Чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу 2019 (июнь — август 2019)

Новости

Андрей Дмитриевский: По Гори с Дель Местре решение уже принято...

25.07.19
На сегодняшний день всё внимание приковано к Москве, где проходит европейский квалификационный турнир Кубка Мира ФИФА 2019. Но этим пляжно-футбольная жизнь в России не исчерпывается. В частности на Северо-Западе в последние пару дней произошли судьбоносные события: калининградский «Лукойл», обеспечил себе, как минимум, второе место в чемпионате Калининградской области, а значит (поскольку единственным конкурентом «нефтяников» на чемпионство остался «Кронштадт-Променад») получил путевку в финальный турнир Кубка России , причем сделали это «нефтяники» в День Рождение своего тренера Александра Жарникова.

В Петербурге же, где разыгрывается от двух до четырех (в случае, если и «Кристалл», и «СИТИ» обеспечат себе поездку в Сочи через российскую Суперлигу) путевок. И «горожане» досрочно обеспечили себе первое место по итогу группового этапа.

Причем сделали это в День Рождения своего вице-президента и идейного вдохновителя Андрея Дмитриевского:


Андрей Дмитриевич, «СИТИ» досрочно, с большим запасом обеспечил себе первое место по итогу регулярного чемпионата Санкт-Петербурга, чего давненько не случалось. Действительно такая существенная разница в классе?

Не знаю на счет класса, но как только ввели премиальные за «город», команда выиграла все матчи. Сплошное разорение (смеется). А если серьезно, то я даже не помню, был ли после 2010 года ещё какой-нибудь летний чемпионат, когда мы выступали бы столь же уверенно. Но даже тогда нам не удалось выиграть все матчи. Попробуем улучшить тот рекорд…


На данный момент у чемпионата Санкт-Петербурга две путевки в финальный этап Кубка России. Практически со стопроцентной вероятностью «Кристалл» добудет третью путевку. Есть шансы, что «СИТИ» добавит четвертую путевку?

Шансы есть всегда, надо только ими воспользоваться. Это пляжный футбол,- мяч круглый, поле неровное… Кстати. очень приятно, что «Кронштадт-Променад» завоевал ещё одну путевку для Северо-Запада, выиграв Первенство России…


В эти выходные «Лукойл» обеспечил себе участие в финальном турнире Кубка России…

Отлично, пользуясь случаем, поздравляю «нефтяников» с выходом на Кубок России…


Если вернуться к разговору о разнице в классе, то, что в Санкт-Петербурге, что в упомянутом чемпионате Калининградской области, в последнее время «вымылся» средний класс. Разница между лидерами и остальным пелотоном огромна. Отсутствие серьезной борьбы сильно напрягает команду?

Я считаю, что отсутствие конкурентоспособной среды во внутреннем чемпионате, учитывая длительный перерыв между этапами, как в этом году, это конечно большой минус. С другой стороны для придания молодежи уверенности в себе и для наработки каких-то новых схем неплохо, когда можно без потерь «потренироваться», отточить мастерство.

Так что хорошо, что команда в этом году уверенно выступает в чемпионате Санкт-Петербурга, порой забивая двузначное количество голов. Потому что были в нашей истории сезоны, когда, играя на Россию, мы не очень уверенно выступали в региональных соревнованиях. Сейчас, исходя из результатам и игре, демонстрируемой на внутренней арене, команда соответствует званию команды российской Суперлиги.


Подобная проблема «расслоения» существует и на международном уровне. На проходящей в эти дни в Москве квалификационном турнире Кубка Мира ФИФА 2019, просто колоссальная разница между лидерами европейского пляжного футбола и остальными. Хорошо это или плохо для развития пляжного футбола, что мы видим эту пропасть воочию? Может дело в формуле проведения турнира?

Если разобраться, это проблема стоит довольно давно. «Пулл» команд, которые боролись за что-то не сильно изменился за последние 6-7 лет, тот турнир, когда Польша «отцепила» Россию, скорее несчастный случай. В этом отборе, из-за того, что не участвует Украина, стало на одну команду-претендента меньше. Но какие бы ни были формулы проведения отбора, за исключением 2012 года, когда организаторы, похоже, сами не поняли, что «стравили» фаворитов, слишком рано, по большому счету на четыре путевки реально претендовало пять, максимум шесть, команд.

К сожалению, это проблема развития пляжного футбола в тех странах, которые пока не могут создать полноценный внутренний чемпионат, благодаря чему можно было бы получить более сильную сборную. Клубный футбол в России, Италии, Португалии на два-три шага впереди остальных стран. Так что такое состояние дел абсолютно объективно.

Это вопрос системного подхода внутри стран. Должны сложиться два компонента: финансовый и инициатива со стороны Федерации футбола тех стран, которые хотят развивать пляжный футбол.

Не получается (как в случае с той же Францией и Румынией) долгое время держаться на нескольких лидерах, не развиваясь системно. При таком подходе равноценная замена не вырастет.

С другой стороны, в большом футболе также немногие страны прогрессируют. У некоторых и по десять-двадцать лет нет результата. Из последних «удивлений», наверное, Исландия, которая действительно удивила своим прогрессом весь футбольный мир. А так, точно так же, есть топовые сборные, есть середняки и есть явные аутсайдеры, которые в ближайшее время будут бороться за что-то серьезное, как бы ни переформатировали турниры организаторы.

Возвращаясь в формуле европейского отбора, повторюсь, изначально было пять-шесть команд на пять путевок. Какую формулу ни сделай, результат будет один и тот же. При любой формуле, мы будем иметь, условно говоря, один ключевой матч.


То есть, если зайти с другой стороны, получается, что в Европе слишком много путевок, раз отсутствует серьезная конкуренция за них?

Стоит задать вопрос, а в остальных конференциях, какое количество команд соответствующих уровню европейских сборных. Даже не буду приводить пример Океании, от которой Таити попали на прошлый чемпионат мира, даже не проводя отборочного турнира.


То есть разговоры о необходимости увеличения числа участников финального турнира чемпионата мира, как минимум, преждевременны?

Сколько было камней брошено в адрес ФИФА по поводу расширения числа участников финального турнира чемпионата мира до 32 команд, когда в 2008 году весь мир увидел матчи подобные Аргентина – Ямайка. Но расширение числа участников это, помимо прочего, определенная экономика. Чем больше команд, тем больше людей надо селить, больше нужно гостиниц, тренировочных баз и так далее.

Чисто по спортивному мне кажется, что нет необходимости увеличивать число команд-участниц финального турнира.


Завершая международную тему, не дадите небольшой прогноз, и он, учитывая вышесказанное, не будет сложным, кто те пять команд, которые получат путевки на чемпионат мира от Европы?

Россия, Италия, Испания, Португалия и Беларусь. Швейцарцы в матчах с серьезными соперниками выглядят совсем неубедительно.


Возвращаясь к «СИТИ». Со стороны видно, что команда развивается планомерно. Ещё далеко до завершения чемпионата России, а «горожане» уже строят планы на Кубок России, привлекая под свои знамена (именно под Кубок) европейских звёзд пляжного футбола. Кто это, если не секрет, и какие задачи в этой связи будут стоять перед командой?

Кубок в этом году нам нужно выигрывать (смеется). Что касается легионеров, то есть желание вернуться к «итальянской линии». Сейчас сборная Италии завершит выступление на отборе, мы всех просмотрим и решим кто третий. По Гори с Дель Местре решение уже принято.