Чемпионат России по пляжному футболу 2020 (июль — август 2020)

Новости

Сергей Кормилицын: Я взял огонь на себя…

01.08.20
До четвертого августа в чемпионате России открыто окно переходов. Возможно, даже учитывая все ограничения, некоторые команды оставляют надежду усилится кем-то из дальнего зарубежья, хотя на сегодняшний день эти «счастливчики» должны обладать либо английским, либо турецким, либо египетским, либо «югославским» паспортом, либо гражданством ОАЭ. Про страны типа Танзании даже упоминать не будем…

Другой способ усиления – оформить переход внутри чемпионата России. Логично, что проще всего «забрать» игроков, если в этом есть смысл, у команд, имеющих слабые шансы на продолжение борьбы за медали (и переход Вадима Бокача из «ЭЛМОНТа» в «Дельту» вполне вписывается в эту концепцию). Но можно попытаться оформить переход и из команды лидирующей четверки. Переход Валерия Макаревича (а именно его практически в один голос все специалисты назвали лучшим голкипером первой части чемпионата) из «Дельты» в «Локомотив» как раз из их числа.

Президент саратовского клуба Сергей Кормилицын высказал свое отношение к этим трансферам, а также оценил старт своей команды в чемпионате России 2020.


Сергей Вадимович, прежде всего как оцениваете старт «Дельты»? Чего сами ожидаете от команды, учитывая, что такие бурные старты уже были. Но в 2017 году всё закончилось лишь пятым местом на домашнем Суперфинале, а в 2018 году – первыми в истории саратовского серебряными медалями Учитывая, что в прошлом году «Дельта» опять была лишь пятой, следует ли ждать финала в этом году? Сами Вы за такую цикличность?

Да, интересная цикличность. Пока приятно удивлён тем, как команда начала сезон. Потому что, естественно, была скомкана подготовка, хотя мы на удалёнке и тренировались усиленно с помощью разных программ, тренеров. Старались держать команду в хорошем спортивном тонусе.

Но все команды в равных условиях. Ни у кого не было возможности полноценно тренироваться. Вообще с приходом Эмиля (Джабарова) мы поставили на этот сезон задачу «перезагрузки». Рассчитывали задействовать много молодежи. Единственное, на сборах немножко не повезло, - сразу три молодых игрока у нас уехали в Саратов с травмами. Пришлось вернуть опытных игроков: Шахмельяна, Перемитина.

Но именно в обстановке отсутствия легионеров молодежь получила свой шанс, и я рад,как ребята его используют. Очень доволен, в первую очередь, игрой Ивана Тетерина и Тимура Джабарова. Не ждал от них такого уже в первом сезоне в «Дельте».

А так, аппетит приходит во время еды, и тот уровень игру, который команда показала на двух этапах, позволяет ставить самые высокие задачи.


«Дельта» лидирует в чемпионате, однако вновь из вашего клуба на сбор главной команды страны не приглашен ни один игрок. Может быть тот е Панкратов, просто не подходит под модель игры Михаила Лихачева, ка в свое время другой волжский суперигрок Олег Веретенников так и не заиграл в сборной Олега Романцева?

Я не могу эти моменты комментировать. Это решение главного тренера сбоной. У него своё видение, у меня своё. Они не совпадают. Мне тоже непонятно. Может удобней пригласить игроков, которые находятся «под боком» из Москвы и Питера. Хотя мне эта ситуация не понятна. В числе лучших бомбардиров и помимо Панкратова Тетерин, и он, с моей точки зрения, заслужил оказаться в расширенном списке.


Может дело ещё и в том, что саратовские игроки лучше всего проявляют себя в родном коллективе. Тот же Дмитрий Шишин, став с 27 забитыми мячами лучшим бомбардиром чемпионата России 2014 (кстати он был последним лучшим бомбардиром из россиян), за следующие пять сезонов, покинув волжские берега забил всего 38 голов ( в среднем меньше 8 голов за сезон). Переживаете ли за Дмитрия? Не думали попытаться вернуть его в Саратов?

Я бы с удовольствием видел бы его в рядах нашей команды. Думаю, и «Дельта» заиграла бы новыми яркими красками, и сам Дмитрий, получив новый вызов, возможно, смог бы раскрыться вновь, как это случилось в 2014 году, когда после провального сезона он вернулся в «Ротор» и показал блестящий футбол. Во многом благодаря его игре мы тогда стали и чемпионами, и обладателями кубка страны.

Но, к сожалению, на данный момент, это можно рассматривать только теоретически. Что говорить, тягаться финансами с «Кристаллом» у ас нет возможности. Те условия, которые созданы для Дмитрия в Петербурге, они, безусловно, лучше тех, что смогли бы обеспечить мы.


С другой стороны в Саратов вернулся другой «блудный сын» - Эмиль Джабаров. Как оцениваете предварительные итоги его работы? Как их взаимодействие с Михаилом Курициным, который всё же был на протяжении не одного года главным тренером, и именно он привел саратовский клуб к серебру 2018? Нет столкновения амбиций?

Эмиль в своё время вместе со мной создавал «Дельту». Это его родная команда, родной коллектив. Он достаточно авторитетный специалист, умеет и заряжать игроков психологически, и налаживать контакты внутри коллектива. Я вижу, что на данный момент у них с Михаилом сложился хороший тренерский танндем, они удачно дополняют друг друга.


Если говорить о переходах, «Дельту» покинули белорусы Макаревич с Савичем, перешедшие в московский «Локомотив», в то же время к команде присоединится другой белорус Вадим Бокач (которого по слухам хотел видеть в своих рядах «Кристалл», вернув суперсвязку Бриштель-Бокач).
Как Вы оцениваете эти «перемещения», и будут ли ещё какие-то усиления саратовского клуба?


Других усилений мы не планируем, если, конечно, вдруг не откроются границы и не смогут приехать легионеры из дальнего зарубежья, в чем я сильно сомневаюсь.

Да мы и не планировали никаких изменений, делали ставку на тех футболистов, которые были в заявке.

Что касается Макаревича, тут повторилась ситуация Бриштеля, когда он в 2017 году перешел из «Крыльев» в «Спартак». Тогда было большое возмущение. Непорядочно так делать. Вот сегодня это повторил другой белорус Макаревич. Я думаю, по приезду в Москву, хотелось бы собраться руководителями клубов, руководителями РФС и всё-таки доработать этот вопрос по переходам. А то таким образом можно и весь состав перетянуть. Я считаю, что в трансферное окно переход может осуществляться только по договоренности между руководителями клубов. А не вот так вот бессовестно, цинично, за спиной, перебивая. скажем так, длинным рублем.

Я понимаю, решается задача обескровить, ослабить главного конкурента. Считаю, что это непорядочно. Мы в свою очередь, задумавшись об усилении в виде Бокача, в первую очередь связались с руководством «ЭЛМОНТа», и если бы подмосковный клуб не одобрил этот переход, мы бы даже не стали вступать в контакт с игроком.


Большую часть матчей первого московского этапа Вы наблюдали с обычной трибуны вследствие дисквалификации. Вспылили сверх меры? Сейчас, оглядываясь назад, смогли бы сдержать эмоции?

Там была ситуация, в которой необходимо было мне проявить какие-то эмоции. Почему? Потому что я поглядывал на скамейку, и понял, что сейчас может произойти «взрыв», и у меня половину тренерского штаба и игроков могут удалить со скамейки. Поэтому я взял огонь на себя. Единственное, что вспылил слишком, сверх меры… Чего, конечно же нельзя было допускать.

Но это пошло на пользу. Посмотрел на игру с другой стороны. И когда я уже мог присутствовать на ВИП-трибуне, всё равно целенаправленно смотрел матчи «на фарт» с болельщиками.


Саратов впервые с 2016 года не примет чемпионат России. Насколько это отразится на развитии пляжного футбола в регионе, и вообще насколько тяжело команде играть весь чемпионат на одном стадионе? Или это наоборот плюс?

Безусловно, этап в Саратове – это большое событие для города. Хотелось бы, чтобы этап был в Саратове, но здесь всё находится в руках Роспотребнадзора. Не знаю почему, но побоялись принять порядка двухсот человек участников турнира с организаторами. Людей организованных, подготовленных, сдавших несколько тестов на COVID и так далее…

В Саратов каждый день прибывает много бортов, гораздо больше людей приезжает, и ничего, перемещаются. Но, ни я , ни Министерство спорта Саратовской области, ни РФС не смогли повлиять на эту ситуацию.

Не думаю, что в дальнейшем это скажется. «Дельта» уже заявила о себе. Ажиотаж большой вокруг команды. Люди звонят, пишут, следят за командой в интернете. Конечно, расстроены, что не будет домашнего этапа, но в любом случае, даже если бы этап проходил у нас, он был бы без болельщиков.

Поэтому ничего страшного не произойдет. Надеюсь, что в следующем году всё нормализуется.