Чемпионат России по пляжному футболу 2020 (июль — август 2020)

Новости

Анатолий Дурсин: Мне ещё хочется что-то выиграть в пляжном футболе…

08.08.20
В пятницу за два тура до окончания основного турнира полностью определились участники суперфинала Чемпионата России 2020. После провального сезона 2019 года московские армейцы оказались в числе заветной «шестерки».

Некоторые связывают «возрождение» армейского клуба, в том числе, с приходом на должность спортивного директора «красно-синих» амбициозного Анатолия Дурсина, предыдущая пляжно-футбольная карьера которого в основном была связана с самарскими «Крыльями Советов».

Перед двумя последними турами «регулярки» спортивный директор ЦСКА рассказал о том как он оказался в ЦСКА, о своем видении причин возрождения армейского клуба и ожидании напряженной борьбы в Суперфинале:


Анатолий Анатольевич, московские армейцы в этом сезоне очень заранее оформили «де юре» путевку в Суперфинал (в позапрошлом сезоне путевка досталась в последний момент благодаря невероятной победе «Крыльев Советов» над «Локомотивом» в последнем туре, а год назад ЦСКА и вовсе провалил сезон, завершив регулярную часть чемпионата России с «баранкой»), изначально планировали такой предварительный результат?
Изначально, ещё зимой, перед командой стояла такая задача. Это была основная задача с учетом провального прошлого сезона. Мы сейчас вообще пытаемся выстраивать новую команду.
С текущей же задачей попадания в Суперфинал команда справилась на «отлично», решив этот вопрос за несколько туров до конца регулярного чемпионата.

Прозвучало, что с Вашим приходом на должность спортивного директора армейского клуба в ЦСКА изменились отношения внутри коллектива, подход к тренировочному процессу, появилась психологическая составляющая… Не расскажете поподробнее?
Я не могу сказать, что коллектив как-то поменялся изнутри. Просто сейчас в команде и подбор игроков достаточно дружный, и сам микроклимат в команде позитивный, и ребята понимают, что клуб перестраивается, что ЦСКА пошёл новым путем, клуб старается выполнять все свои обязательства перед игроками максимально вовремя. Но здесь, наверное, не столько моя заслуга, сколько заслуга всего коллектива, тренерского штаба, который смог донести свои идеи до игроков, которые эти идеи правильно восприняли, выполняя задачи, поставленные тренерским штабом. Это результат общей работы.

Но при всем позитиве не обошлось и без «шероховатостей». К примеру, лучший бомбардир армейского клуба по итогу первых двух этапов Сергей Степлиани как-то странно покинул команду. Можете пролить свет на это «происшествие»?
Я даже не знаю, за кого вы говорите. Был, ушел. В каждом клубе кто-то приходит, кто-то уходит. У каждого свой путь.
Честно говоря, не хочу даже обсуждать этого игрока. Мне он ни как игрок, ни как человек неинтересен. За себя могу сказать, что в том клубе, в котором я буду, там этого игрока не будет совершенно точно.

Говорят, с вашим приходом традиционные походы в сауну в армейском клубе приобрели некий психологический контекст. Не поясните?
Не знаю, что там было раньше, но я думаю, что в любой команде нормально, если после какого-то тренировочного процесса команда идет в баню для того, чтобы снять какую-то усталость, мышечную в том числе. Это должно быть. Что касается психологии, то в этом году попробовали такой момент: когда собралась команда без присутствия руководства клуба, только тренерский штаб и игроки, произошел такой разговор внутри команды о наболевшем, чтобы игроки не держали какие-то, образно говоря, камни друг на друга внутри себя, все сели за круглый стол, и высказали друг другу. Я считаю, что это пошло на пользу, и после перерыва мы одержали две необходимые победы, именно те, которые были нужны. Добились результата без лишних нервов, хоть и с «Крыльями» по счету было не просто, и с «ЭЛМОНТом» «горели» 0:2. Порадовало, что команда спокойно «перевернула» игру.

До нынешнего сезона самым брутальным и одновременно импульсивным представителем российского пляжно-футбольного истеблишмента был Александр Александрович Быковский. Сейчас он отошел, возможно, временно, от пляжно-футбольных дел. Вы также, ещё со времен тренерства в «Крыльях Советов» известны своей экспрессией. Не думали о том, чтобы занять освободившуюся «нишу»?
Совершенно точно Сашу я заменить не смогу, также как и он не сможет заменить меня. В пляжном футболе я с первого чемпионата России с 2005 года, Александр появился чуть позже. Его, честно говоря, очень не хватает. Я привык к нему. Он очень эмоциональный человек. Человек,который живет, который переживает, которому не безразлично. Как любой человек любящий то, чем занимается, он не может безучастно смотреть на происходящее. Эмоции должны быть. У меня о нашей совместной работе с ним в «Крыльях» самые хорошие воспоминания. Вместе в прошлом году мы выиграли бронзу чемпионата России. Давно с ним не виделся, но в любом случае желаю ему только хорошего.

Вообще, не было желания вернуться на тренерский мостик, учитывая, что при Вас в качестве тренера команды всегда были «в медалях»? Иногда, наблюдая за Вами на трибуне, кажется, что ещё немного, и Анатолий Дурсин окажется внизу в гуще событий …
Вернуться на тренерскую скамейку у меня совершенно точно не получится. В первую очередь потому, что нет такого количества свободного времени, которое нужно уделять команде в качестве тренера. Слишком много для этого нужно иметь свободного времени. Считаю, что Пётр Викторович Капков, являющийся главным тренером ЦСКА, и второй тренер Алексей Родин абсолютно справляются со своими задачами. Я им для этого абсолютно не нужен. Так что я буду помогать команде тем, чем смогу, исходя из той должности, которую я занимаю на данный момент.

Практически вся ваша пляжно-футбольная карьера связана с самарскими «Крыльями Советов». Почему вдруг ЦСКА?
С Евгением Храмовым у нас хорошие отношения были и остались. Мы больше десяти лет проработали вместе, много чего добились. Но на сегодняшний день «Крылья», не знаю, как будет в будущем, максимально, что могли выиграть, - выиграли.
История же с ЦСКА возникла совершенно случайно. Я был на Дне Рождения у президента саратовской «Дельты» Сергея Кормилицына и оказался за столом рядом с Денисом Верховским. У нас зашел разговор о выступлении ЦСКА. Я их, честно говоря, серьёзно поругал за то, что команда, являясь таким брендом, с таким результатом (с нулем очков) заканчивает чемпионат. На что мне ответили: «Ну ты взял бы, пришел и всё наладил». Это меня задело, я сказал: «Не вопрос». И из этого полу-шутливого диалога появился такой союз, чем я, честно говоря, очень доволен. Мне ещё хочется что-то выиграть в пляжном футболе. Поэтому это предложение мне было интересно. Мы обсудили стратегию развития клуба на ближайшие три-пять лет. Я увидел желание у президента клуба воплощать мои идеи в жизнь, поэтому согласился и теперь непосредственно принимаю участие в этом.

Раз уж заговорили о стратегии. Есть ли какие-то определенные планы на этот сезон или на следующий? Какой-то «медальный» план на ближайшие годы? Или план по завоеванию титулов?
Я думаю, что от медалей не отказался бы ни один клуб в каждом чемпионате. В этом году чемпионат получился с учетом пандемии немного скомканным, с учетом отсутствия топовых легионеров, которые являлись первыми скрипками в своих клубах. Поэтому сейчас чемпионат выровнялся. Появилась возможность у каких-то русских игроков проявить себя. Что же касается задач, то аппетит приходит во время еды. Мы уже заявили о себе в этом году. И «Кристалл», и «Локомотив» знают, что мы можем обыграть любую команду, поэтому в Суперфинале, я обещаю, любой команде с нами будет очень тяжело. Кому-то просто так уступать борьбу за медали мы точно не будем. Это видно и по настрою ребят. Сейчас спокойно начинаем готовится к Суперфиналу.

Как в прошлом голкипер наверняка с особым пристрастием следите за вратарями, выступающими в нынешнем чемпионате России. Какие впечатления? Обращает ли на себя внимание кто-то из молодых? Сейчас лидер турнирной таблицы «Локомотив», насколько идеальна вратарская линия у московских «железнодорожников»? Может в каком-то другом клубе вратарская линия интересней? Может в ЦСКА?
Нельзя сказать, что у «Локомотива» сильнейшая позиция в чемпионате. Или у «Кристалла, или у «Спартака». В этих клубах собраны лучшие, на сегодняшний день, вратари в российском чемпионате. В том же «Спартаке» прекрасный дуэт Баженов-Пархоменко, в «Кристалле» уверенная пара: Ваня Островский с Максимом Чужковым. «Локомотив», конечно, предпринял ход по усилению своей вратарской позиции и одновременно ослаблению конкурента, так как такой вратарь как Валера (Макаревич) может помочь любой команде, невзирая на то, кто ещё из вратарей в этом клубе находится. Это на самом деле вратарь очень высокого класса, поэтому «Локомотив» с его приходом однозначно приобрел, а вот «Дельта» потеряла, хотя и восстановился Гусев. У него была операция, сейчас получает игровую практику… Я любому вратарь, любому игроку желаю: только без травм. Сейчас у Антона Шкарина травма, я желаю ему быстрее восстановиться.
Для меня это игрок особенный, он становился чемпионом России в 2005 году в моей команде, я бы очень хотел, чтобы Антон побыстрее выздоровел, его «Спартаку» не хватает. И возможно причина того, что «Спартак» недобрал в отсутствии Антона на поле. Это капитан с большой буквы. Вокруг такого человека можно строить любую команду.
Возвращаясь к вратарям. Вратарская позиция в ЦСКА в этом году меня радует. Рома (Фомин) очень радует. Пригласили более опытного Сергея Володина, который добавил определенной уверенности и тому же Фомину, и команде в целом. Сейчас пригласили Али (Харфуша) молодого петербургского вратаря с прицелом на будущее. Дали ему возможность «повариться» немножко в Суперлиге, он оставил неплохое впечатление. Ему есть куда расти, если есть желание, надо идти к своей цели.
У «Кристалла» вообще играет семнадцатилетний обладатель Кубка России. Вот у этого парня действительно всё будущее светлое впереди.

Возвращаясь к турнирным раскладам, кого из первой четверки («Локомотив», «Кристалл», «Дельта», «Спартак») хотели бы видеть в соперниках по Суперфиналу?
Абсолютно без разницы, потому что на сегодняшний день это команды примерно одного класса с разным рисунком игры. Для нас не имеет особого значения, кто попадет в нашу группу. Как я уже сказал ранее, кто бы к нам не попал, лёгкой прогулки не будет.