Европейский квалификационный турнир Кубка Мира ФИФА 2019 (июль 2019)

Новости

Михаил Лихачев: Каждый последующий матч был лучше предыдущего

10.07.19
С 19 по 27 июля в Москве пройдет квалификационный турнир Кубка Мира ФИФА 2019.

За пять путевок на парагвайский Мундиаль поведут борьбу двадцать европейских сборных. Сборная России традиционно является одним из главных фаворитов турнира.

В прошедшие же выходные главная команда страны решала другую локальную задачу, - в португальском Назаре весьма экспериментальный состав нашей национальной команды завоевал право принять участие в Суперфинале Евролиги 2019.

По возвращению в Москву главный тренер сборной России Михаил Лихачев подвел итоги завершившегося этапа Евролиги и поделился своим мнением о формате предстоящего квалификационного турнира:


Михаил Викторович, как Вы оцениваете итоги выступления сборной России на португальском этапе Евролиги? Все ли поставленные перед командой задачи были выполнены?

Основная стратегическая задача была выполнена, мы вышли в Суперфинал Евролиги. Я говорил ребятам о том, что когда путевка разыгрывается по результату всего лишь трех матчей, то каждый забитый, каждый пропущенный гол имеет большое значение. рад, что сумели главную задачу выполнить. Что же касается всего остального, то были моменты, которые огорчили, и были моменты, которые порадовали.

Так что нормальная абсолютно история, с учетом того, как мы к данному турниру отнеслись в стратегическом плане. Можно сказать, что сыграли на «четверку».


По ходу турнира вы активно ротировали состав. Пришли к какому-то идеальному сочетанию звеньев?

После первой игры с Азербайджаном мы внесли изменения в четверки, и те четверки, которые играли с Турцией, на них мы и остановились до конца турнира. За исключением некоторых моментов, связанных с тем, что происходило в конкретные мгновения конкретного матча.


Со стороны показалось, что в единственном проигранном матче с Испанией наша национальная команда смотрелась лучше всего. С чем это связано? С удачным выбором оборонительной тактики или ещё с чем-то?

Соглашусь, могу сказать, что каждый последующий матч был лучше предыдущего, что не может меня не радовать. Конечно, если брать качество игры, у нас совсем не получилась первая игра с Азербайджаном.

А с Турцией и с Испанией игры были гораздо более позитивными. Я думаю, то, что мы так неярко играли с Азербайджаном, во много стало следствием того, что мы провели таким составом всего лишь одну тренировку уже непосредственно в Назаре, и конечно было и волнение у ребят за результат, и для многих это был дебют на турнирах подобного уровня. Это всё не могло не сказаться. Тем ценнее, что этот матч мы смогли выиграть.


В целом, как оцениваете выступление новичков в Назаре? Тот же «забивной» Степлиани с этой стороны себя совсем не проявил. Или это следствие его нынешнего «спартаковского воспитания»?

Действительно, он мог сыграть гораздо лучше, голов его в общем-то не хватало, но тем не менее, он забил наверное самый важный мяч для сборной России на этом этапе, который позволил нам сравнять счет в игре с Азербайджаном и далее одержать победу по пенальти. Наверное, во многих моментах он, что называется, переволновался, перегорел. Но по самоотдаче и желанию к нему больших претензий нет, по игровым аспектам – можно было сыграть получше.


Женская сборная России во второй раз подряд завоевала Кубок Европы. Вы, пожалуй, активней всех праздновали эту победу. Как вообще оцениваете этот успех и не планируете пойти по стопам своего коллеги из испанской национальной команды Хоакина Алонсо, входящего и в тренерский штаб женской сборной Испании?

Прежде всего, хочется поздравить нашу женскую сборную с победой в Кубке Европы. Замечательная и самое главное абсолютно заслуженная победа наших девчонок! Второй раз подряд мы выигрываем Кубок Европы, это безусловно очень приятно, и очень весомо для российского пляжного футбола.

Что касается второй части вопроса, то в моем контракте с Российским футбольным союзом прописано четко «консультировать женскую национальную команду, чем я и занимаюсь.

Отдельно хочется сказать теплые слова в адрес тренерского штаба женской сборной России, похвалить и Илью Леонова,и Ивана Канаева за отличную работу.

Мне уже по ходу первого матча нашей команды против Англии стало понятно, что мы здесь, пожалуй, будем фаворитами наряду со сборной Испании. Мне очень нравилось, как играла наша сборная на этом турнире.


Совсем скоро в Москве пройдет европейский квалификационный турнир Кубка Мира ФИФА 2019. И вновь формат отбора будет такой же, как в Москве в 2012 году. Что думаете по этому поводу? Помнится, в свое время вы активно критиковали этот формат.

На мой взгляд, в существующих реалиях это одна из тех оптимальных схем проведения, которая может быть. Конечно, раунд плей-офф это такая история со своими плюсами и минусами, но в формате, где участвуют двадцать команд, тяжелее что-то придумать однозначно лучше.

Думаю, важно будет то, как команды подготовятся именно к этому турниру, как они будут выглядеть непосредственно в футбольном плане.


С другой стороны, в отличие от 2012 года, когда всё было достаточно «сурово», сборная России получила такую «сладкую» группу, что после неё и соперник по стыкам должен быть не менее легким. Не кроятся ли здесь неких подводных камней. К примеру, нет ли опасений, что легко попав в восьмерку сильнейших можно будет повторить печальный минский опыт?

Во-первых, я не считаю нашу группу какой-то «сладкой» или легкой. На мой взгляд, есть группы и полегче.

Могу сказать одно, очень важно набирать по ходу турнира, прибавлять в игровом плане и, вне зависимости от того, кто является твоим соперником, выходить на матч максимально сконцентрированными. На турнирах такого уровня как отбор к чемпионату мира по другому быть не должно.


Как Вы считаете, у кого-то из не привлекаемых на постоянной основе в главную команду страны есть шанс сыграть в домашней квалификации? Кто-то активно сватает Вам Федорова, кто-то Жарикова, а известный знаток пляжного футбола из Петербурга Спартак Абраамян просил поинтересоваться, когда в сборную вернется Ильинский?

На сегодняшний момент у нас объявлен список тех людей, которые вызваны на сбор перед отборочным турниром. Эти пятнадцать игроков будут претендовать на место в окончательной заявке.

Ещё раз повторюсь, мы следим за каждым футболистом. В частности, у нас сейчас в Португалии было много игроков, которые не так часто и не так много играли за сборную, и у нас сложилось достаточная информация по каждому из них и по тому, как они на данный момент готовы или не готовы быть полноценными помощниками национальной сборной.


фото beachsoccer.com