Кубок Европы среди женских команд 2019 года (июль 2019)

Новости

Иван Канаев: Ощущение, что мы обязательно выиграем, у меня было...

08.07.19
Женская сборная России, завоевав второй подряд Кубок Европы, стала самой титулованной европейской сборной.

Но эта победа пришла к нашей сборной после череды неудач, что по мнению тренера российской национальной команды Ивана Канаева делает её ещё более ценной нежели завоевание первого Кубка Европы.

Вернувшись из Назаре, пожалуй, главный апологет российского женского пляжного футбола поделился своими впечатлениями от этой без преувеличения исторической победы.


Иван Сергеевич, ещё раз поздравляем с победой в Кубке Европы! Какие впечатления от турнира? Второй титул не такой по ощущениям как первый? Или наоборот он более прочувствованный?

На самом деле, почувствовался он гораздо сильнее. Первый был после нашей победы в Кубке Европейских Чемпионов, и мы как будто бы и не уезжали из Назаре. Приехали почти тем же составом, добавилась Марина Федорова, которая объективно лучший игрок любого турнира по пляжному футболу в котором она принимает участие, и мы даже не заметили перемен. Всё удалось, всё было легко.

И только проиграв в этом году отбор к Всемирным Пляжным Играм, проиграв Euro Winners Cup, не попав даже в число восьми сильнейших, мы поняли, какова цена этих побед. Сделали выводы, работали… Я естественно отвечал за то, чтобы игроки «Звезды» к этому турниру подошли максимально готовыми физически прежде всего и тактически уже во вторую очередь, так как и я и главный тренер не очень был доволен физической формой команды в Салоу, и тем, что он увидел в Назаре на клубном турнире. Поэтому, мы хорошо погоняли здесь девчонок, Федорову, я так понимаю погонял папа, Горшкова гонялась сама в Испании, в итоге было видно, что наши лидеры, на которых легла основная нагрузка были физически готовы хорошо.


Действительно роль Федоровой настолько велика в команде, как это видится со стороны? Команда в Назаре предстала совсем другой. Невероятно уверенной…

Да, она как цемент для команды. С ней перестали трястись ноги у игроков в первые минуты матча, когда все эти психологические моменты, когда ещё не понятно, по какому сценарию будут развиваться события. Например, с той же Англией мы сразу с первых минут начали играть уверенно, не было вообще никакой тряски. Я вспоминаю матч со Швейцарией в Салоу, я просто не узнавал людей. Мне было непонятно, почему у людей, которые всегда нормально всё делают (и не только на тренировках, но и в играх), вдруг ноги трясутся. Какая-то чрезмерная ответственность.

А Марина точно убрала этот фактор, сразу все в себя поверили, и, более того, её такой издевательски спокойный контроль мяча около своей девятиметровой он, мне кажется, даже окрылял остальных. Она, конечно, могла ошибиться, и даже ошиблась, к счастью, именно за эти ошибки нас не наказали. Но всё равно, когда игрок с таким запасом уверенности играет, всем это передается.


Да, если брать первые две игры, там всё действительно было без вариантов. Но в концовке финального матча, который сборная России очень уверенно вела, получились какие-то нервы. Что произошло? Расслабились?

Я не могу сказать, что расслабились. Скорее всего, то большое количество времени, которое проводили на песке Федорова, Горшкова, Чернякова, начало накапливаться. Пришлось менять лидеров, выпускать игроков, которые объективно слабее: Ивашкину, Петрову, Полину Долматову, которая свои смены получила только из-за того, что нужно было подышать Зайцевой.

На этом фоне и первый гол пришел. Началось с ошибки Лены Ивашкиной и закончилось ошибкой Вики Хуторной. Во втором мяче, я считаю, что вратарь не должен был бежать в эту зону. Возможно где-то не хватило хладнокровия в последние минуты. Это всё ситуативно. Не могу сказать, что мы стали безалаберно играть в обороне или расслабились. Вообще по игре с Испанией первый период был достаточно равным. Да, мы хорошо начали, но потом испанки в себя пришли.

Во втором периоде наше преимущество начало воплощаться в голы, более того, девчонки говорили, что они давно не видели, чтобы соперник не мог даже сопротивляться. Были моменты, когда у испанских ворот крутились настоящие карусели, и не хватало только какого-то последнего касания. И при 3:0 можно было забить ещё, и при 3:1 можно было четвертый мяч забить, там Настя Горшкова попала в штангу… Самое главное всё закончилось хорошо.

Расскажу интересный факт. Накануне игры, когда я угадал счет матча Испания-Чехия (5:2), девчонки предложили мне попробовать угадать результат матча Россия-Испания. «Напиши на бумажке и потом покажешь». Я пошел писать на бумажке счет 3:2 в нашу пользу, но меня кто-то отвлек, и я забыл написать. Но после турнира я эту историю девчонкам рассказал. Так что ощущение, что мы обязательно выиграем, у меня было.


Главный тренер мужской сборной России Михаил Лихачев очень бурно радовался победе женской команды. А Вы наблюдали за играми мужчин? Со стороны показалось, что наша сборная с Испанией сыграла свою лучшую игру на турнире, хоть и уступила. По вашему мнению, с чем это связано, результат не давлел?

Думаю, да. Люди понимали, что они могут побороться за победу на этапе. Противостоит сильный соперник, и при этом ничего не мешает, так как основную задачу уже выполнили. Мне кажется для сборной России, и вообще для русского характера, это идеальные условия. И после этой игры никто сборную критиковать и не стал.

Большой вопрос, что происходило в матче с Азербайджаном? Какая-то очень натужная игра, тяжело всё давалось. Не могли даже разыграть отточенную комбинацию «2-2». Мы смотрели матч с трибун и было как-то обидно за сборную, за её будущее. Выделялся только Юрий Крашенинников, на две головы, наверное. Артур Папоротный понятно полностью функционально не готов ещё. Сережа Степлиани важный гол, конечно, забил, но тоже часто бежал куда-то не туда. Туда же и Андрей Новиков бежал.

В общем, мы после той игры все расстроились, многие девчонки даже спрашивали: «Что со сборной?». Почему Жариков незаметен, выглядит как тень того Жарикова, которого они видят здесь…

Этими вопросами надо тренерскому штабу задаться, потому что эксперимент, - дать отдохнуть основе, оправдался. А вот обкатать молодежь… Разве что Остап Федоров после этого турнира что-то извлечет, я даже предположу, что он попадет в обойму сборной на отбор к Чемпионату Мира 2019.



Фоторепортаж beachsoccer.com о финальном матче Кубка Европы 2019 и церемонии награждения. 7 июля 2019 года.



фото beachsoccer.com