Euro Winners Cup 2019 (май — июнь 2019)

Новости

Что Кубок чемпионов грядущий нам готовит?

07.05.19
В понедельник состоялась жеребьевка Euro Winners Cup 2019...
В понедельник состоялась жеребьевка Euro Winners Cup 2019...
В понедельник 6 мая состоялась жеребьевка квалификационного и основного раунда Euro Winners Cup 2019.

Российские клубы узнали соперников по групповым этапам. Отметим, что в квалификации на этот раз не восемь групп по четыре коллектива, как в прошлом году, благодаря чему во второй групповой этап выходили только победители групп (в итоге саратовская «Дельта», «получив с раздачи» украинский «Артур Мьюзик» сошла с дистанции досрочно), а пять квартетов и одно трио, а значит у участников есть право на ошибку.

Вообще же если оценивать состав квалификационного турнира, то на первый взгляд он видится существенно более слабым, чем в прошлые годы. И хотя португальских команд меньше не стало, навряд ли их уровень за год сильно подрос. Так что главными фаворитами видятся именно российские команды, а вот где им придется выяснять (на втором групповом этапе или же в плей-офф), кто будет лишним, пока не ясно.


В основной сетке групп стало на две больше, при практически в каждом квартете можно выделить одного или двух лидеров (Группа «С» - «Дельта» и «Спортинг», Группа «D» - «Кристалл», Группа «Е» - «Катания» и «Артур Мьюзик», Группа «F» - «Евроформат» и «Лодзь», Группа «H» - «Леванте»), также есть «блеклые» группы без ярких команд (Группы «А», «G», «I»), ну и один квартет вполне обоснованно можно назвать «группой смерти».

Речь о группе «В», в которой за выход в плей-офф московский «Спартак» поспорит с португальской «Брагой» (москвичам так и не удалось сыграть с «оружейниками» на домашнем Мундиалито среди клубов) и сильнейшей командой Швейцарии. Латвийский «Linden City» в этой компании смотрится явным аутсайдером, хотя вдруг балтийцам удастся преподнести сюрприз?


Представители саратовской «Дельты» и московских армейцев поделились своими впечатлениями от результатов жеребьевки:


Денис Верховский, Президент КПФ ЦСКА:

Непонятно, почему нам не сказали, как все будет происходить дальше? Мы понимаем, что во второй групповой этап выходит восемь ко-манд, но это было и так понятно, причем в ноябре. Только если раньше эти 8 команд образовали две группы, а вверху было 7 групп, то теперь в верху уже 9 групп, а если добавляется еще 8 команд, то… Изначально было 40 команд, т.е. 10 групп и плюс 2 – получается 12 групп, тогда сколько выходит? 12 первых и 4 вторых? Но вы нам об этом хотя бы скажите! Дайте хоть какой-то намек! Мы вообще, что туда едем делать?

Путешествие конечно интересное, но хорошо бы понимать, о чем идет речь.

Если говорить о составе нашей группы, то бельгийцы в рейтинге 107, а португальцы 87. “Real Munster” в рейтинге мы не нашли, может конечно кто-то видит, но я пока не вижу. Но в их команде, оказывается, есть Евгений Кец (смеется).

Да и вообще на предварительном этапе соперников кроме «Локомотива» нет. Мы надеемся сыграть с ними в 1/8, но пока не понимаем, где встретимся с ними. В любом случае хотим их обыграть, с огромным приветом к Илье Леонову.

Кстати, любопытный факт. Нам тут позвонил Глен Ходдл и ска-зал, что две победы над «Спартаком» в мае – это нормально. Его же BSC «Chargers Baselland» попадает на «Спартак». Но я-то думаю, что со «Спартаком» любому иностранному клубу тяжело играть.


Михаил Курицин, главный тренер саратовской «Дельты»:

В первую очередь хочется отметить, что очень сложно оценивать до конца итоги жеребьевки, потому что узнаю что-то только от своего португальского друга Эдуардо Фарини, что из группы выходит только две команды. Больше информацией никакой не владеем, ее очень мало у нас от организаторов.

До конца регламента я до сих пор не понимаю, он мне неясен, потому что 9 групп по 4 команды – это 36 в основном раунде, а еще 8 добавится из Кубка Назара – итого 44, т.е. если выходит 2 команды из группы – это в моем понимании останется 22 и как дальше они будут распределяться и по сетке, и вообще складываться турнир – непонятно. Поэтому хоть с помощью каких-то дружеских отношений и, так скажем, слухов узнаем, что по 2 команды продолжают дальше борьбу.

Это радует, так как в два последние года мы дважды столкнулись с «Артур Мьюзик», на групповой стадии квалификационного раунда и в том году не смогли выйти из группы, закончили турнир очень рано. Поэтому думаю, что здесь все в наших руках.

Об эстонской команде (SK Augur Enemat), к сожалению, вообще никакой информацией не владею, болгарский «Спартак» – мне немножко знаком, я знаю, что это бессменный чемпион Болгарии и постоянный участник EWC, но как кажется команда с неба звезд не хватавшая. Есть информация о ее главном бомбардире – Филиппе Филиппове. В принципе думаю, что команда по силам, но опять же в Лиге Чемпионов слабых и проходных матчей нет, поэтому будет непросто и с этой командой.

Ну а что касается лиссабонского «Спортинга», то я думаю здесь вообще, так скажем ни для кого не секрет, что в моем понимании эта команда вторая после «Браги» в Португалии, команда с большими традициями и с именитыми игроками, хотя может и не совсем молодыми. Джордан в том году играл, Алан, Бельшиор – очень сильные и именитые игроки. Против этой команды будет очень тяжело, плюс они будут играть дома. Наверное, явным фаворитом группы является «Спортинг». Но еще раз повторюсь, тем интереснее, и думаю, что все в наших руках. Что касается Джордана, то как я понимаю, в этом году он перешел в «Брагу», что для нас конечно неплохо, но на клубном Мундиалито, который недавно проходил в Москве, мы видели «Спортинг», я считаю, что команда смотрелась очень неплохо, заняла пятое место, в ней были очень интересные и молодые игроки.

Легионеры были, лучший игрок Чемпионата Мира 2015 года Сборной Таити, Хейману Тейаруи, играл за «Спортинг», Лукас Хосе, который в Чемпионате России выступал за «Новатор», очень неплохо смотрелся. И еще ряд молодых игроков, плюс возможно будет усиление со стороны Сборной Португалии, что не исключено и пока мы не узнаем полные составы, говорить до конца объективно нельзя.

Но, еще раз, что касается «Спортинга», то эта команда очень сильная и является фаворитом. Ну а наша задача – дойти как можно выше по сетке, было бы здорово повторить результат позапрошлого года– попадание в четверку, но идти к этому нужно пошагово – ставя задачи минимум.