Кубок России по пляжному футболу 2019 (сентябрь 2019)

Новости

"Великолепная шестерка" Северо-Запада...

12.09.19
перспективы команд МРО "Северо-Запал" на Кубке России 2019 в комментариях ответственных лиц...
перспективы команд МРО "Северо-Запал" на Кубке России 2019 в комментариях ответственных лиц...
МРО «Северо-Запад» в последние годы является лидером по развитию пляжного футбола в стране среди всех межрегиональных объединений федераций футбола. И это касается не только результатов флагмана – петербургский «Кристалл» 10 дней назад стал первым в истории пятикратным чемпионом России, но и структуры соревнований, включающих два старейших чемпионата субъектов Российской Федерации: чемпионат Санкт-Петербурга и чемпионат Калининградской области.

Неудивительно, что МРО «Северо-Запад» имеет солидное представительство на турнире, девятый год подряд завершающего всероссийский сезон. На Кубок России 2019 в Сочи прибудет шесть «северо-западных» команд.

Конечно, это не рекорд 2013 года, когда в финальном турнире приняло участие семь команд Северо-Запада, не считая «Подводник», участвовавший тем летом в чемпионате Санкт-Петербурга и почти полностью состоявший из питерских игроков.

Но шесть лет назад Кубок России проходил на берегах Невы, и пару квот Северной Столице организаторы «накинули», чтобы сохранить «стройность» турнира, который наряду с московским Кубком России 2012 года (в котором, как и в 2015 в Сочи, также приняло участие шесть коллективов, представляющих МРО «Северо-Запад») остается самым масштабным в истории.

На этот же раз финальный турнир Кубка России уже традиционно (четвертый раз за последние пять лет) проходит в Сочи, и все свои дополнительные путевки команды Северо-Запада обрели по «праву сильнейшего»: петербургский «Кристалл» был первым в основном турнире чемпионата России, а балтийский «Кронштадт-Променад» выиграл Первенство России.

Таким образом, в основной сетке уже пять команд, представляющих МРО «Северо-Запад», а если петербургский «Альянс» сумеет выиграть квалификационный турнир, то их станет шесть, что будет максимальным за всю историю представительством в "Топ-16" Кубка России команд из одного межрегионального объединения федераций футбола.

Накануне турнира руководители, ответственные за развитие пляжного футбола в Санкт-Петербурге и Калининградской области, заместитель председателя комитета пляжного футбола Федерации футбола Санкт-Петербурга Александр Елизаров и начальник отдела пляжного футбола Федерации футбола Калининградской области Андрей Ильюхин, поделились своими ожиданиями от Кубка России 2019:

В финальном турнире Кубка России 2019 примет участие шесть команд, представляющих МРО «Северо-Запад»: четыре команды, представляющие Чемпионат Санкт-Петербурга и две команды, представляющие чемпионат Калининградской области. Какой жребий для Вас был бы самым неприятным? Наверное, попадание команд из одного чемпионата в одну группу?

Александр Елизаров:

Конечно, не хотелось бы, чтобы все команды, представляющие чемпионат Санкт-Петербурга оказались в одной группе, как это случилось в прошлом году. Хотелось бы, чтобы все команды разошлись по разным группам. В Питере за год мы и так успеваем наиграться друг с другом.

В этом году Кубок будет, пожалуй, сильнейшим за последние годы. Все команды приезжают так или иначе с задачами. Нет откровенных «туристов», поэтому простого жребия быть не может. Может быть сложный или очень сложный.


Андрей Ильюхин:

Конечно, если обе команды, представляющие Калининградскую область, окажутся в одной группе – это плохо. А так, любой жребий будет нормальный. Неважно кто нам попадется, ситуация всё равно такая, что с любой командой, которая поедет на Кубок России, нашим командам будет играть достаточно сложно. Мы это наглядно почувствовали на Первенстве России. Там не было команд топ-уровня, и тем не менее, с каждой командой, разве что за исключением петербургской «Невы», было играть очень сложно.

Поэтому неважно, какой жребий нам выпадет, в любом случае будет сложно.

«Слепой» жребий уже третий год применяется при распределении команд по группам на Кубке России. Хорошо это или плохо? Изначально были возмущения по поводу с одной стороны упразднения территориального принципа, а с другой стороны рейтинговых привилегий…

Александр Елизаров:

Кубок – это кубок. Хорошо, что таким образом появляются шансы «выстрелить» у региональных команд. Появляется элемент неожиданности. Мне кажется, что хорошо, что в этом году будет жеребьевка после группового этапа. Это гарантирует нам, что все три матча в группе будут боевыми. Все будут стремиться занять первое место, никто не будет выбирать соперников. Что же касается «маток», как это было в прошлые годы, то, конечно, для клубов Суперлиги было хорошо, когда четыре первых места Суперлиги возглавляли четыре группы. И в итоге за три года такой схемы проведения, полуфиналы все три года и формировались из этих четырех команд. Поэтому, конечно, для развития регионов это не очень хорошо. Сейчас же мы имеем хорошую веселую формулу. Тем более, что у Кубка только один победитель, поэтому неважно в какую группу попадать, нужно всех побеждать.


Андрей Ильюхин:

Я считаю, что это нормальная история. Неважно, кто в какой группе окажется. Если команда приехала побеждать, то даже в группе ты должен обыгрывать всех своих соперников. Это, конечно, в первую очередь относится к командам топ-уровня. А для команд «периферийной зоны», наверное ещё и лучше, если попадется три супер-коллектива. Сыграть с такими командами где ещё можно, если не на Кубке России.

Так что я к этому отношусь достаточно спокойно. Наоборот, лучше сыграть с хорошими командами, нежели не дай Бог проиграть какой-то неизвестной команде.

Единственное, было бы правильно развести команды из одного региона.

Если говорить о жеребьевке, то на этом турнире введено ещё одно новшество. Помимо жеребьевки группового этапа и жеребьевки четвертьфинальной стадии, нас ждет ещё и жеребьевка полуфиналистов…

Александр Елизаров:

Посмотрим, как это сработает. В принцип, на уровне четвертьфиналов не так это важно, потому что ты или идешь дальше, или вылетаешь. С другой стороны при жеребьевке полуфиналов есть такой момент, что остается чуть меньше времени на подготовку к конкретному сопернику. Но по большому счету, это не принципиальный момент, зато появляется дополнительный элемент шоу – дополнительная жеребьевка, интрига. Может это и неплохо…


Андрей Ильюхин:

Действительно? А я и не знал (смеется). Пропустил этот фрагмент регламента. Здорово, у нефаворитов появляется дополнительный шанс продвинуться подальше за счет удачного жребия.

Мы уже говорили о том, что «Северо-Запад» представлен на Кубке шестью командами, но для того, чтобы в основной сетке их действительно было шесть, «Альянсу» необходимо преодолеть квалификационный этап. Насколько эта задача выполнима, и на что вообще могут рассчитывать команды, представляющие чемпионат Санкт-Петербурга и соответственно чемпионат Калининградской области на Кубке России 2019?

Александр Елизаров:

«Альянс» в концовке регионального сезона выглядел очень сильно, и думаю, даже без привлечения европейских звезд должен выходить из квалификации. Надеюсь, что Зурло с Эдуардо только усилят команду, добавят ей атакующей мощи, а не, наоборот, внесут неразбериху. Если будет так, то «Альянс» должен без проблем проходить квалификацию. И в групповом этапе они будут серьезными претендентами на плей-офф.

Для «LEX» выход из группы был бы большим успехом. В прошлом году было ноль очков, так что нужно показать свой максимум, как минимум, в трех играх группового этапа, а дальше как сложится…

Чемпион Санкт-Петербурга «CITY» в этом году является хорошей организованной командой, которая прибавляет по ходу сезона, и вполне может преподнести сюрприз на кубке. Мне кажется в этом году мы видим самый сильный «CITY» в истории клуба. У команды поставлена игра, и не было ни одного матча, в котором они были бы статистами. Во всех матчах «горожане» могли претендовать на очки, на победу, и тот же Суперфинал мог для них вполне сложиться по-другому.

Наверное, им нужно немножко времени. Если они будут продолжать в том же духе, будут прогрессировать и сохранят костяк, усилив две-три российские позиции, то независимо от того, какие будут легионеры, «горожане» будут конкурентоспособны и будут бороться за самые высокие места.

«Кристалл» - явный фаворит любого турнира в котором он принимает участие. Поэтому все соперники настраиваются на «Кристалл» по-особенному, но там все ребята опытные, привыкли к постоянному давлению. Все решающие матчи на уровне сборных, на Кубке Европейских чемпионов проходят до ошибки, поэтому игра под постоянным давлением – нормальное состояние для профессионалов такого уровня. Неважно, что формула кубка предполагает большое количество таких матчей. Это их работа, и они эту работу выполняют хорошо, справляются с давлением, и добавляют в решающие моменты. Это самое главное качество. Плюс высочайшее мастерство и все остальные компоненты, работающие на «Кристалл».


Андрей Ильюхин:

На что мы можем рассчитывать, варясь в собственном соку? Основная задача, что у одной команды, что у другой – это выход из группы. Это самая главная задача. Дальше будет тяжело соперничать с лидерами. Тем более, что в этом году ни «Лукойл», ни «Кронштадт-Променад» не усилились легионерами. В прошлые годы и в составе балтийцев, и в составе калининградцев появлялись легионеры достаточно высокого уровня.

Естественно, то, что команды едут бороться «собственными силами», усложнит задачу даже выхода из группы.

Так что для обеих команд выход из группы будет считаться хорошим результатом.

Александр Борисович, хотелось бы немножко подробней о команде Александра Хохлюка. Какие задачи ставит перед собой серебряный призер чемпионата Санкт-Петербурга, учитывая, что теперь его главным тренером является Александр Елизаров?

Александр Елизаров:
Конечно, многое будет зависеть от жеребьевки. Но по большому счету в первую очередь надо сыграть в свою силу, на том уровне, на котором получается иногда сыграть в Санкт-Петербурге, не стушеваться. Тогда можно «зацепиться» с большинством соперников. Не со всеми, но со многими.

Решение возглавить «LEX» было продиктовано тем, что Александр Елизаров настолько соскучился по «живой» тренерской работе или это новый вызов? Хочется что-то кому-то доказать?

Александр Елизаров:
Во-первых, хочется помочь ребятам. вижу, что могу им что-то дать на этом турнире своим присутствием на скамейке. Так что, если получится, помогу команде «LEX» вырасти, проявить себя на Кубке, но, конечно, для меня нелишней будет и практика на тренерском мостике. Есть желание поработать на скамейке. При этом за мной сохраняются определенные аналитические функции в «Кристалле», хотя я и вне заявки на этот турнир. Так что назовем это «временной командировкой», чтобы помочь команде «LEX».

То есть если по сетке «LEX» придется играть с «Кристаллом», мы не увидим на тренерском мостике команды Александра Хохлюка Александра Елизарова?

Александр Елизаров:
Да, это было бы не очень корректно. В этом случае я останусь на трибуне.

Представительство МРО «Северо-Запада» на Кубке России вот уже не первый год самое масштабное, если брать другие МРО. С чем это связано? С тем ли, что на Северо-Западе проходят два старейших не прерывающихся чемпионата субъектов Российской Федерации?

Александр Елизаров:

Правильно, так и должно быть. Действительно, у нас в одном МРО две самые устойчивые, стабильно развивающиеся системы соревнований. Понятно, что не всегда региональным клубам хватает финансовых ресурсов. Нет таких возможностей как в Москве, но при этом постоянная игровая практика очень многое дает игрокам, позволяет чувствовать себя уверенно. Поэтому и больше клубов, и борьба во внутренних первенствах мотивирует команды двигаться дальше. Всё логично. Не во всех регионах вообще есть система соревнований. А у нас на Северо-Западе целых две самодостаточных развитых системы соревнований, с хорошим соперничеством, пусть и регионального уровня.


Андрей Ильюхин:

При всём при этом наша главная беда в том, что мы в Калининградской области варимся в собственном соку. Нам нужен толчок для дальнейшего развития. Например, было бы здорово провести в Калининградской области один из всероссийских турниров: Первенство России или Кубок России. Вот тогда бы увидели и наши министры спорта, и государственные чиновники, отвечающие за развитие спорта, что такое пляжный футбол. И вполне возможно, получился бы у нас совсем другой разговор, в том числе и о создании профессиональной пляжно-футбольной команды.

Мы на эту тему уже общались, обсуждали возможность проведения в Калининграде Первенства России, но что-то не срослось, и в итоге второй год подряд Первенство провели в Москве.

При всём при этом МРО «Северо-Запад» представлено в Суперлиге всего двумя командами. Не мало?

Александр Елизаров:

Этот вопрос в первую очередь касается финансовых возможностей клубов. Конечно, участие в Суперлиге накладное дело. Если появится в Санкт-Петербурге компании, люди, готовые вложить в пляжный футбол определенное количество средств. Потому что, в Санкт-Петербурге, как раз проблем с комплектованием команды и условиями для её подготовки точно не будет. По инфраструктуре мы на несколько шагов впереди всех, поэтому с точки зрения создания успешной команды по пляжному футболу здесь лучшие стартовые условия. Другое дело, что приходится выдерживать серьезную внутреннюю конкуренцию с существующими клубами, но это и плюс для участия в российской Суперлиге. Есть где готовится, есть с кем поддерживать игровой тонус, получать практику в течение всего года. Да и игроков достаточно. Можно укомплектовать не одну и не две команды.


Андрей Ильюхин:

Конечно, мы об этом постоянно думаем и говорим, но воз и ныне там. При этом с каждым годом всё сложнее не то, что собрать команду в Суперлигу, а провести наш чемпионат на достойном уровне.

К сожалению, в плане финансового обеспечения ничего не меняется. Спорт высших достижений в Калининградской области заканчивается на «Балтике» и волейбольном «Локомотиве».

Властные структуры даже не пытаются рассматривать возможность создания профессиональной команды. А спонсоров как таковых, как бы мы ни искали, как бы ни старались, нет. Нет меценатов, готовых содержать профессиональную команду. У нас есть и футболисты, и определенные возможности для постоянных тренировок, но финансово пока не готовы к этому.

Ну и если дело сдвинется с мертвой точки, необходимо, чтобы при наличии в Калининграде команды Суперлиги, один из этапов чемпионата России прошел в Калининграде.

Второй год на Кубке России обязательно в протоколе на матч наличие у каждой команды двух игроков не старше 23 лет. Как Вы относитесь к этому? Многие считают такой пункт «искусственным». При этом команды, не использующие в основной обойме молодежь, фактически «урезают» свою заявку на двух человек, вынужденные сажать на скамейку двоих «пассажиров». Может для этого всё и придумано, чтобы со временем пришло понимание, что это непозволительная роскошь, и команды, занимающиеся вовлечением молодежи в тренировочный и игровой процесс, станут получать от этого преимущество?

Александр Елизаров:

Идеальных рецептов тут быть не может. Для каких-то команд это плюс, для каких-то минус. Как и для молодых игроков, кому-то это в плюс, кому-то в минус. Если брать ситуацию с тем же «Кристаллом», то для того же Саши Беседина – это хорошая возможность, пусть даже он не сыграет ни одной минуты, но быть вторым голкипером «Кристалла», вариться в этой атмосфере подготовки к матчам – это очень полезно. С другой стороны, есть молодые игроки, которые могли бы из команд Суперлиги поехать в другие клубы, там попробовать проявить себя, получить гораздо больше игрового времени. Такие игроки были бы востребованы, но они будут в клубах Суперлиги заполнять «вакансии» молодых игроков. Так что есть как плюсы, так и минусы, но однозначно можно быть уверенным, что если молодые игроки вовлечены в систему подготовки к подобным турнирам, опять же если говорить про «Кристалл», то они готовятся и играют двусторонние игру, которые зачастую гораздо интенсивней официальных матчей. Они варятся в этой атмосфере, готовятся и растут.

Всё равно этой нормой мы даем шанс молодым ребятам . Конечно есть какие-то изъяны. Посмотрим, после двух-трех лет применения этого правила будет видно, кто благодаря этому лимиту смог заиграть, а кто – нет.


Андрей Ильюхин:

Для команд, у которых есть «вторые составы», те же «Спартак», «Кристалл», для них это, наверное, полезно. Для молодых ребят это очень полезно, они в своих командах достигают какого-то уровня, чтобы их взяли на кубок России. А вот для «периферийных» команд, в том числе и для «Лукойла» с «Кронштадт-Променадом», всё-таки эта мера является искусственной. Если есть хороший молодой футболист, то он и так будет играть. А если его нет, а он должен присутствовать, значит хочешь не хочешь, ты его будешь заявлять, тем самым понижая уровень своей команды, так как выпустить ты его можешь либо когда очень много выигрываешь, либо когда очень много проигрываешь.

Поэтому для нас эта мера искусственная. Если бы не было этого в регламенте, никто бы не использовал этих молодых игроков, за исключением, как я уже сказал, команд, у которых есть дублирующие составы, которые стараются омолаживать состав.