Чемпионат России по пляжному футболу 2019 (май — сентябрь 2019)

Новости

"Кристалл" втоптав "горожан" в самарский песок, фактически обеспечил себе место в полуфинале...

28.08.19
ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург) — FC CITY (Ленинградская область) 10:1 (3:1, 2:0, 5:0)
Голы: Папоротный, Крашенинников-2, Романов, Чужков, Бриштель, Маурисиньо, Жариков-2, Соареш да Коста — Кожинов.
Предупреждения: Кабрал да Коста, Да Силва Барбоза, Канела Чагас Нестор (все FC CITY).
Лучший игрок матча: Крашенинников Юрий «ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург)».

Открывало программу Суперфинала противостояние действующих чемпионов и «ленинградских горожан». Подопечные Пачева в регулярном чемпионате стали единственными, кто смог обыграть команду Олега Баринова.

Той победой на «Нова Арене», скорее всего, был выбран лимит успехов «горожан» в матче против четырёхкратных чемпионов России в сезоне-2019. Вообще обыграть более одного раза «Кристалл» в рамках одного турнира (если брать официальные всероссийские и международные соревнования) в последний раз удалось в 2017 году подопечным Ильи Леонова, но тот «Локомотив» словно владел каким-то тайным знанием. «Железнодорожники» мало того, что одержали три победы в четырех матчах над петербуржцами, так и поражение в серии пенальти на московском этапе Суперлиги 2017 было стратегически на руку именно московскому клубу.

Как искренне признался перед отчетным поединком наставник представителей Ленинградской области, он не сумел найти слабых мест у «Кристалла», что игра в принципе и подтвердила.

Команды начали встречу безо всякой раскачки, уже на первых минутах обменявшись голевыми моментами, с начала Крашенинников головой вынес мяч с ленточки ворот, после выстрела с начального удара Фреда, а затем Панфилов выудил мяч после бисиклеты Родриго. Подопечные Ширинци в обычной для себя манере захватили преимущество, но открыли счёт их соперники.

На третьей минуте Панфилов ввёл мяч на Сурмило, который за счёт корпуса оттеснил оппонента и с разворота пробил – Чужков свою команду выручил, отразив угрозу, но мяч от рук Максима отлетел прямо на ногу Кожинову, который оказался точен.

Забитый мяч никак не изменил характер встречи – действующие чемпионы России в обычной для себя манере, как каток задавливали оппонента. И с разницей в две минуты разыграли две практически идентичные контратаки после перехватов в центре, и счёт стал уже 2:1 в пользу петербуржцев.

«Горожане» продолжали уповать на контратаки и удары своих бразильцев, но под занавес периода Датинья буквально «посадил» на свисток своих соотечественников оппонента, заработав сразу три штрафных, но ни один из них легионер «Кристалла» реализовать не сумел, зато получили желтые карточки Фред с Паулиньо.

Точку же в периоде поставил шикарным прямым ударом с углового Крашенинниов, использовав порыв ветра. Панфилов был бессилен. 3:1.

В дебюте второго периода большего всего запомнился лишь один момент, а именно финт Кожинова, как со стойкой разобравшимся с Папоротным, который, казалось бы, вывел Сурмило на очень выгодную для удара позицию, но Степан зачем-то стал разворачиваться спиной к воротам, закладывая бисиклету, она не получилась.

На экваторе матча «Кристалл» создал целую россыпь голевых моментов у ворот Васильева, но Дмитрий, сменивший Панфилова в перерыве показал настоящий класс и спас свою команду. На девятнадцатой же минуте голкипер «горожан» заставил вступить в игру своего визави, которому удалось отбить мяч лишь ногами. А спустя один оборот секундной стрелки сам Чужков решил проверить своего коллегу по вратарскому цеху и мяч транзитом от перекладины ударился в песок, то ли за линией, то ли перед ней, но пока Васильев крутил головой, Бриштель коршуном кинулся к кожаной сфере и внёс её в сетку. 4:1.

На двадцать второй минуте Маурисиньо и Родриго в очередной раз подловили соперника на контратаке, и лучший бомбардир Чемпионата на данный момент без особых проблем переиграл голкипера, довёл счёт до крупного. На последней минуте второго периода Датинья «посадил» на жёлтую карточку и третьего бразильца «CITY», заработав очередной для себя штрафной, но вышедший под удар Панфилов проявить себя не сумел – мяч после удара бразильца влетел в стойку ворот. 5:1 после двух третей матча.

В третьем периоде подопечные Ширинци разошлись не на шутку, отправив пять безответных мячей в ворота не особо препятствовавшего этому оппонента, тем самым одержав уверенную первую победу в группе «А», практически обеспечив себе место в полуфинале.

Только какой-то фантастический расклад, включающий поражение «Кристалла» от самарцев с разницей в счете от «-9» может лишить команду Олега Баринова места в плей-офф.


Юрий Крашенинников, ПФК «Кристалл» (Санкт-Петербург):

Предполагали, что в итоге матч получится таким «проходным»?

Учитывая турнирную сетку, если команда проигрывает, то остается второй шанс, победить в следующей игре. Так что у «CITY» игра за выход будет с «Крыльями Советов». Поэтому, когда «горожане» сегодня стали проигрывать в три-четыре мяча, стало заметно, что они начали экономить силы.
Поэтому, с одной стороны, изначально такого разгромного счета не ожидали, но были уверены в своих силах, уверены в победе.

Когда выполняли свой филигранный удар с углового, учитывали ветер?
Конечно, по математике у меня «пятерка» была, я всё рассчитал и учел скорость и направление ветра, а также скорость полета мяча и обязательно скорость вращения. Это уже не первый мой такой гол.

«Кристалл» завтра отдыхает, нет ли желания продлить отдых и на пятницу, так как место в полуфинале практически гарантировано, и стоит ли особо «убиваться» в матче с хозяевами?
Нам в любом случае нужно первое место в группе, чтобы играть со второй командой параллельной группы. Так что отдыхать некогда. Завтра у нас будет тренировка, а с «Крыльями Советов» будем выходить и биться.
В любом случае всё будет зависеть от завтрашнего матча, если «Крылья» выиграют, то полуфиналисты уже будут известны, и как в этой ситуации поведут себя «Крылья»… Будем смотреть по игре.
Главное, чтобы погода была хорошая, и зрители приходили…

Фоторепортаж о матчах, состоявшихся 28 августа 2019 года.