Euro Winners Cup 2019 (май — июнь 2019)

Новости

Михаил Лихачев: Все привыкли одну неделю в году проводить в этом маленьком португальском городке

12.06.19
В минувшее воскресенье завершился седьмой розыгрыш Euro Winners Cup, по результатом которого самым титулованным клубом европейского бич-соккера стала португальская «Брага», в третий раз подряд завоевавшая трофей.

Ни одна российская команды, из четырех, вышедших в 1/8 до финала не дошла. Что случилось всего третий раз в истории (до этого подобное отмечалось в 2016 и в 2017 годах).

Лучший результат из представителей российской Суперлиги продемонстрировала саратовская «Дельта», повторившая свой результат 2017 года, финишировав на четвертой позиции.

За перипетиями очередной редакции Euro Winners Cup с трибун наблюдал главный тренер сборной России Михаил Лихачев, поделившийся своим впечатлением от турнира в целом и выступления российских команд в частности.


Михаил Викторович, Вы уже не первый год приезжаете в Назаре. Если оценивать нынешний турнир по сравнению с предыдущими, он стал лучше?

Я был на турнире в 2017 года, оказался здесь спустя два гола… Тот же чемпион, тот же стадион… В общем всё очень похоже. Возможно, пришло время обновить место проведения турнира, хотя в Назаре очень комфортно и всем командам-участницам, и организаторам, царит очень хорошая атмосфера. Так что можно сказать, что все привыкли одну неделю в году проводить в этом маленьком португальском городке.


Всё больше превалирует фестивальная составляющая. Большое количество параллельных игр, задействовано четыре параллельные площадки, из группового этапа выходят почти все команды. Хорошо всё это или плохо для пляжного футбола в целом?

Действительно, об этом многие говорят. Нельзя не отметить, что футбол на третьих-четвертых полях кардинально отличается от того, что происходит на главной арене. Это и погодные условия, и прочие организационные составляющие. Лично мне хотелось бы, чтобы все зрители смотрели матчи на хорошем стадионе в хороших условиях, чтобы футбол был самого высокого качества во всех матчах, а не только в заключительной стадии плей-офф. Наверное, это такой эволюционный путь развития, который нужно пройти пляжному футболу, и к этому надо относиться как к данности.


При этом параллельность матчей (особенность фестивалей, когда участники играют сами для себя, а не для зрителей) приводит к тому, что зрители вынуждены выбирать матч, который они будут смотреть, и в итоге нигде нет зрителей…

Такая проблема действительно существовала. К примеру, мне как специалисту хотелось посмотреть матч нашей женской петербургской команды «Звезда», который наложился по времени на игру «Локомотива». Приходилось выбирать, это создавало проблему. Правильно отмечено, что два интересных матча на разных площадках забирают зрителей и с главной арены, и в целом «размазывают» зрительский интерес. Ну это один такой турнир, специфичный в этом отношении.


Вы упомянули матч «Звезды», но на этом турнире получилось так, что российские команды постоянно играли параллельно друг с другом, как в впрочем, и команды из других стран. Как Вам кажется, организаторы специально ставили матчи из команд из одной страны параллельно, и с какой целью?

Конечно, организаторы это делали не специально. Просто безумное количество команд-участниц не оставляло им выбора в плане создания расписания. Это стало для них тяжелым моментом, и в итоге были неудобства, которые «забирали» потенциальных зрителей с одних матчей на другие.


Если говорить именно о «фестивальности», может это как раз (когда наши лидеры в первые игры больше отдыхали, нежели серьезно боролись за победу) и стало проблемой наших клубов, которые не смогли вовремя переключиться на серьезный лад?

То, что это стало одной из проблем – однозначно. С этим, как оказалось, не так просто справиться. Когда ты забиваешь больше десяти голов и не испытываешь никакой конкуренции со стороны соперника, а потом выходишь на команды, которые может и уступают в мастерстве, но готовы биться до последнего, это оказалось непросто для наших команд, и стало одной из причин того, что российских команд не оказалось на пьедестале почета.

Может быть, это просто не укладывается в «схемы» наших клубов такое, если можно так выразиться, «валяние дурака»? Ведь и «Кристалл», и «Локомотив», даже перестав бороться за трофей, всё равно играли если не на пределе, то явно серьезно, в то время как у тех же французов в утешиловке итальянский голкипер Карпита играл в поле, не говоря уже о его голе бисиклетой с развода с центра площадки…
Может для нашего менталитета фестивали вообще противопоказаны?


Каждый клуб относится к каждому турниру в целом и к каждому матчу в частности так, как считает нужным. Наверное, мы более внимательно и серьезно относимся к спортивной составляющей. А кто-то, играя восьмой матч за восьмой день, при этом не решая никаких турнирных задач, могут позволить себе немножко подрасслабиться.


Возвращаясь к выступлению российских команд. Мы все ждали российское «классико» в полуфинале. Но в итоге, оно не состоялось, причем в полуфинал не пробились ни петербуржцы, ни «железнодорожники». «Кристалл» при этом проиграл лишь один матч из восьми, как и сборная России на том злополучном отборе к чемпионату мира, «Локомотив» и вовсе уступил лишь в одном матче из одиннадцати.
И во всех этих статистически неплохих вариантах результат плачевен. Может быть, у этих провалов схожие причины, особенно учитывая, по большому счету, одних и тех же исполнителей? Не задумывались над этими схожими сюжетами, когда наши команды проигрывают в решающих матчах, являясь фаворитом?


Давайте, во-первых, признаем тот факт, что уже четвертый турнир подряд российские команды не выигрывают Кубок Европейских чемпионов. Это уже достаточно серьезный срок, это большой цикл, и уже не приходится говорить о каких-то совпадениях или случайностях. Три раза подряд титул выиграла «Брага», до этого в 2016 году победил итальянский «Виареджио». Последняя наша победа («Кристалла») датирована 2015 годом, после чего, как говориться, уже очень много воды утекло, и нам всем хочется понять, почему так происходит?

Потому что когда случается какая-либо осечка у сборной, а осечкой принято считать даже второе место на каком-то крупном турнире, то сразу начинается множество разговоров о том, что у нас что-то не так, какие существуют проблемы.

Так вот, если наши клубы не способны доходить до финала, занимать призовые места на международных соревнованиях, а в этих клубах играют и футболисты, и кандидаты в национальную команду, то может стоит всем задуматься о том, что как-то всё у нас не слишком идеально обстоит с качеством тех футболистов, которые защищают цвета национальной сборной. Плюс у нас играют самые, или одни из самых лучших легионеров, поэтому в решающих матчах наши команды должны обязательно быть, и дай Бог в ближайшем будущем это поменяется, и мы будем в финалах, и будем выигрывать международные турниры самого высокого уровня. Хочется пожелать всем нашим командам, чтобы этот период без побед быстрее закончился.


Самое целостное впечатление на турнире из российских команд произвел «Спартак». Как Вы оцениваете выступление ваших недавних подопечных, могли «красно-белые» переиграть «Брагу»? Что стало фатальным для москвичей в том четвертьфинале?

Фатальным для них стало высокое мастерство игроков «Браги», хотя «Спартак», наверное, был единственным клубом на пути португальцев, который реально мог их остановить Но что-то не сложилось в третьем периоде (напомню, после двух периодов счет был 3:3). Всё было близко, рядом, и моменты были голевые при ничейном счете, но значит чего-то всё же не хватило «красно-белым» для победы в данном четвертьфинале.


«Дельта» прыгнула выше головы, пробившись в полуфинал? И с чем вы связываете такую недисциплинированность саратовских голкиперов, которая превратила полуфинал с «Брагой» в фарс?

Могу сказать, что «Дельта» с каждым матчем прибавляла, выглядела всё лучше и лучше по ходу турнира. К матчам стадии плей-офф она подошла уже в хорошем состоянии. Команда очень прилично смотрелась и в физическом плане, и в игровом.

Но, конечно, эти удаления вратарей в четвертьфинале, где-то опыта не хватило именно таких игр и тому и другому голкиперу, и честно говоря обидно, что полуфинал Кубка Европейских Чемпионов получился именно таким. «Дельте» в любом случае было бы непросто против «Браги», но при наличии вратарей всё могло бы сложиться по-другому.


Саратовская команды выступила лучше всех российских клубов на Euro Winners Cup, тем не менее, в списке вызванных на сбор национальной команды нет ни одного саратовца?

На этом турнире очень хорошо проявил себя Андрей Панкратов, но к большому сожалению получил травму в полуфинале в единоборстве с Бруно Шавьером. Были у нас мысли и по поводу Андрея Андреева… Но на сегодняшний день наш выбор сделан такой, какой он сделан. Отдельно могу сказать, касательно «Дельты», что просто фантастический турнир провел бразильский футболист Танжер, его рост за последние два года, которые он проводит в российском чемпионате просто колоссальный.


Осталось найти у него русскую бабушку или подобрать ему русскую жену?

Вы же знаете, что это не наш метод…


Если возвращаться к турниру в целом. не кажется ли Вам, что по меньшей мере второй год он проводится с целью развития португальского пляжного футбола, учитывая невероятное количество португальских команд, допущенных организаторами вне всяких квот и норм?

Мы знаем наши старые лозунги про массовость, имеющие место быть в нашей истории, но конечно очень много команд на этом турнире было, которые по своим спортивным составляющим не должны были быть среди участников турнира подобного ранга.

Тем не менее, я понимаю организаторов, всё-таки развитие пляжного футбола как молодого вида спорта, наверное, должно идти во всех плоскостях. Так чо ничего такого сильно страшного в этом нет. Единственное, ещё раз повторю, очень тяжело играть десять матчей каждый день подряд. Это действительно большое испытание.


«Брага» после этой, как Вы уже отметили, третьей подряд победы окончательно получила статус непререкаемого фаворита мирового клубного пляжного футбола, но при этом за них выступают футболисты, играющие в чемпионате России за «Спартак», «Крылья Советов», «Дельту». Как Вы считаете, не пора ли уже навести порядок BSWW в межстрановых переходах, или это может пойти во вред всему пляжному футболу в целом и уровню чемпионата России в частности?

Это очень большой и глобальный вопрос. Конечно это не дело, когда футболист играет в воскресенье за одну команду, а в среду приезжает в другую страну и играет за другую команду, а в следующий понедельник за третью.

Это отрицательно воспринимается всеми людьми приближенными к спорту, а мне доводилось общаться на эту тему и с главным тренером сборной Португалии Марио Нарцисо, и с главным тренером сборной Испании Хоакином Алонсо, все они крайне негативно относятся к этому фактору, когда футболисты меняют клубы чаще, чем перчатки. Сложно понять, как с этим бороться.

Всё равно это ситуация нездоровая, и в ближайшие годы решение этой задачи должно стать одним из приоритетных для руководства международного пляжного футбола.


Может стоит, к примеру, России с Италией, странах где самые сильные и продолжительные чемпионаты, попытаться в одностороннем порядке запретить подобное «совмещение» или ещё пока рано, так как существует вероятность, что игроки предпочтут одному сильному продолжительному турниру несколько игровых уик-эндов?

Действительно, есть другие чемпионаты: Португалия, Польша, Турция, Испания, где, так или иначе могут оказаться футболисты, выступающие в России и Италии. Как в принципе они и оказываются. Эта вся круговерть, когда не успеваешь даже проследить где свой следующий турнир проведет какой-то футболист, является весьма отрицательным явлением, и глупо это отрицать.

Здесь должно быть единое сбалансированное решение, которое будет идти сверху от BSWW по тому, как футболисты должны выступать в национальных чемпионатах. Конечно, повторюсь, что это не нормально, когда условный Бокинья играет в чемпионате России за «Дельту», едет на Euro Winners Cup, играет за «Брагу», потом снова возвращается играть за «Дельту», потом едет в Португалию играть за «Брагу, потом едет в Бразилию играть ещё за кого-то, поедет играть в Турцию на World Winners Cup может ещё за кого-то. Это уж точно не лучшая реклама для пляжного футбола.