Всемирные пляжные Игры 2019 (октябрь 2019)

Новости

Иван Канаев: Матч Россия-Иран - это уже украшение любого турнира...

14.10.19
Женская сборная России досрочно обеспечила себе выход в полуфинал первых в истории Всемирных Пляжных Игр. И в последнем туре группового этапа наша команда может позволить себе решать любые локальные задачи.

Своими впечатлениями о женском турнире, а также прогнозами на участников полуфинальных пар в турнире мужском поделился тренер женской сборной России Иван Канаев


Иван Сергеевич, столкнулась ли женская сборная России с какими-то проблемами в первых двух матчах? В первом матче голы давались с трудом, а во втором матче позволили соперницам отыграться с 0:3 до 3:3...

- Обе встречи получились для нас непростыми. Мы ведем 3:0, но не дожимаем. Поэтому сложности есть, прежде всего, в развитии собственных атак. И США, и Парагвай нам не давали долго работать с мячом, приходилось быстро принимать решения, от этого были ошибки. Плюс латиноамериканки очень много фолили, часто срывая наши быстрые атаки. Считаю, что оба матча выиграли по праву, но назвать победы однозначными не могу. Может, тем и лучше. Нет никакой расслабленности.


Как оцениваете внешние факторы (духота, узкое поле, нехватка песка)? Насколько они существенны?

- Песок подвезли и прокультивировали, так что в матче с Парагваем площадка была уже больше похожа на Нова Арену. Это в любом случае хорошо, так как мы сюда не в футбол на песке приехали играть. Духота здесь 24 часа, вечером играть чуть легче, но не намного. Солнце сильно палит только в промежуток с 10 до 14, дальше оно уже не так и мешает.

Что касается узкого поля, то это на руку обороне. А мы иногда не гнушаемся сесть глубоко в защиту, дабы поймать соперника на ошибке. Так что где-то и нам это идёт на пользу. Но, конечно, комбинировать по схеме 2-2 надо практически идеально - прессингующему игроку соперника нужно покрывать меньшее расстояние.

Но все равно мы принимаем все эти факторы. Это интересный опыт.


В заключительном матче группового этапа какие задачи тренерский штаб поставит перед командой, учитывая, что путевка в полуфинал получена досрочно?

- Задача будет одна: одержать победу. Это нужно и для уверенности, и для подтверждения правильности выбранной стратегии. Тем более выбирать соперника - не наш путь. Да и играет вторая группа позже, так что выбирать могут только они.


Как охарактеризуете полуфиналистов от параллельной группы? Кто опаснее Испания или Бразилия?

- Испания - отличная команда, но мы их трижды обыгрывали. Бразилия - где-то ещё смотрится сыро, но исполнители сумасшедшие по уровню. С кем предпочтительнее, думаю, не ответит никто. Так что мы хотим сыграть с теми, с кем сведёт спортивный принцип (улыбается).


- Следите за мужским турниром? Кто, по вашему мнению, выйдет в полуфинал?

- Конечно, мы верим и ждём, что наши ребята тоже выйдут в полуфинал. Пусть Илья Леонов не расслабляется до конца турнира (смеётся).

Также предположу, что свое возьмут бразильцы. Хочется также назвать итальянцев, но, возможно, Испания, не попавшая на Мундиаль, все-таки выдаст свой максимум. Но в Италию верю больше.

Из самой запутанной группы все-таки выйдет Иран. Шансов на это больше. Сенегал вчера мог сделать хороший шаг в полуфинал, но увы. Интересно было бы посмотреть за противостоянием Россия - Сенегал в преддверии Чемпионата Мира. Но если Иран, не попавший на главный турнир, все же выйдет из группы, то это, возможно, будет небольшой сатисфакцией.

Ну, и матч Россия - Иран - это уже украшение любого турнира.