Чемпионат России по пляжному футболу 2020 (июль — август 2020)

Новости

"Дельта" второй раз за чемпионат обыгрывает "Спартак", а "Локомотив", "Кристалл" и ЦСКА берут "свои" очки...

05.08.20
«Дельта» (Саратов) — ПФК "Спартак" (Москва) 4:3 (1:2, 1:0, 2:1)
Голы: Панкратов-3, Басов-1 — Земсков, Павленко, Раскин.
Предупреждения: Макаров, Баженов, Павленко, Гапон (все ПФК "Спартак").
Судьи: Листратов, Иванов, Митин, Мамедов
Лучший игрок матча: Яснов Дмитрий «Дельта (Саратов)».


Спартаковцы хоть и стартовали в поединке мощно, обрушив на ворота Гусева град атак, начали поединок с пропущенного мяча. Басов подставил голову под удар Павла Баженова, и мяч по крутой траектории опустился за спину спартаковского вратаря в сетку.

Обидный гол не покорежил стройность «красно-белых» атак, и уже через пару минут Алексей Павленко очередной бисиклетой (до этого спартаковский капитан ударом через себя проверил штангу саратовских ворот) из центра штрафной сравнял счет.

Вывел же вперед спартаковцев Фёдор Земсков, завершив стремительной бисиклетой затяжную атаку своего клуба, в которой тот же Земсков пробил ударом через себя в штангу.

Страсть Фёдора к стойкам нашла своё отражение и во второй трети матча, в дебюте которой двадцатый номер москвичей ударом в касание переправил мяч в штангу.

Саратовцы ответили голом. Под плотным прессингом Котенев «втравил» Раскина, который отдал назад передачу Баженова мимо своего голкипера. Этим сполна воспользовался Панкратов, ударом в пустые ворота сравняв счет в матче. 2:2.

Видимо спартаковцам в этом матче для того чтобы забить, необходимо было поразить каркас ворот соперника. Продолжая традицию Пархоменко с Земсковым, Раскин сперва в концовке второго периода пробил в перекладину, с тем, чтобы после розыгрыша начального удара в заключительной трети матча, добив мяч в сетку ворот Яснова, вновь вывести свою команду вперёд. 2:3.

И если за этот гол и можно в какой-то мере винить голкипера самарской команды, то своими последующими действиями он полостью себя реабилитировал, отражая любые удары спартаковских форвардов, защитников и вратаря. А когда после ударов Басова с Панкратовым, проигрывающие «красно-белые» пошли на финальный отчаянный штурм, Дмитрий невероятным образом сумел отразить удары в упор Котенева и Земскова. В итоге «Дельта» одерживает вторую в сезоне победу над «Спартаком», продолжая занимать первую строчку в турнирной таблице.



«Динамо-Самара» (Самара) — «Локомотив» (Москва) 3:8 (1:3, 0:2, 2:3)
Голы: Крутиков, Константинов, Житецкий — Крышанов В., Пелецкий, Никоноров-4, Сафронов, Шевкунов (в свои ворота).
Предупреждения: Константинов, Петровский (оба Динамо-Самара), Сафронов (Локомотив).
Судьи: Борисов, Голубовский, Лагуза, Смольянинов
Лучший игрок матча: Никоноров Борис «Локомотив (Москва)».


Уже на первой минуте матча, как впрочем и в поединке первого тура, Максиму Роговскому пришлось доставать мяч из сетки собственных ворот. Сергей Шевкунов, дозаявленный самарцами в трансферное окно, срезал мяч в свои ворота.

Не успела секундная стрелка совершить оборот с момента первого гола, как Алексей Крутиков, которому теперь предстоит серьезная конкуренция за звание лучшего бомбардира клуба с Сергеем Степлиани, пропускавшим матч вследствие дисквалификации, высокой бисиклетой сравнял счет в поединке. И в этот момент показалось, что аналогии с матчем первого круга закончились. Тем более, что игра приобрела явно «ничейный» осторожный характер, который пречеркнула грубая ошибка динамовского голкипера.

Максим Роговский на ровном месте «подарил» мяч Яну Пелецкому, который с благодарностью воспользовался «любезностью». А спустя две минуты Максим не выручил после хлесткого удара от песка Сафронова, и на перерыв команды ушли со счетом 3:1 в пользу московских «железнодорожников».

Во втором периоде Борис Никоноров, оформив дубль, установил на табло ровно такой же счет, какой был зафиксирован после двух третей матча в поединке первого круга. 5:1 в пользу «Локомотива».

Всё, что удалось самарцам в третьем периоде, в отличие от матча первого круга, - это пропустить на два гола меньше. Да Юрий Петровский на пару с Алексеем Крутиковым «обнулились» перед матчем со «Спартаком».



«ЭЛМОНТ» (Королев) — ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург) 2:9 (2:3, 0:4, 0:2)
Голы: Акулич, Романов (в свои ворота) — Крашенинников, Бриштель-2, Жариков-3, Краснощеков-2, Карташов.
Предупреждения: Борисов Е. (ЭЛМОНТ).
Судьи: Мамедов, Митин, Иванов, Листратов
Лучший игрок матча: Бриштель Игорь «ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург)».


Подмосковному «ЭЛМОНТу» для попадания в Суперфинал необходимо не только обыгрывать в следующем туре своих прямых конкурентов из ЦСКА и «Крылья Советов» в финальный день группового этапа, но и набирать очки в матчах с кем-то из лидеров (конечно, при условии того, что или армейцы больше очков до конца чемпионата не наберут). Конечно, остается вариант, что самарские динамовцы полностью провалят этап, не набрав ни одного очка, и тогда «ЭЛМОНТу» хватит побед над ЦСКА и «Крыльями», но этот вариант пока поклонникам королёвского клуба стоит отложить в долгий ящик.

Так что на подмосковной повестке дня стоял вопрос: как брать очки в матче с «Кристаллом» и стоит ли вообще напрягаться, рискуя и очков не набрать, и подойти «выхолощенными» к матчу с прямым конкурентом.

Если же вспоминать матч первого круга, то в нем «ЭЛМОНТ» дошел до овертайма, но возможно тогда дело было в недостаточном настрое пятикратных чемпионов России и излишнем доверии со стороны тренерского штаба петербуржцев молодежи.

В поединке же второго тура заряда подопечным Лохмачёва хватило лишь на первый период, во многом благодаря эмоциональному подъему, вызванному отраженным Августовым пенальти, и «своевременным» автоголом Романова и «дежурным» для «ЭЛМОНТа» реализованным розыгрышем начального удара. В результате первая треть матча завершилась с минимальным преимуществом «Кристалла» 3:2.

В дальнейшем же забивали исключительно игроки в оранжевых футболках и исключительно в ворота противника, не «дотянувшись» до десяти забитых мячей всего на один точный удар. 9:2, «Кристалл» продолжает готовится к домашнему Суперфиналу.



«Крылья Советов» (Самара) — КПФ ЦСКА (Москва) 2:3 (0:2, 1:0, 1:1)
Голы: Решетнев, Федорив — Калошин-2, Володин.
Предупреждения: Решетнев (Крылья Советов).
Судьи: Смольянинов, Лагуза, Борисов, Голубовский
Лучший игрок матча: Калошин Антон «КПФ ЦСКА (Москва)».


Открывало игровую программу заключительной части предварительного этапа чемпионата России 2020 противостояние претендующей лишь в теории на продолжение борьбы за медали самарцев и армейского коллектива, потерявшего перед решающим этапом Сергея Степлиани, перешедшего в другой клуб из Самары «Динамо», заменить которого должен был, опять же в теории, Деян Станкович, но выиграть трансферную борьбу у «Кристалла» в мировом пляжном футболе, если и могут, то единицы, к которым «красно-синие» пока (хоть и удостоились накануне собственной экспозиции в музее спортивной славы ЦСКА) не относятся. Так что потерю Степа были призваны нивелировать, разочаровавший наставника «Дельты» Амадиус Виноградов и белорус Олег Слаутин.

Поначалу казалось, что в отчетном матче подопечные Петра Капкова спокойно обойдутся ь и без них. Уже на пятой минуте армейцы открыли счет, - Володин пробил из собственной вратарской, Дмитрий Васильев, даже не попытался прыгнуть за мячом, видимо пытаясь отвести его взглядом, но упорная кожаная сфера от штанги влетела в сетку. И хотя через пару минут петербургский голкипер «Крыльев» за ударом Калошина метнулся, вытянувшись в струнку, но достать кожаный снаряд не сумел. 0:2 после первого периода.

Ахиллесовой же пятой обороны «красно-синих» стали угловые. Защитники ЦСКА дважды теряли габаритных игроков самарской команды Решетнева и Федорива, которые без помех дважды отправили мяч в сетку. И если бы не Антон Калошин, оформивший дубль, то в дебюте заключительной трети матча счет стал бы равным. А так – 2:3, и весьма нервная концовка, в которой лишь самоотверженная игра Романа Фомина и лучшая его подруга – левая штанга уберегли ЦСКА от очередного овертайма.

ЦСКА набирает 11 очков, что даже в случае поражения во всех оставшихся матчах, с большой вероятностью гарантирует армейцам попадание в Суперфинал.

Фото Анастасия Куканова. BSRussia.com