Чемпионат России по пляжному футболу 2019 (май — сентябрь 2019)

Новости

Из Самары в Сочи...

03.09.19
Наставники суперфиналистов делятся впечатлениями от Чемпионата и планами на Кубок...
Наставники суперфиналистов делятся впечатлениями от Чемпионата и планами на Кубок...
В воскресенье в Самаре завершился очередной розыгрыш чемпионата России. В пятый раз золотые медали завоевал петербургский «Кристалл».

Серебро впервые досталось московскому «Спартаку», а бронзовые медали второй раз в своей истории примерили на себя самарские «Крылья Советов», которые пока в домашних финалах не остаются без медалей.

Московский «Локомотив», хоть и «вернулся» в Суперфинал, но остался без медалей, а саратовская «Дельта» после исторического серебра 2018 осталась за бортом полуфинала.

FC «CITY» повторил свой результат двухлетней давности, заняв шестое место, но при этом, хоть и обладая менее звездным составом, чем в 2017 году, продемонстрировал гораздо более яркую игру (по крайней мере в двух последних матчах).

По окончании своих матчей тренеры команд-участниц поделились своими эмоциями от завершившегося Суперфинала. Самым счастливым, естественно, был швейцарский тренер триумфаторов Энджело Ширинци


- Энджело, «Кристалл» стал единственным пятикратным чемпионом России, какие ощущения?
- Отличные ощущения (улыбается…)!

- Теперь можно разместить на экипировке звездочку, специально поменяли эмблему перед чемпионатом, чтобы звезда лучше смотрелась?
- Думаю об этом можно спросить Вадима (Новгородцева), специально ли он подгадал.
Я знаю только то, что очень счастлив сегодняшней победе! Кристалл на протяжении всего сезона показывал лучшие результаты, но в финале могло случиться что угодно. Пляжный футбол и хорош своей непредсказуемостью, тут порой бывает сложно что-то предугадать.

- Какой момент финального матча был переломным?
Сегодня их было много, я был не очень доволен тем, как шла встреча – слишком нервно играли. Но это нормально для финала, все игроки, даже лучшие из лучших, это обычные люди и им свойственно нервничать. Я должен сказать, что очень ими горжусь не только за финальную игру, но и за то, как они себя показывали в течение года. Они делали именно то, что мы и хотели все это время, у нас потрясающая атмосфера.

- Что нужно сделать организаторам, чтобы борьбы в чемпионате было больше? «Кристалл» испытал какие-то проблемы лишь в финальном матче?
- Совершенно логично, что если у вас играет в Чемпионате восемь команд, из которых шесть попадает в Суперфинал, то там не будет никакой борьбы.
Необходимо сделать или полноценный Чемпионат, в котором выигрывает команда, набравшая наибольшее число очков, либо, если хотите Суперфинал – оставлять там место только для четырех команд (при восьми). Только тогда будет больше борьбы. В этом году вышло так, что бороться за место в Суперфинале приходилось только «ЭЛМОНТу» и «CITY», остальные особо не беспокоились.

- Какие задачи ставите перед командой на Кубок России?
- Задача одна – добраться до финала и победить!



Вслед за главным тренером триумфаторов своими впечатлениями от прошедшего Суперфинала и задачами на Кубок России 2019 поделились и наставники пяти остальных участников самарских баталий.

- Как оцениваете итоги выступления своей команды?

Роман Пачев, главный тренер FC «CITY» (Ленинградская область):
- Если брать только результат, то на твердую тройку, как мне кажется. Маленький шаг, который мы обязаны были сделать, - это выходить в Суперфинал, что мы и сделали. Однако, уже в Самаре мы должны были показывать игру лучше. По ряду причин не справились с психологическим давлением, Суперфинал – это совсем другая история, здесь нужно биться насмерть, отдавать все силы, не терять ни секунды концентрации с чем мы, к сожалению, не справились. Поэтому, соответственно логичный результат.
Наша команда молодая, я достаточно понимаю ребят, т.к. много от них требую. Но все равно хочу сказать им спасибо за тот объем работы, который был проделан. Нам есть еще над чем работать.

Леонид Городнов, тренер саратовской «Дельты»:
- Неудовлетворительно.

Илья Леонов, тренер московского «Локомотива»:
- Неудовлетворительно.

Оленин Игорь, спортивный директор самарских «Крыльев Советов»:
- Оцениваю на пятерку.

Дмитрий Нежелев, тренер московского «Спартака»:
- Тяжело сказать, когда проигрываешь в финале. Думаю, что удовлетворительно, можно даже сказать на «отлично». Всем ребятам хочу сказать спасибо за такой сезон, впереди еще Кубок… Но обидно проиграть в финале, обидно.


- Могли бы выступить лучше, чего не хватало для этого?

Роман Пачев:
- Думаю, что не хватило опыта игры в Суперфиналах Чемпионата России некоторых игроков, вот и все. Мы сейчас набрались опыта, мы обожглись, мы почувствовали, как это больно, когда ты проигрываешь после того, как ведешь в 3-4 мяча. Я надеюсь, что для всех нас это будет большим уроком, закалит нашу работу, и мы будем хотеть работать больше и больше, чтобы это не повторялось и мы играли лучше и лучше.

Леонид Городнов:
- Если бы у бабки было бы что-то, то был бы дедушка. В подобном наклонении тут неуместно никаким образом.

Илья Леонов:
- Могли бы лучше, кроме того, что пропускаем и не забиваем, нам ничего не мешало. Наши решения на поле, наша подготовка, наша такая неровная игра – то вверх, то вниз. Сегодня не хватило забитых голов – начали проигрывать, все по делу. «Крылья» поздравляю с третьим местом.

Игорь Оленин:
- Конечно могли бы выйти в финал, но «Спартак» проводит хороший сезон. Где-то им повезло чуть больше. С «CITY» нам удалось отыграться, со «Спартаком» это не удалось. Но сегодня все получилось.

Дмитрий Нежелев:
- По горячим следам сейчас тяжело сказать, что помешало. Когда успокоимся, то разберем.


- Как в целом оцениваете самарский Суперфинал по сравнению с предыдущим? Игры были упорней , чем к примеру в прошлом году в Москве?

Роман Пачев:
- В любом случае, Чемпионат России становится с каждым годом все сильней и сильней, какие-то новые игроки появляются, русские игроки подтягиваются с каждым годом. Безусловно, пляжный футбол в России развивается, это самый сильный Чемпионат в мире, здесь все хотят играть, я это всегда говорю игрокам, что: «У вас есть шанс, надо биться, доказывать, учиться и работать над собой, так как Чемпионат очень высокого уровня и необходимо ему соответствовать».

Илья Леонов:
- В прошлом году «Локомотив» не принимал участия, мне тяжело сравнивать – мы смотрели со стороны. В этом же году все матчи были упорными, хороший накал игры, все бились и сражались.

Леонид Городнов:
- Я думаю, что каждый Суперфинал характерен своим напряжением, своими внутренними разборками и желанием команд занять более менее достойное место. Мы живем здесь и сейчас, этим Суперфиналом – зачем вспоминать прошедшие, их уже проехали. Нужно было сосредотачиваться на матчах этого года и выигрывать, но что есть, то есть.

Игорь Оленин:
- Мне кажется да, потому что здесь даже матчи за 5-6 места заканчивались серией пенальти. Посмотрим еще финал, если и там зацепятся, то будет действительно один из самых упорных Суперфиналов.

Дмитрий Нежелев:
- Ну, думаю, что да. Если бы мы в прошлом году играли в финале, то тогда он мог быть более упорным.


- Какие задачи перед командой будут стоять на кубке России, и чем займёте двухнедельную паузу?

Роман Пачев:
- Для начала необходимо немножко восстановиться психологически. Потому что все люди взрослые, понимают, что не справились с задачей на Суперфинал.
С хорошим настроением и позитивным настроем будем готовиться дальше, потому что надо где-то находить эти эмоции, без них будет очень сложно.
Пару дней отдохнем, а потом будут плановые тренировки. Перед командой стоит одна задача – выиграть Кубок, а без нее нет смысла ехать.

Игорь Оленин:
- Задачи – победа на Кубке. Сейчас отдохнем, залижем раны, восстановимся. Парни 2 месяца вне дома, поэтому приедем на Кубок пораньше и будем начинать подготовку там.

Леонид Городнов:
- Предстоит очень много работы тренерскому штабу. В первую очередь проанализировать результаты полуфинала, понять причины, скорректировать подготовку, поработать с людьми, которые поедут, избавиться от тех, кто не поедет. В зависимости от постановки руководством задачи и того психологического состояния, которое будет, начнем готовиться.

Илья Леонов:
- На Кубке только одна задача – есть Кубок и ничего больше, т.е. если туда ехать, то нужно стараться выиграть его. Вторые, третьи места там не имеют никакого значения.
В эти две недели будем заниматься подготовкой, сборники разъедутся по сборным, они выпадают, а так, соберемся непосредственно за 10 дней до начала Кубка и будем готовиться.

Дмитрий Нежелев:
- Задачи самые высокие – это выиграть Кубок. Сборники уедут, тот, кто останется в Москве, отдохнет и вернется к работе, тренировкам и подготовке к Кубку.