Чемпионат России по пляжному футболу 2020 (июль — август 2020)

Новости

Михаил Лихачев: Меня бы устроил и ещё более жёсткий лимит...

08.08.20
Постепенно чемпионат России 2020 как и ожидалось к суперфиналу набирает обороты. Коанды выходят из карантинного анабиоза, демонстрируя не просто фрагменты, а целые пласты игры, именно благодаря которым ценители бич-соккера любят чемпионат России.

Одним из самых внимательных зрителей ЦПВС «Динамо», безусловно, является главный тренер национальной сборной России Михаил Лихачев, перед концовкой чемпионата поделившийся своими впечатлениями от основного турнира десятого розыгрыша российской Суперлиги.


Михаил Викторович, как Вам в целом чемпионат? Не слишком много пляжного футбола в такие сжатые сроки? Может стоило, не устраивая «марафон», сыграть в один круг, дав командам нормальное время на подготовку?
- Сейчас об этом сложно говорить, - мы все понимаем, что та ситуация, которая сложилась в мире, создала очень много проблем, в том числе и для всего мирового спорта, отечественного спорта. Поэтому, уже хорошо, что Чемпионат России проходит. Многие команды тяжеловато выглядели на первом этапе, сейчас картина чуть-чуть изменилась в лучшую сторону. Думаю, в Суперфинале мы уже сможем посмотреть качественный футбол.

Как Вам кажется, то что была убрана норма о необходимости для участия в Суперфинале сыграть игрокам не менее трех матчей в регулярном турнире, не превратило ли период дозаявок в некое подобие восточного базара, когда команды заявляют легионеров «на перспективу» и в Суперфинале, может статься мы увидим совсем другие команды?
- Какая-то логика в этом есть, я думаю, что всегда должен быть регламент, который по максимуму учитывает, прежде всего, спортивную составляющую. На сегодняшний день мне было бы интересней, если бы в Суперфинале команды доиграли Чемпионат в тех составах, в которых они проводили регулярную его часть.

Не кажется ли вам довольно лицемерными утверждения некоторых руководителей и наставников клубов российской Суперлиги о том, что отсутствие легионеров дает больше игровой практики, а следовательно шанс раскрыться российской молодежи, особенно учитывая пятнадцать белорусских игроков в составах семи участников чемпионата России (единственная команда , не привлекающая белорусов – «Крылья Советов»)?
- По-моему, даже 16, но дело даже не в этом. Все-таки, не смотря на это, мы можем сказать, что молодых игроков стало гораздо больше, - в составах команд, в заявках, реально играющих на поле. Думаю, что в ситуации, которая была в последние годы, вряд ли бы они попадали ли бы даже в протокол какого-то конкретного матча и ограничивались бы крайне эпизодическим появлением по ходу сезона. Здесь же они играют, и это касается большинства участников Чемпионата России.

Вообще как относитесь к решению проблемы, не раз озвученной Вами, о подготовки в нашем чемпионате соперников национальной сборной? Есть же достаточно простой способ это ограничить, если норму наличия на площадке не менее трех игроков, имеющих право выступать за сборные России, заменить (или добавить), к примеру, на норму «не более трех человек, не имеющих право выступать за сборные России в протоколе на матч».
- Над этой формулировкой можно подумать в сезоне. Я могу сказать, что меня бы устроил и ещё более жёсткий лимит, - два игрока, которые не имеют право играть за Сборную России, в заявке каждой команды на сезон.

А с точки зрения «раскрываемости»: в прошлом году Дмитрий Самохвалов стал одним из ключевых игроков «CITY», при том, что за «горожан» выступали Озу Морейра, Паулиньо и Фред, а в этом сезоне в «Локомотиве» он выглядит своей прошлогодней тенью, хотя с игровым временем всё в порядке. Может дело всё-таки не в отсутствии легионеров? Или приведенный пример не совсем корректен, так как прошлогодний «CITY» по уровню существенно уступает нынешнему «Локомотиву». и проявить себя на фоне братьев Крышановых и белоруса Савича гораздо сложнее?
«Локомотив» выглядит очень прилично. Он на хорошем ходу провел все эти туры Чемпионата России. Если говорить о Самохвалове, то не все его матчи получаются какими-то яркими. Надо понимать, что без учета легионеров, конкуренция в «Локомотиве» гораздо выше, чем в «CITY», и задачи, наверное, более высокие. Переход игрока на другой уровень, в другую команду - это процесс, который требует времени. Давайте подождём хотя бы по итогам сезона, чтобы дать какую-то более детальную оценку.

Если говорить о массовом притоке молодежи, то помимо петербургских «экспансий» 1996 года, а затем 1998 и 1999 годов рождения вовлечения потоков молодежи из других регионов не наблюдается. Теперь будем ждать 2002-2003 год… Может, стоит регионам, и особенно Москве начать тиражировать петербургский опыт?
- Для Москвы необходимо создание какой-то молодежной команды, которая бы играла и в зимних турнирах, и, желательно, в Чемпионате России. Такие разговоры ведутся, но пока до дела не доходит. Опять же, мы не должны забывать о той непростой ситуации, которая сейчас сложилась. Но что говорить, приход качественных молодых футболистов для нас всегда больной вопрос и, поверьте мне, в преддверии домашнего Чемпионата Мира моя голова забита в основном как подвести возрастных футболистов, которые в той или иной степени находятся около вершины своей карьеры, к домашнему Мундиалю.
Та ситуация, которая сложилась в нынешнем Чемпионате, создаёт сложности, поскольку хотелось бы больше конкурентоспособности, но спортивная жизнь не будет ограничиваться домашним Чемпионатом, будет ещё пляжно-футбольная жизнь очень насыщенная и после домашнего Мундиаля. И вот может для этого, нынешний формат Чемпионата, где нет других легионеров кроме белорусов, может сыграть в плюс. Думаю, что эти молодые ребята, которые сейчас много играют, могут при правильной с ними работе стать тем будущим, о котором мы всегда говорим.

И можно ли каким-то образом заставить клубы Суперлиги участвовать в этом процессе? Ведь у них совсем другие цели и задачи, а формальные меры, прописанные в регламенте, просто приводят к профанации.
Мне тяжело представить, как мы должны это сделать. Обратиться к каждому клубу и сказать: «Дайте нам по одному, двум молодым футболистам из вашей системы»? Наверное нет, наверное это не очень корректно.
С другой стороны, в регламенте Кубка России есть пункт, обязывающий команды задействовать молодых игроков, но на мой взгляд, лучше собрать их отдельно, и им лучше играть единой командой. Но в таком случае, руководители клубов могут резонно заметить, что они нужны своим клубам. С этим мы сталкивались не раз, когда собирали команду U23, и нам говорили, что футболист будет играть за свой клуб на этом турнире, получит игровое время. На деле же он не попадал и в состав Сборной, и не играл за свой клуб. И конечно, молодым футболистам главное играть, и делать это максимально много.