Чемпионат Мира FIFA 2019 года. Парагвай (ноябрь — декабрь 2019)

Новости

Михаил Лихачев: Отдохнем в декабре…

10.09.19
Слова о том, что нынешний сезон в мировом пляжном футболе невероятно насыщенный уже всем набили оскомину, но что делать, если факт остается фактом. Причем для тренеров и руководителей команд, особенно российских, он ещё более насыщен, чем для игроков.

После cуперфинальных баталий Евролиги в Португалии главный тренер сборной России Михаил Лихачев отправляется в Парагвай, где 13 сентября пройдет жеребьевка чемпионата мира 2019.

Причем даже в самолете (а перелет в общей сложности займет около суток) Михаил Викторович не собирается отдыхать от пляжного футбола:


Михаил Викторович, как оцениваете результат выступления сборной России в Евролиге?

Я считаю, что мы показали хороший футбол и достигли очень приличного результата, особенно если учитывать те специфические условия календаря, которые имеют место быть в этом году.

Практически процентов на 85-90 я доволен тем как команда выступила в Португалии. То, что мы сумели выйти в финал – большое достижение. К сожалению немного свежести не хватило нашим игрокам на весь финальный матч. Сказалось то, что ещё на прошлой неделе они в составе своих клубов проводили тяжелейшие матчи Суперфинала чемпионата России в Самаре. Безусловно, это не могло не наложить свой отпечаток.

Тем не менее, серебряные медали это успешное выступление.


Не было желания, дать финалистам чемпионата России передохнуть, выставив в Суперфинале Евролиги «честолюбивых дублеров»?

Нет, сборная страны на таких турнирах как Суперфинал Евролиги должна выступать сильнейшим составом. На мой взгляд, мы действительно пригласили всех сильнейших наших футболистов. В принципе, что планировали, то в общем-то и получилось на поле. Конечно, хотели выиграть главный титул, но и серебряные медали, повторюсь, на сегодняшний момент – достойный результат.


Сборной предстоит в этом сезоне ещё не один ответственный старт. Главным же турниром года является Кубок Мира ФИФА 2019 в Парагвае. И хотя он стартует только в конце ноября, Вы уже 13 сентября примете участие в жеребьевке. Европа, единственная конфедерация, два представителя которой могут оказаться в одной группе. Кого бы Вы не хотели видеть в одной группе с Россией, а против кого бы не возражали?

Мы точно не получим себе в группу Португалию, так как и мы, и они находимся в первой «корзине». В целом же я спокойно отношусь к жребию. Для того, чтобы показать достойный результат необходимо подойти к чемпионату мира в хорошем состоянии и думать больше о качестве своей игру, нежели о соперниках.

Если же рассматривать не европейские сборные, какие из них могут представлять наибольшую «опасность»?

Если говорить об азиатских командах, то, конечно, выделяется сборная Японии. В этом сезоне очень хорошо выглядела команда Омана, в которой собраны быстрые техничные футболисты. Сборная ОАЭ обладает большим международным опытом.

Если же говорить о командах из Южной Америки, то понятно, что на этом континенте в футбол всегда играть умели и умеют.

В любом случае, повторюсь, к жеребьевке будем относится спокойно и профессионально, надеюсь, что именно то состояние, в котором наша команда подойдет к чемпионату мира, позволит нам достойно на нем выступить.


А что Вы думаете об африканских командах? Смогут Сенегал с Нигерией выступить так же ярко как в 2011 году, или тенденция упрощения игры африканских сборных от мундиаля к мундиалю, демонстрирующих всё тот же простой незамысловатый футбол будет продолжать способствовать дальнейшему опусканию их в табели о рангах?

Тем не менее, практически всегда, кто-то из африканских команд пробивается в четвертьфинал, что уже очень хорошее достижение. Думаю, что у того же Сенегала есть достаточно неплохие шансы, как минимум, повторить этот результат.


Команды из Северной Америки смогут чем-то удивить?

У мексиканцев очень опытный тренер Рамон Райа, который уже много лет работает в пляжном футболе, и определенные успехи у сборной Мексики всегда были. Это футбольная нация, которая всегда очень страстно и героически играет за свою страну, что же касается США, то в последние годы они принимают участие в большом количестве турниров, и, наверное, какой-то опыт за это время приобрели. Напомню, что они выиграли утешительный мини-турнир за 5-8 места на последнем Межконтинентальном кубке. Поэтому думаю, что эта команда тоже прогрессирует, и относиться к ней надо с уважением.

Вам предстоит чрезвычайно продолжительный перелет на жеребьевку в Парагвай. Чем будете заниматься?

Хочется пересмотреть наш финальный матч в Португалии. Определить все недочеты в нашей игре. Также есть возможность почитать книги, наконец-то. Будем готовиться к жеребьевке. Плюс для нас очень важно посмотреть те условия, в которых мы будем проживать во время чемпионата мира. Посмотреть стадион и … получить хороший жребий.


То есть отдохнуть даже в дороге от пляжного футбола не удастся?

Не удастся, отдохнем в декабре…


фото beachsoccer.com