Кубок России по пляжному футболу 2019 (сентябрь 2019)

Новости

В претендующем на звание нового главного противостояния российского бич-соккера "Кристалл" вновь оказался сильней "Спартака"...

22.09.19

Финальный матч

ПФК "Спартак" (Москва) — ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург) 4:5 (1:1, 0:2, 3:2)
Голы: Павленко, Новиков, Гапон, Джентилин — Романов-2, Датинья До Насименто, Соареш да Коста-2.
Предупреждения: Макаров, Земсков, Да Силва Барбоза (все ПФК "Спартак"), Папоротный (ПФК "Кристалл").
Удаления: Да Силва Барбоза (ПФК "Спартак").
Судьи: Борисов, Иванов, Мамедов, Белов
Лучший игрок матча: Соареш да Коста Родриго «ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург)».

Слепой жребий, который в полуфинале развел две лучшие команды российского пляжного футбола образца 2019 года, позволил повториться финалу Суперлиги и в финальном матче Кубка России.

Как и тремя неделями ранее в Суперфинале «Кристалл» вышел вперёд очень быстро. Уже на сороковой секунде «отдохнувший» вчера Романов ударом через себя открыл счёт. Правда, практически сразу Земсков мог восстановить паритет, но его удар лишь сотряс стойку ворот Островского.

Вообще у «красно-белых», которые в отличие от финального матча чемпионата России усилились Джентелином и Паулиньо, был сегодня отличный шанс прервать хотя бы кубковую гегемонию «Кристалла». Коллектив из Санкт-Петербурга перед финалом из-за травм потерял Крашенинникова и Жарикова, что является огромной потерей для коллектива Олега Баринова. Отсутствие интеллектуального центра и лучшего бомбардира среди российских игроков стало заметно ближе к середине первого периода, когда игра откровенно перестала клеиться у подопечных Ширинци – «красно-белые» выглядели предпочтительнее и сумели сравнять счёт. Баженов мощно пробил в сторону ворот Островского, где вовремя подставился Павленко. 1:1.

После пропущенного мяча «Кристалл» мог дважды вновь выйти вперёд, но удар Бриштеля с двух метров прошёл далеко от штанги, а изящная «перекидочка» Маурисиньо угодила в перекладину. Подопечные Нежелева в свою очередь продолжили больше владеть мячом, но по-настоящему голевых моментов больше не создали.

Во втором периоде место в воротах «Кристалла» занял Чужков, а «красно-белые», напротив, изменили традициям и голкипера менять не стали. Сразу же подопечные Ширинци за счёт Максима стали больше владеть мячом, и на четырнадцатой минуте Датинья неожиданным дальним ударом отправил мяч от перекладины в песок в районе воображаемой линии ворот, откуда кожаная сфера пулей вылетела в поле, но арбитр Алексей Иванов, занявший правильную позицию зафиксировал взятие ворот, с чем футболисты «Спартака» были в корне несогласны.

Поведя в счете, «Кристалл» мастерски успокоил игру, подключая постоянно к своим атакам Чужкова.

Подопечные Нежелева ничего не могли создать в атаке и за четыре минуты до свистка на перерыв выпустили в ворота Пархоменко, но Денис в организации атак ничем отличиться не сумел, а за секунду до конца второй трети матча Родриго заработал штрафной метрах в десяти от ворот «Спартака». И на поле вновь появился Баженов, но хоть Павел и угадал направление удара, выручить свою команду не сумел. 3:1.

Заключительный период проходил в том же русле, лишь за шесть с небольшим минут до истечения основного времени матча Джентилин «взорвал» игру своим дальним ударом Чужков спасти свою команду не сумел. На пропущенный мяч «Кристалл» отреагировал молниеносно – мяч после удара Родриго практически «прошил» Новикова, после чего оказался на ноге у Романова. Капитан Чемпионов России оказался быстрее Баженова и проткнул мяч в сетку, вернув преимущество в два пункта.

Спустя две минуты после обмена забитыми мячами – «Спартак» взял тайм-аут, который практически сразу принёс свои плоды – Новиков ударом в ближний угол, вновь сократил отставание до минимума. Но праздник на «красно-белой» улице продолжался недолго – тут же с начального удара Родриго вновь вернул разницу в два пункта, отправив мяч в «домик» Павленко.

Но московская команда не сдавалась, нащупав свою игру, спустя всего минуту Макаров исполнил великолепную бисиклету, после которой мяч сначала коснулся Датинья, а потом «нашёл» голову Гапона, от которой и влетел в сетку.

У «Спартака» оставалось ещё чуть более минуты, и в ход пошли футбольные хитрости, «Кристалл» тянул время как мог, а «красно-белые» на чужой половине поля соперника буквально бежали в соперника, чтобы как можно скорее сфолить, тем самым сохранив для себя драгоценные секунды. И за десять секунд до финального свистка подопечные Нежелева создали стопроцентный момент, выведя на удар Земскова, который с нескольких метров ударом через себя промахнулся по воротам. При этом стоит отметить, что если бы Федор проявил хитрость, просто приняв мяч, то в него влетел бы Датинья, и повторилась бы ситуация финального матча Кубка Европейских Чемпионов 2018 года, хотя из такой позиции форвард «Спартака» просто обязан был забивать.

В результате, как и в Суперфинале «Кристалл» одержал победу в один мяч, став четырехкратным (и третий раз подряд) обладателем Кубка России, второй раз подряд и третий в истории, оформив золотой дубль.

Лауреаты турнира:

Лучший игрок: Датинья (Кристалл)
Лучший вратарь: Павел Баженов (Спартак)
Лучший бомбардир: Соареш да Коста Родриго (Кристалл) - 10 голов


Матч за III место

«Дельта» (Саратов) — «Крылья Советов» (Самара) 9:5 (1:4, 5:0, 3:1)
Голы: Семенов, Бокинья, Басов, Кошарный, Мело, Танжер до Носименто-3, Миранович (в свои ворота) — Котенев, Оливейра Да Силва-3, Волошин.
Предупреждения: Рябко (Дельта), Миранович, Тетерин (оба Крылья Советов).
Судьи: Смольянинов, Листратов, Голубовский, Пыханов
Лучший игрок матча: Танжер до Носименто Алвес «Дельта (Саратов)».


Фоторепортаж о матчах, состоявшихся 22 сентября 2019 года.