Первенство Санкт-Петербурга по пляжному футболу среди детско-юношеских команд 2019-2020 (октябрь 2019 — январь 2020)

Новости

Максим Чужков: Год у нас високосный. Он должен быть удачным…

16.01.20
После изнурительного сезона лидеры сборной России постепенно выходят из отпуска. Петербургский «Кристалл» в полном составе собрался в Санкт-Петербурге, приступив к тренировкам.

В том числе и лучший голкипер в мире Максим Чужков, который во вторник принял участие в церемонии награждения победителей и призеров детско-юношеского Первенства Санкт-Петербурга в самой старшей возрастной категории.

Наградив юных футболистов, Максим Чужков поделился своими впечатлениями от финального матча, а также планами на предстоящий сезон.


- Максим, как Вам финальный матч?
- Отличная игра. Парни здорово сыграли. Два периода игра была абсолютно равной, в начале третьего периода было 2:2, а дальше стало совсем интересно. Правда «белые» ("Коломяги") не добились своего, пропустив, еще три мяча. В целом хороший, энергичный матч. Есть несколько игроков, которых можно было бы даже привлечь к играм на самом высоком уровне.

- А как Вам игра вратарей?
- Естественный вопрос… Для финального матча они играли очень неплохо, правда, я, к сожалению, не имел возможности видеть их игру на более ранних этапах. Но в целом их игра мне понравилась.

- Второй год как существует проект молодежной сборной Санкт-Петербурга, некоторые игроки первого выпуска уже вовсю тренируются с командами Суперлиги чемпионата России. Александр Беседин с «Кристаллом», даже выиграл Кубок России. Понятно, что сейчас значительная часть тех, кто играл в финале, будут скорее всего привлечены в Сборную. Нет ли желания попробовать себя в роли наставника для вратарей молодежной сборной?
- Если будет возможность, то я бы с удовольствием мог попробовать.

- Особенно, учитывая, в этом году Вы были признаны лучшим вратарем в мире… Насколько это значимая награда? Какие ориентиры еще могут быть после такого признания.
- Ориентиры только на победу в Чемпионате Мира и во всех турнирах, в которых ты участвуешь. Все ориентиры всем известны, мы для чего-то играем в футбол.

- Насколько такое индивидуальное признание сравнимо с какими-то командными титулами? Или любой командный титул, к примеру даже победа в чемпионате города, выше, чем титул индивидуальный?
- Командные титулы определенно выше, но по итогам года, именно в конце сезона придумали награждать индивидуально, что для меня, конечно же, очень важно. Не знаю для кого как, но для меня, в принципе, ничего не изменилось в плане каких-то контрактов или чего-то еще, например, внимания…
К примеру, сегодня перед награждением, когда меня представляли, видно было, что ребятам это ни о чем не говорит (улыбается). Это говорит о том, что они в пляжный футбол пока играют не всерьез. Хотя в той же Самаре меня очень долго не отпускали, все хотели со мной сфотографироваться, брали автографы…

- Отчасти это можно объяснить как возрастом, так и тем, что в нашем турнире играют представители футбольных школ, для которых пляжный футбол – разрядка, пауза после сезона в большом футболе. Насколько вообще полезно, по Вашему мнению, когда именно представители футбольных школ играют на песке? С точки зрения большого футбола или с точки зрения «запасного аэродрома»… Хоть в юности все мечтают стать Месси…
- Все мы когда-то считали себя Месси – в воротах, на поле… Я думаю, что подобный турнир конечно же полезен – люди пытаются стремиться играть в футбол ради самой игры. Может, кто-то играет ради миллионов, кто-то просто ради побед, но дай Бог, чтобы из них получились Месси или Роналду…

- Ну или хотя бы Максим Чужков или Юрий Крашенинников...
- Хотя бы, да (смеется…)

- Прошедший сезон был очень насыщенным, по сравнению с ним наступающий будет гораздо проще, учитывая, что Сборная России избавлена от отборочного турнира к Чемпионату Мира.
Какие главные задачи, может турниры, определены Вами на предстоящий сезон?

- Для Сборной - это, конечно же, Межконтинентальный Кубок и Евролига – больше никаких турниров в этом году и не будет.
Ну а для «Кристалла» – это все турниры, в которых он примет участие, Лига Чемпионов, которая опять пройдет в Назаре, Чемпионат России, Кубок России.

- Как считаете, удастся ли «Кристаллу», наконец, повторить тот успех 2015 года, когда «Кристалл» выиграл в сезоне все турниры, в которых принимал участие? С тех пор всегда где-то, что-то складывалось не так.
Может двадцатый год станет таким же успешным?

- Может, год у нас високосный. Он должен быть удачным (улыбается)…