Чемпионат Мира FIFA 2019 года. Парагвай (ноябрь — декабрь 2019)

Новости

Владимир Гаврилов: Гимн своей страны я буду петь точно, с кем бы национальная сборная не выходила на поле...

25.11.19
Если говорить о клубном представительстве, то, безусловно, российский чемпионат, являющийся сильнейшим национальным первенством в мире, наиболее обширно представлен на Мундиале.

Сборная России целиком представлена из игроков, выступавших в этом сезоне за российские клубы. Практически в полном составе участвовали в Чемпионате России 2019 национальные команды Бразилии и Беларуси.

Кроме того, представители всероссийских соревнований есть в сборных Португалии, Италии, Испании, Японии и Швейцарии.

Это что касается футболистов. Если же говорить о тренерских штабах, то представители российской Суперлиги присутствуют помимо нашей национальной команды, в сборной Швейцарии. И оба, как нетрудно догадаться, представляют флагман российского пляжного футбола – петербургский «Кристалл». Но если Энджело Ширинци уже давно возглавляет швейцарскую сборную, то Владимир Гаврилов присоединился к своему коллеге по «Кристаллу» в на тренерском мостике Швейцарии лишь перед Мундиалем.

Вообще на сегодняшний день это первый случай, когда российский наставник входит в тренерский штаб команды-участницы чемпионата мира, отличной от сборной России.

После того, как сборная Швейцарии обеспечила себе место в плей-офф Владимир Гаврилов рассказал как получилось, что он оказался в тренерском штабе сборной Швейцарии, и как ему видится дальнейшее продолжение сотрудничества сЭнджело Ширинци.


Владимир Васильевич, как получилось, что Вы оказались в тренерском штабе сборной Швейцарии? Возможно Энджело Ширинци вдохновило ваше руководство молодежным составом "Кристалла" в летнем чемпионате Санкт-Петербурга?
Также, как Энджело оказался в «Кристалле». Также, как любой тренер оказывается в штабе любой команды — путем переговоров. Не стоит связывать летний Чемпионат города, на котором Ширинци не присутствовал, и Чемпионат Мира. То, что было летом — уже прошло, и я уверяю, что никак не повлияло на мою работу со сборной Швейцарии сейчас.

В случае удачного выступления представителей альпийской республики в Парагвае, возможно тандем Ширинци-Гаврилов станет постоянным?
Мне бы не хотелось говорить о таких вещах в самом начале Чемпионата. Мне бы хотелось работать с Энджело, и такой тандем безусловно будет в «Кристалле» — это для меня основное. То, чем я занимаюсь сейчас — занятие в период межсезонья.

Какие у Вас функции в штабе швейцарской сборной?
Функции официального помощника главного тренера сборной.

Сборная Швейцарии обеспечила себе место в четвертьфинале. Не показалось ли Вам, что Станкович и Ко где-то сэкономили силы?
Еще раз отмечу, что здесь не бывает простых игр – все тяжелые. Например, Италия выиграла у Таити, но проиграла Уругваю – они тоже экономили силы? Каждая сборная, включая Швейцарию, выкладывается на все сто.

Какой результат для Швейцарии будет расценен как успешный?
Чем выше, тем лучше. Опять же не хочется загадывать. Чтобы оценить, что было бы для нас успехом, надо будет садиться и разбираться уже после Чемпионата. Пока команда настраивается на каждую игру, как на последний бой. Задачи должны решаться постепенно.

Если вдруг пути сборной России и Швейцарии пересекутся на Мундиале, не возникнет у Вас двойственных чувств? И перед этим матчем Вы будете петь, как Гус Хиддинг перед четвертьфинальным матчем Россия-Нидерланды на чемпионате Европы 2008, оба гимна?
Нельзя обсуждать то, что еще не произошло и может не случиться. Могу сказать, что гимн своей страны я буду петь точно, с кем бы национальная сборная не выходила на поле.

В рядах сборных России, Бразилии и Беларуси выступают Ваши подопечные по «Кристаллу», что можете сказать про их выступления на Чемпионате?
Я думаю, что было бы уместным порассуждать на подобную тему после окончания Чемпионата. Нельзя анализировать отдельно взятые игры, коих пока было немного. Вполне может оказаться, что мы не знаем всех технических задумок тренерского штаба.