Чемпионат России по пляжному футболу 2020 (июль — август 2020)

Новости

Денис Верховский: Кому интересно обыгрывать слабый «Спартак»?

22.07.20
Первый этап чемпионата России 2020 завершился всего два дна назад, а уже завтра стартует второй. Такая короткая пауза явно на руку тем командам, которые смогли «вкатиться» в турнир и которым если и требуется «работа над ошибками», то минимальная.

Одним из таких коллективов являются и московские армейцы, сумевшие при невероятно сложном календаре одержать три победы в пяти стартовых матчах. При этом некоторые специалисты уже записали «красно-синих» чуть ли не в «открытие чемпионата».

Сам же бессменный Президент армейского клуба Денис Верховский не склонен пока соглашаться с подобными дифирамбами:


Денис Александрович, если сравнивать прошлогодний и нынешний составы ЦСКА, то перед стартом сезона 2020 «на бумаге» тот выглядел предпочтительнее. Однако, в прошлом году ЦСКА за весь турнир не одержал ни одной победы, а сейчас уже на первом этапе победил в трех матчах из пяти, сделав в том числе то, что до этого удавалось лишь двум клубам в мировой истории. Обыграл подряд «Кристалл» с «Локомотивом» (до этого это смог «Ротор» в 2014 и португальская «Брага» в 2018).
В чем причина?


Круто, я даже не подумал об этом! Если коротко, то вот те факторы: Тренер. Команда. Желание. Погода.

В целом, что можно сказать. Соперники играли без легионеров. И «Кристалл», и «Локомотив». А это команды, которые основную ставку всегда делали на легионеров, причем на топ-легионеров. На самых, самых, самых легионеров в мире. Та же «Дельта», в принципе, и с топ-легионерами могла занимать в разные годы и призовые, и пятые места …


Но и «Локомотив» с топ-легионерами смог в своё время и седьмое место занять…

Чемпионат чемпионату рознь. Каждый год уровень конкуренции разный. Сейчас это немножко другая, даже не команда, а другой подход, который пришёл со сменой тренера. Видно, что "Локомотив" невероятно «бежит». Молодежь у них «играет всеми красками». Мне очень нравится. Смотрю на Мамадиева с Пелецким, - фантастические скорости парни показывают.

Я проанализировал старт пока самого успешного для нас сезона 2017 года. Тогда стартанули с трех побед, потом в четвертом туре было поражение от «Дельты», причем там очень серьезно горели (к 8 минуте 0:4) сделали кам-бэк (5:5 к концу второго тайма), но всё равно уступили. Так вот тот матч с Саратовом мы играли в самое раннее время, а накануне в 19.30 мы играли (и обыграли) с «Кристаллом», так что все силы и эмоции оставили там. Не знаю, по какому принципу такие календари составляются, но на нас никто обычно «внимания не обращает».

Вообще просто, очень хорошо, что Чемпионат начался и что нас допустили до участия в нем, учитывая наши проблемы с лицензированием. Организаторы в кратчайшие сжатые сроки проделали большой объем работы при воздействии дополнительных внешних негативных факторов в виде пандемии.


Действительно, у ЦСКА был самый сложный старт из всех команд. Армейцы сыграли с первой «пятеркой». Вроде бы, кажется, что дальше должно быть легче, но почему-то не верится…

Да, у нас каждый год достаточно «интересный» календарь, но я никогда не жалуюсь. Что есть, то есть.

Мне тоже не вериться, что дальше будет легче. Предстоящие матчи с «Крыльями», и с «ЭЛМОНТом» (два оставшихся тура первого круга) они намного сложнее, и никто не должен впадать ни в какую эйфорию, и уж тем более заранее присваивать себе какие-то очки. В этих матчах будет очень тяжело, и нет у нас ещё какого-то «багажа», на котором мы могли бы доехать на полуспущенных до суперфинала.

Тот же «ЭЛМОНТ» всегда опасен. Достаточно непредсказуемая команда. Хотя правильнее сказать, что мы непредсказуемы в матчах с «ЭЛМОНТом». Королёвцы предсказуемая команда, как таковая, но мы с ними играем очень нервные игры.


ЦСКА на первом этапе побеждал либо в тех матчах, в которых капитан Алексей Колбанов удалялся, либо в матче, который он пропускал из-за дисквалификации. Не совсем привычная роль для капитана…

Могу отстаивать до конца интересы своего капитана. Если надо, даже в суд бы пошел и обжаловал эти решения. Пересмотрел те эпизоды тысячи раз, особенно эпизод со второй красной карточкой. Ни в первом эпизоде не согласен с решением, ни во втором эпизоде. В первом эпизоде он получает желтую карточку, когда Фомин играет руками в своей штрафной (это прекрасно видно на повторе), а нам ставят опасный штрафной, Фомину дают желтую карточку (из-за которой он пропускает следующий матч), капитан команды подходит к судье , немного эмоционально апеллирует (конечно, нельзя этого делать), но по сути Колбанова спровоцировал арбитр своим неверным решением. Дальше вторая желтая карточка. Вообще смешно, как человек может нарушить правила, подбородком воткнувшись в поясницу убегающему сопернику. И за это показывают жёлтую карточку и удаляют.

А в первом матче, когда Степлиани играет головой вне коридора (но Степ перед тем как сыграть в мяч сделал три шага назад из коридора, это отчетливо на видео видно, и он явно находится вне коридора), опять же Колбанов подходит, задаёт вопрос, какое нарушение свистнул судья…? Опять же, не было бы этого свистка и не было бы вопрос ни к арбитру, ни к Колбанову… в итоге Колбанов удален, а мы в меньшинстве пропускаем.

Не думаю, что арбитры на первом этапе что-то придумывали, на мой взгляд это часть игры, просто люди смотрят на эпизоды по-разному и трактуют их на свой взгляд. Ни о каком заговоре и речи быть не может.

Ошибаются арбитры, впрочем, как и игроки… Но я все равно поддерживаю и тех и других. Принимать решение в динамике намного сложнее, чем анализировать видеоматериалы. Для достижения высоких результатов нам надо быть сильнее всех этих факторов.


И всё же, только ли с «судейским заговором» против армейцев связаны восемнадцать желтых и две красные карточки армейцев на первом этапе?

Много разговариваем с арбитрами, но взять под контроль эмоции игрокам зачастую тяжело. Когда пульс зашкаливает, в пылу борьбы… Это нужно отрабатывать, оттачивать, чтобы быть эмоционально спокойными как некоторые игроки, например, после того, как человек забивает гол, просто подбежал без эмоций локтем в спину его ударил, и ничего. Все видят, но нет ничего, и никто не обсуждает эти решения.


Наставник армейцев, Пётр Капков утверждает, - что ему было бы интереснее, чтобы у всех команд были легионеры, а у ЦСКА – нет. Это может говорить либо об отсутствии каких-либо задач в принципе или о безграничном кредите доверия к тренеру со стороны руководства…

Наверное такое есть. Мы же давно вместе с Петром, поэтому доверяем ему. Пробовали различные варианты, он играл и с качественными очень высокого уровня футболистами, играл с опытными, играл с неопытными, играл с молодежью. Мы с ним общий язык находим быстро, у нас с ним отличное взаимопонимание в этом плане.

Ну а что до того, что соперники сильные, так же интереснее. Я вот, например, всегда ратую за то, чтобы наши соперники были сильны. Кому интересно обыгрывать слабый «Спартак», слабый «Кристалл»? Наверное, это не интересно. Всегда приятнее обыграть сильного соперника.


Нельзя обойти стороной личность вашего брутального спортивного директора Анатолия Дурсина. Учитывая его положительный тренерский опыт в «Крыльях» не было идеи использовать его на скамейке запасных? Или он чересчур экспрессивен даже для гостевой трибуны? Не с этим ли связана его «ссылка» на фанатскую трибуну в матче против «Спартака»?

Была идея использовать его на скамейке запасных противоположной команды. И как можно дальше от нашей скамейки запасных. После первых матчей была такая идея. Это шутка, конечно, но Анатолий очень эмоциональный мужчина, и в обиду своих не дает.

А на зрительскую трибуну он пошел встречать и размещать фанатов, это была его личная инициатива.


Кстати, столь нетривиальный на первый взгляд выбор вратарской пары армейцев идея Анатолия Анатольевича, в прошлом голкипера? И выполняет ли он в ЦСКА в какой-то мере функции тренера вратарей?

Никаких тренерских функций он не выполняет, а появление Володина, действительно, заслуга Анатолия.

Вообще у нас в ЦСКА все вратари быстро становятся Яшиными, такая у нас манера игры, низкая оборона. Поэтому вратарь всегда носится по штрафной, ярко выделяется. У того же Фомина и в восемнадцатом году были хорошие матчи, после которых была хорошая пресса, и в прошлом году были матчи, в которых он выделялся. В любом случае он растет, приобретает опыт, у него достаточно надежная игра на линии, во всех остальных качествах прибавляет. Володин же более опытный. Не сказал бы, что кто-то из них выделяется. Да, Фомин на первом этапе больше сыграл. С учетом того, что он пропустит следующий матч из-за перебора желтых карточек, наверное, на втором этапе больше Володин сыграет. Посмотрим…


ЦСКА единственный клуб в российском чемпионате, который играет в каком-то «релейном» режиме: после борьбы за медали опускается на самое безвариативное дно. Из физики мы знаем, что релейный режим – самый экономичный, но вряд ли подобный режим добавляет нервных клеток руководству. Как Вы с этим справляетесь?

Давайте вспомним историю процесса. Если говорить про 2017 год, то там мы целенаправленно долго шли к этому. Мы стремились к медалям, мы их добились. Сначала ты просто находишься в ожидании, и не так сильно переживаешь за результат. Потом оно как-то по накатанной идет, становится будничным, потом начинаешь ожидать , и вот – раз, приходит неудовлетворительный результат. Помню прекрасно, как нервничал в 2017 году, когда мы проиграли на домашнем этапе «Строгино», когда нам Аксёнов поназабивал какие-то сумасшедшие голы чуть ли не из-за пределов стадиона, и мы не заняли второе место в регулярке, и не попали напрямую в полуфинал. Вот тогда я действительно очень переживал, стучал ногами, кулаками и так далее…

Потом самым эмоциональным моментом была победа в Саратове в матче за третье место над «Спартаком» (победа над «Дельтой» в четвертьфинале как-то вообще не отложилась).

В 2018 году мы еле-еле забрались в Суперфинал путем череды каких-то случайных невообразимых результатов. Я был шокирован и победой над «Кристаллом», и безумной победой «Крыльев» в последнем туре над «Локомотивом». У меня в голове что-то невероятное происходило. И конечно первая минута полуфинала с «Дельтой», когда мы за минуту тринадцать секунд пропустили три гола. Наверное, тогда у меня седых волос прибавилось, это точно. Как это было вообще возможно! Много раз повторял это, что даже если бы я со своими двумя сыновьями, с женой и собакой вышел на эту 1.13, то мы бы не пропустили три гола. Вообще тот год был самым странным. С одной стороны мы были как никогда близки к финалу, и состав был хороший, и команда была на ходу, но спорт не терпит сослагательных наклонений. С другой стороны могли вообще не попасть в суперфинал.

А 2019 год - тоже понятно. Моя ошибка в трансферной политике (появление Изайяша) имела далеко идущие тяжкие последствия. Проигранные на первом этапе матчи с прямыми конкурентами, потом тяжелейший календарь в Питере, где очки взять просто невозможно. Мы с нулём очков едем в Петербург, понимая, что если мы этих легионеров в Питер привезём, то даже с ними мы очков не наберем. Поэтому мы выходим в эконом-режим, отпускаем легионеров восвояси, отдаем в аренду в «Дельту» Семёнова с Кошарным и едем в Саратов экспериментальным составом. Для тог чтобы тренер ставил эксперименты над экспериментальным составом. Вот, пожалуйста, плоды, чуть-чуть мы повеселили саратовскую публику. Зато в этом году, отточив взаимодействие в том сезоне, тот же самый Шерстнев, тот же самый Фомин играют на очень приличном уровне, полностью выполняя все установки тренера.

Вообще, хочу ещё заметить про «релейный режим», что когда мы на ходу, нас все любят. А как только что-то идет не так «эксперты» в кавычках тут же оттаптываются на нас, сами при этом не разбираясь в происходящих процессах. Есть момент, когда команда играет за счет опытных и дорогостоящих игроков, а есть времена, когда ты делаешь ставку на другие вещи. Вот у нас межсезонье прошло, мы в межсезонье играли, все остальные клубы тренировались. Вот у нас есть определенный результат, потому что мы всё это время играли и пытались чего-то добиться, выйти на более высокий уровень, сделать шажочек по лестнице вверх. А все остальные пытались остаться на своем уровне, чтобы не сделать шажочек по лестнице вниз. Они хотят остаться не хуже. Они больше боятся за свой результат. А мы хотим стать пусть немного, но лучше. В этом наше преимущество. Это, конечно, мое субъективное мнение о происходящем. Мы радуем на данный момент своих болельщиков и я считаю, что мы на правильном пути.