Кубок России по пляжному футболу 2019 (сентябрь 2019)

Новости

Михаил Лихачев: не всегда любая искусственная мера приведет к чему-нибудь хорошему...

19.09.19
Накануне на кубке России 2019 завершился групповой этап, по результатам которого определились восемь четвертьфиналистов. Как и прогнозировалось, все представители российской суперлиги шагнули в плей-офф, за исключением «CITY», оказавшимся в группе с ещё двумя участниками сильнейшего национального первенства в мире.

По итогам жеребьевки в четвертьфинале нас ждет два противостояния команд Суперлиги, а также два матча, в которых «Кристалл» сыграет с «Кронштадт-Променадом», а «Дельта» с подмосковным «Industrials», благодаря невольной «помощи» своих земляков из «ЭЛМОНТа», вышедших в четвертьфинал с первого места.

По традиции за перипетиями песчаных баталий решающего дня группового этапа с трибун наблюдал главный тренер сборной России Михаил Лихачев, поделившийся своими впечатлениями от итогов предварительного раунда и ожиданиями от предстоящих четвертьфинальных противостояний:


Михаил Викторович, завершился предварительный этап очередного кубка России. Первое впечатление, оставшееся ещё с прошлого года, - разрыв между командами российской Суперлиги и остальными коллективами и так огромный, продолжает увеличиваться…
Действительно, разрыв в классе команд достаточно очевиден. Коллективам, которые не участвуют в чемпионате России, очень непросто создавать какую-либо конкуренцию. Они делают всё возможное, пытаются как могут побороться, но где-то не хватает класса, где-то мастерства, где-то просто банально физических сил. И это всё выливается в то, что мы все видим, - команды суперлиги без особых проблем проходят в плей-офф.

Это подтверждает и пример петербургского «Альянса», призвавшего под свои знамена двух звездных легионеров, и всё равно подопечные Виктора Андрусенко не смогли конкурировать от слова «совсем» с призерами Суперлиги. Неужели всё так «плохо»?
Два футболиста это ещё не команда. Чтобы создать команду нужно приложить много усилий. Какие бы талантливые легионеры не были, нужно, чтобы и русские ребята были большими помощниками, хотя мне сложно сказать, какие спортивные задачи ставит «Альянс», но если они приглашают легионеров, то, как минимум, думали о том, чтобы попасть в четвертьфинал.

С другой стороны «Альянс» стал жертвой «слепой» жеребьевки, ставшей притчей во языцех, именно не в последнюю очередь благодаря которой, при всем уважении, подмосковный «Industrials» пробился в четвертьфинал. И если бы, к примеру, исповедовался «рейтинговый» принцип, и команды Суперлиги были бы распределены «ровным слоем» по группам, то тот же «CITY» не оказался за бортом плей-офф. Как Вы вообще относитесь к «слепому» жребию, применяемому уже третий год на Кубке России?
Прежде всего не будем умалять заслуг подмосковного клуба «Industrials», который всё-таки два матча из трех в своей группе выиграл, по праву попав в четвертьфинал, а что касается того, что три клуба Суперлиги оказались в одной группе, - так сложилась жеребьевка. Могло сложиться и по-другому. Могли и четыре команды российской Суперлиги казаться в одной группе.
Думаю, нужно перед сезоном 2020 года проанализировать всю эту историю с жеребьевками и понять, какие плюсы и минусы присутствуют.

Затронули «CITY». «Горожане» демонстрировали очень симпатичный футбол во второй половине чемпионата России, но невероятным образом оказались за бортом полуфинала. Здесь же команда выглядела своей бледной тенью, «без вариантов» уступив и «Спартаку», и «Дельте». Только ли дело в смене легионеров?
Прежде всего, я хотел бы сказать о матче с «Крыльями Советов» в Суперфинале. Когда ты проигрываешь такую игру, особенно столь значимую по спортивной составляющей, то это не может не оставить болезненный след, и конечно, то что здесь у «CITY» не получилось, если честно для меня было предсказуемо. Несмотря на то, что эта группа была самой крепкой, я изначально предполагал, что «Дельта» и «Спартак» смогут решить задачу по выходу в четвертьфинал.

Вчера в результате жеребьевки, что тоже стало новшеством, сформировались четвертьфинальные пары. Если говорить о первой паре, у «Industrials» есть хоть какие-то шансы в матче против «Дельты»?
Только теоретические.

«Локомотиву», сменившего двух бразильцев на одного японца бразильского происхождения, удастся взять реванш у «Крыльев Советов» за поражение в «бронзовом» матче?
На мой взгляд шансы команд абсолютно равны, и сыграет свою роль подоплека бронзового матча, и само по себе, что это уже старт плей-офф, и выход в полуфинал кубка – это всё же некий удобоваримый результат для обеих команд. Поэтому, прежде всего будет очень интересный матч, с большой интригой. Не берусь предсказать фаворита этой встречи.

«Спартак» демонстрирует на Кубке ещё более отточенную мощную игру, чем даже в матчах чемпионата. Что сможет противопоставить «ЭЛМОНТ», особенно в отсутствии Юрия Горчинского?
Думаю, что белорусские футболисты, которые играют за «ЭЛМОНТ», достаточно качественные, и они могут дать бой «Спартаку», плюс не надо забывать и про остальных известных персонажей, которые имеют огромный пляжно-футбольный международный опыт. Думаю будет очень интересная игра. «Спартак», наверное, фаворит, но не думаю, что «ЭЛМОНТ» однозначно сдастся, и «красно-белым» придется приложить максимум усилий для того, чтобы выйти в полуфинал.

Для балтийского «Кронштадт-Променада» после жеребьевки четвертьфинала турнир закончился?
Сегодня День Рождения у Виктора Черепахи. Хочу, пользуясь случаем поздравить его. Наверное, подарок в виде выхода в четвертьфинал футболисты «Кронштадт-Променада» ему уже преподнесли. Думаю, что на второй подарок он может не рассчитывать. Хотя посмотрим. В таких ситуациях команды, которые однозначно являются нефаворитом, не имеют никакого груза ответственности. Можно поиграть в свое удовольствие, постараться зацепиться. Хотя мы понимаем, что, наверное, пять десятых процента можно оставить «Кронштадту» в противостоянии с чемпионом страны.

На кубке России уже второй год действует правило, по которому команда обязана вносить в протокол матча не менее двух молодых российских футболистов. Насколько это правило нужно? Работает ли оно?
Однозначно ответить на этот вопрос непросто. Сама идея, о том, что молодые футболисты должны быть в составе каждой из команд, правильная. Но не всегда любая искусственная мера приведет к чему-нибудь хорошему. Считаю, что вообще говоря о разного рода лимитах, надо всем в конце года собраться, потому что есть очень хорошее предложение, которое мы сформировали и по поводу легионеров на следующий год, и по поводу молодых футболистов. Пока не могу раскрыть всех тайн, но мне кажется, что это предложение очень качественное и поможет решить многие вопросы в преддверие потенциального домашнего чемпионата мира 2021 года.

Имеется ввиду обязательное наличие на площадке в составе одного клуба не менее трех футболистов, имеющих право выступать за сборную России?
Может быть четырех…

Можно пойти ещё дальше и обязать каждую команду иметь на площадке не менее одного молодого российского футболиста. Тогда команды будут должны иметь в протоколе на матч по крайней мере трех –четырех таких футболистов. Хотя такая мера приведет к превращению Кубка России в молодежное первенство. Но может это не так и плохо?
Немного терпения. Я всегда высказывался за то, что два основных внутрироссийских турнира (чемпионат и кубок России) это маловато для больших команд. И мне хотелось бы, чтобы был третий турнир. Может быть по аналогии с Англией, где есть Кубок Англии и Кубок Лиги. Думаю, что если бы был дополнительный турнир, именуемый условно Кубком РФС, то на этом бы турнире лучше было бы, чтобы все клубы выступали без легионеров вообще.