Чемпионат России по пляжному футболу 2019 (май — сентябрь 2019)

Новости

Первые пятикратные!

01.09.19
«Кристалл» заработал звезду на эмблему, а «Крылья» второй раз в истории завоевывают бронзу…
«Кристалл» заработал звезду на эмблему, а «Крылья» второй раз в истории завоевывают бронзу…

Финальный матч

ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург) — ПФК "Спартак" (Москва) 6:5 (2:1, 2:2, 2:2)
Голы: Папоротный-2, Романов, Бриштель, Маурисиньо, Соареш да Коста — Макаров, Земсков-2, Новиков-2.
Предупреждения: Папоротный, Шишин, Маурисиньо (все ПФК "Кристалл").
Судьи: Борисов, Листратов, Мамедов, Смольянинов

Этот поединок виделся любителем пляжного футбола ещё в финале Суперфинала 2018, но благодаря «Дельте», «красно-белые» схлестнулись с петербуржцами уже в полуфинале, в котором победа и выход в финал досталась команде Олега Баринова лишь в овертайме.

И отчетный финальный поединок получился не менее напряженным, чем то полуфинальное противостояние.

Подопечные Ширинци начали встречу очень активно, чтобы, как можно быстрее решить судьбу золотых медалей. И тактика, ыбранная накануне против «Локомотива» сработала и в финале. Уже на исходе первой минуты Шишин мог открыть счёт со штрафного, но его удар угодил в штангу ворот Баженова. Спустя ещё тридцать секунд Папортный подобрал мяч в штрафной соперника и неотразимо пробил в девятку ворот. Ещё через один оборот секундной стрелки Родриго исполнял бисиклету, но удар не слишком получился, зато вышла идеальная передача на Маурисиньо, который удвоил преимущество своей команды. 2:0.

Но «красно-белые» в отличие от «железнодорожников» быстро вернулись в игру, и на экваторе первого периода Макаров был близок к тому, чтобы отыграть один мяч, но его удар после ошибки Чужкова пришёлся в штангу. Однако Алексей продолжил угрожать воротам соперника из любых позиций, и на десятой минуте ударом с левой поразил девятку ворот Чужкова. 2:1.

В дебюте второго периода «красно-белые» и вовсе сумели сравнять счёт, под удар Баженова удачно подставил ногу Земсков. Отыгравшись, подопечные Нежелева отдали мяч сопернику (хотя особого выбора у них и не было), и как оказалось, это было очень зря – на шестнадцатой минуте Папоротный с нулевого угла оформил дубль, а ещё через четыре оборота секундной стрелки Бриштель реализовал штрафной с центра, назначенный за опасную игру Ахмадзаде. И вновь, пропустив дважды, «гладиаторы» включились в игру, и в концовке периода Земсков, воспользовавшись ошибкой Маурисиньо, сократил отставание до минимума. 4:3.

В начале третьего периода Новиков слегка завозившись у своих ворот отдал мяч Маурисиньо, который нашёл передачей Бриштеля, а белорус в свою очередь не пожадничал и отдал идеальную передачу на набегавшего Родриго, который хладнокровно поразил ворота. Однако через минуту Андрей исправился за собственную оплошность и ударом через себя поразил ближний угол ворот Чужкова. 5:4.

Игра стала напоминать футбольные качели, игроки обеих команд преодолевали центр поля без остановки и на тридцатой минуте Датинья, накрутивший на пятачке двух защитников соперника, выдержав паузу, выдал отличную передачу на Романова, который в касание перевёл мяч в сетку. Однако спустя менее двух минут Новиков заработал штрафной удар, который уверенно реализовал, вновь отправив кожаную сферу в ближний угол ворот Чужкова.

Тут же с начального удара Родриго мог вернуть разницу в два мяча, но его пушечный удар пришёлся в перекладину. После этого «Кристалл», предоставив мяч сопернику, стал больше уповать на контратаки и одна из них едва не завершилась голом, но и на этот раз перекладина ворот Баженова сыграла за голкипера.

За две минуты до истечения основного времени матча Нежелев взял тайм-аут, но и он не помог, чтобы отыграть один мяч – «Кристалл» очень спокойно от оборонялся, не стесняясь использовать тактический фолы в чужой вратарской. Лишь на последней секунде тень возможности перевести поединок в овертайм была у Ахмадзаде, но мяч предательски слишком высоко отскочил от песка и перелетел ворота. В результате «Кристалл», защитив титул, стал пятикратным чемпионом России. «Спартак» же впервые стал обладателем серебра.


Матч за III место

«Крылья Советов» (Самара) — «Локомотив» (Москва) 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)
Голы: Миранович, Азеведо, Котенев — Леон Гомес.
Предупреждения: Макаревич, Дуарте да Силва (оба Крылья Советов), Крышанов Н., Мамадиев, Фариас (все Локомотив ).
Удаления: Крышанов Н. (Локомотив).
Судьи: Иванов, Голубовский, Борисов, Листратов

Матч за бронзу хозяева суперфинала начали без всякой раскачки, видимо, внеся корректировки в свою тактику – до этого подопечные Джабарова очень невнятно проводили именно стартовый отрезок, что во много влияло на итоговый результат.

«Железнодорожники» явно были не готовы к такому резкому спурту, и лишь действия Роговского и самоотверженная игра защитников не позволила открыть счёт ни Лукао, ни Мирановичу. «Локомотив» в свою очередь выглядел очень блекло, отвечая лишь редкими контратаками. К концу периода московский клуб постепенно выровнял игру, но на одиннадцатой минуте неожиданный ляп допустил Роговский, в достаточно простой ситуации не зафиксировавший мяч после «скидки» Волошина, кожаная сфера отлетела на ногу набегавшего Котенева, который без всяких проблем поразил ворота. 1:0.

В дебюте второй трети матча белорусская связка «Крыльев» Макаревич-Миранович сообразили второй мяч в ворота «Локомотива», которые занял Августов. После второго взятия ворот на поле закипели эмоции, особенно усердствовал капитан «железнодорожников» - Крышанов, который участвовал чуть ли не в каждой стычке, забегая вперёд такое поведение Николая, стоило московскому коллективу очень многого. Такой рваный темп игры явно был хозяевам на пользу – «Локомотив» лишь к концу периода начал созидать моменты у ворот Макаревича, но забить заветный гол удалось лишь уже после перерыва.

Льоренц на двадцать седьмой минуте сотворил маленький шедевр, подметив, что Макаревич играет очень высоко, испанец ничего не выдумывая, просто ударом с центра поля, закинул мяч за шиворот голкиперу, сократив отставание до минимума.

Только показалось, что подопечные Леонова перевернут игру и не только сравняют счёт, а даже выйдут вперёд, как нелепый фол совершил Крышанов, нарушив правила на Волошине. Вследствие этого «Локомотив» остался в меньшинстве. «Крылья» достаточно быстро реализовали большинство – Лукао отметился очередным голом. 3:1.

В оставшееся время московский коллектив, как ни пытался забить хотя бы ещё один мяч, у них ничего не вышло – самарцы буквально забетонировали всё вокруг своих ворот, оставив второй год подряд «Локомотив» без медалей.

Фоторепортаж о матчах финального дня, 1 сентября 2019 года.