Чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу в закрытых помещениях 2020 (февраль — май 2020)

Новости

Геннадий Москвин: Наша главная задача – раскручивать молодежь

05.02.20
Второй год подряд в зимне-весеннем первенстве Санкт-Петербурга принимает участие молодежная команда, собранная из игроков, участвовавших в детско-юношеском первенстве Санкт-Петербурга по пляжному футболу.

Правда, если год назад парни выступали как Сборная Санкт-Петербурга, то в этом сезоне подопечные Геннадия Александровича Москвина защищают цвета сильнейшего российского клуба «Кристалл». Что не помешало «молодежке» начать как и годом ранее турнир со сверх уверенной победы, разгромив соперника 17:7.

Фоторепортаж о стартовом матче «Кристалла U-17» в чемпионате Санкт-Петербурга.

О своем отношении к продолжающемуся уже второй год проекту рассказал главный тренер «молодежки» Геннадий Москвин, воспитавший не одно поколение петербургских «пляжников».


Геннадий Александрович, второй год подряд перспективная петербургская молодежь, участвовавшая в Первенстве Санкт-Петербурга по пляжному футболу среди детско-юношеских команд, объединяется в сборную. Но если в прошлом году это была Сборная Санкт-Петербурга U-17, то на этот раз команда выступает в Чемпионате Санкт-Петербурга под знаменем «Кристалла». Не накладывает ли это дополнительную ответственность за результат, особенно учитывая, что Вы не устаете повторять, что результат для них не важен?
Я никогда не говорил, что результат не важен. Это неправильно. Я говорю, что для них сейчас результат не главное.
В свете того, что теперь мы представляем «Кристалл», нужно отметить, что это всё-таки лучший клуб России, который ставит в любом турнире перед собой самые высокие цели. Конечно, дополнительная ответственность появилась. А как же?

Пятеро выпускников первого набора выступают в данный момент за команды российской Суперлиги, сильнейшего национального первенства в мире. Как Вы оцениваете этот результат, и, по вашему мнению, нынешний набор перспективней предыдущего?
Учитывая, что это только начало, то, что ребята пробуются в командах Суперлиги – хорошо, при том, что и остальные из первого выпуска при деле.
Ну а сравнивать выпуски ещё рано. Об этом можно будет рассуждать через полгодика.

Что в прошлом, что в этом году обе команды стартовали в Чемпионате Санкт-Петербурга с сокрушительных разгромов, обыграв соперника с разницей в одиннадцать и десять мячей соответственно, но если в 2019 году в стартовом матче получился «сухарь», то на этот раз голкиперами было пропущено аж 7 голов. С чем вы это связываете? Разные модели игры?
Да, нет. Просто ребята расслабились в третьем периоде. Стали заниматься ерундой. Нарушилась игровая дисциплина. Два периода сыграли нормально, а третий откровенно провалили из-за отсутствия игровой дисциплины. Стали смотреть на табло, а это ни к чему хорошему не приводит. Ладно здесь задел был сумасшедший, но пляжный футбол знает много примеров, когда отыгрывались казалось бы «неотыгрываемые» преимущества. Пусть спросят у ребят из «СИТИ», какие бывают трагедии…

Какие-то вообще задачи на этот турнир были поставлены перед командой руководством «Кристалла»?
Нет, конкретных турнирных задач не поставлено. Наша главная задача – раскручивать молодежь, а итоговое место не столь важно. Если хотя бы пара человек из этой команды «зацепится» и продолжит играть на самом высоком уровне, этого будет достаточно.

Как Вам вообще видится развитие этого проекта в дальнейшем?
Мне кажется, этот проект можно развить, если набирать ребят из числа, закончивших с детско-юношеским футболом. Это может дать хороший результат. Вообще было бы здорово, если бы команда существовала круглый год, играла в городских, а возможно и всероссийских соревнованиях. Получится постоянно действующая команда, в которую будет осуществляться постоянный приток новых молодых игроков.
Вообще для развития пляжного футбола было бы здорово, чтобы инициативу Олега Петровича Баринова, создавшего такой проект, поддержали и другие руководители российских клубов. При хорошем клубе должна быть юношеская команда. Оттуда подпитываться надо. А если бы со временем появилось и первенство молодежных команд, было бы совсем здорово.