, ещё два этапа состоялись на берегах Волги (в Волгограде и Самаре).

Зато в Санкт-Петербурге прошел финальный этапа Кубка России, ставший самым представительным в истории турнира.

А в 2014 году «Нова «Арена» приняла первый этап российской Суперлиги...

Подробнее о турнирах состоявшихся на «Нова Арене» в 2013 и 2014 годах >>>


В 2015 году Санкт-Петербург вновь принял стартовый этап чемпионата России, который опять прошел сразу по завершению розыгрыша Кубка Европейских Чемпионов, в которой второй раз подряд завоевал «Кристалл». А главным соперником петербуржцев стали московские «железнодорожники», которых подопечные Александра Елизарова обыграли как и годом ранее лишь в серии пенальти, в которой как и в прошлом розыгрыше хладнокровнее оказались игроки «Кристалла». Ключевым стал промах Макарова. Все же трое легионеров петербуржцев (Датинья, Льоренц, Бруно Шавьер) были точны.

Вполне очевидно, что как только чемпионат «ушел от этапности», когда на каждом этапе был свой плей-офф и определялся победитель, организаторам необходимо было завершать каждый этап «гладкого» турнира знаковым противостоянием. А какое противостояние может быть более знаковым, чем российское «классико»...

Подробнее о турнире, состоявшемся на «Нова Арене» в 2015 году >>>


В 2016 году после трехлетнего перерыва на «Нова Арену» вернулся Суперфинал чемпионата России.

Этот сезон российской Суперлиги ознаменовался ярким выступлением петербургского «Золотого», добавившем после ухода «IBS», вторую команду, представляющую Северную Столицу в сильнейшее национальное первенство в мире.

Подопечные Эмиля Джабарова, вышедшие осенью 2015 года в финал Кубка России, произвели в 2016 году настоящий фурор, невероятно уверенно пройдясь по «гладкому» турниру, завершив его на первом месте с приличным отрывом от ближайшего преследователя, коим оказались земляки из «Кристалла», дважды по ходу сезона уступившие «Золотому»...

Подробнее о Суперфинале российской Суперлиги, прошедшем на «Нова Арене» в 2016 году >>>


В 2017 году Суперфинал чемпионата вновь отправился на берега Волги (финальную часть сильнейшего национального первенства в мире впервые принял Саратов), Петербургу же «пришлось довольствоваться» первым этапом регулярного чемпионата.

Тот розыгрыш Суперлиги ознаменовался увеличением числа участников до девяти команд, а значит количество игровых дней на «Нова Арене» увеличилось с пяти до шести. Количество же петербургских команд-участниц российской Суперлиги, представляющих Санкт-Петербург, несмотря на безвременный «уход» «Золотого», осталось прежним, - старейший петербургский клуб из ныне действующих «CITY» Андрея Дмитриевского вместе с новым Президентом в лице Александра Быковского, возглавлявшего до этого московское «Динамо» и самарские «Крылья Советов» приобрел прописку в элитном российском дивизионе...

Подробнее о турнире, состоявшемся на «Нова Арене» в 2017 году >>>


В 2018 году Суперфинал чемпионата России вновь прошел в Москве, причем впервые на стадионе «Строгино», а посему Санкт-Петербургская «Нова Арена» вновь «довольствовалась» первым этапом Суперлиги.

В турнире, как и годом ранее, приняло участие девять команд с одной поправкой: московский «Строгино» заменил подмосковный «Новатор» под руководством вернувшегося в российскую Суперлигу после годичного перерыва Эмиля Джабарова. И «пионеры» прекрасно «вписались» в рационализм маститого наставника. На протяжении всего чемпионата подмосковный клуб брал «свои» очки, не особо напрягаясь в матчах с фаворитами (тому же «Кристаллу» в Санкт-Петербурге «Новатор» уступил 2:10). В итоге досрочно обеспечив себе место в Суперфинале, «Новатор» даже позволил себе «выбирать» соперника по группе (в 2018 году Суперлига вернулась к прежнему формату Суперфинала с двумя группами по 3 команды), что впрочем закончилось невыходом «Новатора» в полуфинал.

В целом же петербургский этап, как и весь чемпионат прошел под знаком доминирования «Кристалла». Петербуржцы завершили домашний этап со стопроцентным показателем, в том числе обыграв в последнем туре в традиционном российском «классико» московский «Локомотив» (2:1), который к слову так и не смог оправиться от провального петербургского этапа, в рамках которого «железнодорожники» помимо «Кристалла» второй год подряд уступили «CITY», а кроме того проиграли и «Спартаку», уехав из Петербурга лишь с тремя очками за победу над «ЭЛМОНТом», в итоге впервые в истории не пробившись в Суперфинал.

«Кристалл» же завершив групповой этап с девятиочковым отрывом от ближайшего конкурента, завоевал в результате четвертый титул чемпиона России, обыграв в финале саратовскую «Дельту», для которой серебряные медали стали историческим, о вполне ожидаемым успехом. Так как саратовцы уже после первого этапа, который они закончили со стопроцентным результатом, разделив первую строчку с «Кристаллом», назывались в числе главных претендентов на медали.


В нынешнем году впервые в истории этап в Санкт-Петербурге не откроет и не закроет российскую Суперлигу. В Северной Столице пройдет второй этап чемпионата России, стартовавшего в мае в Москве. Вновь безоговорочным лидером, одержавшем на московской земле пять побед в пяти матчах, является Санкт-Петербургский «Кристалл». При этом круг претендентов на попадание в Суперфинал достаточно обширен, а значит мы вправе ожидать на петербургском этапе, который должен стать определяющим, с точки зрения амбиций команд, бескомпромиссной борьбы в каждом матче.