Кубок России по пляжному футболу 2019 (сентябрь 2019)

Новости

Главные неудачники сезона?

30.09.19
Наставники "Локомотива" и "CITY" анализируют причины неудач их команд во всероссийском сезоне-2019...
Наставники "Локомотива" и "CITY" анализируют причины неудач их команд во всероссийском сезоне-2019...
Неделю назад в Сочи завершился последний всероссийский турнир сезона 2019.

По его итогам «Кристалл» оформил «золотой дубль» (второй раз подряд и третий раз в истории), «Спартак» оказался в обоих главных российских финалах, волжские команды получили по бронзе («Крылья Советов» в чемпионате, а «Дельта» на Кубке). Так что вышеперечисленная четверка команд в разной степени, но выполнила какие-либо «медальные» задачи.

На роль же главных неудачников сезона 2019 явно претендуют московские «железнодорожники» и «ленинградские горожане». Причем оба коллектива синхронно выиграли чемпионаты столиц, но «Локомотив» явно уже и не вспоминает о своем первом чемпионстве в Первопрестольной, а «горожане» в год десятилетия клуба явно ожидали других титулов или медалей.

Причем, что подопечные Ильи Леонова, что подопечные Романа Пачева, были весьма близки к успеху. Но «CITY», подарив «Крыльям Советов» победу в судьбоносном матче Суперфинала, следом «посыпались», приехав на Кубок в явно «разобранном» состоянии, то «Локомотив» ухитрился «оступиться во всех значимых турнирах, в которых он принял участие в этом году.

После того, как схлынули первые эмоции главный тренер «Локомотива» Илья Леонов и наставник FC «CITY» Роман Пачев попытались проанализировать причины неудач своих коллективов и дружно отказались считать свои коллективы главными неудачником сезона.


- Илья Юрьевич, после последнего всероссийского турнира прошла неделя. Уже пришло осмысление того, с чем связана неудача "Локомотива" на Кубке России?
- Да, чем больше проходит времени, тем больше начинаешь понимать, в чем были ошибки. В том числе и мои, как тренера, поэтому в ближайшее время будут сделаны определенные выводы. Встречались с руководством, обсудили, почему этот сезон сложился так неудачно, чтобы в дальнейшем такое не повторилось, а команда начала прогрессировать.

- В этом сезоне руководство "Локомотива", и Вы это отмечали, было недо-вольно бразильцами (Рафиньей и Антонио), и на кубок их заменили на Озу. Как проявил себя японец? Вы остались довольны им?
- Я бы не сказал, что были сильно недовольны игрой Рафиньи и Антонио, но итоговый результат оказался неудовлетворительным. Поэтому решили дать больше практики российским футболистам, отказавшись как минимум от одного легионера. Взяли на Кубок Озу Морейра, не секрет, что мы его хотели на весь сезон, но причина того, что это не произошло, как знаете, в национальном Чемпионате Японии – он не мог присутствовать на Суперфинале и на третьем этапе. Поэтому с ним не договорились на весь сезон. На Кубок же было предварительное согласие, и мы вернулись к его кандидатуре. Он сыграл хорошо, как к футболисту или человеку у меня нет к нему претензий. Наш неудовлетворительный результат кроется в чем-то другом.

- В прошлом сезоне "Локомотив" поехал на Кубок вообще без легионеров, и в итоге, неожиданно для многих вышел в финал. Может стоило и в этом сезоне поступить также?
- Уже после четвертьфинала, проигранного «Крыльям», в тренерском штабе мы со-шлись, что возможно стоило ехать только российскими футболистами – результат точно бы не стал хуже. С другой стороны, ехали в Сочи именно с задачей выиграть Кубок, поэтому некое усиление нам требовалось. После невразумительного выступления в Чемпионате России думали, что если поменяем кого-то, то результат будет получше. Скажем, хотели как лучше, но результат неудовлетворительный. И, понятное дело, что уже после окончания четвертьфинала многие могут сказать, что «Локомотив» мог сыграть лучше только российскими футболистами.

- Так получилось, что в этом году (в прошлом это было скорее номинально) Вы всерьез погрузились в совмещение должностей, турниров у женской Сборной стало больше, сезон стал более интенсивным. Может и в этом есть какая-то проблема совмещения?
Ну в 2017 году, я тоже совмещал работу в мужской сборной России и в «Локомотиве», и «Локомотив» стал чемпионом. Действительно, в этом году турниров у женской сборной России стало больше, и, возможно, некое «рассеяние» внимания присутствовало. Но это не было основной причиной наших неудач, хотя, как тренер, безусловно, чувствую свою ответственность.
У нас ушли многолетние лидеры: Горчинский, Шайков, Макаров. В этом сезоне команду покинул «последний из могикан» Антон Шкарин. С этими футболистами мне как тренеру не нужно было глубоко вникать в тренировочный процесс. Сейчас в «Локомотиве» другие футболисты и, как показала практика, они требуют совершенно другого «включения».

- "Локомотив" в сезоне 2019 занял лишь седьмое место на домашнем клубном Мундиалито, явно досрочно вылетел из Euro Winners Cup, не попал в медали чемпионата России и вылетел из Кубка России в четвертьфинале. Можно считать сезон провальным, а московских "железнодорожников" главными неудачниками сезона 2019?
Ну я бы не стал называть нас главными неудачниками. Хотя, конечно, сезон получился провальным. Так получилось, что в этом сезоне нам не хватало чуть-чуть. В четвертьфинале Euro Winners Cup с «Леванте», в матче за третье место с «Крыльями». Где-то всё время мы балансировали на грани, и нигде не «зацепились».

- Может пришло время системных перемен в стане "железнодорожников"? Например, активней включиться в работу зимой и, наконец, принять участие в весеннем международном петербургском турнире «Intercup»?
Безусловно. И эти перемены последуют. Скорее всего, будут изменены и принципы подготовки команды в межсезонье. Повторюсь, сейчас в «Локомотиве» не те футболисты, что создавали костяк «старой гвардии», а значит и подходы нужны иные. Наберитесь терпения, в ближайшее время мы всё объявим.



Роман Васильевич, уже прошло достаточно времени после завершения всероссийского сезона. Пришло понимание, в чем причина неудачи "СИТИ" на Кубке России?
Время прошло, но легче не стало. Причина одна, не хватило времени, чтобы сыграться. Можно сказать, что на кубке у нас была совсем другая команда. Добавились хорошие легионеры Дарио (Рамачиотти) и Симоне (Дель Местре), но чуда не случилось.

«СИТИ» прекрасно вкатились в Суперфинал, нашли свою игру, но заняли всего шестое место. А на Кубке России и вовсе не вышли из группы. И это в год десятилетия клуба. Можно назвать «горожанами» главными неудачниками сезона?
Думаю, что нельзя назвать неудачниками. Мы проделали большую работу, конечно если взять исключительно результат, то он неудовлетворительный. Но есть и другая сторона медали, мы получили бесценный опыт. Большое спасибо ребятам, за отношение к делу, за работу. Был действительно не простой сезон, были взлеты и падения, главное сделать правильные выводы и идти дальше.

Многие специалисты считают, что корни неудачного выступления СИТИ в Кубке России лежат в феноменальном поражении от «Крыльев Советов» в Суперфинале чемпионата России. Футбольные люди не понимают, как можно «отпустить» игру, ведя 6:2 за шесть минут до конца третьего периода. Вам удалось найти ответ на этот вопрос?
Это был один из лучших матчей этого сезона, по своему накалу, и интриге и запомнится мне на всю жизнь. Это пляжный футбол, до последней минуты нельзя быть уверенным в своей победе.
Не хватило опыта таких матчей, как мне кажется и это и была основная причина.

Какие планы у Вас как у главного тренера СИТИ на ближайшее межсезонье? Вообще, не посчитало ли руководство главным виновником последних провалов Романа Пачева? Остаетесь ли Вы в команде, особенно в свете того, что перед суперфиналом говорилось о заключении контракта до 2025 года.
Сейчас главное отдохнуть, побыть с семьей, набраться эмоций и сил. И снова продолжать работать.
А кто может быть виноват? Конечно же тренер. Не все получилось, как я хотел. Но тем и интересен футбол, что он не стоит на месте и много чего узнаешь нового. Чемпионат сильный и требования к тренеру с каждым годом растут и нужно держать себя в тонусе. Формирование команды это долгий тернистый пусть, тем более такой команды как наша.
Руководство клуба хочет продлить со мной контракт, но мы еще в процессе переговоров.

Если всё же Вы остаетесь у руля «горожан», каким на ваш взгляд должен быть подготовительный зимний период, и каким будет легионерский десант «СИТИ» в 2020 году?
Подготовительный период должен быть максимально продуктивным. В плане два месяца отдохнуть, залечить все травмы, а в декабре начать подготовку в тренажерном зале и на песке. Команда примет участие в зимнем чемпионате Санкт-Петербурга и «InterCup». По легионерам сложно сейчас сказать, но думаю, как в прошлом году мы пригласим легионеров на «InterCup» и только потом примем окончательное решение.