Mundialito de Clubes beach soccer 2020 (февраль 2020)

Новости

"Брага" второй год подряд выигрывает клубный мундиалито,догнав по этому показателю "Локомотив"...

17.02.20

Финальный матч

ПФК "Спартак" (Россия) — «Брага» (Португалия) 3:8 (0:3, 1:1, 2:4)
Голы: Земсков, Павленко, Ахмадзаде — Шавьер Да Сильва, Мартинс Б., Сантос-2, Мартинс Л., Дуарте да Силва, Де Лима Падилья, Лоренцо.
Предупреждения: Макаров (ПФК "Спартак"), Шавьер Да Сильва, Сантос, Торрес Б., Дуарте да Силва (все Брага).
Удаления: Шавьер Да Сильва (Брага).

Накануне, один из россыпи звездных игроков «Браги» Фелипе отметил, что поражение на групповом этапе от «Спартака» – это отличный пинок, который даёт дополнительную мотивацию. Так что с реваншистскими настроениями в стане португальцев было всё в порядке. Хотя, какая ещё дополнительная мотивация нужна, если на кону столь желанный титул.

«Спартак» в субботупровел гораздо более напряженный матч, но скорее всего фактор усталости не мог сыграть сколь-нибудь решающую роль в финальном противостоянии.

Скорее можно говорить о факторе домашних трибун, заряжавших «красно-белых» своей энергией на протяжении всего полуфинального противостояния с «Локомотивом», и погнавших своих любимцев вперед с первых минут финального матча.

Но не успели «красно-белые» своими активными действиями ответить на призыв многочисленной торсиды (чаша «Мегаспорта» была заполнена подзавязку), как в первой же атаки Джордан, сместившись в центр пробил в верхний угол ворот Бженова. Павел даже не шелохнулся. 0:1.

Оправившись от первого шоку, «красно-белые» создали несколько моментов у ворот «Браги», но Падилья не дал и шанса усомниться в своей надежности. Ответные же выпады португальцев были не в пример опасней. Бруно Шавьер, отобрав мяч у Ахмадзаде на линии штрафной, пробил в штангу. Это был серьезный звоночек, Колокол же пробил спустя считанные минуты. Падилья, закончив справляться со своими непосредственными обязанностями, пробил от своих ворот, Баженов попытался отбить мяч ногой, но кожаная сфера юркнула между ног российского голкипера в сетку. 0:2.

А «Спартак», словно продолжая «болеть» полуфинальным вирусом, раз за разом проверяя на прочность каркас ворот соперника. Земсков, перевисев всех в чужой штрафной, пробил в перекладину. И тут же Федор отличился со знаком «минус», оставив одинокого Бруно Шавьера во вратарской у себя за спиной. Возможно, если бы в этой четверке находился на площадке Алексей Павленко, переведенный из-за болезни Антона Шкарина в другой квартет, всё могло сложиться бы по другому. А так Бруно после идеальной диагональной передачи Бокинья в прыжке движением голеностопа отправил мяч в дальний угол. 0:3.

Во втором периоде «Спартак» продолжил транжирить свои реальные моменты, на что «Брага» ответила шикарным голом Бернардо Мартинса, который, пораскачивав пару защитников, неожиданно отправил мяч по дуге за спину Макаревича. 0:4.

Показалось, что на этом можно заканчивать, но за три минуты до второго перерыва Ахмадзаде, прорвавшись по флангу, аккуратно катнул мяч мимо Падилья, зародив искру надежды в сердцах поклонников «красно-белых», которые с удвоенной «включились» с удвоенной энергией.

Игроки «Спартака» ответили яростным штурмом, который продолжался всё оставшееся до перерыва время. Наконец попал в створ Паулиньо, но его хлесткий удар отразил Падилья Макаров после прекрасной передач Макаревича пробивал головой в упор, но голкипер сумел переложиться, отразив не только удар Макарова, но и последующее добивание Павленко.

Тем не менее, болельщики вправе были ждать продолжения агрессивного давления «Спартака» и в заключительной трети матча. Не вышло…

«Брага» словно стерла из своей памяти неприятные заключительные минуты второго периода, очень спокойно и уверенно организовав пятое взятие спартаковских ворот.1:5.

И до финального свистка португальцы так и не подпустили москвичей к себе ближе, чем на три пункта (не помогло «Спартаку» и удаление Бруно Шавьера, Падилья продолжал действовать сверх уверенно, а спартаковцы ещё трижды угодив в каркас ворот, вполне могут учредить и забрать себе специальный приз «Гроза штанг и перекладин»), увеличив на последней минуте отрыв до пяти забитых мячей.

«Брага» второй год подряд становится победителем клубного мундиалито, догнав по этому показателю «Локомотив».


Павел Баженов, «Спартак»:

То, что сегодня происходило в атаке у вас можно назвать невезением?
Если честно, мы все думали, что всё невезение закончилось вчера. Сколько там, шесть штанг у нас было. Но видимо у судьбы свои планы были. Много мы, конечно, не забили…

Несмотря на сегодняшнее поражение, можно ли считать итоговый результат турнира удовлетворительным или даже положительным?
По результату не мне судить. От себя могу сказать, что команда выкладывалась в каждом матче. Немножко не хватило нам. Всегда обидно, когда останавливаться в одном шаге от трофея.
Какое-то продолжение прошлого сезона. В чемпионате вторые, в кубке вторые, здесь вторые… Уже поднадоело. Надеюсь, что начало нового сезона будет удачней.

Как тебе работалось в паре с Валерием Макаревичем,учитывая его «пожарный» приезд?
Валерия я уже давно знаю и по чемпионату России, и по играм за сборную. Он абсолютный профессионал своего дела. И когда он заменил заболевшего Дениса, не было сомнений. что он поможет нам. И в принципе помог.

Сегодня на финальном матче была рекордная аудитория для игр по пляжному футболу в России и для игр по пляжному футболу в закрытых помещениях в мире. Какие у тебя впечатления, эмоции о той атмосферы, что царила в «Мегаспорте»?
Я в принципе считаю, что то, что мы видели на протяжении всего турнира, и особенно последних двух дней, - это апогей пляжного футбола, в том плане, что такое количество зрителей, такую сумасшедшую поддержку вряд ли мы увидим где-то в ближайшее время кроме Москвы. Здесь очень удачная локация, я думаю все получили огромное удовольствие.
И каждый из футболистов, принимавших участие в турнире, понял насколько здорово Россия умеет организовывать такие мероприятия. Нигде такого точно нет.



Рафаэль Падилья «Брага»:

Мог ли ты вчера представить, что станешь лучшим вратарем?
Для меня главное командные трофеи, а не индивидуальные награды, конечно, всем нравится получать их, но всё же самое важное - что команда взяла кубок.

Как думаете, что в первую очередь помогло вам сегодня победить?
Командный дух и дружеские отношения в команде. К счастью, нашей команде в этом не занимать, после поражения «Спартаку» на групповом этапе мы действительно сплотились, мне кажется это сыграло ключевую роль сегодня.

Что думаешь о Москве? Как тебе этот Мундиалито, особенно по сравнению с прошлым годом?
Я люблю Москву, она приносит нам удачу; по поводу Мундиалито - с каждым годом турнир делает шаг вперед, становится лучше и лучше. То, чего ты хочешь, как спортсмен - чтобы люди приходили и заполняли стадион, не обязательно, чтобы они поддерживали твою команду, главное - создание атмосферы, это действительно важно.

Видел ли ты когда-нибудь столько зрителей как на финальном матче когда-нибудь на пляжном футболе?
Мне посчастливилось принимать участие в турнире в Бразилии, в Манаусе на стадионе было тридцать пять тысяч человек. Я не играл тогда в финале, поэтому сегодня для меня особенный день, ведь я был на поле.

Расскажи, в чем секрет «Браги»? Как вам удаётся выигрывать все турниры, в которых вы участвуете?
Это вопрос, на который я пытался ответить себе последние дни и недели, в прошлом году я с командой выиграл практически все турниры, в которых играл, но самое важное - то, что я понимал, что прогрессирую. Основная цель каждого игрока - становиться лучше с каждым годом, и тогда приходят и победы.



Матч за 3 место

«Локомотив» (Россия) — «Токио Верди» (Япония) 6:2 (2:1, 1:1, 3:0)
Голы: Никоноров-3, Леон Гомес-2, Федоров — Катарино, Лопес Дос Сантос.
Предупреждения: Мамадиев (Локомотив), Каваи (Токио Верди).
Так случилось, что «медальные» поединки финального игрового дня полностью повторили последний тур группового этапа.
Тогда, напомним, московские «железнодорожники», ведя в счете 3:0 за шестнадцать минут до конца матча, в итоге уступили «Токио Верди» 3:6.

Многие представители российского пляжно-футбольного бомонда посчитали, что таким образом «Локомотив» «выбирал» себе соперника по полуфиналу. Что ж если это и имело место, то «выбор» себя не оправдал, подопечные Александра Елизарова в финал не пробились, и теперь им предстояла борьба за бронзовые медали Mundialito 2020 с японской командой, ведомой неутомимым Озу Морейра, без малейшей тени иронии заявившим накануне, что «пляжный футбол не требует замен», а «отдохнуть можно после смерти».

Первые два периода у японцев получалось не отпускать «железнодорожников» больше чем а один мяч.

Но с начала заключительной трети матча может быть Озу и готов был играть в высоком темпе, но те же Катарино с Маурисиньо стали заметно «притухать», не выдерживая темп предложенный «Локомотивом». А смена явно е соответствовала уровню бразильских звезд.

После того как Федоров со штрафного вновь довел разницу в счете до двух пунктов, «Токио Верди» не удалось быстро, как это было в первом и втором периодах сократить разрыв в счете до минимума, а когда Борис Никоноров забил пятый гол своей команды, всё стало окончательно ясно, и тот же Никоноров фирменной бисиклетой подвел итог победного для «Локомотива» «бронзового» противостояния.


Катарино, «Токио Верди»:

Что вы думаете по поводу итогов Мундиалито для «Токио Верди», что получилось, что не получилось?
Я думаю, что мы хорошо выступили, прошли достаточно далеко. Конечно, я не могу сказать что я доволен на 100 процентов, но если учесть все обстоятельства, - у нас было не так много времени на тренировки, мне кажется, что полуфинал - очень неплохой результат.

По-вашему, игроки проявили себя на максимуме, или все-таки можно было лучше?
Я считаю, что если бы у нас было больше времени для тренировок, ребята смогли бы показать результат ещё лучше. Мы противостояли командам, в которых игроки тренируются вместе годами, и играть впятером-вшестером против таких коллективов очень тяжело.
В целом, это прекрасный опыт и для японских игроков, они понимают что очень важно продолжать работать, продолжать тренироваться. Коллективы, с которыми мы встречались - пример для них, в каком направлении нужно двигаться. И я надеюсь, что у нас получится и дальше развить успех, достигнутый на этом турнире



Нуритдин Мамадиев, «Локомотив»:

Бронзовая медаль для «Локомотива» - это успех?
По сравнению с прошлым годом – да, это шаг вперед.

Долго приходили в себя после вчерашнего поражения, насколько сложно было собраться на сегодняшнюю игру?
Вчера мы все полностью выложились, на все стопроцентов. Игра шла до гола, кто забьет, тот и победит. Так и случилось: пропустили, пошли отыгрываться, получили второй гол.
К тому же у нас пол-команды заболело, у всех температура. У меня вчера 38 было и сегодня.

Насколько эта «бронза» поможет становлению команды, всё-таки в «Локомотиве» достаточно новых игроков, новы тренер…
Да, это очень хорошо. У нас много новых игроков. Видно,что перспективы есть, мы движимся в нужном направлении, мы работали два месяца не останавливаясь. Я понимаю идеи Алесандра Елизарова, стараюсь выполнять его требования, получать удовольствия от игры.

Какие лично у тебя останутся впечатления от Мундиалито 2020?
Двоякие. Первые две игры мы очень хорошо играли, потом в третьей что-то произошло, мы проиграли. Потом проиграли полуфинал. Очень обидно,в таком турнире хочется выходить в финал, когда полные трибуны. Будем работать, стремиться первые места занимать.



Лауреаты турнира:
Лучший бомбардир: Эдуардо Суарес (Леванте);
Лучший вратарь: Рафаэль Падилья (Брага);
Лучший игрок: Фелипе (Брага).


Фоторепортаж beachsoccer.com о матчах финального игрового дня и церемонии награждения.