Чемпионат России по пляжному футболу 2020 (июль — август 2020)

Новости

Фёдор Земсков: О наболевшем не буду…

18.07.20
Третий тур чемпионата России 2020 привел к уникальной для российской Суперлиги ситуации. Во главе турнирной таблицы сразу пять клубов. Один из них московский «Спартак», который перед матчем с «Локомотивом» имел все шансы сохранить единоличное лидерство, но в итоге поведя в счете в дебюте заключительной трети матча, тем не менее, проиграл.

Нападающий «красно-белых» Фёдор Земсков по горячим следам проанализировал причины поражения и оценил перспективы нынешнего «не стандартного» чемпионата.


Фёдор, «Спартак» сегодня потерпел первое поражение в чемпионате. Есть уже понимание причин?

Начали сумбурно. Вообще. третий матч подряд начинаем с отрицательного для нас счета, это неприятно. Надо с этим что-то делать, исправлять. Или наоборот, не зацикливаться, забыть про это, и тогда само пройдет. Но это наверное вопрос больше к тренеру.
В третьем периоде здорово начали, вернулись в игру, повели 3:2. О наболевшем не буду, но штрафных было очень много. Не буду говорить плохого про судей, о сегодня был очень низкий порог для получения штрафного. Достаточно было просто поджать ноги и крикнуть. Мы этим не пользовались, «Локомотив» пользовался, пробил много штрафных, и на восьмой, на девятый забили…
При этом не думаю, что голы того же Крышанова и Сафронова были какими-то фантастическими. Это результат работы. Никита Сафронов, я знаю, посвящает этому много времени на тренировках. Можно сказать, он – мастер таких ударов. Так что, наверное, логично, что он пробил и забил. Досадно, что мы не забили свои моменты.

В этом сезоне, в отсутствие легионеров, бомбардирскую нагрузку логично берут на себя российские форварды. Есть в «Спартаке», скажем так, «назначенные» голеадоры, на которых партнеры играют больше? Может существует какая-то здоровая конкуренция у вас с тем же Олегом Гапоном?
Конкуренции у нас с Олегом быть не может, потому что мы друг друга меняем, только если какое-то заочное «голевое» соревнование. Вообще, мы с Олегом с первого дня нашли общий язык, подружились, так что могу только радоваться за него, его голам.

В прошлом сезоне ты начал с голевой паузы, забив только в пятой игре, а в итоге с семнадцатью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром «Спартака» и вторым российским голеадором чемпионата. В этом сезоне забиваешь стабильно по голу в каждой игре. Наверное, быстрее выйдешь на бомбардирский график? Ставишь ли себе перед сезоном «планку» количества забитых голов? И как оцениваешь свои шансы в этом сезоне в отсутствие легионеров стать лучшим бомбардиром чемпионата России? Хотя, конечно, понятно, что для любого игрока важнее успех команды в целом.
На вопрос о шансах отвечу: они есть (смеется). Возможно всё, главное, насколько эти шансы велики. Насчет графика, первые две игры мне тяжело дались. Ощущение было, что как будто на Луне играл. Словно другая гравитация, другая планета. Это в первую очередь следствие отсутствия игрового тонуса. Сегодня вроде почувствовал себя лучше. Сегодняшняя игра мне понравилась больше именно по моей форме.
Что касается отсутствия легионеров, то вопрос двоякий. Многие сейчас говорят, что «деньги теперь не рулят». Это абсурд. Деньги всё равно рулят. Есть российские игроки высокого класса, выступающие за сборную. Питерская четверка, московская четверка. Они естественно будут играть там, где платят больше. Хорошо или плохо то, что нет легионеров? Думаю, это как в физике. Ничего нельзя утверждать голословно. Есть теория – докажи. В этом сезоне у нас своеобразный эксперимент. Посмотрим. И мы футболисты изнутри посмотрим, и тренеры, и руководство.
Вдруг, действительно окажется такой интересный эксперимент, что мы в итоге, образно говоря, летом будем играть чемпионат России с легионерами, а зимой без легионеров. Никто не знает, что будет дальше, никто не зал, что будет такой трехмесячный перерыв. Поэтому я, повторюсь, отношусь к этой ситуации как к эксперименту. Тот же «Локомотив» сегодня показал, что можно цепляться русскими ребятами, и ЦСКА с «Кристаллом» всё показал. Если провести аналогию, то сейчас чемпионат России превратился из итальянской Серии «А» в английскую Премиер Лигу, где каждый может обыграть каждого. А выводы будем делать после сезона.
Если говорить о каких-то графиках и планках, то как бы это не звучал банально, - я получаю удовольствие от взаимодействия в четверке. Вчера, к примеру, пред игрой я поставил себе задачу побольше поскидывать на Макарова, на Новикова. В принципе получилось… Получил удовольствие, хотя сам забил только один, а для бомбардира в пляжном футболе это ничто. Очень близко к нулю. Поэтому я просто наслаждаюсь. Такое у меня сентиментальное настроение.
Конечно, я, как любой, стараюсь забивать. Хочется, отметиться в каждом протоколе. Так что если увидите напротив моей фамилии ноль голов и желтая карточка, - задача выполнена, идем по плану (смеется).

Как считаешь, сказался ли на сегодняшнем результате календарь? Начинали с двух команд «послабее», а теперь подряд три принципиальных соперника. Может лучше чередовать такие игры? И, кстати, игры с кем из их трио «Локомотив», ЦСКА, «Кристалл» более принципиальны?
Мы же не выбираем график. По поводу команд с которыми мы начинали… Для меня это называется «фактор Алексея Макарова». Когда играешь против аутсайдера и забиваешь, к примеру три гола, он говорит: «Ну ты только им и можешь забивать», а не дай Бог не забьешь: «Ты даже им не можешь забить!». Такая скользкая тема. Оптимально забить один-два, я эту норму выполнил
Если сравнивать соперников, то «Локомотив» и ЦСКА – это такие «вывески» из большого футбола, «Кристалл» - такая же «вывеска» для пляжного футбола. На ум мне приходит аналогия игр любого плей-офф в пляжном футболе, когда ты выходишь на четвертьфинал: «Ребята, сегодня матч жизни и смерти». На следующий день то же самое «Сегодня, вообще, матч суперважный», а на третий день совсем космический по важности матч. Наверное, как-то так. Каждый последующий матч не менее важен, чем предыдущий.

Завтра предстоит главное российское дерби (если говорить о «вывесках). Твой коллега по бомбардирскому цеху Сергей Степлиани, выступавший в прошлом сезоне за «Спартак», совершил невероятное для любого коренного, потомственного спартаковца предательство, перейдя в стан армейцев. Будет ли для вас принципиальным, чтобы именно он не забил?
Насчет предательства, - это, наверное, слишком громкое слово. Ничего не могу плохого про Сергея сказать. Он абсолютно подходил в прошлом сезоне «Спартаку» по уровню, но иногда бывает такое… Он решил перейти. Вопрос больше к нему. Ну а если не дай Бог забьет, главное, чтобы не перепутал, что целовать: «ромбик» или «щит». (смеется).

Ты сам в своей пляжно-футбольной карьере сменил не один клуб. Был и «ЭЛМОНТ», и «Динамо», и «Крылья Советов», теперь ты в «Спартаке». Можешь сказать, где тебе было комфортнее?
Вопрос из числа очевидных. Это абсолютная правда, я в «Спартаке» ещё при Руслане Анатольевиче (Пернае) сразу понял, что этот клуб мне идеально подходит. Потом Михаил Викторович (Лихачев) довел до ума мою игру. Ну и сейчас при Дмитрии Геннадиевиче (Нежелеве) чувствую себя уютно, как дома. Единственное, мне не так много времени, наверное, осталось поиграть. Но года три-четыре у меня, пожалуй, ещё есть, а там посмотрим. Конечно, хотелось бы завершить карьеру в «Спартаке», поиграв в этом клубе 10-15 лет…