Euro Winners Cup 2019 (май — июнь 2019)

Новости

Представители российской Суперлиги дружно начали основной групповой этап с побед...

02.06.19
Первый день группового этапа основного турнира Кубка Европейских чемпионов организаторы «предусмотрительно» решили объединить с заключительным туром группового этапа квалификационного турнира, что сразу увеличило количество матчей до тридцати, а следовательно все три игровые площадки работали без простоя, и соответственно многие интереснейшие матчи, были вынесены на «неглавные» поля.

В целом сюрпризов первый игровой день не принес. Как говориться «фавориты подтвердили свой класс». Разве что днепропетровский «Выбор» позволил молдаванам свести поединок к серии послематчевых пенальти.

Что же касается российских команд, то самой уверенной и по счету и по содержанию игры получилась победа петербургского «Кристалла», наиболее любопытным в матче петербуржцев против белорусов был дебют Симоне Дель Местре, который поделился своими ощущениями в новом коллективе:

- Симоне, быстро удалось вписаться в команду? Были какие-то сложности с адаптацией к игровой модели «Кристалла»?
- Это было легко, это команда, полная чемпионов... Сложностей с адаптацией не было - это пляжный футбол, это не сложно (улыбается…).

- Какая задача стоит перед командой на групповой этап, учитывая, что практически все участники основного турнира выходят в плей-офф?
- На групповом этапе команда должна быть способна немедленно навязать свою игру и довести результат до победного, не затрачивая слишком много энергии. Это необходимо, чтобы «охладиться»» до следующего этапа, когда игры поднимутся по уровню. Какой будет результат – зависит только от нас.



Саратовская «Дельта» по всем раскладам должна была просто «выносить» чемпиона Болгарии, и в результате счет получился вполне себе приемлемым, но вот развитие событий заставило понервничать российских болельщиков. Начав с 0:2, саратовцы вплоть до заключительной двенадцатиминутки никак не могли подавить неуступчивых болгар, усиленных румынским ветераном легендарным Мачи, который к середине матча сумел оформить дубль.

Лишь когда окончательно сказалась функциональная готовность, россияне уверенно склонили чашу весов на свою сторону, преобразовав «+1» на старте решающей трети матча в весьма солидные «+5».

Один из лидеров саратовского клуба Андрей Андреев поделился своим мнением о прошедшей игре и обстановкой на турнире:

- Андрей, почему в первых двух периодах сегодняшней игры вышел почти равный счет? Финалист Чемпионата России должен грузить таким командам за десятку, а команда подсобралась только в третьем периоде?
- Во-первых, сказался недонастрой команды – хотя знали, что игра будет тяжелой, морально плохо подготовились. Слишком вальяжно вышли на игру, а такого тут не прощают. Команда соперника завелась, забила нам быстрых два гола. Пришлось немного перестраиваться, подстраиваться также под какие-то внешние факторы – песок здесь очень тяжелый, вязкий и нужно было подпривыкнуть к этому именно в игре. Не знаю, чем руководствуются организаторы, но также здесь очень непонятные мячи. Но это все уже второстепенные факторы, главное – наш недонастрой. Первые игры всегда очень тяжелые, дальше должно быть легче.
Как раз к третьему периоду что-то где-то получилось, в первых двух не смогли реализовать много своих моментов. Скажем так, болгары из пары своих моментов забили в ста процентах случаев, а мы из тысячи не реализовали большое количество. И в конце пришлось более ответственно подходить к реализации своих моментов. Стали действовать раскрепощеннее и мячи стали залетать в ворота соперника.
Но ничего страшного, это первая игра, и хорошо, что она получилась такой тяжелой. Никакая команда здесь никому уступать не собирается, все приехали играть и для нас это тоже в первую очередь урок - будем сильнее настраиваться на следующих соперников. И я думаю, что все будет хорошо.

- Какая задача стоит перед Дельтой на групповой этап, учитывая, что практически все участники основного турнира выходят в плей-офф?
- То, что выходят практически все команды – это конечно да, интересно. Такое очень редко где можно встретить, наверное, только здесь. Для каких-то команд – это хорошо, для каких-то совсем неинтересно. Повторюсь, что мы ни на кого не смотрим, нам была дана задача – это призы. И если так решили организаторы, то значит нам нужно построить фундамент, необходимый для плей-офф, в этих групповых играх. Так как там будет уже другая игра. В играх в группе нам надо отработать то, что пока не получается – какие-то моменты в игре, которые нам, так скажем, нужно подрехтовать. На них мы сейчас более обращаем внимание. Задача непосредственно на групповой этап – это первое место в группе.

- Вообще, хорошо ли это для серьезного турнира, когда матчи проходят на трёх площадках одновременно? А также когда параллельно идут игры предварительного и основного раунда?
- Здесь участвует столько команд, что уже не разберешь, кто где на каких полях играет. Видимо, не умещаются по времени организаторы – столько игр, столько команд. Два мужских турнира, и еще женский турнир. Не знаю, нам без разницы – хоть десять полей пусть ставят, у нас одно дело – нам надо выигрывать. Надо продвигаться по турнирной сетке как можно выше.
Какими-то преимуществами будут пользоваться, конечно, португальские команды - "Спортинг", "Брага", там какие-то лидеры, гранды местные. Они скорее всего будут играть всё на основном поле - на нем конечно и приятнее играть, и нет такого ветра - площадка защищена со всех сторон. Все-таки на открытых полях будет присутствовать ветер. Хоть и теплый, но он неприятный, он ощущается и немного мешает. И в этом плане не совсем все продумано.
Что касается основного и предварительного раундов, то тут не разберешь, кто какой турнир, где играет. Пока не настал плей-офф, твориться какой-то немного бардак. И даже у самих организаторов нет понимания, по-моему. Так как еще и женский турнир проходит, все вперемешку. Мы стараемся не следить за тем, кто где играет, так как у нас свои задачи и нам надо выходить каждую игру, выполнять какие-то определенные установки, что-то наигрывать для игр на вылет в плей-офф.



«Спартаку» же достался самый серьезный соперник по стартовому матчу, да и сама группа у москвичей самая трудная. А для получения хорошего посева при жеребьевки плей-офф, желательно оказаться в первой, максимум во второй «корзине», а потому проигрывать чемпиону Швейцарии «красно-белым» было решительно нельзя.

Впрочем, те же идеи, наверняка, овладели и представителями альпийской республики. В первом периоде россиянам так и не удалось подобрать ключи к воротам голкипера сборной Швейцарии, а расторопный Отт, ухитрился принять передачу голкипера между двумя защитниками, и в касание отправил мяч в сетку, забив «гол в раздевалу».

Второй же период «Спартак» провел образцово-показательно, полностью исключив вольности у своей штрафной, что вылилось в весомое преимущество москвичей по счету, - 4:0 по итогу второй двенадцатиминутки и 4:1 в целом.

Заключительная треть матча вроде началась в том же «режиме», что и вторая, но затем подопечные Нежелева ввязались в игру на встречных курсах, что привело к регулярным провалам в центре, и за две минуты до истечения основного времени матча Отт счет сравнял. 5:5.

Хорошо, что и у спартаковцев было кому сказать свое веское слово, - хладнокровный Антон Шкарин идеальной передачей грудью переправил мяч в центр вратарской одинокому Земскову, и Федор фирменной бисиклетой вколотил кожаный снаряд в сетку, принеся «Спартаку» победу в стартовом матче.

Своими впечатлениями от стартового матча и от турнира в целом поделился, вновь больше отдавший, чем забивший, Сергей Степлиани:

Что случилось с командой в третьем периоде? После второго казалось, что Спартак поймал свой ритм.
- Нет, получается, случилось не перед третьим периодом, а при счете 4:1, когда я привез гол в наши ворота, допустив ошибку в обороне. Счет стал 4:2, появилась некоторая напряженность, соперник зацепился и начал отыгрываться, и я тем самым подвел команду. Вину за неровность игры беру на себя, потому что я в ненужный момент «подвез голишку»

Неужели Отт настолько хорош? Он прибавил по сравнению с тем временем, что вы играли вместе в ЦСКА?
- Отт всегда был в хорошей форме, и сейчас хорош, он топовый футболист. Прекрасно играет и сегодня, и всегда, поэтому я не знаю насколько он стал лучше после ЦСКА. Если у него есть момент, он обязательно его реализовывает. Поэтому тут без вопросов.
Мы его разбирали, знали, как он будет играть, но всё равно давали ему принимать мяч, он бил и забивал.

Какая задача стоит перед «Спартаком» на групповой этап, учитывая, что практически все участники основного турнира выходят в плей-офф?
У Спартака не на групповой этап, а на все игры, на весь Турнир одна задача – это первое место, обыграть всех – и соперников в группе, т в плей-офф и занять первое место. Это единственная задача Спартака.
Не зависимо от того – сколько команд выходит, мы выходтм на каждый матч с настроем на победу. Абсолютно неважно – три выходит или меньше, нужно выигрывать каждый матч.



Фоторепортаж beachsoccer.com о матчах, состоявшихся 2 июня 2019 года.




Результаты матчей первого тура основного группового этапа Кубка Европейских чемпионов с участием российских команд:

«Дельта» (Россия) — MFC «Spartak» (Болгария) 8:3 (3:2, 1:1, 4:0)
Голы: Аксенов-2, Панкратов, Мело, Солдатов, Танжер до Носименто, Барсуков С., Tsvetkov (в свои ворота) — Мачука-2, Filipov Fi..
Удаления: Adamov (MFC Spartak (Болгария)).

ГРОДНООБЛСПОРТ (Беларусь) — ПФК "Кристалл" (Россия) 2:8 (0:3, 1:3, 1:3)
Голы: Савич, Гапон — Шишин-2, Датинья До Насименто, Маурисиньо, Жариков-2, Соареш да Коста-2.

ПФК "Спартак" (Россия) — BSC «Chargers Baselland» (Швейцария) 6:5 (0:1, 4:0, 2:4)
Голы: Земсков-3, Ахмадзаде, Раскин, Пархоменко — Отт-3, Дуарте Риготти-2.