Чемпионат России по пляжному футболу 2019 (май — сентябрь 2019)

Новости

Досрочные драмы и ликования…

29.08.19
Уже после двух туров определились все полуфиналисты чемпионата России…
Уже после двух туров определились все полуфиналисты чемпионата России…
Существующий формат Суперфинала характерен тем, что все полуфиналисты с большой долей вероятности могут определиться уже после двух туров.

Что вполне ожидаемо, учитывая тот факт, что команды с более низким рейтингом встречаются с фаворитами.

Так и произошло, хотя борьба в трех из четырех матчей первых двух туров была на редкость упорной. Шутка ли, половина матчей Суперфинала завершилась лишь в серии послематчевых пенальти, при том что за весь двухкруговой турнир, ни разу соперники не прибегали к послематчевой лотерее.

К сожалению любителей интриг из числа нейтральных поклонников, а также болельщиков «Дельты» и FC «CITY», означенные коллективы досрочно прекратили борьбу за медали, уступив дорогу в полуфинал столичным «Спартаку» и «Локомотиву», самарским «Крыльям Советов» и действующему чемпиону России «Кристаллу» из Санкт-Петербурга.

Так что заключительный день группового этапа превратился в распределение соперников по полуфинальным парам.



«Локомотив» (Москва) — «Дельта» (Саратов) 5:2 (1:0, 0:0, 4:2)
Голы: Никоноров, Леон Гомес-2, Фариас, Федоров — Панкратов, Мело.
Предупреждения: Рафинья (Локомотив), Аксенов, Мело (оба Дельта).
Удаления: Бокинья (Дельта (Саратов)).
Судьи: Листратов, Мамедов, Голубовский, Смольянинов
Лучший игрок матча: Леон Гомес Льоренц «Локомотив (Москва)».

Вот и настала пора по-настоящему судьбоносных матчей. Даже поражение в стартовых поединках суперфинала оставляло проигравшим шанс на выход в полуфинал.

Теперь же или пан, или пропал. При этом «Дельта», благодаря тому, что дотянула накануне со «Спартаком» до серии пенальти, в случае любой победы в игровое время матча гарантировала себе место в плей-офф. Любое же поражение оставляло серебряных призеров предыдущего розыгрыша за бортом медальной гонки.

К подопечным Курицина, который будучи удаленным накануне с тренерской скамьи, наблюдал за матчем с трибуны, присоединился Танжер, отбывший двухматчевую дисквалификацию и стремящийся реабилитироваться перед партнерами за то, что не помог им в поединке с «красно-белыми».

Стартовый отрезок матча проходил практически без опасных моментов, команды действовали очень аккуратно, играя через голкиперов, которые на удивление не старались любой ценой ударить, а наоборот действовали через пас партнёру, во избежание «обрезов». Самым опасным моментом в стартовые минуты можно отметить лишь дальний выстрел Фёдорова с левого фланга, после которого мяч сотряс перекладину.

Лишь под занавес периода москвичи, как показалось по-настоящему включились в игру и создали несколько опасных моментов у ворот Кошарного – сначала, едва не вынудив Панкратова отправить мяч в собственные ворота, спустя минуту Никоноров уже проверил бдительность голкипера соперника. А за минуту до конца первого периода Фёдоров всё-таки сумел отличиться, использовав удар практически идентичный тому, что и на первых минутах. Правда на этот раз мяч от перекладины влетел в сетку. Пропустив, «Дельта» постаралась быстро отыграться и создала один очень хороший момент за счёт усилий Игора, но Роговоский справился, как с ударом бразильца, так и с добиванием Андреева. 1:0 после первого периода.

Во второй трети матча характер игры не изменился, правда на этот раз мячом всё же чаще владела именно «Дельта», которой было уже некуда отступать, но частое владение мячом никаких дивидендов не принесло – Роговский справлялся с любыми их ударами. В свою же очередь подопечные Леонова отвечали редкими контр-выпадами, но и голкипер «Дельты» был в полном порядке. Таким образом, команды тихой сапой подобрались к третьему периоду.

В решающем игровом отрезке давление на ворота Роговского возросло в разы, несколько раз Максим справлялся с очень опасными ударами соперника. Такое давление на ворота москвичей привело к целой россыпи угловых, после одного из которых Рафинья буквально завалил Игора, который уверенно реализовал удар с «точки». Однако уже через сто двадцать секунд – неаккуратный пас Бокинья назад голкиперу перехватил Льоренц и бразилец не по правилам остановил своего испанского визави. Вследствии чего Бокинья был удалён с поля, а Льоренец ударом с девяти метров сумел переиграть вышедшего Пелецкого.

Однако, спустя минуту Руслан всё же вернулся в рамку ворот, после не очень удачного действия Кошарного, которому возможно помешало солнце, но это едва не привело к третьему голу «железнодорожников». И буквально сразу же Пелецкий был вынужден вступить в игру и если с дальним выстрелом саратовский голкипер справился не очень уверенно, то добивание Никонорова забрал «намертво».

На тридцать третьей минуте подопечные Курицина, сумели сравнять счёт – Никоноров не уследил за вбегающим после вброса аута Панкротовым, и капитан саратовцев зрячим ударом головы не оставил ни шанса Роговскому. Но уже через несколько секунд Пелецкий выполнил неудачную передачу на партнёра, от которого мяч отлетел набегавшему Никонорову, и Борис хладнокровно поразил цель, будто бы исправляясь за свои прошлую ошибку.

Пропустив третий мяч подопечные, мечущегося, как лев в клетке на трибуне за воротами своей команды, Курицына совсем «подсели» и пропустили в концовке матча ещё дважды, оставшись за бортом плей-офф.

Борьбу же за медали от тио «В» продолжат московские «Локомотив» со «Спартаком», которые разыграют в последнем туре первое место в группе..


Леонид Городнов, тренер «Дельты»:

«Дельта» не вышла в полуфинал, соответственно повторить прошлогодний успех не удастся. Что пошло не так?
Во-первых, сейчас «с листа» это очень сложно сказать, нужно сначала проанализировать, во-вторых, тренерский штаб будет над этим думать – что пошло не так и как исправлять ситуацию. Впереди матч за 5 место, нужно достойно, на мажорной ноте закончить Чемпионат, а дальше уже размышлять .

Может пару слов о судействе? Справедливо ли удалили Бокинья?
У судей есть свои руководители, это они пусть решают. У меня претензий нет.



Остап Федоров, «Локомотив» (Москва):

То что Дельте некуда отступать, повлияло на игровую модель Локомотива? Была ли установка сбить стартовый напор саратовской команды?
У нас была только одна установка на игру – выиграть и все. Поэтому все равно, что у них там было и какие места они занимают

Вам удался шикарный по красоте гол, хотя более явные моменты остались неиспользованными. Специально забиваете только красивые голы?
Нет, я забиваю только то, что получается (улыбается…).

За счёт чего удалось всё же дожать соперника?

Мы повели 3:2, после они попытались отыгрываться в который раз, что морально сложно. Мы спокойно повели еще в 2 мяча.

Вы со «Спартаком» гарантировано в полуфинале, сгоняете завтра «товарнячок», или будет настоящая битва, за то, чтобы избежать встречи в полуфинале с «Кристаллом»?
Будем выходить и выигрывать, хотелось бы не сразу попасть на «Кристалл», а хотя бы в финале.


Фоторепортаж о матчах, состоявшихся 29 августа 2019 года.



«Крылья Советов» (Самара) — FC «CITY» (Ленинградская область) 6:6 пен.2:0 (0:1, 1:2, 5:3, 0:0)
Голы: Азеведо, Дуарте да Силва-2, Оливейра Да Силва-3 — Николаев, Сурмило, Кожинов, Да Силва Барбоза, Канела Чагас Нестор, Оливейра Да Силва (в свои ворота).
Предупреждения: Оливейра Да Силва (Крылья Советов), Самохвалов, Да Силва Барбоза (оба FC CITY).
Удаления: Сукрутин, Азеведо (оба Крылья Советов), Да Силва Барбоза (FC CITY).
Судьи: Борисов, Иванов, Смольянинов, Голубовский
Лучший игрок матча: Дуарте да Силва Филипе «Крылья Советов (Самара)».

Накануне, как метко выразился наставник команды из Ленинградской области, «горожане» провели неплохую "тренировку". Следовательно, настоящая битва подопечным Романа Пачева предстояла именно сегодня.

Примечательно, что в летнем сезоне команда Андрея Дмитриевского пока выиграла все судьбоносные поединки, к коим можно отнести игру с «ЭЛМОНТом» в Саратове, обеспечившую «CITY» поездку на Суперфинал, выигранный полуфинал чемпионата Санкт-Петербурга у «Альянса», благодаря которому «горожане» квалифицировались в финальный турнир Кубка России 2019, и собственно Санкт-Петербургский финал, позволивший коллективу Андрея Дмитриевского стать четырехкратными чемпионами Северной Столицы.

Но все эти, безусловно, весьма важные достижения меркли перед возможностью впервые в истории пробиться в полуфинал чемпионата России. А для этого «горожанам» необходимо было обыгрывать самарские «Крылья Советов», главную ударную силу которых составлял белорусско-бразильский интернационал, не уходящий с площадки. Вообще до третьего периода на площадке в составе самарцев лишь изредка появлялся один россиянин, в основном же в составе «Крыльев» на песок не выходило ни одного российского гражданина.

Оба соперника начали встречу не форсируя события, играя строго прежде всего в защите, понимая насколько велика будет цена ошибки, так как, что для одних, что и для других эта встреча имела слишком большое значение.

Фанатский сектор самарцев старался гнать свою команду вперёд, но подопечные Джабарова, моментов у ворот Васильева практически не создавали, лишенные мяча соперником, спокойно контролировавшим мяч «по периметру». На экваторе же первого периода Кожинов, прокинув Нелито, открыл счёт в матче, как и днём ранее, правда, на этот раз «горожанам» удалось не пропустить до перерыва. 0:1.

Второй период начался с мощного удара Лукао с развода и лишь отличная реакция Михайлова не позволю самарцам сравнять счёт. Однако, стоит отметить что этот удар бразильца стал чуть ли не единственным опасным моментом в первые шесть минут второго периода у ворот «горожан». Подопечные Пачева продолжали выполнять установку своего наставника, «раскачивая» оборону самарцев, грамотно «прихватывая» бразильских легионеров соперника.

И в итоге на экваторе матча «горожане» буквально за несколько секунд превратили свое минимальное преимущество в комфортные 3:0. Сначала ворвавшийся в штрафную Кожинов прострелил вдоль ворот мимо Макаревича, после чего мяч нашел грудь Нелито, от которого влетел в сетку. Спустя же несколько секунд Николаев, забил гол-красавец слёту с центра площадки отправив кожаный снаряд в дальний угол. Игра проходила полностью по плану тренерского штаба "горожан", и четвертый гол окончательно созрел, но Фред не сумел вложить мяч в ногу Михайлова, и в итоге голевая атака обернулась «обороткой», - за секунду до свистка на перерыв Лукао один мяч отыграл. 1:3.

«Крылья Советов» почувствовав "запах крови", очень заряжено начали третий период, и на двадцать шестой минуте Филипе свел преимущество соперника к минимума. Однако, тут же Сукрутин за игру рукой в своей штрафной получил прямую красную карточку, а Паулиньо с "точки" уверенно переиграл Макаревича. Спустя же ещё один оборот секундной стрелки Лукао сбил Брендо и отправился к своему капитану на трибуну. Брендо повторил уверенный удар своего соотечественника, ещё же через один оборот секундной стрелки Сурмило, сыграв на пятачке на добивании после удара в штангу Брендо, довел счёт до теннисных 6:2.

После этого Эмиль Джабаров взял тайм-аут, в ходе которого тренер самарцев выглядел просто обескураженным, пытаясь подбодрить свою команду.

И всё же взятая пауза помогла хозяевам этапа, спустя минуту Фелипе вынудил Самохвалова снести себя у самой штрафной, но следом бразилец, исполняя фактически пенальти, просто промахнулся мимо ворот. Однако, через несколько секунд Нелито идеальным ударом под штангу, все же забил третий мяч для своей команды, что смогло воодушевить болельщиков «Крыльев Советов». Тут же подопечные Джабарова заработали четвертый пенальти в игре - Паулиньо сыграл рукой. Пачев на удачу выпустил в «рамку» Дмитриевского, но вице-президент команды из Ленинградской области не сумел справиться с ударом Нелито. 6:4.

Практически сразу Макаревич едва не привез гол в свои ворота, но сам же сумел исправиться и оставил «Крылья» в игре. За две с небольшим минуты до конца основного времени матча Филипе имел сразу две явные возможности, чтобы сократить отставание до минимума, но самоотверженная игра защитников "горожан" не позволила этому случиться. Однако, за полторы минуты до свистка об окончании третьего периода не покидающие поле Нелито и Фелипе буквально за несколько секунд организовали два гола в ворота команды из Ленинградской области, сведя своих болельщиков с ума от радости.

За семь секунд до конца основного времени матча Сурмило заработал опасный штрафной, но Макаревич к радости трибун удар парировал и перевел игру в овертайм.

За полторы минуты до истечения дополнительного времени матча Паулиньо оставил свою команду в меньшинстве после фола на Нелито в опасной близости от собственной штрафной, но Панфилов продемонстрировав чудеса реакции выручил свою команду. В оставшееся время подопечные Джабарова терроризировали ворота соперника, но «горожане», самоотвержено ложась костьми под удары соперника, выстояли.

В серии же пенальти наставник самарцев,выпустивший в "рамку" Яснова, явно не прогадал, сначала российский голкипер "напугал" Фреда, отправившего мяч выше ворот, а потом отбил удар Брендо (к слову и накануне именно две бразильские неудачи, как выяснилось сегодня, стоили «Дельте» места в полуфинале). «Ленинградский» же дуэт Панфилов-Васильев ни одного удара отразить не смог.

Таким образом в драматичнейшем матче «Крылья Советов» сформировали итоговую четверку команд, которые поспорят за медали первенства.


Артем Волошин, «Крыльев Советов»:

- Могли бы прокомментировать сегодняшнюю встречу?
- Я может быть завтра смогу ее прокомментировать (смеется…). Очень круто, до сих пор не отпускают эмоции – сложно сказать что-то после игры.
Поначалу встречи не знаю, что с нами вышло – то ли не настроены, хотя не сказать, что мы не настраивались. Скорее, это был какой-то перенастрой. Мы сильно готовились к этой игре, понимали, что она очень важная, так как выиграть у "Кристалла" – задача гораздо сложней.
Перенастроились, слишком в себя поверили, но и соперник, и судьи устроили нам небольшую взбучку, мы поняли, что так легко это не будет, собрались и выиграли этот матч, но нужно было всё равно выигрывать в основное время.

- «Крылья» уже в полуфинале, завтра будет ли команда пытаться зацепиться за победу с "Кристаллом" или побережете силы?
- Конечно мы будем пытаться. Мы играем в суперфинале, тут важна каждая игра. Обыграть "Кристалл" и выходить с первого места на второе место в другой группе – почему бы и нет?



Михаил Николаев, FC «CITY»:

- Вроде бы сегодня всё было на стороне «CITY», что пошло не так?
- Мне кажется, что это какая-то расслабленность после ведения в счете в 4 мяча. На скамейке видел радость раньше времени, всех пытался успокоить в том плане, что игра еще не закончена – еще пол-периода. Мало ли сколько у них удалено игроков, они все равно еще с бразильцами и могут вернуться в игру.
Потеря концентрации, два быстрых гола – это сделало свое дело.