Чемпионат России по пляжному футболу 2020 (июль — август 2020)

Новости

Олег Богачев: Хотелось бы Суперфинал сыграть где-нибудь в другом регионе…

28.07.20
В минувшее воскресенье завершился второй этап чемпионата России 2020, как и первый он прошел в Москве. Впрочем, и третий этап также состоится в Первопрестольной.

По традиции следить за матчами чемпионата собравшимся в центре пляжных видов спорта «Динамо» помогал неизменный ведущий всех крупнейших пляжно-футбольных турниров, проходящих в России, Олег Богачев, - голос российских пляжных видов спорта, ко всему прочему ставший счастливым талисманом для сборной России по большому футболу, так как в качестве диктора Олег работал на Чемпионате Мира 2018 в России, в том числе на матче открытия, финальном матче и всех матчах с участием сборной России.

Вернувшись в родной Калининград, Олег поделился своими впечатлениями от плотного графика турнира, отсутствия легионеров и перспективах проведения суперфинала в самой западной точке России


Олег, как выдержал тридцать шесть матчей за двенадцать дней?

Это, действительно, было непросто. Поначалу была большая радость и эйфория, как бы это банально не звучало, от того, что пляжный футбол вернулся, и вообще в целом спорт возвращается после карантина и самоизоляции. Под конец, конечно, появилась усталость. Было видно, что тяжеловато было всем. И футболистам, и судьям, и организаторам…

И всё равно в сложившихся обстоятельствах лучше пусть будет так, чем если бы вообще не было чемпионата. Хотя девять туров подряд это много. Лучше, чтобы была пауза, чтобы все соскучились. Футболисты по игре, судьи по судейству, организаторы по своим организаторским делам, я по микрофону. Ну раз так сложилось, что делать. Будем смотреть девять туров пляжный футбол и получать от этого удовольствие.


Насколько сказались карантинные ограничения на посещаемости ЦПВС «Динамо»? Чисто внешне количество зрителей мало отличалось от прошлогоднего московского этапа, когда за пляжно-футбольными баталиями наблюдали в основном московские воробьи…

Должен отметить, что, несмотря на определенные ограничения по посещаемости, зрители были, приходили фанаты, оказывали шумовую поддержку. Благодаря чему мы понимали, что находимся на спортивном мероприятии с болельщиками, и это было здорово. Понятно, что подобной атмосферы не было на всех тридцати шести матчах, это невозможно. Но в некоторые дни в последние матчи на стадионе царила настоящая футбольная атмосфера.

Но мы понимаем, что на пляжный футбол в основном ходят в регионах. Но это особенность не только пляжного футбола. Работая во многих видах спорта, не раз наблюдал, что в Москве на крупных мероприятиях не заполняются стадионы. Даже без ограничений.

В принципе, в этих обстоятельствах, я, честно говоря, думал, что будет пустой стадион. Условно, для примера, за неделю до возвращения пляжного футбола, мне удалось отработать один этап чемпионата России по пляжному волейболу, он проводился без зрителей, это было очень грустно, хоть игроки и играли здорово. Так что на фоне этого даже такая посещаемость меня крайне порадовала.


Представители российского пляжно-футбольного истеблишмента вовсю говорят о пользе отсутствия легионеров для российских игроков. Возможно это и так, хотя растешь быстрее, играя против сильного соперника. Но тебе, как ценителю прекрасного, насколько не хватает иностранных звезд?

Скажу честно, их не хватает. Потому что всё-таки пляжный футбол остается «шоу-спортом», и наши друзья из Бразилии, Португалии и иже с ними это шоу (я убежден, что шоу должно быть неотъемлемой частью пляжных видов спорта) несомненно делают. И, конечно, зрелищность именно пляжного футбола как такового упала. В этом нет никаких сомнений.

С другой стороны, это палка о двух концах. Так как это невероятный шанс проявить себя нашей российской молодежи. Должен сказать многие этим шансом воспользовались. Не буду называть конкретные фамилии, чтобы никого не забыть, но ребята очень здорово себя проявили на фоне опытных мастеров, таких как Шишин, Крашенинников, Макаров, Шкарин и так далее. Это был, действительно для них невероятный шанс, но возвращаясь к зрелищности, было больше футбола как такового. Где-то не пляжного, где-то просто рубки, настоящей борьбы. Думаю, определенной категории зрителей это тоже нравится, когда спортсмены просто на каждом участке поля бьются, что называется, не на жизнь, а на смерть.

Но в плане именно шоу-составляющей, в плане зрелищности, когда невероятные комбинации, когда мяч по минуте в воздухе зависает… Да, конечно, отсутствие легионеров сказалось,и с этим глупо спорить.


Первого августа открывается авиа-сообщение с Турцией, Танзанией и Англией. Кем-то из указанных стран смогут усилиться участники чемпионата России?

Из представленных стран, думаю, никем. О пляжном футболе в Танзании я, к своему стыду, не знаю ничего, и есть ли он там вообще… А что касается английских и турецких футболистов, то, конечно, наши ребята на голову сильнее.

Вообще, у меня теперь есть личный интерес, чтобы весь чемпионат прошел без легионеров. Где-то в ущерб зрелищности. Но чемпионат получается крайне ровным. Мне, хоть я уже тринадцатый сезон работаю в российском и мировом бич-соккере, именно сейчас хочется узнать, чем всё закончится. Именно в том формате, в тех составах. Понимаю, что где-то это в ущерб зрелищности, но я был бы рад, если бы легионеры не приняли участие в этом чемпионате.


В отсутствии легионеров насколько уместным выглядит лидерство «Дельты», демонстрирующей фирменный «разрушительный» футбол? И не станет ли чемпионство подопечных Эмиля Джабарова сродни победе сборной Греции на португальском чемпионате Европы по футболу 2004года?

Нет. Так бы я всё-таки сравнивать не стал. Я понимаю, о чём идет речь в плане разрушительного стиля, но зачастую «Дельта» показывает очень интересный комбинационный футбол, забивая прекрасные мячи, возвращая в некоторые моменты зрелищность пляжному футболу.

А вот категорично говорить про лидерство «Дельты» я бы не стал. Мне кажется, эта четверка, которая сформировалась («Дельта», «Локомотив», «Кристалл», «Спартак»), не важно в какой последовательности она на столько была ровной на протяжении этих девяти туров. Настолько стопроцентно каждый из этой четверки может обыграть каждого. В этом и заключается вся интрига, которую очень хотелось вернуть в чемпионат России, когда нет явного фаворита. Когда за чемпионство борется пул команд. Нельзя сказать, что «я уверен – «Кристалл» выиграет» или «я уверен «Локомотив» выиграет». Ни в коем случае. Всё настолько ровно. Я думаю, что в Суперфинале нас могут ждать самые непредсказуемые сюрпризы. Опять же, подчеркну, если все останутся в тех же составах.


Перед стартом чемпионата многие утверждали, что отсутствие легионеров приведет к равной борьбе. Борьбы, действительно, хоть отбавляй, но налицо и «стратирование» пелетона. Всё-таки, как считаешь, самарским динамовцам или ЦСКА удастся преподнести сюрприз в суперфинале (при условии выхода в него), или медали чемпионата разыграет лидирующая четверка?

Если в процентном соотношении, то процентов восемьдесят на то, что медали разыграет именно эта четверка. Но не будем забывать, что суперфинал это отдельный турнир. К чемпионату команды подошли не в самых равных условиях. Не все начали тренироваться в одно время. В зависимости от региона у каждого была своя подготовка. К Суперфиналу же все имеют возможность готовиться в равных условиях. И вот эти двадцать процентов я отдаю условным «Динамо-Самара» и ЦСКА, которые сейчас являются главными фаворитами на попадание в Суперфинал. И я вообще не удивлюсь, если какая-то из этих двух команд завоюет бронзовые медали чемпионата. Чемпионом не станет, но бронзовым медалям я не удивлюсь вообще.


«ЭЛМОНТ» сможет хотя бы навязать борьбу за Суперфинал, и наберут ли «Крылья Советов» какие-нибудь очки?

«ЭЛМОНТ», думаю, ещё сможет. Если они не опустят рук, после поражения в важнейшем матче от «Динамо-Самара». Я не раз называл этот матч матчем за шесть очков. Если психологически с подмосковными футболистами ничего не случится… Если они, посмотрев в турнирную таблицу, посмотрев свой календарь, не решат, что шансов нет, вот тогда они смогут навязать борьбу.

Если смотреть по результатам матчей «ЭЛМОНТа», они несколько матчей проиграли либо в один мяч, либо в дополнительное время. Так что у них есть все возможности побороться за суперфинал. Если, конечно, они сами не опустят руки.

Что касается «Крыльев Советов», то курс, взятый их руководством на этот год, не предрекал для команды в турнирном плане ничего хорошего. Очки может быть где-то они «зацепить» и смогут.


24 июля Правительство Санкт-Петербурга продлило запрет на проведение спортивных мероприятий, как минимум, до 16 августа. И хотя в ближайшую неделю в «ограничительное» Постановление могут быть внесены некоторые послабления, проведение Суперфинала в городе на Неве «подвисает». Как считаешь, какой город ещё мог бы приять в этом случае Суперфинал? Может быть, твой родной Калининград? Не играть же весь турнир в Москве…

Я за любое расширение географии. Мы достаточно долго в Москве, и продолжаем там быть, потому что и третий этап будет всё там же. Хотелось бы Суперфинал сыграть где-нибудь в другом регионе.

С удовольствием приехал бы в Питер, с удовольствием в Самару, с удовольствием в Саратов. Калининград для меня вообще идеален. Впервые получил бы возможность и работать в своем любимом виде спорта, и одновременно с семьёй время проводить. С точки зрения ограничительных мер, в Калининграде можно провести Суперфинал, осталось понять насколько технически и инфраструктурно город готов принять Суперфинал чемпионата России по пляжному футболу.