Чемпионат России по пляжному футболу 2020 (июль — август 2020)

Новости

Александр Елизаров: Я попал в «Локомотив» в очень удачный момент …

27.08.20
Самым громкой трансферной новостью российского межсезонья 2019-2020 стал переход Александра Елизарова из тренерского штаба петербургского «Кристалла» на пост главного тренера столичного «Локомотива».

Руководство «железнодорожников», комментируя этот переход, подчеркивало, что с приходом Александра Борисовича будет взят новый курс развития, что само по себе означало необязательность высочайших результатов «здесь и сейчас». Но, тем не менее, после «бронзы» клубного Мундиалито последовал титул чемпионов России, ставший для команды Виталия Погодина пятым в истории.

При этом Александр Елизаров стал первым специалистом, выигрывавшим в качестве тренера чемпионат России с двумя разными клубами. Хотя, если не быть совсем уж формалистами подобное ранее удавалось Илье Леонову (в 2009 году нынешний спортивный директор "Локомотива" по факту был играющим тренером "Строгино") и Михаилу Лихачеву (в 2009 году он занимал пост тренера «Строгино», а в 2010 году должность спортивного директора «Локомотива»). Но вот российскую Суперлигу с двумя разными клубами до нынешнего главного тренера «Локомотива» не выигрывал никто.


Александр Борисович, насколько ожидаемы для вас стали результаты чемпионата России 2020?
В целом, наверное, о чем говорили изначально, - так и получилось. Четверка команд-лидеров разыграла медали. Прогнозировались и две команды, которые не вышли в суперфинал, и две команды, которые заняли пятое-шестое место.
А вот внутри первой четвёрки, как раз, могли быть сюрпризы. И в принципе сюрпризы, наверное, произошли. Но и это, исходя из плотности борьбы в первой четверки, было ожидаемо.

В чём Вы видите главные причины итогового успеха вашей команды?
Никакая работа не пропадает даром. Мы шли ровно по чемпионату, набирали уверенности, наигрывая связи. У нас был размеренный период подготовки к чемпионату, это тоже сыграло за нас. Хотя могло всё и повернуться по-другому, - могли и четвертыми стать. Но всё-таки какие-то мелочи помогли. Думаю именно за счет работы в регулярном турнире мы и получили то минимальное преимущество, которое позволило склонить чашу весов в нашу пользу.

С какими основными проблемами пришлось столкнуться, которые так и не удалось решить? Или удачно удалось разрешить все?
Конечно, всегда есть проблемы. И, на самом деле, наша игра в суперфинале была далека от идеала. Самое главное, что команда была готова сражаться за результат, и добились итогового успеха в полуфинале, финале больше даже на характере, на желании.
В принципе, есть много, что не получилось, есть над чем работать. Но делать это после побед гораздо проще.

Теперь, оглядываясь назад, не кажется правильным всё же провести чемпионат по сокращенной программе, ограничив групповой этап одним кругом?
Нам бы это точно было не на руку. Мы как раз довольно туго стартовали, добирали по ходу игр. Нам очень помогло то, что сыграли четырнадцать туров, по два раза с каждым соперником. В суперфинале заметно было, насколько хорошо соперники изучили друг друга. Ни у кого друг от друга секретов не осталось. И в этом плане наличие длинного регулярного чемпионата отчасти убирает из суперфинала фактор случайности. У всех есть опыт очных встреч с соперниками, и выигрывает тот, кто его лучше использует. Если бы суперфинал игрался «с листа», могли бы быть любые результаты, а тут все друг друга знали, готовились, разбирали соперника. Даже по второму кругу были видны изменения в очных встречах.

Или стоило изначально сократить количество суперфиналистов до четырех?
Никто же не знает заранее, как получится. Получилось так, что в этих сочетаниях, на этом песке ЦСКА и «Динамо» не составили конкуренцию. Хотя то же «Динамо» в матче со «Спартаком» имело определенные шансы, но как только они начали проигрывать, все шансы рассыпались. А вот если бы они повели в счете, матч мог бы и по-другому сложиться. Всё бывает. Где-то может психологически эти команды оказались не очень опытными. И у ЦСКА новый состав, и «Динамо» новая команда.

Как Вам игры Суперфинала по накалу борьбы? Верно ли утверждение, что по-настоящему увлекательных матчей было только три? И все они с участием «Локомотива» …
Не знаю, я бы даже сказал, что у нас было четыре таких игры. Несмотря на счет 5:0 в первом матче, «Динамо» там тоже прилично упёрлось, создавало проблемы вплоть до второго гола. Не очень внимательно следил з а тем, что было в параллельной группе. Не так было много времени, поэтому готовились к тем соперникам, которые нам предстояли: два раза «Спартак», один раз «Кристалл», у которого две игры получились довольно простыми, поэтому их не сильно подробно разбирали, акцентировали внимание на играх регулярного чемпионата.

Один из мэтров питерского пляжного футбола Геннадий Александрович Москвин назвал Вас «фартовым», добавив при этом, что «без фарта наверху делать нечего». Как относитесь к такому определению, учитывая, что действительно в этом чемпионате все важные победы были добыты «Локомотивом» с разницей в один мяч?
Со стороны виднее. Если так, то хорошо. Значит, будем стараться не спугнуть фарт.

Вам, как тренеру исповедующему «системный» подход легче работать с командой, где нет такой россыпи звезд, как в том же «Кристалле»? Может и в этом тоже есть частичка секрета успеха уже в дебютном сезоне в «Локомотиве»?
Я бы не сказал, что у нас нет звёзд. Есть звёзды. И Борис Никоноров – однозначно звезда, и Валерий Макаревич. Можно уже и Нуритдина Мамадиева назвать звездой. Так что звёзды есть, просто, наверное, я попал в «Локомотив» в очень удачный момент, когда все были заряжены на победу, потому что результаты прошлых лет не устраивали никого: ни руководство, ни сотрудников клуба, ни игроков. Все сильно были мотивированы доказать, что готовы к большим результатам. Все трудились с большим усердием ради достижения общей цели, поэтому мне было легко работать.

Исходя из среднего возраста игроков, принимавших участие в матчах, «Локомотив» самая молодая команда чемпионата. Это была сознательная ориентация на молодежь с прицелом на будущее или, скажем так, «не от хорошей жизни»?
Мне нравится работать с молодыми игроками. Плюс, это однозначно талантливые игроки. Конечно, когда мы планировали состав в ноябре-декабре, подразумевалось, что к этим молодым игрокам нужно добавить опытных легионеров, тогда получился бы хороший сплав и баланс. И даже когда мы остались только с молодыми игроками, всё равно у нас есть опытные Крышановы, Никоноров, добавился очень опытный Макаревич, поэтому по большому счету у нас неплохой баланс молодости и опыта. И молодые игроки, взять тех же Мамадиева, Пелецкого,Сафронова, давно уже играют, и в принципе, это тоже опытные игроки. Такие прямо совсем молодые игроки – это разве что Кожинов с Самохваловым. Так что, как раз наоборот, несмотря на молодость, в основе своей это опытные, поигравшие футболисты.

Всероссийский пляжный сезон традиционно завершится Кубком России. Какие задачи будут стоять перед вашей командой на этом турнире, и будут ли изменения в составе?
Если откроют границы, это один разговор. Если удастся усилится теми легионерами, что заявлены за нас, мы на них рассчитываем … Будем смотреть, готовиться …
Задача – показать хороший футбол. Прибавить по сравнению с текущим моментом. Потому что в суперфинале не на сто процентов удалось реализовать свою игровую модель. И постараться забраться как можно выше.