Чемпионат России по пляжному футболу 2019 среди женских команд (август — сентябрь 2019)

Новости

Иван Канаев: Пока это только "Звезда"...

04.09.19
Первого сентября в Москве завершился восьмой розыгрыш чемпионата России по пляжному футболу среди женских команд. И если мужчины выявляли в те же сроки сильнейшего в Самаре, то женщины боролись за звание первой команды России на московском песке.

Впервые в турнире приняло участие десять команд, правда семь из них представляли Москву и Санкт-Петербург, и именно представительницы Северной Пальмиры разыграли в финальном матче титул. Таким образом уже пятый год подряд заветный трофей не меняет Санкт-Петербургскую прописку.

Главный же тренер триумфаторов, наставник "Звезды" Иван Канаев и вовсе был в призах во всех восьми чемпионатах, и теперь в его активе три бронзовые, одна серебряная и четыре золотые медали.

Вернувшись в Санкт-Петербург самый титулованный тренер в российском женском пляжном футболе поделился своими впечатлениями от прошедшего турнира.


- Иван Сергеевич, какие общие впечатления от прошедшего турнира? По уровню игр и накалу борьбы он был сильнее предыдущих?

- От спортивной части впечатления остались отличные. Прежде всего, было видно, что вырос уровень пляжного футбола у тех команд, кто играет в него не первый год. Та же «Альфа 09», которая хоть и осталась без медалей (во многом из-за большого числа потерь в составе), играла не только самоотверженно, но и очень грамотно. У команд-дебютантов было много хороших ярких футболисток, которые в будущем могут себя здорово проявить в этом формате игры. Увеличение числа участников до десяти, наверное, не усилило спортивную составляющую, но однозначно пошло на пользу атмосфере турнира и, надеюсь, его будущему развитию.

Если брать накал борьбы, то у всех команд были сложные поединки. Самое главное, что турнир смотрелся. Наверное, я бы сравнил его с Чемпионатом России 2017 в Казани, но все же он вышел более зрелищным. И тут становится вдвойне обидно, что медиаосвещение этого турнира на ресурсах о пляжном футболе было самым слабым, наверное, за все годы. Объяснение этому есть – женщины играли параллельно с мужским Суперфиналом. И если бы играли в одном месте, тогда уверен все было бы иначе. Хорошо, что еще подключился медиа-ресурс Российской fashion Лиги, так мы получили оперативные обновления и трансляции игр. Но в выходные женский Чемпионат России был частью Московских Пляжных Игр, которые взяли на себя показ матчей.

В итоге впервые у «Звезды» нет записи официального матча Чемпионата России, а в финальном поединке зрители не увидели два первых гола Зайцевой и Черняковой. В целом, сама организация Чемпионата была на достойном уровне. Единственное, что расстроило кроме трансляций, это медали. Для мужчин то, как они выглядят, имеет меньшее значение, но для девушек всегда очень важно, что им вручают.


- Если брать формулу турнира турнира, в целом она вам понравилась? Или предыдущие, например, с полуфинальной стадией были интересней?

- Я всегда за полуфиналы и за формулы без прямых стыков. Я уверен, что полуфинал «Звезды» с «МосПолитехом» и «Лекса-Яблочной» со «Строгино» точно привнес бы в турнир зрелищности, а может и интриги. И если бы даже финалисты остались те же, не было бы ощущения, что один матч закрыл тебе дорогу в финал. В пляжном футболе в любом отдельно взятом поединке может случиться все, что угодно. В женском пляжном футболе – тем более.

Но я прекрасно понимаю, что шестой матч было некуда вписывать. Некоторым командам нужно было сыграть две игры в день, а так у кого-то было бы по два таких игровых дня. Так что увеличение турнира до десяти команд, что считаю правильным, не оставило особого выбора организаторам, которые должны были уложиться в пять дней.


- Второй раз в истории женский чемпионат не был «привязан» к мужскому, и, как и в 2015 году его, выиграла «Звезда». И все же может лучше играть с мужчинами?

- Ну, мы его выигрывали и когда были «привязаны», и когда не были (смеется). Скажу так – в будущем точно не стоит играть в одни сроки с мужчинами в разных городах.

Во-первых, в интересах сборной. Например, Илья Леонов – главный тренер женской сборной России не мог вживую посмотреть игры. Трансляции какие-то – да, но у него в эти дни играл «Локомотив» и были клубные заботы. Я оставался смотреть некоторые матчи, которые были после игр «Звезды», но тоже на первом месте был наш распорядок дня. Во-вторых, зрительский интерес. Проведение двух турниров в одном месте его увеличивает. А с учетом того, что уровень женской пляжки вырос, то и решающие встречи уже однозначно можно перемешивать в расписании дня с мужскими. Так делают и в Португалии, и в Испании.

И поверьте, зритель заполняет трибуны, не уходит во время женских матчей. Особенно, когда играют хозяева.


- Вы стали четырехкратными чемпионами, опишите эмоции. Насколько это чемпионство отличается от предыдущих?

- Это чемпионство вышло очень приятным и эмоциональным. В 2015 году мы выиграли впервые, в 2017 году вернули себе титул, а в этом году победили после не самого удачного выступления «Звезды» в Европе и в Петербурге. Единственный раз, когда эмоций было меньше, так это в прошлом году. Видимо, предшествовавшая победа на Euro Winners Cup сделала свое дело.

В этот раз по части тренерских решений – моих и Константина все было близко к идеалу. Речь не только о тактике и мотивации, но и о подготовительной работе. Мы понимали, что готовим команду к турниру, где за пять дней надо сыграть пять игр. И свой лучший ход мы должны дать в финале. Так и вышло. Свой лучший матч по всем компонентам «Звезда» выдала в матче за первое место.

Еще я очень доволен, что весь турнир мы отыграли четверками. Это наш стиль игры, я его называю темповой. И в этом сезоне, что на Euro Winners Cup, что в решающих играх в Санкт-Петербурге нам приходилось уходить от смен четверками и меняться точечно.


- «Звезду» вполне можно сравнить с «Кристаллом», взявшим пятый титул и заслужившем звезду на эмблему. Не собираетесь ли пролоббировать внесение изменений в женский регламент, чтобы в следующем году добавить звездочку и себе?

- Иногда такие сравнения звучат. И мне кажется, не только из-за региональной принадлежности. Руководство и одного, и другого клуба делает все возможное, чтобы у команды были отличные условия подготовки.

Кстати, поздравляю «Кристалл» с победой! Очень мощно прошли весь турнир. В женском регламенте есть запись об этом. Так что будем стараться к одной звезде на эмблеме добавить вторую – уже над ней.


- Финал чемпионата России вновь получился питерским, и это при формуле, не допускающей права на ошибку. Можно говорить о гегемонии петербургского пляжного футбола?

- Она уже давно есть и в мужском, и в женском пляжном футболе. И дело не только в чемпионах. Посмотрите, сколько игроков из Санкт-Петербурга играет и в мужских, и в женских командах. Формула с правом на ошибку как раз могла дать кому-то шанс не допустить петербургского финала.

У нас был сложный первый матч с «Задорными» (хотя если посмотреть статистику большинства крупных форумов – «Звезда» почти всегда слабо играет первый матч), а у «Лекс-Яблочной» с «МосПолитехом».


- Вообще, отметили для себя какие-то команды, каких-то новых игроков?

- Да, отметил молодую поросль «Алтая» и «Драйва 32». У некоторых девчонок есть хорошее будущее. Хочется верить, что они будут и дальше участвовать в таких турнирах без пропусков. Понравилось много московских футболисток – кого-то я уже знал, кого-то на песке увидел впервые.


- Вы впервые задействовали бразильскую футболистку. Довольны своим выбором?

- Хочу поблагодарить руководство за то, что поддержали эту идею. Барбара Колодетти провела очень сильный турнир. Мы понимали, что берем защитника, который добавит нам качества внизу, позволит во второй четверке развязать руки Анне Черняковой. В первой игре было видно, что она старается быстрее влиться, разобраться, как мы играем. У нас более активные перемещения у защитников внизу, не так как Барбара привыкла играть в Бразилии или в той же итальянской «Террачине», где ее роль – центральный защитник. Решения, работа с мячом, удары, передачи – все было отлично. Нужно было только убедить ее не бояться ходить вперед. Я много говорил о том, что девчонки подстрахуют, не бойся рисковать и брать игру на себя.

Просто во многих командах, когда Барбара уходила вперед, внизу сразу начинал твориться настоящий хаос. В итоге она стала играть активнее, забила три гола и отдала несколько голевых. И при этом совершила огромный объем черновой работы – выключила из игры самого опасного форварда «Строгино» Варвару Бычкову, справилась с опекой одной из лучших футболисток страны - Анастасии Горшковой. Да, и в коллектив она отлично влилась, этому способствовало и то, что она неплохо говорит по-английски, все тренерские установки она понимала. К тому же наша Анжелика Алексеева немного знает португальский, с ней Барбара больше всего общалась вне поля.

Играть за «Звезду» ей точно понравилось. И мы полностью довольны своим выбором.


- Как скоро нас ждёт бразильская экспансия в женском чемпионате, уже давно наступившая в мужском?

- Я думаю, что экспансия нас не ждет. Привозить легионеров – это определенные затраты, и не все могут на них пойти. Да, и русские девчонки на европейском уровне смотрятся конкурентоспособно. При должной подготовке к турнирам, конечно. Например, я назову всего несколько легионеров, которые могут не просто дополнить состав, а именно усилить «Звезду». В Бразилии таких несколько, есть еще пару игроков в Испании и Англии.


- Мужской чемпионат России справедливо считается сильнейшим в мире, а как вы оцениваете уровень женского турнира в сравнении с «коллегами»?

- Я думаю, что испанский финал последнего Euro Winners Cup даст вам ответ на вопрос. Общий уровень их чемпионата выше. Как и общий средний уровень чемпионата Италии. Я думаю, что если мы проведем еще один-два Чемпионата России с 10-ю и более командами, а то и добавим к ним Кубок России, то сможем в будущем получить пять-шесть коллективов, которые могли бы биться с испанскими. А пока это только «Звезда».


Фоторепортаж о финальном матче и церемонии награждения, 1 сентября 2019 года.



фото Михаила Калинина, "Звезда"