Mundialito de Clubes beach soccer 2020 (февраль 2020)

Новости

Михаил Лихачев: У нас каждый футболист хорошего уровня на большом счету

18.02.20
Матчи московского клубного мундиалито 2020 посетило множество почетных гостей, официальных лиц, специалистов и звезд пляжного и большого футбола.

Среди них, разумеется, был и главный тренер сборной России Михаил Лихачев, который на этот раз смог полностью сосредоточиться на просмотре пляжно-футбольных баталий (в прошлом году на Мундиалито 2019 Михаил Викторович возглавлял московский «Спартак»), поделившийся по окончании турнира своими впечатлениями от него.


Михаил Викторович, как Вы оцениваете итоги Мундиалито 2020? Были ли сюрпризы, или всё закономерно?
До турнира я называл «Брагу» главным фаворитом. В этом плане никаких сенсаций не случилось. Команда, которая укомплектована девятью чемпионами мира стала победителем. В очередной раз доказав свою силу и высокое, в первую очередь исполнительское, мастерство, которое позволяет этому клубу выигрывать раз за разом важные международные трофеи.

Какой матч вам запомнился больше всего?
Какой-то один матч выделить сложно. Если говорить об атмосфере, то российское дерби в полуфинале «Локомотив» - «Спартак», пожалуй, стоит особняком. С точки зрения зрительского интереса, с точки зрения внешней красоты, предматчевого шоу. Всё это было достаточно ярко, не так часто увидишь подобное в пляжном футболе. Здесь всё радовало глаз, плюс матч получился интересный, напряженный. Всё это вместе создавало атмосферу праздника в субботний вечер.

Как вам вообще атмосфера на турнире, особенно аншлаг и поддержка фанатов «Спартака» на финальном матче?
Всё это было очень сильно. Наверное, это одна из тех вещей, к которым мы должны были идти все эти годы. Это большая организационная победа. Такое огромное количество зрителей пришло на пляжный футбол воскресным днем в Москве, где всё-таки достаточное количество развлечений. Приятно, что такое количество зрителей поддержало и любимую команду, и весь пляжный футбол в целом.

Есть мнение, что будущее развитие пляжного футбола, по крайней мере в России, находится именно в плоскости турниров в закрытых помещениях. Согласны ли с этим?
Мне, если честно, очень нравятся турниры под крышей. Здесь ты не становишься заложником каких-то форс-мажорных погодных условий. Здесь всё очень компактно, очень красиво. Приходит на ум путь хоккея Сначала играли на открытых площадках, потом переместились под крышу. Есть что-то похожее…
Но конечно пляжный футбол будет оставаться классическим летним видом спорта, а игра в закрытых помещениях вызывает особенный интерес, учитывая, что это межсезонье для пляжного футбола. В это время провести такой турнир, конечно очень здорово.

Как проявили себя россияне, претендующие или уже забронировавшие себе место в составе сборной России в 2020 году? Кто-нибудь удивил?
Могу сказать, что футболисты, которые сыграли большое количество матчей в прошлые годы, и в том числе в предыдущем сезоне, являющиеся игроками основного состава, проявили себя хорошо. Те ребята, которые скажем так, являются кандидатами в национальную сборную и находятся в ближайшем резерве, могли бы сыграть и получше. Хочется сейчас обойтись без фамилий, но думаю данный турнир обозначил в очередной раз проблему, что у нас каждый футболист хорошего уровня на большом счету, и потеря любого такого футболиста может негативно сказаться на наших международных перспективах.

В рамках турнира впервые прошел детский турнир, победу в котором одержала команда «Кристалл U-10». Как относитесь к этой инициативе? Жалеете, что не удалось посетить этот турнир?
Я считаю, что это здорово, что провели такое детское мероприятие. Конечно очень смело его называть Mundialito, здесь всё-таки играли команды только из нашей страны. Но это вопрос к организаторам. Опять же вопрос возрастной категории: почему были выбраны дети такого возраста, а не другого. Тем не менее, сама инициатива очень положительная, и дай Бог, чтобы дети разных возрастов могли бы сыграть в таких замечательных турнирах, тем более, на таких хороших площадках.

Вообще, какая концепция лично Вам, как тренеру сборной ближе: создание специализированных пляжно-футбольных академий или же вовлечении как можно большего числа футбольных школ большого футбола в занятие пляжным футболом?
Обе концепции имеют право на жизнь. Я всегда говорил о том, что самая главная задача любого детского тренера – вырастить футболиста. В качестве примера: у нас был такой замечательный футболист, а ныне тренер Игорь Михайлович Шалимов, поигравший за миланский «Интер». Вот его детский тренер, наш великий футболист Игорь Александрович Нетто выделил в компании своего года и уделял отдельное внимание технической составляющей, тактической составляющей. И в итоге создал футболиста, который был и капитаном сборной России, сыграл кучу матчей в итальянской «Серии «А» и был признан лучшим легионером в Италии.
Именно этот результат важен, а как он будет достигнут, это уже инструменты тренера. Но мне кажется, что всё равно футбольный фундамент должен закладываться в классическом футболе.

Следующий международный турнир в России – традиционный InterCup 2020, который пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 19 апреля. Состав участников традиционно мощный – шесть суперфиналистов российской Суперлиги 2019 и две сборные элитного европейского дивизиона. Сборная России впервые за последние годы не примет в нем участие. Связано ли это с участием в турнире всех участников Суперфинала 2019? Вообще не жалеете, что не получится защитить титул? Но в качестве тренера сборной России, надеемся, питерские любители пляжного футбола увидят Вас под куполом «Динамита»?
Обо всем по порядку. Прежде всего, мы изначально не планировали в этом сезоне принимать участие в InterCup. У нас были другие планы, связанные с международными турнирами, которые, к сожалению, видимо не состоятся. Тем не менее у нас запланирован учебно-тренировочный сбор на конец апреля.
Что касается лично меня, то конечно я приеду в Санкт-Петербург на матчи InterCup, традиционно просмотрю большое количество кандидатов в одно время в одном месте. Это достаточно удобно, тем более, если действительно будет такой хороший состав участников. В конкурентной борьбе всё будет достаточно информативно.


фото beachsoccer.com